Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Час общения "История города Шахты - пример толерантности".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Час общения "История города Шахты - пример толерантности".

библиотека
материалов

Госубарственное бюджетное образовательное учреждение

Начального профессионального образования Ростовской области

Профессиональное училище № 36





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА –

ЧАС ОБЩЕНИЯ.





История города ШАХТЫ –

пример толерантности.






Подготовила Романова И. В.

преподаватель физики











г. Шахты


ЦЕЛИ МЕРОПРИЯТИЯ:

  1. Дать понятие толерантности.

  2. Напомнить историю города Шахты.

  3. Укреплять чувство гордости за родной город, за его людей – героев войны и труда, а тат же контактность в отношениях с современниками.

  4. Развивать чувство уважения к многонациональности, к культуре, к самобытности нашего города.

  5. Активизировать уже заложенные в характере подростков чувства ответственности и долга.





ОБОРУДОВАНИЕ И ТСО:

  1. Стенгазета об истории города Шахты.

  2. Плакаты: «Толерантность» - объяснение нового термина;

«Цитата президента РФ В.В.Путина»;

«Национальности населения г. Шахты»;

«Толерантность в г. Шахты».

  1. Фотостенд: «Герои войны и труда».

  2. Телевизор, видеоплеер, диск DVD c записью фильма «История г.Шахты» для трансляции фрагментов.

  3. Анкеты для индивидуальной работы с учащимися.





ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ:

  1. Вступительное слово классного руководителя.

(Пояснение нового термина – толерантность, своевременность применения его в разговоре – см.цитату.)

2. История создания и развития г. Шахты – пример толерантности.

(с использованием стенгазеты, плакатов и ТСО) – кл. рук.

3. Стихотворение «Мой город» в исполнении группы учащихся.

4. Практическая часть: анкетирование учащихся – мастер группы.

5. Заключительное слово мастера группы.

(Возврат к целевой ориентации, подведение итога мероприятия).



  1. Вступительное слово классного руководителя.

Тема сегодняшнего часа общения: «История города Шахты – пример толерантности».

Толерантность – это французское слово, которое обозначает контактность. То есть терпимое, тактичное, корректное отношение к кому- или чему-либо (плакат «Толерантность»).

Мы живём в такое время, когда иностранные слова становятся привычными, так как являются международным языком общения. Одним из таких слов является и толерантность. Обратите внимание на цитату нашего президента:…(плакат-цитата). Это деловой язык общения.

2. История создания и развития г. Шахты – пример толерантности.

Я постараюсь объяснить вам понятие толерантности на примере истории развития нашего города.

(Фрагмент фильма).

В статье «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин писал: «Южный регион горной промышленности … молод и находится в периоде формирования. Чисто капиталистическая промышленность, выросшая здесь в последние десятилетия не знает ни традиций, ни сословности, ни национальности, ни замкнутости определённого населения».

Вокруг рудников селятся и живут люди, в основном работающие на данном руднике. Они не являются постоянным населением, так как и само поселение в котором они живут не имеет постоянного государственного статуса. Есть рудник – есть поселение, рудник закрылся – поселение распалось.

Растущей угольной промышленности требовалась постоянная рабочая сила. Власти были заинтересованы в осёдлости горняков. В связи с этим был издан Закон от 3 октября 1867 года (стенд г.Шахты).

С самого зарождения это был открытый город для человека труда любой религии, любой нации, любой профессии, разного воспитания, разных взглядов, разного социального положения в обществе. Благодаря умению найти общий язык, взаимопонимание, взаимоуважение, используя терпимость, тактичность, людям нашего города удалось сжиться в единый образ – шахтинцы.

Постановлением сессии Донецкого губисполкома от 13 января 1921 года город Александровск – Грушевск переименован в город Шахты. Это название полностью соответствовало профилю промышленности города и определяло дальнейшее его развитие (стенд г. Шахты).

Рос, развивался и расцветал наш трудовой город, вместе с ним рос и крепчал его контакт с окружающим миром. Подтверждением чего является газетная корреспонденция о письме шахтёров нашего города к В.И.Ленину. (Зачитать письмо донецких шахтёров к Ленину). Это –ли не толерантность?! Терпение, терпимость, стремление помочь, стремление к контакту.

Горняки после работы и в воскресные дни оказывали помощь крестьянам близлежащих сёл и хуторов. Они ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, выходили на полевые работы, помогали в уборке урожая. Начиная с 1920года эта помощь стала традицией для шахтинцев. Контактность, стремление помочь, поддержать, большое терпение и терпимость.

В январе 1941 состоялся слёт и был подписан договор о социалистическом соревновании между комбинатами Ростовуголь и Уралуголь – общение через полстраны, пример контактности, общительности.

Ближние соседи и дальние государства находили дорогу к нам. Мы торили путь по России и за её рубежи и в мирном развитии, и в ратных подвигах (стенд «Толерантность города»).

Своей самоотверженностью на трудовом фронте горняки помогали воинам-землякам, сражавшимся на фронтах Отечественной войны. «Громите фашистских захватчиков до полной победы, а мы поможем вам в тылу», – говорили шахтинцы.

4 августа 1944 года Кизеловские горняки обратились ко всем шахтёрам Советского Союза: «Товарищи шахтёры! Родина призывает нас увеличить добычу угля, обеспечить топливом все потребности фронта и тыла». Шахтинские горняки откликнулись на этот призыв. Навалоотбойщики Т.Д.Ахлёнин и М.И.Капитоненко стали выполнять производственные задания на 400%, врубмашинисты И.М.Племенский и И.Е.Шагин – на 200%, женщины выгрузчицы лавы бригады К.В.Блиновой – на 150%. Отзывчивость, чувство ответственности, контактность, безграничная терпимость позволили им свершить свой трудовой подвиг.

Шахтинцы свято чтят память своих земляков – Героев Советского Союза.

Шли бои на Курской дуге. Вся страна услышала имя Алексея Константиновича Горовца, инструктора Шахтинского аэроклуба. 6июля 1943 года эскадрилья советских лётчиков возвращалась после выполнения боевого задания. Замыкающим летел А.К.Горовец. Он увидел большую группу фашистских бомбардировщиков, идущих бомбить наши города. Передать об этом по радио командиру он не смог. Отважный лётчик развернул самолёт и вступил в бой один с 20-ю вражескими машинами, 9 из них он сбил. Остальные развернулись с маршрута. Когда он возвращался на свой аэродром, расстреляв все патроны, его настигли несколько самолётов противника, и в неравном бою А.В.Горовец погиб. Высочайшее чувство долга перед Родиной, забота и уважение к своим товарищам, молчаливый призыв: «Громи врага!» - это-ли не толерантность?

Сбить в одном бою в одиночку 9 самолётов! Такого ещё не знала история мировой авиации. Его портрет висит в почётной галерее Королевского музея самых прославленных героев Второй мировой войны в Великобритании. В нашем городе его именем названа 8-я средняя школа. А жил он у нас, в Артёме.

Защищая свою Великую Родину, 29 шахтинцев получили гордое звание Герой Советского Союза, из них артёмовцы Николай Шапкин, Петр Татаркин, Василий Пульный. (стенд «Герои…»)

В борьбе с врагами славные шахтинцы находили друзей и соратников во многих странах Европы:

  • в Италии партизан А.Н.Киселёв;

  • в Греции – И.С.Батищев;

  • в Югославии – Д.М.Бакаев;

  • в Польше – С.П.Алексеев.

Да разве ж только они?!

Спустя годы и десятилетия руководители этих стран шлют благодарственные письма и награды «за сплочённость и дружбу между народами», «за интернациональную помощь в борьбе за свободу», «за укрепление дружбы между нашими народами». Опять пример толерантности – контактность, умение ладить с людьми, уважительность, тактичность.

Победа! День Победы – самый светлый, самый радостный праздник. Благодарные потомки всегда будут помнить тех, кто жизнь отдал за нас, за наше счастье жить. Почтим и мы их память! (Минута молчания.)

Вся Страна, а вместе с ней и наш город, собирая все силы, восстанавливает разрушенное войной хозяйство, строит. Горожане помогают поднять сельское хозяйство. Селяне идут на помощь городу. На восстановление и развитие шахт нам протянула руку помощи вся страна. Кузбасс, Воркута, Подмосковье, Урал, Закавказье, Сибирь – отправляли эшелоны с горным оборудованием и техникой. Каждая советская республика считала святой обязанностью помочь нам людьми. К нам ехали не только горняки; крестьяне из Белоруссии и Украины, садоводы из Молдавии и Грузии, педагоги из Латвии и Эстонии, механики из Казахстана и Азербайджана, врачи из Туркмении и Киргизии, строители из Армении, Таджикистана и Карелии. Ребята, отслужив срочную службу в армии, целыми отделениями писали заявления и после демобилизации ехали к нам, в город Шахты, спускались в забои, чтобы вместе с опытными шахтёрами наполнить драгоценным антрацитом вагоны и эшелон за эшелоном направить Родине для развития металлургии и энергетики, машиностроения и всех видов транспорта, оборонной и химической промышленности, обогрева всех наших людей.

Вот вам ответная толерантность – контактность, общительность, отзывчивость, взаимоподдержка, взаимопонимание.

Наш город вправе гордиться не только Героями войны, но и Героями труда. Их у нас 18 человек. (Стенд «Герои…»).

Мирно живут и трудятся в нашем городе 260 000 человек. Люди более 50 национальностей обрели здесь свою родину (стенд «Национальности»). И это возможно только на почве толерантности.

Вот какое богатое и многостороннее слово вошло в наш обиход!

3. Стихотворение «Мой город» в исполнении группы учащихся.

(Фрагмент фильма).

4. Практическая часть: анкетирование учащихся.

5. Заключительное слово мастера группы.




























ПРИЛОЖЕНИЯ




















hello_html_22bc48da.gif


На карте Ростовской области

Есть город шахтёрской доблести.

Как признак почётной вахты,

Само его имя – ШАХТЫ.

Он в тысячу вёрст от столицы,

В семидесяти – от Ростова…

Второе столетие длится

Проходка пути не простого:

От первых угольных копий,

Где пласт обушком рубали,

До ткани, белейшей в Европе,

А там глядишь, и подале!

Мне здесь повезло родиться,

Своё хвалить – не годится…

Но, как говорят шахтинцы,

С чего бы нам не гордиться!

И чёрным горжусь, и зелёным,

И белым городом этим,

И русским, и многоплемённым,

И вынесшим всё на свете!


1974г





hello_html_ma0768d3.gif

Мой город в Ростовской области,

В России единственный: ШАХТЫ.

О нём рассказать мне хочется

И людях нелёгкой вахты.

Я в городе этом родился,

Конечно, не знаю многого.

Здесь рос и с друзьями учился,

Мне всё в нём и близко, и дорого.

Стоят терриконы гордые,

Их можно увидеть повсюду,

Как верные стражи города,

Как орден рабочему люду.

Он скромный и очень зелёный,

Зимою дождями обласкан,

А летом, жарой опалённый,

Пылится дорогой атласной.

Шахт, фабрик, заводов не мало здесь

Отцов труд и честь в них заложен.

Досадно, что он в разрушеньях весь,

Но путь к возрожденью возможен.

Рабочий народ и труженик

Основу у нас составляет,

На дело хорошее, нужное

Надежду всегда оставляет.

Окрепнем мы и подучимся,

Заступим рабочую вахту.

Сумеем, у нас получится

Гордиться городом ШАХТЫ.


ГБОУ НПО РО ПУ № 36

Обучающийся гр.3/1 «Сварщик»

Романов Виктор.



hello_html_m2f2509e9.gif









hello_html_533ceae8.gifhello_html_m3670cc00.gifhello_html_m27b37d66.gif





БОЛГАРИЯ –город- побратим Никополь. «Никополь» - ресторан и гостиница в городе Шахты

ВЕНГРИЯ – городские автобусы Икарус.

ТУРЦИЯ – курорт Антилья, куда с охотой едут отдыхать наши туристы.

ИТАЛИЯ – яркие и стойкие краски украшают ткани ШХБК.

КОРЕЯ – огородные и бахчевые культуры выращивают её жители у нас.

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ в областях медицины, торговли, строительных и ремесленных организаций, современных высокоточных технологий.


Герои войны и труда hello_html_m973d528.gif ; hello_html_78750ba4.gif

hello_html_60b0abac.gif


I. ТОЛЕРАНТНОСТЬ –

КОНТАКТНОСТЬ.

ТЕРПИМОЕ, СНИСХОДИТЕЛЬНОЕ, ТАКТИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КОМУ - ИЛИ ЧЕМУ – ЛИБО.






II. «Многонациональность, самобытность, высокие технологии, культура современных российских городов призывает их жителей к ТОЛЕРАНТНОСТИ в деловых отношениях, в бизнесе и общении».

В.В.Путин.




III. НАЦИОНАЛЬНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ

города ШАХТЫ.


Русские, турки, болгары, ингуши,

украинцы, греки, венгры, аварцы,

белорусы, таджики, молдаване, чеченцы,

грузины, цыгане, румыны, дагестанцы,

армяне, евреи, сербы, карачаевцы,

азербайджанцы татары, калмыки, корейцы,

казахи, поляки, осетины, вьетнамцы,

туркмены, немцы, черкесы, японцы….





IV. ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЖИЗНИ НАШЕГО ГОРОДА.


БОЛГАРИЯ – город-побратим Никополь. «Никополь» - ресторан и гостиница в городе Шахты.

ВЕНГРИЯ – городские автобусы Икарус.

ТУРЦИЯ – курорт Антилья, куда с охотой едут отдыхать наши туристы.

ИТАЛИЯ – яркие и стойкие краски украшают ткани ШХБК, Глории-Джинс.

КОРЕЯ – огородные и бахчевые культуры выращивают её жители у нас.

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ:

в областях медицины, торговли, строительных и ремесленных организаций, современных высокоточных технологий.

























ВИКТОРИНА






hello_html_m625c5897.gif



hello_html_2f410e5d.gif


  1. Назовите дату образования Ростовской области.


13. 09. 1937 год.



2. Назовите дату образования города Шахты.


Растущей угольной промышленности царской России требовалась постоянная рабочая сила. Власти были заинтересованы в осёдлости горняков. В связи с этим по закону от 3 октября 1867 года было образовано Грушевское горное поселение.

З а к о нhello_html_m53d4ecad.gif

от 3 ОКТЯБРЯ 1867года.


«…Горное Грушевское поселение считается Горным городом со всеми правами, присвоенными городам вообще.…»


3.Назовите фамилии двух казачьих старшин, стоявших у истоков основания нашего города.


В 1805 году около реки Грушевки старшина Попов заложил свой хутор, которвй позже стал называться Поповкой. Севернее его в том же году обосновался старшина Власов. Второй хутор получил название Грушевско-Власовского. Эти селения явились прародителями нынешнего города Шахты.


4. Кто и когда впервые обнаружил уголь у реки Кундрючьей?


В 1721 году, рудознатец Григорий Григорьевич Капустин случайно обнаружил уголь близ реки Кундрючьей. О его находке доложили Петру I. И царь издал именной указ о поисках на Дону каменного угля.

И м е н н о й у к а з

«…На Дон, в казачьи городки, в Оленьи горы, да Воронежскую губернию под село Белогорье для копания каменного уголья и руд, которые объявил подьячий Капустин, из Бергколлегии послать нарочного, и в тех местах того каменного уголья и руд в глубину копать сажени на три и больше и, накопав пудов по пяти, везть в Бергколлегию и опробовать, и в оном копании руд, уголья о вспоможении к губернатору Измайлову послать указ.»


Долго длилась тяжба с иностранцами из Бергколлегии. Русские рудознатцы доказали пригодность угля, найденного на Дону. На терротории Войска Донского начались разработки каменного угля.


5. Когда поселение Грушевско-Власовское было переимено-вано в Александровск-Грушевск?

С 90-ми годами, годами общего промышленного подъёма, связан и период быстрого роста Грушевского горного поселения.

З а к о н

от 4 АВГУСТА 1881 года

«… Грушевское горное поселение переименовать в город Александровск – Грушевск …».


6. Когда Александровск – Грушевск стал называться город Шахты?


Постановление

сессии Донецкого губисполкома

от 13 ЯНВАРЯ 1921 года.

«…Основываясь на профиле промышленности города и его дальнейшем развитии, переименовать горд Александровск-Грушевск в город ШАХТЫ. »


7. Когда начато строительство железной дороги в г Шахты?


На берегах реки Грушевки шахты росли одна за одной. Возникли трудности с вывозкой угля. В связи с этим встал вопрос о постройке железной дороги. В 1860 – 1862 гг. была проложена первая на Дону узкоколейная железная дорога Грушевские шахты – станица Аксайская протяжённостью 63 версты. Грушевский уголь получил выход к Дону.


9. Какую территорию занимает Ростовская область,какова численность населения области?


Ростовская область занимает площадь примерно 1000,8 км2.


10. Какую территорию занимает город Шахты, какова численность населения города?


Город Шахты занимает территорию площадью 158 км2, а численность населения – 198 тыс.чел.






11. Назовите имена Шахтинцев – Героев Великой Отечественной войны.


А.К.Горовец ; Д.М.Татаренко ; Б.В.Шопин;

Ю.Х.Косенко; А.П.Мысин; Ю.Х. Косенко;

С.Т.Васюта; В.Ф.Пульный;

Н.В.Шапкин; и другие.


Всего Героев войны в нашем городе 29 человек.


12. Расскажите о людях, прославивших нашу область.


Героев Труда прославивших наш город 18 человек.


П.В.Головченко; И.В.Савченко;

А.В.Шлёпов; Н.И.Григоренко;

М.П.Чих; А.В.Белов;

А.Т.Гаценко; В.В.Ямнов и другие.


Но не только эти люди прославили нашу область.



Краткое описание документа:

ЦЕЛИ  МЕРОПРИЯТИЯ:

1.Дать понятие толерантности.

2.Напомнить историю города Шахты.

3.Укреплять чувство гордости за родной город, за его людей – героев войны и труда, а тат же контактность в отношениях с современниками.

4.Развивать чувство уважения к многонациональности, к  культуре, к самобытности нашего города.

5.Активизировать уже заложенные в характере подростков чувства ответственности и долга.

ПЛАН  МЕРОПРИЯТИЯ:

1.Вступительное слово классного руководителя.

(Пояснение нового термина – толерантность, своевременность применения его в разговоре – см.цитату.)

     2. История  создания и развития г. Шахты – пример толерантности.

        (с использованием стенгазеты, плакатов и ТСО) – кл. рук.

     3.  Стихотворение «Мой город» в исполнении группы учащихся.

     4. Практическая часть: анкетирование учащихся – мастер группы.

     5. Заключительное слово мастера группы.

         (Возврат к целевой ориентации, подведение итога мероприятия).

 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров434
Номер материала 284576
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх