Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Часть II. Проектная технология.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Часть II. Проектная технология.

библиотека
материалов

Часть II. Проектная технология. 



В начальной школе возможно использование как мини –  проектов, рассчитанных на один урок или его часть, так и больших проектов, требующих для их выполнения длительного времени. Проекты могут быть индивидуальными ( например, коллаж или альбом “Разрешите представиться – это я”, “Мое фамильное дерево”) и групповыми (“Мы о себе”, “Наш родной город”). На уроках во вторых–четвертых классах были использованы следующие проектные задания:

1. “Мы анкетируем друг друга”. Детям были предложены различные варианты анкетного опроса:

а) “Опроси своих друзей, а затем расскажи, кто что ест (пьет) за завтраком (обедом, ужином). Заполни следующую анкету” (на экран проецируется таблица):

Имя Еда Напитки

1. Настя

2. Саша

б) “Опроси своих друзей, а затем расскажи, кто и как проводит свободное время. Заполни следующую анкету” (на экране таблица):

Имя День недели Свободное время Вид занятий

1. Настя

2. Саша 2. “Мы оформляем коллаж”. Каждый ребенок дома работает самостоятельно, используя фотографии, рисунки, создание ‘слайд – презентаций’; предлагаю детям темы и примерный план:

а) “Я о себе самом” (мое имя, имена моих родителей, сестер, братьев; адрес; мой возраст; день рождения; моя внешность; мои интересы);

б) “Мой родной город” (название; географическое положение; памятники; мои любимые места);

3. “У нас сегодня ‘салатный урок’” (проводится в рамках темы “Еда”) Заранее распределяется, кто и что приносит в класс (посуду, овощи, фрукты). На уроке организуется тренировка детей в употреблении лексики, необходимых для общения РО и клише (с опорой на принесенные предметы и совместно созданные слайд – презентации), с помощью гиперссылки дети проверяют правильность своих высказываний. Затем класс разбивается на группы, каждая получает свое задание (на английском языке) – резать морковь, натереть на терке яблоко, накрывать на стол и т.д. – и идет выполнять его к столу с соответствующей вывеской: “Морковный стол”, “Яблочный стол”.

C:\Users\Computer\Desktop\презентация Лингвист\DSCF3697.JPG



Учитель – “консультант” задает вопросы на английском языке: “Что ты делаешь?”, “Что это?”, “Какого цвета?”, дает советы: “Режь аккуратно”, комментирует действия детей: “Молодец, ты делаешь все правильно” и т.д.

На уроке по теме “Путешествие в Лондон” была предложена ситуация: учащиеся выиграли путевку в Лондон, хотят узнать больше о достопримечательностях столицы. Часть учащихся будет жить в английской семье. В Лондон вылетают на самолете. Тип проекта смешанный, т.к. в нем имеются признаки исследовательских, творческих и ролево-игровых проектов. Работа над проектом проводилась в несколько этапов. На первом уроке учащимся была предложена ситуация и организовано обсуждение основного содержания будущего проекта. В результате обсуждения были отобраны проблемы, выделены направления работы, составлен план проекта. Были изготовлены рабочие материалы для осуществления проекта: макет карты Лондона, фотографии и ‘слайд-презентации’ достопримечательностей Лондона, проект путеводителя “Достопримечательности Лондона”, макеты витрин магазина и кафе, подготовлен необходимый реквизит. На начальном этапе урока организовано повторение РО и клише этикетного характера (“В магазине”, “В кафе”, “Спрашивая дорогу” и т.д.).

После закрепления речевого материала каждая группа представила свое сообщение.

Учащиеся группы №1 инсценировали посадку на самолет. “Стюардесса” производила посадку, приветствуя пассажиров, просила их предъявить билет, пройти в салон самолета, обслуживала их во время полета. Обучаемые, получившие роль пассажиров, просили: попить воды, сока, чая, послушать музыку, заказывали обед. C:\Users\Computer\Desktop\фото\20150407_160334.jpg

Учащиеся группы № 2, 
по прибытию в гостиницу, были направлены в английскую семью для дальнейшего проживания.

Эта группа провела сюжетно-ролевую игру “В гостях у семьи Смит”, используя речевые клише этикетного характера, диалог – расспрос, монологические высказывания.

После отдыха в отеле, участники группы №3 отправились в магазин, а группа №4 – поужинать в кафе. Все участники этих этапов урока подошли к выполнению задания очень ответственно, особенно “слабые” учащиеся.

C:\Users\Computer\Desktop\фото\20150407_155258.jpg

Вечером большинство участников отправились посмотреть достопримечательности Лондона. Пользуясь речевыми клише, объединенными в группу ”Asking the Way”, спросили у местного жителя, как пройти к заданной достопримечательности. Слушая объяснения местного жителя, нарисовали свой путь на карте, прошли по макету карты центра Лондона до нужного объекта. Подтверждением правильности выполнения задания стало появление на интерактивной доске слайда с изображением искомой достопримечательности. Все этапы урока сопровождались презентацией в Power Point, подготовленной совместными усилиями учащихся и учителя. Основными задачами таких занятий являются практические, смоделированные учителем задачи, активизирующие навыки аудирования и говорения. В конце урока были подведены итоги:

  1. Чему научились школьники в языковом отношении? (Они умеют купить что-то в магазине, сделать заказ в кафе, спросить дорогу.)

  2. Как изменилась их деятельность общения? (Они могут, взаимодействуя друг с другом, коллективно вежливо благодарить, спрашивать, предлагать, отказываться и т.д.)

  3. В чем заключается вклад проекта в общее развитие ученика? (Он может играть роль, выразительно и эмоционально говорить.)

  4. Какими универсальными действиями овладели дети? (Они могут самостоятельно осуществлять поиск нужной информации.)

Опыт использования элементов технологии “Языковой Портфель” на уроках английского языка. Демонстрация учащимися своих достижений. Этому способствует работа детей с третьим разделом – “Моя копилка” и их участие в выставках. Это раздел, с которым дети работают постоянно. “Копилка” –  это специальная папка, в которую дети складывают продукты своего труда – результаты деятельности по овладению английским языком: сочинения, творческие и проектные работы, рисунки с подписями на английском языке, грамматические таблицы, схемы, фотографии детей , аппликации, поделки. Работе с “Копилкой” посвящаю целый урок один раз в четверть. Ученики получают задание работать в парах, демонстрируя свои “Копилки” друг другу, сами выбирают материалы, которые считают наиболее интересными и ценными. Например, изучая тему “Животные”, дети готовят рисунки, фотографии своих домашних любимчиков. Они рассказывают друг другу про своих питомцев, затем объединяются в небольшие группы и каждая группа готовит обзор своих “Копилок” для презентации всему классу. Дети младшего школьного возраста воспринимают мир целостно. Их любимые занятия – рисование, раскрашивание, конструирование (в том числе грамматических символов), пение. Предлагаю им рисовать и комментировать нарисованное на английском языке.

Используя геометрические фигурки, которые есть в их “копилках”, конструируем грамматические структуры (повествовательные и вопроси тельные предложения), поем песенки, пропевая речевые образцы, жестами и движениями передаем содержание. Это помогает выработке правильной интонации и артикуляции звуков.

Применение технологии критического мышления на уроках английского языка. Использую на уроках следующие приемы: “Верные и неверные утверждения”, “Перепутанные логические цепочки”, “Ключевые термины”.

В УМК автора М.З. Биболетовой “Enjoy English” для 2–4-х классов достаточно аналогичных заданий, поэтому стараюсь использовать что–  то новое: задания даются в стихотворной форме. Например: соотнесите друг с другом элементы (начало и конец предложения) и объедините их в пары.

Учащиеся соединяют обе части предложения, соблюдая рифму:

1. Red, white, blue –
2. Yellow, grey, green –
3.
Purple, orange, black –

a) Where have you been?
b) To London down and back.
c) How do you do?

 (По теме “Цвета радуги”)

Учащимся предлагается выбрать из предложенных рисунков о природе те, которые могут служить иллюстрациями к стихотворению (на экране ‘слайд – презентации’ по теме “Времена года”), которое они слушают:



C:\Users\Computer\Downloads\img7.jpgC:\Users\Computer\Downloads\img6.jpgC:\Users\Computer\Downloads\img5.jpgC:\Users\Computer\Downloads\img8.jpg



1. Yellow leaves, orange leaves,
Red and green and brown.
Rainy time, windy time,
Autumn comes to town.

2.The snow is falling,
The wind is blowing.
The ground is white
All day and all night.

Учащиеся воссоздают текст стихотворения из предложений, порядок которых был преднамеренно нарушен при предъявлении материала:

1. I’ve got a dog,
5. I take him out
12. He loves me, too!
4. His nose is black.

8. We run and play.
11. I love my dog!
9. Such clever tricks
7. Such fun we have!

2. His name is Jack.
6. Every day,
3. His head is white,
10. My dog can do.

  (Тема “Мой домашний любимчик”)



Краткое описание документа:

 В начальной школе возможно использование как мини –  проектов, рассчитанных на один урок или его часть, так и больших проектов, требующих для их выполнения длительного времени. Проекты могут быть индивидуальными ( например, коллаж или альбом “Разрешите представиться – это я”, “Мое фамильное дерево”) и групповыми (“Мы о себе”, “Наш родной город”). На уроках во вторых–четвертых классах были использованы следующие проектные задания:

1. “Мы анкетируем друг друга”. Детям были предложены различные варианты анкетного опроса:

а) “Опроси своих друзей, а затем расскажи, кто что ест (пьет) за завтраком (обедом, ужином). Заполни следующую анкету” (на экран проецируется таблица):

Имя Еда Напитки

1. Настя

2. Саша

б) “Опроси своих друзей, а затем расскажи, кто и как проводит свободное время. Заполни следующую анкету” (на экране таблица):

Имя День недели Свободное время Вид занятий

1. Настя

2. Саша 2. “Мы оформляем коллаж”. Каждый ребенок дома работает самостоятельно, используя фотографии, рисунки, создание ‘слайд – презентаций’; предлагаю детям темы и примерный план:

а) “Я о себе самом” (мое имя, имена моих родителей, сестер, братьев; адрес; мой возраст; день рождения; моя внешность; мои интересы);

б) “Мой родной город” (название; географическое положение; памятники; мои любимые места);

3. “У нас сегодня ‘салатный урок’” (проводится в рамках темы “Еда”) Заранее распределяется, кто и что приносит в класс (посуду, овощи, фрукты). На уроке организуется тренировка детей в употреблении лексики, необходимых для общения РО и клише (с опорой на принесенные предметы и совместно созданные слайд – презентации), с помощью гиперссылки дети проверяют правильность своих высказываний. Затем класс разбивается на группы, каждая получает свое задание (на английском языке) – резать морковь, натереть на терке яблоко, накрывать на стол и т.д. – и идет выполнять его к столу с соответствующей вывеской: “Морковный стол”, “Яблочный стол”.

 

 

Учитель – “консультант” задает вопросы на английском языке: “Что ты делаешь?”, “Что это?”, “Какого цвета?”, дает советы: “Режь аккуратно”, комментирует действия детей: “Молодец, ты делаешь все правильно” и т.д.

На уроке по теме “Путешествие в Лондон” была предложена ситуация: учащиеся выиграли путевку в Лондон, хотят узнать больше о достопримечательностях столицы. Часть учащихся будет жить в английской семье. В Лондон вылетают на самолете. Тип проекта смешанный, т.к. в нем имеются признаки исследовательских, творческих и ролево-игровых проектов. Работа над проектом проводилась в несколько этапов. На первом уроке учащимся была предложена ситуация и организовано обсуждение основного содержания будущего проекта. В результате обсуждения были отобраны проблемы, выделены направления работы, составлен план проекта. Были изготовлены рабочие материалы для осуществления проекта: макет карты Лондона, фотографии и ‘слайд-презентации’ достопримечательностей Лондона, проект путеводителя “Достопримечательности Лондона”, макеты витрин магазина и кафе, подготовлен необходимый реквизит. На начальном этапе урока организовано повторение РО и клише этикетного характера (“В магазине”, “В кафе”, “Спрашивая дорогу” и т.д.).

После закрепления речевого материала каждая группа представила свое сообщение.

Учащиеся группы №1 инсценировали посадку на самолет. “Стюардесса” производила посадку, приветствуя пассажиров, просила их предъявить билет, пройти в салон самолета, обслуживала их во время полета. Обучаемые, получившие роль пассажиров, просили: попить воды, сока, чая, послушать музыку, заказывали обед.

Учащиеся группы № 2, 
по прибытию в гостиницу, были направлены в английскую семью для дальнейшего проживания.

Эта группа провела сюжетно-ролевую игру “В гостях у семьи Смит”, используя речевые клише этикетного характера, диалог – расспрос, монологические высказывания.

После отдыха в отеле, участники группы №3 отправились в магазин, а группа №4 – поужинать в кафе. Все участники этих этапов урока подошли к выполнению задания очень ответственно, особенно “слабые” учащиеся.

 

Вечером большинство участников отправились посмотреть достопримечательности Лондона. Пользуясь речевыми клише, объединенными в группу ”Asking the Way”, спросили у местного жителя, как пройти к заданной достопримечательности. Слушая объяснения местного жителя, нарисовали свой путь на карте, прошли по макету карты центра Лондона до нужного объекта. Подтверждением правильности выполнения задания стало появление на интерактивной доске слайда с изображением искомой достопримечательности. Все этапы урока сопровождались презентацией в Power Point, подготовленной совместными усилиями учащихся и учителя. Основными задачами таких занятий являются практические, смоделированные учителем задачи, активизирующие навыки аудирования и говорения. В конце урока были подведены итоги:

1.     Чему научились школьники в языковом отношении? (Они умеют купить что-то в магазине, сделать заказ в кафе, спросить дорогу.)

2.     Как изменилась их деятельность общения? (Они могут, взаимодействуя друг с другом, коллективно вежливо благодарить, спрашивать, предлагать, отказываться и т.д.)

3.     В чем заключается вклад проекта в общее развитие ученика? (Он может играть роль, выразительно и эмоционально говорить.)

4.     Какими универсальными действиями овладели дети? (Они могут самостоятельно осуществлять поиск нужной информации.)

Опыт использования элементов технологии “Языковой Портфель” на уроках английского языка. Демонстрация учащимися своих достижений. Этому способствует работа детей с третьим разделом – “Моя копилка” и их участие в выставках. Это раздел, с которым дети работают постоянно. “Копилка” –  это специальная папка, в которую дети складывают продукты своего труда – результаты деятельности по овладению английским языком: сочинения, творческие и проектные работы, рисунки с подписями на английском языке, грамматические таблицы, схемы, фотографии детей , аппликации, поделки. Работе с “Копилкой” посвящаю целый урок один раз в четверть. Ученики получают задание работать в парах, демонстрируя свои “Копилки” друг другу, сами выбирают материалы, которые считают наиболее интересными и ценными. Например, изучая тему “Животные”, дети готовят рисунки, фотографии своих домашних любимчиков. Они рассказывают друг другу про своих питомцев, затем объединяются в небольшие группы и каждая группа готовит обзор своих “Копилок” для презентации всему классу. Дети младшего школьного возраста воспринимают мир целостно. Их любимые занятия – рисование, раскрашивание, конструирование (в том числе грамматических символов), пение. Предлагаю им рисовать и комментировать нарисованное на английском языке.

Используя геометрические фигурки, которые есть в их “копилках”, конструируем грамматические структуры (повествовательные и вопроси тельные предложения), поем песенки, пропевая речевые образцы, жестами и движениями передаем содержание. Это помогает выработке правильной интонации и артикуляции звуков.

Применение технологии критического мышления на уроках английского языка. Использую на уроках следующие приемы: “Верные и неверные утверждения”, “Перепутанные логические цепочки”, “Ключевые термины”.

В УМК автора М.З. Биболетовой “Enjoy English” для 2–4-х классов достаточно аналогичных заданий, поэтому стараюсь использовать что–  то новое: задания даются в стихотворной форме. Например: соотнесите друг с другом элементы (начало и конец предложения) и объедините их в пары.

Учащиеся соединяют обе части предложения, соблюдая рифму:

1. Red, white, blue –
2. Yellow, grey, green –
3.
Purple, orange, black –

a) Where have you been?
b) To London down and back.
c) How do you do?

 (По теме “Цвета радуги”)

Учащимся предлагается выбрать из предложенных рисунков о природе те, которые могут служить иллюстрациями к стихотворению (на экране ‘слайд – презентации’ по теме “Времена года”), которое они слушают:

 

 

 

1. Yellow leaves, orange leaves,
Red and green and brown.
Rainy time, windy time,
Autumn comes to town.

2.The snow is falling,
The wind is blowing.
The ground is white
All day and all night.

Учащиеся воссоздают текст стихотворения из предложений, порядок которых был преднамеренно нарушен при предъявлении материала:

1. I’ve got a dog,
5. I take him out
12. He loves me, too!
4. His nose is black.

8. We run and play.
11. I love my dog!
9. Such clever tricks
7. Such fun we have!

2. His name is Jack.
6. Every day,
3. His head is white,
10. My dog can do.

 

  (Тема “Мой домашний любимчик”)

Общая информация

Номер материала: 486220

Похожие материалы