142341
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыЧас общения «Нужно ли демонстрировать свою национальность?»

Час общения «Нужно ли демонстрировать свою национальность?»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Час общения «Нужно ли демонстрировать свою национальность?»

Ребята, в прошедшем классном часе мы говорили с вами о гражданской идентичности личности, т.е. о том, что вы сами о себе понимаете и реализуете в жизни. Кто-то воспринимает себя как ученика Бардымской гимназии, кто-то утверждал «Я сын своих родителей», «А я просто хороший, классный парень, а все остальное уже не важно». И это здорово, потому что если у человека есть идентичность, в соответствии с этим утверждением он должен строить свою жизнь, свою мысль и искать людей, которые эту идентичность поддерживают, тех, кто в нем эту идентичность уважает. Для многих из нас главным оказалась принадлежность к этносу и его национальной культуре, т.е. восприятие самого себя как представителя какого-то народа. «Я –русская» «Я-башкир или татарин»-у многих были такие высказывания.

Наш разговор не был закончен, потому что возник вопрос «А нужно ли показывать свою национальную принадлежность? Если да, то в каких случаях? Если нет, то почему нельзя? Каковы последствия?»

И так, тема сегодняшней дискуссии «Нужно ли демонстрировать свою национальность?».

Разговор состоится в расширенном формате, с участием педагогов из других школ. Они будут участвовать в дискуссии в качестве независимых экспертов.

I. Итак, начинаем. Видеофрагмент: Сюжет из передачи «Время» I канала ЦТ (Бельгия запретила ношение паранджи в общественных местах. Соответствующий законопроект одобрила нижняя палата парламента. Над подобным законопроектом в данный момент работают и французские законодатели).

Ребята, как вы относитесь к такому действию властей? Если бы вы оказались в такой ситуации, в данном случае я имею виду положение восточных женщин, какая была бы ваша реакция?

Обсуждение в группах.

Предполагаемый вывод: Власти аргументируют это тем, что они не против традиций восточных народов, это не надо воспринимать как национальную дискриминацию. Это вынужденная мера защиты безопасности граждан страны. Террор исходит именно из стран Востока, поэтому и паранджа, как часть культуры Востока, воспринимается как угроза.

II. Текст из Интернета (на экране - для экспертов, для уч-ся на листочках)

Десятки попали в больницы, сотни арестованы – таков итог масштабных беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге. Тысячи человек собрались с целью почтить память болельщика Спартака Егора Свиридова, который был застрелен в ходе массовой уличной драки.


Большинство собравшихся на Манежной площади пришли просто почтить память погибшего и потребовать полноценного расследования смерти их товарища. Однако подозреваемый в убийстве - родом с Северного Кавказа, и история приобрела уродливый националистический оттенок.


По информации властей,
насилие спровоцировали представители различных националистических движений, а вовсе не футбольные болельщики.

Напряженность сохраняется с момента убийства Егора Свиридова – и даже российские морозы не снизили накал страстей. Правоохранительные органы смогли восстановить порядок на улицах Москвы и Петербурга, однако многие опасаются, что конец насилию пока не положен.


Ребята, мы знаем, агрессия всегда порождает агрессию. Буквально на следующей неделе, в Москве, футбольные фанаты избили 5 невинных подростков только потому, что трое из были выходами из Кавказа. Два друга, русские по национальности, могли бежать и тем самым спастись. Но они остались с друзьями, защищая их от разъяренной толпы, и пострадали.

А как бы вы поступили на месте этих ребят? Может вы сами в жизни попадали в такие ситуации? Как реагировать, когда тебя провоцируют на конфликт?

Обсуждение в группах.

Предполагаемый вывод: проявляется национальная идентичность у болельщиков футбола, но из-за этого пострадали невинные подростки. Если даже у нас очень хорошо развита национальная идентичность, это не дает нам право игнорировать установленные обществом нормы, пренебрежительного отношения к лицам другой национальности.

Вывод по дискуссии делает экспертная группа.



III. Взаимоотношения в межэтнических семьях.

Ребята, мы с вами живем в многонациональном Пермском крае, многонациональном районе. Учимся в гимназии, где учащиеся разной национальности. Так же в Барде у нас много межэтнических семей. Возникает вопрос, как проявлять свою национальную принадлежность в такой среде, при этом строить доброжелательные отношения с окружающими.

Обсуждение в группах.

Выступление представителей межэтнических семей.

Ребята, послушайте, пожалуйста, китайскую притчу «Ладная семья».

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьёй и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье, и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.

Дошёл слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришёл к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силён был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прошение, сто раз терпение. Прочёл владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:

- И всё?

- Да, – ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.

И, подумав, добавил:

- И мира тоже.


III. Выход на следующий III уровень.

Ребята, я уверена, что вы догадались, речь здесь идет о толерантности. Мы с вами не раз говорили об этом и о том, что необходимо развивать в себе умение сочувствовать, сострадать и принимать других такими, какие они есть. А теперь давайте подумаем, что мы можем реально сделать, для того, чтобы на деле проявить свою толерантность, предупредить проявления национализма в нашей жизни.

Предложения ребят (это может быть: акция «Подари близким МИР», где можно раздать подготовленную листовку про терпимость и толерантность. Раздать всем, расклеить. Продумать ее дизайн, подобрать слова, афоризмы, придумать стихи и т.п. А перед этим провести конкурс про толерантность и лучший логотип и сделать основой дизайна листовки)

Вывод: Таким образом, ребята, мы убедились в том, что проявлять свою национальность можно, но во всех случаях надо быть толерантным по отношению к другим. Наше общение хотелось бы закончить словами Герберта Уэльса «Наша истинная национальность – человек».

Спасибо всем за работу!





Краткое описание документа:

Предлагаемая ниже разработка час общения «Нужно ли демонстрировать свою национальность?» пополнит копилку воспитательных средств классного руководителя. Целью мероприятия является  формирование установок понимания и принятия чужого мнения, осознания принадлежности к мировому сообществу. Проведение классного часа предполагает использование диалоговой формы работы (дискуссий, диспутов, дебатов).

Правильная организация общения поможет сформировать у ребят черты толерантной личности: чуткость, умение слушать, умение аргументировать и отстаивать свое мнение, соблюдая такт и уважительное отношение к оппоненту, способность вступать в диалог и достойно вести его.

 

Общая информация

Номер материала: 328823

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.