Инфоурок / Классному руководителю / Рабочие программы / ЧАС ОБЩЕНИЯ НА ТЕМУ: "ТРУДНЫЕ ПОДРОСТКИ"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

ЧАС ОБЩЕНИЯ НА ТЕМУ: "ТРУДНЫЕ ПОДРОСТКИ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: Трудные подростки


Особую озабоченность в затруднении у родителей и педагогов вызывают «трудные» девочки. Психологи и педагоги условно выделяют три группы трудных детей:

1 группа - дети с отклонениями в умственной деятельности;

2 группа - в психической деятельности;

3 группа - так называемые «инвалиды быта» - педагогическая запущенные дети. У них в норме и ум, и психика, но неблагоприятные условия семейного воспитания способствовали накоплению у них отрицательного опыта, нежелательных навыков и привычек (упрямство, непослушание, капризность, лживость, нечестность, леность, эгоизм, агрессивность иногда воровство), от которых не просто освободиться.

Начав цикл бесед с постановки перед девушками проблемы самовоспитания, воспитатель в ходе последующих бесед должен обратить внимание на самовоспитание девушек и выработку у них таких качеств как скромность, вежливость, тактичность, гордость и т.д. Это дает возможность девушкам критически осмыслить свое поведение.

Когда же в семье неустроенный быт, когда матери не дочери, когда нет тепла домашнего очага, появляется чувство одиночества, незащищенности, ожидание и страстное желание, чтобы кто-то пожалел.

Отсутствие внимания. Ласки, остановка безрадостного детства, а иногда и, наоборот излишняя заласканность, избалованность, слепая родительская любовь, вседозволенность толкают девочку в компанию сомнительных дружков и подруг - куда угодно, лишь бы подальше от собственного дома, от лицея, где иногда тоже не до нее, где с ней устали нянчиться, где она тоже «лишний» человек.

Общей причиной ранней и подчас патологической сексуальности психопатических подростков можно считать чрезмерное развитие инстинктивности на фоне явно недостаточного формирования морально-этических установок или неправильное отношение личности к своевременно развивающемуся нормальному половому влечению. Такие девочки обнаруживают неумеренное и примитивное кокетство.

Труд для таких девушек - неприятная необходимость. Часто матери, сознательно облегчая им, жизнь считают, что дочь «наработается», «пусть пока отдохнет» и т.п., воспитывают дочерей по принципу: «Нам было трудно - пусть им будет полегче». Они невольно сами способствуют тому, что у девочек не вырабатывается привычка трудиться.

Конечно, многие наши беды и неудачи в работе с трудными детьми кроются в недостатке педагогического мастерства.

Кроме того, иногда мы сделаем что-либо для трудного подростка и ждем незамедлительных результатов, а их нет, мы срываемся: «До каких пор!», «Сколько можно говорить об одном и том же!», «»Чтобы это было в последний раз!» и т.д.

Но ведь человек не может сразу же измениться, нужно время и терпение, терпение и еще раз терпение.

Многие из девушек подвержены аффектному поведению. Вспыльчивы, невыдержанны, обладают устойчивым упрямством, у некоторых искаженные представления о добре и человечности: они не осознают чужого горя, зато их неприятности должен разделять «весь мир». Часто все это является следствием нравственного инфантилизма.

Трудные - это чаще всего несчастные, обездоленные. Трудно, а иногда и невозможно оградить девочку от того, чтобы отец не бросил семью, не пил, не относился грубо к ней и матери.

В.А.Сухомлинский писал: «Поменьше трескучих фраз о любви к человеку вообще, побольше конкретных дел, сердечного участия в жизни, в творении радостей - вот, что должно стать правилом нравственного воспитания».

Никто не может сравниться по силе влияния в вопросах подготовки девушек к будущей жизни с той огромной ролью, какую играет семья. Семейное воспитание глубоко индивидуально и безгранично по содержанию. Оно затрагивает самые сокровенные, самые интимные стороны жизни детей, которые не затрагиваются в общественном воспитании. Это богатство эмоционального мира, закладываемого семьей, становится фундаментом сферы социальных чувств личности.

Семья воспитывает ребенка не какими-то «мероприятиями», а всем образом своей жизни, той духовно-нравственной атмосферой, которая господствует в ней, тем незаменимым богатством и теплотой, какие могут быть между близкими людьми.

Как показывают исследования, наиболее сложной и трудной является проблема установления оптимальных отношений в семье между взрослеющими дочками и родителями.

Причины, почему дочери с мамами не бывают, откровенны, девушки называют следующие: «Боюсь быть откровенной», «Мама не понимает меня», и т.п.

В силу сложившихся традиций воспитанием детей в семье преимущественно занимается мать, тем более воспитанием дочери.

Да, материнская любовь - это не только заботы, как накормить, одеть, дать образование. Хотя никто не станет отрицать и этого. Но есть и другие , более емкие обязанности - быть другом своих детей, их духовным наставником. А это возможно, если материнская любовь слепа, если все делается только для дочери, если любой ценой мать пытается, чтобы было у нее «все как у людей».

Но для этого надо много работать. И матери работают. Иногда берут дополнительную работу, считая, что делают это ради детей. А дети в это время растут, формируются почти без ее участия.

Однажды пришлось беседовать с мамой, у которой дочь ушла из дому. Мать работала каменщицей на стройке, получала хорошую зарплату, но она согласилась работать в командировках, строить объекты довольно далеко от города, чтобы к зарплате получать еще и «колесные» деньги. Мать как ей казалось, старалась для дочери: подросла, много нужно, а хорошие вещи стоят дорого. Но результат получился обратный. Девочка не просто отошла от матери - она привыкла обходиться без нее.

И? наконец, ушла в общежитие.

Со слезами рассказывала мать. Как уходила дочь: ни просьбы, ни уговоры не действовали.

- Ты обо мне подумала? Как же я одна останусь? - спрашивала мать.

- А ты обо мне думала, когда уезжала на целую неделю? Мне надоело быть одной. Пойду в общежитие, там хоть люди.

Уроки доброты и красоты, уроки благородства и мужества, уроки самовоспитания и множество других уроков нравственности получают дети в отчем доме. И каждая мать знает, что счастье дочери - не выигрышный лотерейный билет, не просто случай. Залог этого счастья - в бодром отношении к жизни, в умении понимать людей, в той бесконечной женской доброте, из которой складывается облагораживающее влияние женщины.

Поэтому вместе с обучением дочери аккуратности, чистоплотности нельзя никогда забывать о приветливости, доброжелательности и отзывчивости. Именно в этом истоки женственности. И с самого раннего возраста капризность, упрямство, своеволие, как по ступенькам лестницы, могут привести к нежеланию, считаться с другими, к эгоизму. Трудно такой девушке создать домашний очаг.

Дочерей нужно учить не только пониманию, отзывчивости, приветливости, надо учить мужеству и смелости. Сила и смелость могут быть заложены, в самой хрупкой на вид, тихой и нежной девочке.

В жизни, в чередовании будничных забот о доме, о детях, т.е. повседневности, не один раз они понадобятся будущей жене и матери, чтобы стойко противостоять бедам, переносить жизненные невзгоды, поддерживать «мажорный тон» бороться за счастье свое и счастье своих детей. Для этого нужна высокая душевная стойкость. И именно она, эта стойкость, подкрепляет женственность, так как только сильная духом женщина может с достоинством выйти из любого трудного положения.

В воспитании чудес не бывает, нужен труд ума и души матери, нужно самой матери быть образцом во всем. Только личность может воспитывать личность. Никакие педагогические рецепты , естественно не помогут, если мать перестанет быть личностью.

Если же мать не берет в руки книгу, если домашняя работа в семье выполняется кое-как, и в доме нет порядка, то, видимо, нельзя надеяться, что из дочери вырастет Женщина.

Испокон веков мать вносила в воспитание душевную мягкость и нежность. Она была и есть носитель доброты, сострадания, внимания и заботы.

Отец же привносит в воспитание дух мужской твердости, требовательности, принципиальности, строгости, мужественности, четкой организованности. Отцовское внимание, отцовская забота, все умеющие мужские руки создают гармонию в воспитании. У отца, как правило, более ровное отношение к детям.

Существуют вечные понятия: мать - хранительница очага; отец - защитник этого очага; иначе: муж - это дом, надежный и крепкий, а жена – все, что внутри дома - уют, красота, мягкий, психологический климат.

Работающая мать при всем своем желании и старании не может уделять достаточного внимания детям. Поэтому воспитание должно стать главной заботой и семейной обязанностью отца. А это в свою очередь будет способствовать повышению его статуса в современной семье.

И многие женщины становятся во главе семьи просто по жизненной необходимости, волей-неволей, из-за того, что воспитывают детей вообще одна или из-за полной непричастности мужа к семейным делам, не говоря уже о том, что некоторые отцы, подавая отрицательный пример детям, явно мешают воспитанию.

И получается парадокс: мать, пытаясь «объять необъятное», быстро устает. У нее не хватает времени почитать, подумать, так как «мелкие» заботы отнимают все время, жизнь.

А безответственность, вялость мужа заставляют ее быть властной; это ведет к появлению ненужной суровости, мужеподобности, а подчас и к черствости. И не случайно женщина - глава семьи - перестает быть источником теплоты, доброты, ласки.

Многие отцы, конечно, своей главной обязанностью считают материальное обеспечение семьи.

В настоящее время сформировался новый тип женщины - широко образованной, материально независимой, социально активной, предпочитающей быть организатором своей жизни, строящей е по своему усмотрению.

Конфликты, которые в прежней семье сравнительно легко улаживались в первую очередь из-за того, что не учитывались и мало уважались интересы женщины, теперь приобрели иной оттенок. В значительной мере это также связано с тем, что мужчины своим поведением чаще способствуют распаду брачного союза(злоупотребление алкоголем, супружеская неверность, грубость довольно часто фиксируются как причины развода). Усугубляются многие причины тем, что в семье неравномерно распределены семейные обязанности.

Теплота, уют, психологический комфорт - научитесь все это создавать, без этого просто нет семьи. Создать, а главное, сохранить, свою семью, сделать все для ее счастья - гражданский долг каждой женщины.

«Жить в браке ... всю жизнь - это большой, ни с чем не сравнимый труд, духовный труд, напряжение, для этого нужна огромная духовная культура, духовная подготовка, школа мудрости» (В.А.Сухомлинский).



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Тема: Трудные подростки

 

  Особую озабоченность в затруднении у родителей и педагогов вызывают «трудные» девочки. Психологи и педагоги условно выделяют три группы трудных детей:

1 группа - дети с отклонениями в умственной деятельности;

2 группа - в психической деятельности;

3 группа - так называемые «инвалиды быта» - педагогическая запущенные дети. У них в норме и ум, и психика, но неблагоприятные условия семейного воспитания способствовали накоплению у них отрицательного опыта, нежелательных навыков и привычек (упрямство, непослушание, капризность, лживость, нечестность, леность, эгоизм, агрессивность иногда воровство), от которых не просто освободиться.

   Начав цикл бесед с постановки перед девушками проблемы самовоспитания, воспитатель в ходе последующих бесед должен обратить внимание на самовоспитание девушек и выработку у них таких качеств как скромность, вежливость, тактичность, гордость и т.д. Это дает возможность девушкам критически осмыслить свое поведение.

 

  Когда же в семье неустроенный быт, когда матери не дочери, когда нет тепла домашнего очага, появляется чувство одиночества, незащищенности, ожидание и страстное желание, чтобы кто-то пожалел.

Общая информация

Номер материала: 281349

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>