Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Час общения для специальных 8 вида, 8-9 классов: Война с Японией

Час общения для специальных 8 вида, 8-9 классов: Война с Японией

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Час общения для 8-9 классов:

Война с Японией

Цель: Создание условий воспитания патриотизма, любви к Родине старшеклассникам специальных групп.

Задачи:

Обобщение знаний о военных событиях Великой Отечественной войны.

Развитие внимания, мышления, памяти у школьников.

Воспитание патриотизма.

Вводная часть.

Здравствуйте ребята.

Давайте повторим правила работы на занятиях.

1. С уважением относимся друг к другу и воспитателю, учителю.
2. Любое мнение одноклассника заслуживает внимания.
3. Пока одноклассник или учитель, воспитатель говорит, все его слушают.
4. О желании высказаться сообщаем только с помощью поднятой руки.

Прочитайте тихонько тему нашего занятия, повторите ее вполовину голоса, прочитайте громко.

Вступление нашей страны в войну с Японией в августе 1945 года было исполнением союзнических обязательств. И в Ялте в феврале 1945 го и в Потсдаме в июле-августе наше руководство обязалось вступить в войну с Японией. В Ялте были оговорены сроки - вступление должно было начаться не позднее чем через три месяца по завершении войны с Германией.

Основная часть.

Но кроме исполнения союзнических обязательств у нашей страны были и свои причины вступить в войну.

1.Япония во время Великой Отечественной была готова ударить нам в спину. Ее удержали от удара два момента: урок, преподанный японцам нашими войсками на Хасане и Халхин-Голе в 1938-39; поражение немцев под Сталинградом. 2.Также между Гитлером и японским послом в Берлине Х.Осима был договор о том, что в случае победы немцев под Сталинградом Япония немедленно откроет "второй фронт".

3.Войной открывался шанс взять реванш за неудачную войну 1904-1905 годов, когда после поражения мы потеряли базы в Китае (Порт-Артур и Дальний), но и Южный Сахалин и Курильские острова.
9 мая победоносно завершилась война с Германией. А уже в мае-июле через всю страну на Дальний Восток была проведена переброска большого количества войск.
К 9 августа на границе с марионеточным государством Манчжоу-го, а также оккупированной японцами частью Китая и Кореи были развернуты три фронта Забайкальский - 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный. Им противостояла японская Квантунская армия. Нашим союзником была армия Монголии. А в союзе с японцами была армия Манчжоу-го. В ночь на 9 августа наши войска после артподготовки начали наступление.
Наши танковые части используя опыт войны с немцами, быстро шли вперед, оставляя японские укрепленные районы в тылу. И к 17 августа японский фронт был сломлен, наши войска овладели крупным укрепленным городом Муданцзян. В этот же день пал и главный город Манчжурии - Синцзин. А в районе Мукдена в плен был захвачен "император" Манчжоу-го – Пу, и последний Император Китая.
18 августа наши войска начали Сахалинско-курильскую операцию. В результате этой операции были освобождены Южный Сахалин и Курилы, а также Северная Корея.
20 августа японское командование отдало приказ о сдаче войск Квантунской армии в плен. Но японцы проявляли характер и на некоторых участках держались вплоть до 2 сентября и даже и позднее.
В эти же августовские дни наши войска овладели городами, которые были связаны с нашей историей - Харбином, Порт-Артуром и Дальним. Многие наши эмигранты, проживавшие в Харбине, получили возможность вернуться домой.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" японское командование подписало акт о капитуляции перед союзниками.
Вторая Мировая Война окончательно завершилась.
2 сентября займет свое место в перечне памятных дат.

Сегодня мы вспоминаем воинов Хакасии, проявивших преданность своей Родине, самоотверженность, мужество и героизм.

Полина Семеновна Акимова рассказывает: «На фронт меня призвали в марте 1943 года. Сестра уже воевала и взяла меня в эвакогоспиталь медсестрой. Сразу же, как война с немцами закончилась, с западного фронта нашу часть перебросили на Дальний Восток… Многих смогла спасти солдат, много смертей видела, но что самураи делали с нашими солдатами до сих пор вспоминать страшно»

Советскими войсками в Маньчжурии, Корее и на Сахалине были захвачены в плен около 575 тысяч японских военнослужащих Квантунской армии. Все они были размещены в трудовых лагерях МВД в тридцати регионах страны, в том числе в Хакасии. По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, 473 тысячи человек были возвращены на родину после нормализации советско-японских отношений, 55 тысяч погибли, а 47 тысяч пропали без вести.

В 2001 году приезжала делегация из Японии.

В 2003 году в Хакасии шла подготовка к работам по эксгумации останков японских военнопленных с последующей транспортировкой их на родину. В республике сейчас с официальным визитом находится делегация, состоящая из сотрудников японского Департамента помощи жертвам войны. Сторонами достигнуто соглашение о продолжении работ в следующем году.

Сбор останков на территории республики идет с перерывами уже два года. Пленные трудились на таких объектах,  как Сонский и Уйбатский леспромхозы, Ивановский прииск. Последний раз работы по поиску останков велись в поселке Приисковый. В Хакасии, по разным оценкам,  захоронено от 700 до 2 тысяч японских военнопленных. Найдено и вывезено в Японию несколько сотен. 



Эта памятная дата 2 сентября стала вторым Днем Победы.

Закрепление знаний.

Что вы узнали нового.

Ответы воспитанников.

Люди продолжают воевать до сих пор. Они сражаются за власть, за господство, до конца, наверное, не сознавая того, что делают. Эти люди считают, что война сможет решить очень многие проблемы, существующие в государстве, поможет обрести свободу и счастливую жизнь. Но разве война – это счастье?!

Счастье – это когда ты дорожишь каждой минутой своей жизни и даришь свою любовь окружающим тебя людям. Счастье – это мир без войны!

Давайте напишем пожелания и поочередно прикрепим их на доску.

-Я хочу, чтобы война никогда не повторялась.

-Не хочу, чтобы погибали, страдали люди.

-Я хочу, чтобы дети могли учиться в школе, заниматься музыкой, танцами, спортом.

-Хочу каждое утро видеть счастливую улыбку на лице мамы.

- Хочу слушать пение птиц в любимой березовой роще.

-Хочу смеяться, радоваться солнечному лучику, зеленой травке, чистому голубому небу.

-Хочу, чтобы у меня было много друзей и чтобы все мы не боялись прихода завтрашнего дня.

-Хочу, чтобы жизнь людей в моей родной Хакасии была стабильной, радостной.

Итог:

Синквейм.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

1.Япония во время Великой Отечественной была готова ударить нам в спину. Ее удержали от удара два момента: урок, преподанный японцам нашими войсками на Хасане и Халхин-Голе в 1938-39; поражение немцев под Сталинградом. 2.Также между Гитлером и японским послом в Берлине Х.Осима был договор о том, что в случае победы немцев под Сталинградом Япония немедленно откроет "второй фронт".

3.Войной открывался шанс взять реванш за неудачную войну 1904-1905 годов, когда после поражения мы потеряли базы в Китае (Порт-Артур и Дальний), но и Южный Сахалин и Курильские острова.
9 мая победоносно завершилась война с Германией. А уже  в мае-июле через всю страну на Дальний Восток была проведена переброска большого количества войск.

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров290
Номер материала 483407
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх