Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Частота сердечно сосудистых сокращенй - как метод оценки интенсивности нагрузки у детей. занимающихся циклическими видами спорта
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Частота сердечно сосудистых сокращенй - как метод оценки интенсивности нагрузки у детей. занимающихся циклическими видами спорта

библиотека
материалов

hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gif



ДОКЛАД





Частота сердечно сосудистых сокращенй – как метод оценки нагрузки у детей, занимающихся циклическими видами спорта





Заслуженный тренер России

Мистюкевич В.И.















Нижний Новгород

2015 г.

Частота сердечных сокращений (ЧСС)- как метод оценки интенсивности нагрузки у детей, занимающихся циклическими видами спорта

ВВЕДЕНИЕ

Во многих, требующих выносливости видах спорта и для контроля состояния здоровья, ведущим критерием при выборе человеком скорости передвижения по ходу дистанции выступает, субъективная оценка состояния своего собственного организма. Соревновательная скорость у спортсменов поддержива​ется на близкой к предельной (наиболее терпимой) интенсивности (напряженности), а регулируется по принципу «тяжело – сни​жаю скорость», «легко – повышаю ско​рость». Закономерности и особенности та​кого «спортивного спидометра» практически не изучены.

Вполне вероятно, что с количественной точки зрения на точность субъективной оценки тренирующимся своего состояния и при​нятие в связи с этим решения о поддержании или об изменении скорости передвижения могут влиять такие трудно учитываемые факторы как предстартовая эмоциональная напряженность, состояние центрально-нервных и гормональных механизмов ее ре​гуляции, уровень мотивации. Поэтому даже опытные спортсмены могут ошибаться при вы​боре как соревновательной, так и трениро​вочной скорости передвижения.

Другой подход при регулировании интен​сивности физической нагрузки может опираться на объективные (физиологические) параметры и, в частности, на основной показатель функциональной активности сердца челове​ка – частоту его сокращений (ЧСС).

Научным обоснованием применения пульсовых показателей в тренировочно-спортивной практике служит прямое соотно​шение между ЧСС и интенсивностью нагруз​ки или скоростью потребления кислорода как организмом в целом, так и непосредственно самим серд​цем. Методиче​ской возможностью широкого использова​ния ЧСС является относительная простота и высокая точность ее регистрации, особенно в связи с современными техническими дости​жениями.

1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (ИЗМЕРЕНИЯ) ЧСС

В настоящее время можно выделить четыре способа измере​ния ЧСС — пальпаторный, пульсометрический, электрокардио​графический и кардиомониторный.

В табл. 1 (приложение 1) представлены способы регистрации ЧСС при вы​полнении мышечной работы, а также их достоинства и недос​татки. Как следует из анализа данных табл. 1, в тре​нировке могут применяться пальпаторный и кардио​мониторный методы.

Пальпаторный метод — это подсчет колебаний артерии (час​тоты пульса) за определенное время (обычно 10-12 сек). Этот способ может использоваться только в отдельные моменты в пе​риод восстановления после тренировочного или соревнова​тельного упражнения. Следует иметь в виду также, что пальпа​торный метод отличается существенной погрешностью при оп​ределении ЧСС в зоне средних и высоких ее значений, отсутст​вием возможностей непрерывной регистрации данных и изме​рения индивидуальной максимальной ЧСС (ЧСС макс). Поэтому применение пальпаторной методики для качественной оценки текущего состояния организма по ЧСС в процессе тренировки и соревнований крайне ограничено.

Значительно более удобным и объективным способом оцен​ки интенсивности нагрузок является использование ЧСС, заре​гистрированной с помощью кардиомониторной методики, т.е. посредством применения специального прибора — монитора ЧСС (сердечного ритма), особенно обладающего свойством па​мяти. Применение ЧСС-мониторов позволяет контролировать текущее состояние активности сердца непосредственно во вре​мя тренировок, передвигаться со скоростью со​ответствующей заданной ЧСС (метод кардиолидирования), не​прерывно и продолжительно регистрировать ЧСС для анализа динамики восстановительных процессов.

Иные методы измерения ЧСС (электрокардиографический и пульсометрический) имеют значение для лабораторных иссле​дований и тестирований и для контроля во время тренажерных занятий в зале.

2. ПОКАЗАТЕЛИ ЧАСТОТЫ СОКРАЩЕНИЙ СЕРДЦА

Для корректного и рационального построения спортивно-тренировочных и оздоровительных занятий необходимо знать, какие показатели ЧСС и пульсовые расчетные методы следует использовать.

Оценку напряженности нагрузок осуществляют с помощью показателей ЧСС двух видов — абсолютных и относительных. Абсолютными называют величины тренировочно-спортивной ЧСС, единица измерения которых — удары в минуту, относи​тельными являются величины абсолютной ЧСС, выраженные в процентах от индивидуальной максимальной ЧСС. Расчет отно​сительной ЧСС выполняется по формуле:



Абсолютные величины ЧСС используют для динамических (внутри индивидуальных) наблюдений, т.е. для сравнения физиологической напряженности по ЧСС у одного и того же человека в разные дни. Межиндивидуальные сравнения (т.е. сопоставление интенсивности нагрузки у разных людей) целесообразно осуществлять с помощью относительных вели​чин ЧСС, для расчета которых необходимо знать, какова ЧСС макс у каждого конкретного человека. Поэтому для точной диагностики или планирования тренировочной интенсивности по ЧСС у разных тренирующихся, или при программировании ин​тенсивности нагрузок на основе стандартных (модельных) пульсометрических данных особое значение приобретает пока​затель индивидуальной максимальной ЧСС.

Под ЧСС макс понимают наибольшее количественное значе​ние ЧСС, регистрируемое у человека в тесте со ступенчато на​растающей нагрузкой до «отказа» или при работе максимально возможной интенсивности, которая предельно может продол​жаться примерно 5-10 минут. Следовательно, ЧСС макс опреде​ляется при наиболее высокой (максимальной) напряженности ведущих функциональных систем организма — кровеносной, дыхательной и метаболической.

Рассмотрим типичный случай. Два человека (А и Б) выпол​нили упражнение с ЧСС по 180 уд/мин. Является ли эта ЧСС по​казателем одинаковой напряженности тренировочного упраж​нения? Казалось бы, ответ ясен - напряженность равная. Но это в том случае, если индивидуальные максимальные величины ЧСС у этих людей одинаковы (например, по 200 уд/мин). Тогда напряженность упражнения у А и Б будет со​ставлять по 90% от ЧСС макс

.

Однако величины ЧСС макс у разных людей, в том числе и с одинаковой работоспособностью и с практически равными спортивными результатами, могут существенно отличаться, причем даже в очень небольших по количеству группах занимающихся. Поэтому для правильного ответа на поставленный во​прос следует знать какова ЧСС макс у людей А и Б. Если, например, ЧСС макс у человека А равна 182 уд/мин, а у Б - 202 уд/мин, то и напряженность будет разная и составит:

у А – 99% от ЧСС макс



у Б – 89% от ЧСС макс



В результате исследований установ​лено, что на ЧСС макс существенное количественное влияние оказывает ряд факторов. У мужчин и женщин это, пре​жде всего, индивидуальные особенности (которые предопределены генетическими факторами), возраст и, возможно, состоя​ние тренированности.

Индивидуальные отличия ЧСС макс в пределах одной возрас​тной группы составляют, по нашим данным, более 25 уд/мин. Влияние возраста на ЧСС макс является установленным фак​том. Так, если у 10-летних ЧСС макс равна в среднем 210 уд/мин, то у людей 20, 40 и 60 лет, соответственно, 200, 180 и 160 уд/мин. В течение каждых 10 лет ЧСС макс снижается примерно на 10 уд/мин или на 1 уд/мин за год. Это явление характерно как для разных, так и для одних и тех же людей, исследовавшихся на протяжении более 20 лет.

На основании количественной закономерности возрастного снижения ЧССмакс предложена формула для ее расчетного оп​ределения:

ЧСС – Р макс = 220 минус возраст в годах.

Эта формула больше подходит для людей, занимающихся оздоровительной тренировкой с относительно невысокой интенсивностью фи​зических нагрузок. У людей разного пола средние различия ЧСС макс незначи​тельны. Обнаруживается лишь тенденция к более высоким зна​чениям этого показателя у женщин по сравнению с мужчинами. В то же время индивидуальные отличия ЧСС макс у женщин столь же существенны, как и у мужчин.

3. ОСНОВНЫЕ ЗОНЫ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ

В основу предлагаемой классификации зон интенсивности выносливостных упражнений положен один из ведущих фи​зиологических принципов спортивной тренировки — принцип специфичности или, другими словами, принцип соответствия (подобия) интенсивности тренировочного упражнения кон​кретной соревновательно-дистанционной интенсивности. В ка​честве одного из основных критериев, который может исполь​зоваться для оценки такого соответствия, выступает функция сердца, которая является центральным показателем работы сис​темы кровообращения, а в качестве основного измерителя функциональной активности - частота сокращений сердца.

Интенсивность требующих выносливости тренировочных упражнений у детей, занимающихся циклическими видами спорта может быть разделена на четыре ос​новные зоны, которые отличаются по своему воздействию на ведущие функциональные системы организма и работоспособ​ность спортсмена: предельную, соревновательную, поддержи​вающую и оптимизирующую.

Под ПРЕДЕЛЬНОЙ зоной интенсивности следует понимать такую напряженность, при которой текущая тренировочная ЧСС достигает или превышает пиковые (наибольшие) значения соревновательной ЧСС, а среднетренировочная ЧСС превышает средне соревновательные величины ЧСС. Для детей, спе​циализирующихся на коротких дистанциях, предельная трени​ровочная интенсивность очень близка или даже соответствует по физиологической классификации зоне макси​мальной аэробной мощности и близка зоне максимальной анаэробно-гликолитической производительности. Поэтому такая интенсивность может применяться как для развития макси​мальной аэробной мощности (повышения максимума потреб​ления кислорода), так и для увеличения максимальной анаэробно-гликолитической производительности (повышения способ​ности к увеличенному накоплению лактата в мышцах и крови).

Под СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ следует понимать такую зону ин​тенсивности, при которой и пиковые, и среднетренировочные дистанционные величины ЧСС соответствуют или лишь несколь​ко ниже (на величину предстартово-соревновательного прирос​та ЧСС) пиковых и средних величин ЧСС, зарегистрированных во время соревновательной гонки на данной конкретной дистан​ции. Выполнение упражнений с ЧСС на уровне соревнователь​ной пульсовой реакции (или очень близкой к ней) способствует развитию специфических функциональных возможностей орга​низма детей (прежде всего, аэробной мощности, аэробной емкости и, в определенной мере, при работе на уровне около максимальной ЧСС, анаэробно-гликолитической производитель​ности). Следует иметь в виду, что каждой конкретной беговой дистанции соответствует своя специфическая относительная ЧСС, которая тем выше, чем короче соревновательная дистанция. Поэтому для правильного выбора во время тренировки соревно​вательно-специфической интенсивности спортсмену необходи​мо знать как средние, так и динамические величины соревнова​тельной ЧСС на каждой отдельной дистанции.

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ зона тренировочной интенсивности соответствует уровню напряженности, при котором среднедис-танционная тренировочная ЧСС и ее пиковые значения ниже уровня соревновательной пульсовой реакции примерно на 10-15% ЧСС макс или на 15-25 уд/мин. Трени​ровка с такой ЧСС обеспечивает, в целом, повышение эффективности (экономично​сти) работы ведущих функциональных систем организма спортсмена и поддержа​ние его аэробных возможностей на удов​летворительном уровне.

Под ОПТИМИЗИРУЮЩЕЙ зоной трени​ровочной интенсивности следует пони​мать такой уровень напряженности, при котором среднедистанционные и пико​вые значения тренировочной ЧСС значи​тельно (не менее, чем на 20-25% ЧССмакс или на 35-40 уд/мин) ниже величин пуль​совых показателей, наблюдающихся в со​ревновательных условиях на данной кон​кретной дистанции. Диапазон ЧСС при тренировке в оптимизирующей зоне наи​более широк и колеблется от минималь​ного рабочего уровня до пульсовой реак​ции в поддерживающей зоне. Выполне​ние упражнений в данной зоне интенсив​ности способствует как оптимизации функционального состояния организма и его отдельных систем, так и восстановле​нию физической работоспособности спортсмена после высокоинтенсивных нагрузок. Во время тренировок в оптимизирующей зоне интен​сивности не происходит накопления лактата в работающих мышцах и крови, экономно расходуется мышечный гликоген («высококачественное топливо», запасы которого ограниче​ны), существенно используются жиры («низкокачественное то​пливо», запасы которого очень велики). Кроме того, выполне​ние упражнений с невысокой ЧСС способствует быстрому уст​ранению лактата из работающих мышц и крови после напря​женной работы на уровне предельной и (или) соревнователь​ной интенсивности.

Планирование (выбор) зоны интенсивности в каждом трени​ровочном занятии или его части определяется поставленными задачами. Физиологические, психологические, генетические и медицинские закономерности не позволяют спортсменам еже​дневно тренироваться с соревновательной нагрузкой. Поэтому с физиологической точки зрения построение рационального педагогического процесса заключается в оптимальном чередо​вании от занятия к занятию нагрузок с разными зонами интен​сивности. Планирование этих зон может осуществляться на ос​нове зарегистрированных во время соревнований показателей частоты сокращений сердца.

4. МОНИТОРЫ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

В последние годы для контроля интенсивности нагрузок зарубежные спортсмены и тренеры используют мониторы сердечного ритма (МСР), которые позволили оптимизировать тренировочный процесс. В нашей стране использование МСР является скорее исключением, чем правилом, что возможно, связано с недостаточной информированностью спортсменов и тренерского состава. В основе работы МСР лежит регистрация ЧСС с помощью двух электродов, вмонтированных в эластичный пояс, располагающийся вокруг грудной клетки. Импульс от регистрирующих электродов телеметрическим способом передается непосредственно на МСР, имеющий форму наручных часов. Значение ЧСС высвечивается на жидкокристаллическом экране. Общим для всех моделей МСР является высокая надежность и точность определения ЧСС, соответствующая электрокардиографической записи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очень важное значение в определении адекватности предложенных нагрузок имеет контроль за пульсом во время восстановления. Основная цель контроля пульса заключается в том, чтобы, определяя тренировочное напряжение, соблюдать главное требование тренировки — избежать чрезмерного перенапряжения, предупредив случаи переутомления и перетренировок. Если пульс спортсмена после нагрузки не восстанавливается в течение определенного времени до нужного уровня (например, пульс остается свыше 120 уд/мин более 5 — 6 мин после средней нагрузки), то это говорит о том, что нагрузка, вероятно, очень высока и тренировочная работа (количество, темп) должна быть снижена либо прекращена.



Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала ДВ-113706
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх