Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Час общения в 5 классе

Час общения в 5 классе



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня вы присутствуете на часе общения в роли учащихся 5 класса. Тема сегодняшнего часа общения – «Есть такая профессия – ученик…» Целью данного часа общения является организация учебного занятия на контрольном этапе исследования с элементами мониторинга духовно – нравственного развития и воспитания школьников. Форма занятия – творческая мастерская.

По определению автора данной технологии Галины Васильевны Степановой,

Мастерская – это форма организации учебно-воспитательного пространства, которая создаёт творческую атмосферу, психологический комфорт, дарит радость сотворчества, способствует росту личности.

Ведущие принципы : индивидуальное коллективное взаимодействие, нравственная ответственность за свой выбор.

Алгоритм процесса в «Мастерской» подразумевает три стадии (фазы):

1. «Индуктор» - навожу, побуждаю, создаю эмоциональный настрой;

2. Работа с материалом.

3. «Рефлексия»

Скажите, пожалуйста, что вы видите на слайде?

А у вас есть дома копилки?

А что вы в них накапливаете?

Откройте толковые словари. Найдите значение слова копилка. (Словарная работа:

Копилка – копить – от копа – «копна сена»

1. Вместилище с узкой щелью для опускания монет с целью накопления

2. Собрание чего-нибудь занимательного, ценного)

Подберите синонимы к слову копить. ( собирать, хранить, накоплять)

Сегодня на занятии мы с вами тоже пополним наши копилки.

А как вы думаете, чем? ( идеями, мыслями, словами). То есть сегодня мы будем учиться «Священному уменью говорить, произносить слова и строить фразу»,- как сказал поэт Винокур.

А как мы называем такие занятия? (творческими мастерскими)

Тема сегодняшнего часа общения – «Есть такая профессия – ученик…»

Есть много известных людей, которые своим трудом, своим талантом добились успеха в своей жизни. Выдающиеся музыкальные, художественные и литературные таланты, бывает, проявляются в раннем детстве. Музыкальный слух и память композитора Римского Корсакова были замечены уже в двухлетнем возрасте. Трехлетний Репин, художник, вырезал из бумаги лошадок, а в шесть лет рисовал красками. Пушкин уже семи, восьмилетним мальчиком писал стихи, и даже эпиграммы по-французски. Но без систематического усердия и труда невозможно добиться результата, залогом их жизненного успеха и развития таланта был нелегкий ежедневный труд над собой. Путь их не был легким, но они нашли в себе силы, чтобы преодолеть трудности. Если великие люди смогли достичь успеха, то почему не может сделать это и каждый из нас? Человек может все.

Вы знаете, что за время учебы в средней школе ученик решает около 30000 задач, прочитывает 800000 страниц текста, из- под его пера выходят 500 сочинений и изложений . Учение есть деятельность, связанная с производством духовных ценностей. В процессе учения создается самая главная ценность- духовный мир, духовное богатство человека. В учении есть цель, содержание, методы и средства, результат, а осуществляет его ученик. Таким образом, ученик это особого рода профессия

Мне хотелось бы, чтобы мы с вами обратились к высказыванию одного из известных российских педагогов В. А. Сухомлинского: «Кто не умеет читать, тот не умеет мыслить.» Обычно мы не задумываемся, сколько экономит тот, кто быстро читает.

- Как вы думаете, что хотел сказать этим Василий Александрович?

Частенько мы тратим много времени на выполнение домашних заданий. Отчего? Мы медленно читаем, медленно считаем, порой не знаем таблицы умножения, формул, правил, поэтому приходится каждый раз искать ответ в книгах и учебниках .А если бы вы знали это всё наизусть?

Сегодня мы продолжаем работу с письмами Дмитрия Лихачёва. У нас сегодня 4 группы по 4 человека. ( резерв – группа родителей, письмо 26 Д. Лихачёва «Учитесь учиться!»)

У вас в домашних группах есть тексты , это отрывки из писем Лихачёва, и нумерация. Тексты вы пока не трогаете, а вот по цифре каждый возьмите. Ребята с цифрами 1 сядут в эту группу, с цифрами 2 в эту, с цифрами 3 в эту и с цифрами 4 в эту. В каждой группе есть тексты, каждый возьмите их, у каждой группы свой текст, у одной группы текст о труде, у другой – о способностях, у третьей – о памяти и у четвёртой о

Ребята сейчас самостоятельно читают тексты, вдумчиво, можно подчёркивать прямо в этих листочках. Вам нужно найти самую главную информацию. самую важную, которую вы должны донести до вашей домашней группы так, чтоб все ребята вас поняли и смогли правильно выполнить упражнение. Затем вы в своих группах обсуждаете, а что вы считаете самым важным в вашем тексте и что вы будете рассказывать ребятам домашней группы. Потом вы придумываете один вопрос по тексту, который вы должны задать домашней группе.

Работаем.

Расходимся в свои домашние группы, продолжаем работу.

Сегодня выполняем упражнение №6 «Ежедневный труд школьника». Алгоритм на слайде.

О чём шла речь в этом упражнении? У вас было 11 утверждений. В каждом вам нужно было обозначить свою позицию. А какие были позиции? В каких утверждениях вы абсолютно согласны? А мнение родителей каково?

Если для одного ученика знания не являются ценностью, а другой работает старательно и привыкает работать старательно, то это уже две разные судьбы в большом школьном мире. Человека только встречают по одежке, а далее его ценят, уважают и выбирают в друзья за его личностные качества. И судьбу человека определяют его личностные качества: культура, доброта, стойкий характер, сила и ловкость, умения и знания. И развивая свой ум, повышая уровень культуры, укрепляя характер и силу воли, приобретая умения и навыки, будучи добрым и благожелательным, человек пожинает добрую судьбу.

Заканчивая наше занятия, мы обратимся к кубику Блума. Подбрасывайте каждая группа кубик Блума, смотрите, какая цифра вам выпала, закончите фразу:

1. На занятии мы узнали…

2. Чтобы хорошо учиться…

3. Профессия ученик - это…

4. Сегодня мы поняли…

Закончить занятие мне бы хотелось стихотворением Н. Заболоцкого

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,

Тащи с этапа на этап

По пустырю, по бурелому,

Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ее спать в постели

При свете утренней звезды.

Держи лентяйку в черном теле

И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от забот,

Она последнюю рубашку

С тебя сорвет.

А ты хватай ее за плечи,

Учи и мучай до темна,

Чтоб жить с тобой по человечьи

Училась заново она.

Она рабыня и царица,

Она работница и дочь,

Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь

Текст 1


Издавна люди придавали огромное значение труду. Русская традиция – это благоговейное отношение к труду. Многие древние авторы рассматривали труд как подвиг, как высокий долг человека. Труд – это источник радости, удовольствия. Если в коллективе все ежедневно трудятся, человек получает возможность ощутить силу коллектива. В труде человек мужает и физически, и нравственно. От труда зависит его благополучие. Труд имеет большое личное значение. Люди, которые умеют трудиться, действительно, счастливые люди.

Многие ребята, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. Нужно иметь такой идеал каждому, и он должен уметь трудиться!





























Текст 2

Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, обстоятельствами жизни поставленные в одинаковые или примерно одинаковые условия, достигают разных успехов, мы обращаемся к понятию способности, полагая, что разницу в успехах можно вполне удовлетворительно объяснить ими. Способности - это индивидуальные особенности людей, от которых зависит приобретение ими знаний, умений и навыков, а также успешность выполнения различных видов деятельности.

Различают просто способных людей, людей очень способных и исключительно способных. Исключительно способных называют талантливыми. Талант всегда притягателен. Быть талантливым значит переживать высочайшие минуты счастья, потому что талант помогает достигать наивысших результатов в творческой деятельности. Но способности не даны человеку в готовом виде от рождения. И они не развиваются сами по себе, без усилий самого человека. Только активная, напряженная деятельность может развить обычные способности до уровня таланта.

Во многом наш успех в жизни зависит от того, как успешно мы учимся и что мы делаем в настоящем для своего будущего.























Текст 3

Самую важную информацию благодаря ощущению и восприятию человек может сохранить, чтобы затем её использовать в своей жизни. Для этого у человека есть способность запоминать и воспроизводить все то, что он узнает об окружающем мире. Это возможно потому, что у нас есть память.

Память - это способность человека сохранять свои знания и опыт и использовать их в своей жизни.

Конечно, не всё, что с нами происходит, полностью запоминается. Чтобы не происходило перегрузки мозга , существует процесс забывания. Забывание важно для обеспечения нормальной жизни человека.

Память очень важная способность. Без неё невозможно чему-то научиться. Ведь научиться - это значит не только узнать что-то новое, но и уметь это повторить. А для этого необходимо запомнить, сохранить то, что узнал. В Древней Греции существовала даже богиня памяти Мнемозина. Мнемозина по-гречески значит "воспоминание". Поэтому процессы памяти называют также мнемоническими процессами.

























Текст 4

Запоминание, происходящее без всяких усилий, само собой, называется непроизвольным запоминанием.

Прежде всего, непроизвольно запоминается что-то важное, или интересное, или то, что понравилось человеку. Безразличное, не интересное в памяти обычно не сохраняется. Важным и интересным для каждого человека может быть что-то своё. Поэтому различные люди, наблюдая одно и то же событие, могут запоминать его по-разному.

Но человек способен запоминать не только то, что для него интересно или производит яркое впечатление. Человек может управлять своей памятью, прилагать специальные усилия для запоминания. При этом он ставит перед собой цель что-то запомнить, выучить и старается это сделать.

Запоминание, которое происходит с помощью специальных усилий, по желанию человека, называется запоминанием.






























Письмо двадцать шестое. УЧИТЕСЬ УЧИТЬСЯ!

Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний, кстати сказать, все усложняющихся, просто нельзя будет работать, приносить пользу. Ибо физический труд возьмут на себя машины, роботы. Даже вычисления будут делаться компьютерами, так же как чертежи, расчеты, отчеты, планирование и т. д. Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. А для этого все больше нужна будет общая интеллигентность человека, его способность создавать новое и, конечно, нравственная ответственность, которую никак не сможет нести машина. Этика, простая в предшествующие века, бесконечно усложнится в век науки. Это ясно. Значит, на человека ляжет тяжелейшая и сложнейшая задача быть человеком не просто, а человеком науки, человеком нравственно отвечающим за все, что происходит в век машин и роботов. Общее образование может создать человека будущего, человека творческого, созидателя всего нового и нравственно отвечающего за все, что будет создаваться.

Учение – вот что сейчас нужно молодому человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие ученые. Перестанешь учиться – не сможешь и учить. Ибо знания все растут и усложняются. Нужно при этом помнить, что самое благоприятное время для учения – молодость. Именно в молодости, в детстве, в отрочестве, в юности ум человека наиболее восприимчив. Восприимчив к изучению языков (что крайне важно), к математике, к усвоению просто знаний и развитию эстетическому, стоящему рядом с развитием нравственным и отчасти его стимулирующим.

Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжелая работа, не заполняйте свой светлый разум мутными потоками глупой и бесцельной «информации». Берегите себя для учения, для приобретения знаний и навыков, которые только в молодости вы освоите легко и быстро.

И вот тут я слышу тяжкий вздох молодого человека: какую же скучную жизнь вы предлагаете нашей молодежи! Только учиться. А где же отдых, развлечения? Что же нам, и не радоваться?

Да нет же. Приобретение навыков и знаний – это тот же спорт. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нем радость. Надо любить учиться и формы отдыха и развлечений выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни.

А если не нравится учиться? Быть того не может. Значит, вы просто не открыли той радости, которую приносит ребенку, юноше, девушке приобретение знаний и навыков.

Посмотрите на маленького ребенка – с каким удовольствием он начинает учиться ходить, говорить, копаться в различных механизмах (у мальчиков), нянчить куклы (у девочек). Постарайтесь продолжить эту радость освоения нового. Это во многом зависит именно от вас самих. Не зарекайтесь: не люблю учиться! А вы попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Если другим людям они нравились, то почему вам они могут не понравиться! Читайте стоящие книги, а не просто чтиво. Изучайте историю и литературу. И то и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Именно они дают человеку нравственный и эстетический кругозор, делают окружающий мир большим, интересным, излучающим опыт и радость. Если вам что-то не нравится в каком-либо предмете – напрягитесь и постарайтесь найти в нем источник радости – радости приобретения нового. Учитесь любить учиться!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала ДВ-344349
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх