Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Час общения по физике " Вклад российских ученых над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Час общения по физике " Вклад российских ученых над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне"

библиотека
материалов

Сценарий

внеклассного мероприятия по физике по теме

«Вклад российских ученых-физиков в победу над

фашисткой Германией в Великой Отечественной Войне»


Преподаватель физики: Тема мероприятия выбрана неслучайно. В мае 2015 года наша страна отмечает великую дату – 70-летие Победы над фашизмом. Какой вклад внесла наука в эту Победу?!

Жизнь человека — только миг

В безбрежном времени вселенной,

И только в памяти живых

Она становится нетленной.

Все это так. Да вот беда,

Что забываем иногда,

Откуда мы, кто наши предки.

Такие случаи нередки.

Заставить нас забыть о них

Не должен злой народа гений –

Уйдя из памяти живых,

Исчезнет много поколений.

Одной мы связаны судьбой.

Одной семьей, единой кровью.

Потомки станут нам с тобой

Надеждой, верой и любовью.

И дух наш, продолжая жить,

Во внуков, правнуков вольется

И никогда не оборвется

Веков связующая нить.


hello_html_m30bbc2b5.gif Великая Отечественная война 1941-1945 годов, выпавшая на долю нашего народа, явилась для него суровым испытанием силы духа, стойкости и воли к победе. Граждане нашей страны в эти голь; проявили невиданный героизм и мужество вся страна превратилась в единый боевой лагерь. Беспримерные подвиги в сражениях с немецко-фашистскими захватчики покрыли неувядаемой славой боевые знамена наших доблестных Вооруженных Сил. Героический труд рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу дал возможность обеспечить фронт всем необходимым для разгрома врага. Отечественная наука и техника тоже встали на военную вахту. Как писал выдающийся физик и организатор науки Сергей Иванович Вавилов, «...научная громада - от академика до лаборанта и механика - направила без промедления все свои усилия, знания и умения на прямую или косвенную помощь фронту. Физики – теоретики от вопросов внутриядерных сил и квантовой электродинамики перешли к вопросам баллистики, военной акустики, радио. Экспериментаторы, отложив на время острейшие вопросы космической радиации, спектроскопии, занялись дефектоскопией, заводским спектральным анализом, радиолокацией…

Во многих случаях физики работали непосредственно на фронте, испытывая свои предложения на деле, немало физиков пало на поле брани, защищая родину.

Ряд ведущих физиков – Петр Леонидович Капица, Анатолий Петрович Александров, Абрам Федорович Иоффе – вошли в состав различных комиссий, созданных академией наук СССР для планирования и координации оборонных научно-технических исследований.

Патриотический лозунг «Все для фронта, все для победы!» определил главный смысл работы каждого нашего человека, каждого ученого инженера.

Студент 1: Грозное лето 1941 года.

В первые же дни войны прозвучала по радио песня «Священная война» где был суровый приказ к ее гражданам:

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ.

ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ…

Академия наук получила от ЦК КПСС задание немедленно пересмотреть тематику научных и научно-технических работ, ускорить исследования. Вся их деятельность теперь была подчинена трем целям:

*конструирование новых средств обороны и наступления;

*научная помощь промышленности, производящей оружие и боеприпасы;

*изыскание новых сырьевых и энергетических ресурсов, замена дефицитных материалов более простыми.

По решению ЦК партии и Государственного Комитета Обороны с первых дней войны началась эвакуация научных учреждений и вузов. Это было объявлено важнейшим государственным делом!.

Нужно было, во что бы то ни стало сохранить научный потенциал страны. Война сдвинула со своих мест 35 научных учреждений Академии наук СССР, переместилась на новые места около 4000 научных сотрудников. К началу 1942 г. учреждения АН размещались в 45 пунктах страны. А ведь нужно было обеспечить не только монтаж и ввод в строй, а также согласованную работу научных подразделений.

И с этой нелегкой задачей советские ученые с честью справилась: благодаря их героическому труду главные физические, химические и технические научные центры начали функционировать чрезвычайно быстро – через 2-3 месяца после начала войны. А это равносильно подвигу!!! « Идет война народная, священная война…»

Итак, часть ученых поехала в эвакуацию, чтобы в лабораториях им на исследовательских установках, опираясь на свои знания, создавать разработки, нужные фронту. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» был в те годы был не только приказом, но естественной потребностью почти каждого человека.

Студент 2: Наука – авиации

Семен Алексеевич Лавочкин писал: "Я не вижу моего врага - немца-конструктора, который сидит над своими чертежами... в глубоком убежище. Но, не видя его, я воюю с ним. Я знаю, что бы там ни придумал немец, я обязан придумать лучше. Я собираю всю мою волю и фантазию,... все мои знания и опыт ..., чтобы в день, когда два новых самолета - наш и вражеский - столкнулись в военном небе, наш оказался победителем". В 1943 году С.А. Лавочкин за свой творческий вклад в победу в величайшей битве за Волгу получил высокое звание Героя Социалистического Труда.

Студент 3: звучит стихотворение

Это знают все на свете

Это знают даже дети

Веселее нет работы

Чем пилотом вертолета

Ну, а если грусть настанет и

тоска в пути достанет

Со вторым пилотом вместе

может выпьем грамм по 200

Лишь бы был бы полон бак

Остальное все пустяк

Даже снег и гололед не отменят мой полет


Студент 4: Наука – флоту

Размагничивание кораблей явилось одной из многих важных задач оборонного значения. Противник уже в первые дни войны создал серьезную минную угрозу у выходов из наших военно-морских баз и на основных морских путях. Уже 24 июня 1941 года в устье Финского залива на минах магнитного действия подорвались эсминец "Гневный" и крейсер "Максим Горький". Перед физиками была поставлена задача - создать эффективный метод защиты кораблей от этих мин. Ее решение было возложено на Ленинградский физико-технический институт, а возглавил работы А.П. Александров. Для экспериментов был выделен линкор "Марат". На этом корабле, при помощи размагничивающей обмотки тока, физикам удалось в десятки раз уменьшить магнитное поле в непосредственной близости от киля - наиболее уязвимой части корабля.

На основании этих опытов командование издало приказ об организации бригад по установке размагничивающих устройств на всех кораблях флота. Уже в августе 1941 года основное боевое ядро кораблей на всех действующих флотах было защищено от магнитных мин. Благодаря самоотверженному труду ученых-физиков и военных моряков, для Родины были сохранены сотни кораблей и многие тысячи человеческих жизней.

Студент 5: звучит стихотворение

Подводная лодка

Приказ, боевая тревога,

Аврал, значит все по местам,

Подводная лодка уходит,

К глубоким и дальним морям.

Мы пили забортную воду,

Таков был морской ритуал,

Прошел это каждый подводник,

Матрос и седой адмирал!

Вот цель и команда «В атаку»,

Механикам «Полный вперед»,

Акустик прикован к приборам,

И в бой наша лодка идет!

Но море порой беспощадно,

Бурлит и штормит океан,

Повсюду торпеды и мины,

Шепчет молодой капитан!

Исчезла подводная лодка,

Ушла в свой последний поход,

Сомкнулись суровые волны,

На дне лучший атомоход!

А дома погибших забудут,

Тоскует по сыну лишь мать,

Товарищ супругу долюбит,

Поможет детей воспитать!.


Студент 6: За рекою грянула «Катюша»

Грозным оружием военного периода явился созданный советскими учеными и конструкторами гвардейский миномет БМ-13, широко известный под названием "Катюша". Снаряд этого орудия представлял собой пороховой реактивный двигатель, масса снаряда составляла 42,5 кг, длина его 1,5 м, дальность полета около 8 км. Полк таких реактивных установок за 8-10 секунд обрушивал на врага 384 снаряда, уничтожая живую силу и технику на площади свыше 100 гектаров.

Грозным оружием военного периода явился созданный советскими учеными и конструкторами гвардейский миномет БМ-13, широко известный под названием "Катюша". Снаряд этого орудия представлял собой пороховой реактивный двигатель, масса снаряда составляла 42,5 кг, длина его 1,5 м, дальность полета около 8 км. Полк таких реактивных установок за 8-10 секунд обрушивал на врага 384 снаряда, уничтожая живую силу и технику на площади свыше 100 гектаров.

Очень важную задачу перед учеными поставила военная авиация. В ходе испытания скоростных машин летчик! столкнулись с явлением флаттера - внезапного разрушения самолета из-за появления интенсивных вибраций. Группа М.В. Келдыша, изучив это явление, разработала надежные меры по предупреждению флаттера. В результате такой работы наша авиация не знала потерь, связанных с этим явлением, и появилась возможность значительно увеличить скорость и маневренность самолетов.

Знаменитый воздушный ас трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, сбивший в годы войны 62 вражеских самолета, в своих воспоминаниях, делясь впечатлениями о качестве самолетов конструктора С.А. Лавочкина писал о том, что в экстремальных ситуациях ему удавалось достигать скоростей, превышающих расчетную на несколько десятков километров в час. Этот факт свидетельствует о большой ответственности авиаконструкторов, создающих новую технику.

В ходе войны грозное оружие «Катюша» совершенствовалось, благодаря исследованиям крупных ученых-физиков, в том числе академика С.А. Христиановича и члена-корреспондента Академии Наук СССР Н.М. Беляева. Ими были выяснены причины разброса снарядов при сходе с направляющей рамы и высказаны рекомендации для достижения более точного полета снарядов по намеченной траектории. Кроме того, ученые разработали новую рецептуру топлива для реактивных снарядов и теорию его горения, что в дальнейшем пoзвoлило применять более тяжелые реактивные снаряды массой 72 кг.

Студент 7: звучит стихотворение

У «Катюши» норов крут:

Грохот, пламя, дым, салют...

А от голоса «Катюши»

Аж закладывает уши!

А. Усачёв

Грозно небо заалело,

Слышен скрежет, рёв и вой –

Мчатся «огненные стрелы»

Из машины боевой.

Планы оккупантов руша,

Убивая всех подряд,

Реактивный залп «Катюши»

Превращал сраженье в ад –

От ракет земля горела,

Всё гремело и рвалось.

Словно ненависть кипела,

Шли в атаку боль и злость,

Мстя врагу за наши беды,

За убитых им солдат,

«Вот оружие Победы!» -

Про «Катюшу» говорят.

Олеся Емельянова


Студент 8: В осажденном Ленинграде

8 сентября 1941 г Гитлеровцы захватили Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась 900-дневная оборона города. Единственным путем, по которому могло осуществиться снабжение Ленинграда, являлось Ладожское озеро. Физико-технический институт АН СССР по заданию Ленинградского правительства участвовал в важнейшей операции начала Великой Отечественной войны -прокладке Дороги Жизни по льду Ладожского озера из Ленинграда, сжатого кольцом блокады, на "Большую землю". Группа ученых, возглавляемая членом-корреспондентом АН СССР П.П. Кобеко, изучила механические свойства ледового покрова (его прочность, хрупкость, грузоподъемность, условия пролома основе этого разработала правила автоколонн по льду. Благодаря строгому выполнению этих правил, дорога действовала без аварий, не было случая разрушения льда из-за деформации или резонанса при движении.


Студент 9: звучит стихотворение «Блокада Ленинграда – города Петра!»

Блокада Ленинграда - города Петра!!!
Была блокада Ленинграда - города Петра!
Была она долга и тяжела.
Люди погибали, шли на смерть,
ради своих детей, отцов и матерей!
Много было в городе смертей…

Народ блокаду выдержал лишь потому,

что верил в свою Власть!

Власть верила Народу своему!!!


Пётр град свой строил

в болотах и на людских костях.

Великий град тот строился

в неимоверных трудностях!


Царь Пётр множество людей на смерть,

страданья, муки посылал.

Однако в наводнения великие,

рискуя своим здоровьем даже жизнью,

людей простых из воды холодной

сам лично доставал,

от смерти их спасал!


Была блокада Ленинграда,

града Великого Петра,

блокада Питера была!

Как город Великий тот не называют,

люди жить в нём продолжают!


Они блокаду выдержат любую,

если уважают Власть свою.

А Власть перед своим Народом

не потеряет ум, совесть, честь свою.


Студент 10: «Биографический калейдоскоп»

Немалый вклад в развитие радиотехнических средств установок, предназначенных для военных целей, внёс академик А.Ф. Иоффе, который в то время являлся председателем комиссии по научно-техническим военно-морским вопросам. Специально для партизанских отрядов им был разработан термоэлектрогенератор, служивший источником питания для радиоприемников и передатчиков. Он состоял из нескольких термоэлементов, крепившихся ко дну солдатского котелка. В котелок наливалась вода он ставился на костер. Вода определяла температуру одних спаев, а температуру других «задавало» пламя костра, нагревающее дно котелка. Перепада температур в таком случае в 250-300 градусов хватало для надежного обеспечения питания переноса радиоаппаратуры партизан. Подобный термогенератор был прост по конструкторскому оформлению, удобен в эксплуатации, а главное - готовым к действию в любое время.


В 1942-1943 годах учеными была решена сложнейшая научно-техническая задача -разработан рецепт получения бронестекла, прочность которого в 25 раз превосходила прочность обычного стекла. На его основе удалось создать прозрачную пуленепробиваемую броню для кабин самолетов. Наши летчики получили возможность более безопасного обзоре пространства во время боя.

Коллективы Государственного оптического института под руководством Сергея Ивановича Вавилова и Института точной механики и оптики провели ряд исследований, которые способствовали обеспечению нашей армии, авиации и флота первоклассными оптическими приборами - дальномерами, стереотрубами биноклями, перископами, прицелами.

Член-корреспондент АН СССР В.П. Вологдин разработал способ закалки металлов токами высокой частоты. Академиком Е.О. Патоном предложен метод скоростной автоматической сварки металлов под слоем флюса, позволяющий лист стали толщиной в 35 мм сваривать в 30 раз быстрее, чем ручным способом, экономя при этом около 90% рабочей силы.

Чтобы обеспечить чрезвычайно возросшую потребность различных отраслей военной промышленности в жидком кислороде, П.Л. Капица с группой сотрудников Института физических проблем сконструировали самую мощную в мире ожижительную установку. Она давала 2000 кг жидкого кислорода в час и резко отличалась от имеющихся аналогов тем, что сжижение происходило при давлении всего в 6 атмосфер (ранее требовались давления порядка 200 атмосфер), занимаемая установкой площадь сократилась в 4 раза, а производительность ее возросла в 6-7 раз. Наряду с этим П.Л. Капицей предложен эффективный метод борьбы с неразорвавшимися фашистскими бомбами и снарядами, который сводился к замораживанию детонаторов-взрывателей жидким воздухом.


Преподаватель физики: Что происходило в тылу, за линией фронта?

Заключение. Как бы хотелось упомянуть здесь всех ученых - физик математиков, химиков, механиков, чьи труды помогли отстоять свободу и независимость нашей Родины и спасти человечество от угрозы фашистского порабощения, да разве это возможно? Да, война - это страшная разрушительная сила, но война заставила и созидать.

Даже немцы после войны признали, что наши наука и техника были на высоте требований, которые предъявило время. Как писал выдающийся физик академик С.К. Вавилов: «Советская техническая физика и математика с честь
выдержали суровые испытания войны».

Следы этих наук всюду: на самолете, танке, на подводной лодке и линкоре, артиллерии, в руках нашего радиста дальномерщика, в ухищрениях маскировки».

Несколько цифр и фактов, подобных статистическим сводкам:

к началу Великой Отечественной" воины промышленная база фашистской Германии вместе с базой ее союзников и порабощенных стран превышала советскую в 1.5 - 2 раза, а в 1942 г. В связи с захватом богатейших районов СССЗ -в 3 - 4 раза:

Хотя Советский Союз располагал значительно меньшей военно-промышленной базой, чем противник, он превзошёл её в производстве военной техники: по орудиям - более чем в 2 раза, по танкам и самоходным артиллерийским установкам (САУ) почт в 2 раза, по самолётам - в 1.7 раза, по автоматам и миномётам - в 5раз.

Советская промышленность выпустила за годы войны:

137 тыс. самолетов.

104 тыс. танков и САУ.

488 тыс. орудий:

В январе1945г. мы имели в 2.8 раза больше танков и САУ, чем гитлеровцы, в 7.4 раза больше самолётов!

В ходе войны было проведено не просто оснащение техникой нашей многомиллионной армии, но и ее полное перевооружение таких фактов история до этого не знала!

В заключении хотелось помянуть здесь всех ученых физиков, математиков. химиков, механиков, чьи труды помогли отстоять свободу и независимость нашей Родины и спасти человечество от угрозы фашистского порабощения, да разве это возможно? но война заставила и созидать. Даже немцы после войны признали, что наши наука и техника были на высоте требовании, которые предъявило время.

Как писал выдающийся физик академик СИ. Вавилов: «Советская
техническая фишка и математика с честью выдержали суровые испытания
копны. Следы этих наук всюду; на самолете, тапке, на подводной лодке и
линкоре, в артиллерии, в руках нашего радиста, дальномерщика, в ухищрениях
маскировки».

Помните!!! Какой ценою завоевано счастье

Пожалуйста, помните!


Звучит стихотворение

Помните!

Через века, через года – Помните!

О тех, кто уже не придет никогда, -

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами,

Жизнью просторной, каждой секундой,

Каждым дыханьем будьте достойны!


Преподаватель физики: Наше мероприятие завершается. Мне хотелось бы поблагодарить всех участников, слушателей и гостей.

Участникам вручаются сертификаты и памятные медали «Умник».

Всем спасибо за внимание,

Говорим вам до свидания!

(Участники мероприятия фотографируются на память).









Краткое описание документа:

Данное внеклассное мероприятие по физике было проведено в рамках

Недели Знаний по общеобразовательным дисциплинам.

В мероприятии принимали участие студенты первого курса по спе-

циальностям : "Ветеринария", "Экономика и бухгалтерский учет"(по 

отраслям), "Информационные системы"(по отраслям).

Тема мероприятия выбрана не случайно и посвящена Победе со-

ветского народа над фашистской Германией  в Великой Отечественной

Войне.

Студентами первого курса была подготовлена, проанализирована и 

систематизирована информация по данной теме.

Мероприятие сопровождалось презентацией, подготовленной студен-

том.

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала 323219
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх