Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Час суда. Суд над наркоманией.

Час суда. Суд над наркоманией.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Климова Ирина Валентиновна

МБОУ « СОШ № 24» города Абакана

Республика Хакасия



Формирование здорового образа жизни подростков

через ролевую игру.

(из опыта работы классного руководителя Климовой И.В.)


Актуальность проблемы формирования здорового образа жизни у подростков сегодня очевидна. Ведь состояние здоровья зависит не только от наследственной предрасположенности к развитию тех или иных заболеваний, но и от духовного развития личности, ее образа жизни.

Здоровье человека неотделимо от его жизнедеятельности и ценно тем, что составляет непременное условие эффективной деятельности, через которую достигается благополучие и счастье. Однако достижение благополучия возможно лишь при постоянном сохранении и укреплении здоровья, соблюдении правил здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни - это наиболее оптимальная система поведения человека в повседневной жизни, позволяющая ему максимально реализовать свои духовные и физические качества для достижения душевного, физического и социального благополучия. При рискованном образе жизни, когда человек своим поведением наносит ущерб своему здоровью, нормальное течение физиологических процессов затруднено, жизненные силы организма расходуются на компенсацию того вреда, который человек наносит здоровью своим поведением. При этом увеличивается вероятность заболеваний, происходит ускоренное изнашивание организма, продолжительность жизни сокращается.

Для того, чтобы сформировать систему здорового образа жизни, необходимо знать факторы, которые положительно влияют на здоровье человека. К ним можно отнести соблюдение режима дня, рациональное питание, закаливание, занятия физической культурой и спортом, доброжелательное отношение с окружающими. Необходимо также учитывать и факторы, отрицательно влияющие на здоровье: курение, употребление алкоголя и наркотиков, эмоциональная и психическая напряженность при общении с окружающими. Очень важно, чтобы каждый учащийся смог понять, что здоровый образ жизни – динамическая система поведения, основанная на глубоких знаниях различных оказывающих влияние на здоровье подростка факторов и выборе алгоритма поведения, максимально обеспечивающего сохранение и укрепление здоровья, его постоянное корректирование с учетом приобретенного опыта и возрастных особенностей. А чтобы создаваемая каждым человеком индивидуальная система здорового образа жизни имела привлекательность, необходимо видеть конечную цель усилий, понимать, чего же личность хочет добиться, ведя здоровый образ жизни.

Для того, чтобы наглядно показать учащимся пагубное влияние некоторых факторов на их здоровье (на примере употребления наркотиков), я выбрала такую форму работы как ролевая игра.







Час суда. Суд над наркоманией.

(ролевая игра)

Цели: 1. Дать представление о наркотических средствах, их пагубном воздействии на человеческий организм.

2. Развивать у подростков осознанное неприятие наркотических средств как способов воздействия на свою личность, способствовать осознанию подростками наркомании как болезни, не только сжигающей физические силы человека, но и уничтожающей его как личность.

3. Воспитывать уважение к себе, чувство собственного достоинства, уверенность, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым, дает ему силы делать осознанный выбор во всем.

4. Развивать умение отстаивать свою точку зрения, видеть главное в рассуждениях оппонентов; развивать умение анализа и самоанализа, оценки и самооценки.


Действующие лица:


Ведущий


Секретарь


Судья


Прокурор


Адвокат


Подсудимая


Историк


Врач-педиатр


Нарколог


Сотрудник милиции


Социолог


Присяжные



Ведущий: На скамье подсудимых одна из вреднейших привычек человечества – наркомания. Жертвами наркомании становятся не только взрослые люди, но и дети. Даже самые крошечные создания по вине наркомании рождаются на свет неполноценными, с наркотической зависимостью. Не только здоровье, но часто и жизнь людей разрушается этой циничной дамой. Ни один из нас не застрахован от её происков.

Секретарь: Прошу всех встать. Суд идет. ( судья занимают свои места.) Прошу всех садиться.


Судья: Заседание суда объявляется открытым. Слушается дело по обвинению в покушении на убийство человеческого организма. Будут ли ходатайства у сторон? ( нет! ) Слово предоставляется прокурору.

Прокурор: Наркотики наносят большой вред здоровью. Чем дольше человек употребляет наркотики, тем более зависим он становится, теряет человеческий облик, становится похожим на голодного волка, который рыщет по лесу в поисках добычи. В таком состоянии человек не задумывается о моральных нормах, о чести и достоинстве и готов совершить любой безрассудный поступок. Постепенно эта вредная привычка превращается в болезнь, с которой человек не может справиться самостоятельно и эта болезнь уничтожает его, как личность. На основании, изложенного прошу считать подсудимую виновной в предъявленном обвинении и назначить ей наказание в виде пожизненного заключения.

Судья: Подсудимая, встаньте! Понятно ли вам, в чем вас обвиняют?

Наркомания: Да, понятно.

Судья: Признаете ли вы себя виновной?

Наркомания: Нет, не признаю.

Судья: Согласны ли вы дать показания по предъявленному вам обвинению?

Наркомания: Никаких показаний я давать не намерена.

Судья: В таком случае суд переходит к допросу свидетелей. Пригласите первого свидетеля.

Секретарь: В зал суда вызывается свидетель Историк.

Прокурор: Свидетель, знакома вам подсудимая? ( Да. Конечно я ее знаю.)

Когда и как вы с ней познакомились?

Историк: Самым первым наркотическим средством является табак. В Европу он попал из Америки. Возвращаясь домой испанский мореплаватель Христофор Колумб прихватил с собой несколько листьев «табакко»(так назывались эти растения),рассчитывая позабавить своих соотечественников. Все это произошло в 15 веке. Уже в 20 веке курильщики, чтобы испытать более острые ощущения, стали добавлять в сигареты растительные одурманивающие вещества.

Судья: Спасибо вам за показания, прошу вас занять место в зале. Пригласите следующего свидетеля.

Секретарь: В зал суда приглашается свидетель Врач-педиатр.

Врач: Наркотики- это разрушение организма и смерть. Наркоманы- люди без будущего. Наркотик разрушает их мозг, легкие, печень, он управляет людьми, отбирает силы, здоровье, время и разум. Подсудимая Наркомания стала появляться в наших дворах, школах, предлагает подросткам попробовать разных видов наркотики, от которых у них появляется в дальнейшем сильная зависимость. От этой зависимости избавиться очень и очень сложно. У нас в клинике такие больные находятся месяцами.

Судья: Будут вопросы к свидетелю?

Прокурор: Да. Скажите, свидетель, достаточно для подростка одной встречи с подсудимой, чтобы нанести здоровью серьезные увечья?

Врач: Я думаю, что достаточно, т. к. детский организм очень уязвим и не может противостоять влиянию наркотиков.

Судья: Спасибо за показания, займите место в зале. Пригласите следующего свидетеля.

Секретарь: Для дачи свидетельских показаний приглашается свидетель Врач-нарколог.

Нарколог: Среди наркоманов легко и быстро распространяются страшные болезни, такие как СПИД, желтуха, которые передаются через шприцы. Эти люди долго не живут. Средний возраст, до которого доживают наркоманы-30 лет. Они умирают от отравляющих веществ, от передозировки, от полученных ими болезней. У наркоманов рождаются больные, а иногда и мертвые дети.

Прокурор: Ваша честь, в подтверждение слов свидетеля разрешите представить вещ. доказательства, орудие преступления – шприц. Подсудимая, вы узнаете его, это принадлежит вам?

Наркомания: Да это мое.

Прокурор: У меня больше нет вопросов.

Адвокат: Разрешите, Ваша честь, у меня вопрос к свидетелю. Скажите, вы согласны с тем фактом, что наркотики облегчают чувство одиночества, вызывают чувство наслаждения, комфорта?

Нарколог: Да, я согласен, но это чувство кратковременно. И потом не на всех людей наркотики действуют одинаково. У некоторых, наоборот, просыпается чувство агрессии, тревоги, страха. А вот когда наркотик перестает действовать, у всех возникает равнодушие к окружающему, люди становятся злыми на весь мир.

Судья: Спасибо вам свидетель, можете занять место в зале. У сторон будут еще свидетели?

Прокурор: Прошу вызвать сотрудника милиции.

Сотрудник: Наркомания является одной из причин преступлений. Основная часть правонарушений, тяжких преступлений совершается подростками в состоянии наркотического опьянения. Хочу обратить ваше внимание на то, что согласно УК РФ ответственность за некоторые правонарушения, в том числе за употребление наступает с 14 лет.

Судья: Благодарю вас, свидетель. Прошу занять ваше место.

Адвокат: Ваша честь, я пригласил Социолога, который может рассказать нам о социальных условиях развития и воспитания подрастающего поколения.

Социолог: Когда в семье подростку не хватает душевного тепла, когда ему кажется, что никому нет до него дела, он идет на улицу. Он общается с такими же подростками, как и он, которые разделяют его мысли, интересуются его делами. Именно в такие компании и проникает все отрицательное, что есть в нашей жизни. А объяснить это подростку часто просто некому. Мало осталось учреждений, где дети могли бы собраться и интересно провести свой досуг, да и те становятся платными. Вот подростки и идут в подвалы и пополняют ряды наркоманов.

Судья: Имеются у сторон еще свидетели? (Нет.) Заключительное слово предоставляется Прокурору.

Прокурор: Ваша честь, уважаемые присяжные заседатели. Вам предстоит вынести приговор самому страшному пороку нашего общества. На его совести тысячи загубленных жизней. Наркомания, как едкий дым, проникает повсюду. Наркоманами становятся дети даже из благополучных семей. Она год от года молодеет. Мы все слышали, какими могут быть последствия употребления наркотиков, они приводят в ужас любого нормального человека. Я считаю, что подсудимой нет места в нашем обществе и прошу назначить ей высшую меру наказания.

Судья: Слово предоставляется Адвокату.

Адвокат: Ваша честь, уважаемые присяжные заседатели. Вина моей подзащитной конечно очевидна. Единственное, что я хочу сказать, что наркоманами чаще всего становятся слабые, безвольные молодые люди, которые видят в этом последнюю возможность выглядеть взрослыми и самостоятельными. И кто-то из тех, кто их окружает обязан протянуть руку помощи и попытаться спасти, даже если они отказываются от помощи.

Секретарь: Последнее слово подсудимой.

Наркомания: Да иногда случается, что человек погибает от наркотиков. Но зато до этого, под моим воздействием он испытывает истинное наслаждение, забывает обо всех проблемах, его ничего не беспокоит и он счастлив. И потом я помогаю неизлечимо больным людям, снимаю их боли. Прошу учесть это при вынесении приговора.

Судья: Уважаемые присяжные заседатели, прошу огласить ваш вердикт.

Присяжные: Виновна!

Судья: На основании закона РФ подсудимую Наркоманию считать виновной и назначить ей высшую меру наказания. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. На этом судебное заседание объявляется закрытым.


Краткое описание документа:

Актуальность проблемы формирования здорового образа жизни подростков сегодня очевидна. Ведь состояние здоровья зависит не только от наследственной предрасположенности к развитию тех или иных заболеваний, но и от духовного развития личности, ее образа жизни.

Здоровье человека неотделимо от его жизнедеятельности и ценно тем, что составляет непременное условие эффективной деятельности, через которую достигается благополучие и счастье. Однако достижение благополучия возможно лишь при постоянном сохранении и укреплении здоровья, соблюдении правил здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни - это наиболее оптимальная система поведения человека в повседневной жизни, позволяющая ему максимально реализовать свои духовные и физические качества для достижения душевного, физического и социального благополучия. При рискованном образе жизни, когда человек своим поведением наносит ущерб своему здоровью, нормальное течение физиологических процессов затруднено, жизненные силы организма расходуются на компенсацию того вреда, который человек наносит здоровью своим поведением. При этом увеличивается вероятность заболеваний, происходит ускоренное изнашивание организма, продолжительность жизни сокращается.

                                                       

Общая информация

Номер материала: 375263


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»