Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Час мужества «Помним тебя, Неизвестный Солдат!»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Час мужества «Помним тебя, Неизвестный Солдат!»

библиотека
материалов

Новороссийская сельская библиотека 2014 год


Час мужества

«Помним тебя, Неизвестный Солдат!»

Ведущий:

Не дымятся дали, пыль черна от слез.

Ни одной медали дед мой не принес.

Только в этом самом нет его вины,

Потому что сам он не пришел с войны…

(Звучит песня в исп. П. Кравецкого «Он шагал вместе с вами»)

3 декабря - Памятная дата России — День неизвестного солдата.

Чтец:

Помни, мир, о солдате железном,

Что лежит у кремлевской стены.

На войну уходил он известным,

Неизвестным вернулся с войны…

Ведущий: Поистине, самым известным солдатом Великой Отечественной войны и Второй мировой войны стал Неизвестный солдат...

Неизвестный солдат! Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен…


Чтец:

Я убит подо Ржевом

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

В жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

И не видел той вспышки, -

Точно в пропасть с обрыва -

И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

Я - где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я - где с облаком пыли,

Ходит рожь на холме;

Я - где крик петушиный

На заре по росе;

Я - где ваши машины

Воздух рвут на шоссе;

Где - травинку к травинке

Речка травы прядет,-

Там, куда на поминки

Даже мать не придет.

Наши очи померкли.

Пламень сердца погас.

На земле, на проверке

Выкликают не нас.

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам - все это, живые.

Нам - отрада одна.

(А. Твардовский)



Ведущий: Этот тягостный факт сегодняшней нашей жизни плохо согласуется со стереотипами общественного сознания. По данным опросов, проведенных Институтом комплексных социальных исследований РАН в 1998— 2004 гг., подавляющее большинство наших сограждан, независимо от пола, образования, профессии и места проживания, продолжают в первую очередь гордиться всенародной Победой в Великой Отечественной войне. И при этом на территории бывшего СССР в настоящее время нет ни одного региона, где бы были полностью завершены работы по выявлению и захоронению останков солдат и командиров Красной армии, отдавших свои жизни в борьбе за независимость нашего Отечества.

Всенародное поисковое движение как практическая (и лишь с недавних пор - научная) проблема проросло из скорбных зерен народной беды: семьи, отдавшие для защиты Родины своих отцов, мужей, сыновей, братьев, сестер, не только не дождались их после выстраданной Победы, но даже не узнали, в какую землю они полегли, изгнав фашистского агрессора и добив его на его собственной земле.

Миссию исправления этой исторической несправедливости по собственной воле возложили на свои плечи энтузиасты-одиночки, которые на свой страх и риск занялись «очисткой бывших полей сражений». Они очищали еще заминированные леса и поля от незахороненных трупов, предавая их земле своими силами. Помогали им ветераны войны. Затем включились их дети, внуки, а теперь уже и правнуки фронтового поколения. В ходе многолетних поисковых экспедиций на территории бывшего СССР объединенными усилиями были опознаны более 10 тысяч павших воинов. Сотни тысяч фронтовых судеб не вернувшихся с войны были установлены поисковиками-добровольцами и увековечены в региональных «Книгах Памяти».

Энергия всенародного движения постепенно снимает гнет неизвестности и подозрений, возвращает доброе имя и честь тем, кто не «пропал», а пал с оружием в руках на своих боевых позициях или в других жестоких, неотвратимых обстоятельствах военного лихолетья. Вот почему так значимы братские захоронения и мемориальные кладбища, создаваемые в результате поисковых работ, куда приезжают поклониться семьи, дети которых не знали надежного отцовского плеча.

Вернуть имена всех безвестно сгинувших - задача невыполнимая. Но пока возможно раскрыть одну фронтовую судьбу, еще одну и еще одну - поисковики-добровольцы будут делать свое святое дело.

Сегодня мы хотим познакомить вас с книжной выставкой «Он, пока, неизвестный солдат…» (обзор выставки…)

(Звучит песня в исп. В. Толкуновой «Неизвестный солдат»)

Чтец:

Неизвестный солдат,

Чей-то сын или брат,

Он с войны никогда

Не вернётся назад.

Ярко звёзды горят,

И в кремлёвском саду

Неизвестный солдат

Спит у всех на виду.

Ведущий: Могила неизвестного солдата у стены Кремля, в Александровском саду. Кто он? Твой сын, брат, муж, дед, прадед? Мы не знаем его имени, он погиб на подступах к Москве в суровом 1941-м.

Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек.

Рассказ о памятнике Неизвестному солдату (презентация).

В декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад из братской могилы на 41-го километре Ленинградского шоссе – места кровопролитных боёв – был перенесён прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

(звучит «Речь Рокоссовского на открытии памятника Неизвестному солдату»)

Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.

2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опушен в могилу.

8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. Зажжён Вечный огонь Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева. Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата был зажжён от огня на Марсовом поле.

Согласно Указу Президента от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России — Днём неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах.

Мемориал является местом возложения венков в дни праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в Москву с официальными визитами главы иностранных государств и правительств.

Там, где шли бои в Великую Отечественную повсюду братские могилы… Сколько их?

Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. Впоследствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски – памятники неизвестным солдатам…

Чтец:

Совсем неприметную с виду в деревне, на тропке лесной

Ты встретишь порой пирамиду с горящею красной звездой,

Ты знай – это память живая стоит на посту пред тобой,

И здесь, ни на час, не смолкая, еще продолжается бой.

Прописаны в мирных солдатах, кого не вернула война.

Их молодость, счастье и верность навек сберегает страна.

И с нами навечно остались горящие гневом сердца –

Они до последнего дрались, и нету их жизни конца!

Ведущий: Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец. Ощутит ответственность перед памятью этих людей. Мы обязаны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился. Это наш долг перед тем, кто отдал свои жизни за Родину, за нас с вами.

(Звучит метроном, объявляется Минута молчания…)

Ведущий:

Имя твое неизвестно, солдат!

Был ты отец, или сын, или брат,

Звали тебя Иван иль Василий...

Жизнь ты отдал во спасенье России.

Нами твой подвиг, солдат, не забыт —

Вечный огонь на могиле горит,

Звезды салюта в небо летят,

Помним тебя, Неизвестный Солдат!





Используемая литература:



  1. Коринец Ю. Неизвестный солдат

  2. Норкин Л. Он шагал с вами вместе…

  3. Твардовский В. Я убит подо Ржевом


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Час мужества

«Помним тебя, Неизвестный Солдат!»

Ведущий:

Не дымятся дали, пыль черна от слез.

Ни одной медали дед мой не принес.

Только в этом самом нет его вины,

Потому что сам он не пришел с войны…

(Звучит песня в исп. П. Кравецкого «Он шагал вместе с вами»)

3 декабря - Памятная дата России — День неизвестного солдата.

Чтец:

Помни, мир, о солдате железном,

Что лежит у кремлевской стены.

На войну уходил он известным,

Неизвестным вернулся с войны…

Ведущий: Поистине, самым известным солдатом Великой Отечественной войны и Второй мировой войны стал Неизвестный солдат...

Неизвестный солдат! Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен…


Чтец:

Я убит подо Ржевом

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

В жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

И не видел той вспышки, -

Точно в пропасть с обрыва -

И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

Я - где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я - где с облаком пыли,

Ходит рожь на холме;

Я - где крик петушиный

На заре по росе;

Я - где ваши машины

Воздух рвут на шоссе;

Где - травинку к травинке

Речка травы прядет,-

Там, куда на поминки

Даже мать не придет.

Наши очи померкли.

Пламень сердца погас.

На земле, на проверке

Выкликают не нас.

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам - все это, живые.

Нам - отрада одна.                              

                                     (А. Твардовский)


Ведущий: Этот тягостный факт сегодняшней нашей жизни плохо согласуется со стереотипами общественного сознания. По данным опросов, проведенных Институтом комплексных социальных исследований РАН в 1998— 2004 гг., подавляющее большинство наших сограждан, независимо от пола, образования, профессии и места проживания, продолжают в первую очередь гордиться всенародной Победой в Великой Отечественной войне. И при этом на территории бывшего СССР в настоящее время нет ни одного региона, где бы были полностью завершены работы по выявлению и захоронению останков солдат и командиров Красной армии, отдавших свои жизни в борьбе за независимость нашего Отечества.

Всенародное поисковое движение как практическая (и лишь с недавних пор - научная) проблема проросло из скорбных зерен народной беды: семьи, отдавшие для защиты Родины своих отцов, мужей, сыновей, братьев, сестер, не только не дождались их после выстраданной Победы, но даже не узнали, в какую землю они полегли, изгнав фашистского агрессора и добив его на его собственной земле.

Миссию исправления этой исторической несправедливости по собственной воле возложили на свои плечи энтузиасты-одиночки, которые на свой страх и риск занялись «очисткой бывших полей сражений». Они очищали еще заминированные леса и поля от незахороненных трупов, предавая их земле своими силами. Помогали им ветераны войны. Затем включились их дети, внуки, а теперь уже и правнуки фронтового поколения. В ходе многолетних поисковых экспедиций на территории бывшего СССР объединенными усилиями были опознаны более 10 тысяч павших воинов. Сотни тысяч фронтовых судеб не вернувшихся с войны были установлены поисковиками-добровольцами и увековечены в региональных «Книгах Памяти».

Энергия всенародного движения постепенно снимает гнет неизвестности и подозрений, возвращает доброе имя и честь тем, кто не «пропал», а пал с оружием в руках на своих боевых позициях или в других жестоких, неотвратимых обстоятельствах военного лихолетья. Вот почему так значимы братские захоронения и мемориальные кладбища, создаваемые в результате поисковых работ, куда приезжают поклониться семьи, дети которых не знали надежного отцовского плеча.

Вернуть имена всех безвестно сгинувших - задача невыполнимая. Но пока возможно раскрыть одну фронтовую судьбу, еще одну и еще одну - поисковики-добровольцы будут делать свое святое дело.

Сегодня мы хотим познакомить вас с книжной выставкой «Он, пока, неизвестный солдат…» (обзор выставки…)

(Звучит песня в исп. В. Толкуновой «Неизвестный солдат»)

Чтец:

Неизвестный солдат,

Чей-то сын или брат,

Он с войны никогда

Не вернётся назад.

Ярко звёзды горят,

И в кремлёвском саду

Неизвестный солдат

Спит у всех на виду.

Ведущий: Могила неизвестного солдата у стены Кремля, в Александровском саду. Кто он? Твой сын, брат, муж, дед, прадед? Мы не знаем его имени, он погиб на подступах к Москве в суровом 1941-м.

Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек.

Рассказ о памятнике Неизвестному солдату (презентация).

         В декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад из братской могилы на 41-го километре Ленинградского шоссе – места кровопролитных боёв – был перенесён прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

(звучит «Речь Рокоссовского на открытии памятника Неизвестному солдату»)

           Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.

           2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опушен в могилу.

         8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. Зажжён Вечный огонь Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева. Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата был зажжён от огня на Марсовом поле.

            Согласно Указу Президента от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

            С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

           24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России — Днём неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах.

Мемориал является местом возложения венков в дни праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в Москву с официальными визитами главы иностранных государств и правительств.

Там, где шли бои в Великую Отечественную повсюду братские могилы… Сколько их?

Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. Впоследствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски – памятники неизвестным солдатам…

Чтец:

Совсем неприметную с виду в деревне, на тропке лесной

Ты встретишь порой пирамиду с горящею красной звездой,

Ты знай – это память живая стоит на посту пред тобой,

И здесь, ни на час, не смолкая, еще продолжается бой.

Прописаны в мирных солдатах, кого не вернула война.

Их молодость, счастье и верность навек сберегает страна.

И с нами навечно остались горящие гневом сердца –

Они до последнего дрались, и нету их жизни конца!

Ведущий: Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец. Ощутит ответственность перед памятью этих людей. Мы обязаны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился. Это наш долг перед тем, кто отдал свои жизни за Родину, за нас с вами.

(Звучит  метроном, объявляется Минута молчания…)

Ведущий:

Имя твое неизвестно, солдат!

Был ты отец, или сын, или брат,

Звали тебя Иван иль Василий...

Жизнь ты отдал во спасенье России.

Нами твой подвиг, солдат, не забыт —

Вечный огонь на могиле горит,

Звезды салюта в небо летят,

Помним тебя, Неизвестный Солдат!

 

 

Используемая литература:

 

1.      Коринец Ю. Неизвестный солдат

2.      Норкин Л. Он шагал с вами вместе…

 

3.      Твардовский В. Я убит подо Ржевом

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров636
Номер материала 288387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх