Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен

Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_m56c959aa.gif









Классный час



Тема: Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен





























Мастер производственного обучения:

Иванова Т.В.

.

2012г



Тема : Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.

Цель: Ознакомить обучающихся с историей чая и возникновения русской традиции чаепития.

Оборудование:













































Ход урока:

Введение

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чай получают из молодых побегов многолетнего вечнозеленого чайного растения путем специальной обработки.

Обучающейся 1 .

Чай горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – э л е к с и р !



Обучающийся 2.

История чая

Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры.

Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами.







« Давным – давно пастухи заметили , что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах ,как они начинают резвиться и легко взбираться на кручу.

Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке , как делали это с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой , ощущая мгновенный прилив сил ».



Обучающийся 3.

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен.

В древние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры давали его своим вельможам за особые услуги . Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «диски» долго использовали в качестве денег.



Обучающийся 4.

Из Китая чай начал свое триумфальное

шествие по миру. В VIII веке он попадает в Японию, затем в Корею , Индию , Иран, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

Обучающийся 5.

Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Это историческое для России событие произошло в 1635 году. Так чай завоевал свое первое признание. Спустя несколько десятилетий, состоялся еще один важный акт для русской чайной истории – это подписание договора с Китаем в 1679 году о поставке чая в Россию.



Обучающийся 6.

Так потянулись, груженные “сушеной травой”, караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространялся только среди дворянской знати.

Обучающийся 7.

Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.



Обучающийся 8.

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он аж озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить.



Обучающийся 9.

Но именно в аристократической среде стали постепенно складываться традиции и особенности русского чаепития. Чаепитие как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства.

А традиции были замечательные!  Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением. Согласно древнему обычаю, не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не напоив его.



Ведущий.

В народном творчестве по этому поводу много пословицпоговорок и загадок.

Чай пить - приятно жить.

Выпей чайку - позабудешь тоску.

Устал - пей чай, жарко – пей чай,

хочешь согреться - пей чай.

Обучающийся 10.

Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того «наупражнялись» в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.



Самовар -  со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для этого на внутреннюю трубу ставили Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом .

















hello_html_617387d9.png



















Обучающийся 11.



Когда-то самовар был неотъемлемой частью чаепития. При этом он был не просто необходимой кухонной утварью, а настоящим символом домашнего уюта и тепла. За столом, в центре которого возвышался блестящий самовар, собирались семьи и, вкушая горячий ароматный чай, вели неспешные душевные беседы.

hello_html_6b84dcfa.png





















Обучающийся 12.

Чай в России давно считают традиционным напитком, и сейчас интерес к чаям в нашей стране только растет. Благодаря чайным компаниям в России стали доступны элитные сорта зеленых чаев, редкие черные чаи ароматизированные и классические из Китая.







Мате – чайный аналог родом из Парагвая. По древней легенде мате – это чудо, подаренное богами индейцам за храбрость, доброту и дружбу. Главное в культуре потребления мате – это калабас , бомбилья, чашка из тыквы и металлическая трубочка, из которой традиционно пьют этот чай. Они превращают привычное чаепитие в настоящую церемонию.



hello_html_6fa26142.png







hello_html_6fa26142.png































Обучающийся 13.



Чай ручной работы





hello_html_m450407fe.png









Во время заварки конус распускается в виде цветка











hello_html_73e1af6e.jpg















Обучающийся 14.



  • Чтобы получить от чая истинное удовольствие, нужно его правильно хранить , приготовлять и пить . При длительном хранении эфирные масла улетучиваются , и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. По этому его нужно хранить в фарфоровой или фаянсовой, стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.



C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\MP Navigator EX\2011_10_27\IMG_0001.jpg







hello_html_4cf3ed95.jpg



обучающийся15

  • Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и способа его приготовления. Согрев, чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку. Затем чайник заливают кипятком на две трети , а сверху прикрывают полотняной салфеткой . Отверстие на крышке чайника и носика должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарялись ароматические вещества. Настаивают черный чай 5 минут, зеленый – 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1см. до крышки. После этого заварку разливают.

















Обучающийся 16

  • Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать ,чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.





hello_html_m69f4a53e.jpg























hello_html_4cf3ed95.jpg



Список литературы:





  • Каталог продукции «Русская чайная компания»

  • Журнал «Справочник классного руководителя», № 9, 2010 г

















Заключение

Основное назначение классного часа рассказать о традициях чаепития, о свойствах чая, о способах хранения, о приготовлении элитного чая ручной работы

Краткое описание документа:

Цель:  Ознакомить обучающихся с историей чая и возникновения русской традиции чаепития.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. 

Основное назначение классного часа рассказать о традициях чаепития, о свойствах чая, о способах хранения, о приготовлении элитного чая ручной работы.

 

Чай в России давно считают традиционным напитком, и сейчас интерес к чаям в нашей стране только растет. Благодаря чайным компаниям в России стали доступны разные сорта  зеленых чаев, редкие черные чаи ароматизированные и классические из Китая.

Общая информация

Номер материала: 357876


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»