Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Чайнворд «Западная философия ХХ века»

Чайнворд «Западная философия ХХ века»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель истории КГУ «ОСШ № 21 города Темиртау» Балтабаев Марат Бопышевич

Чайнворд «Западная философия ХХ века»



hello_html_ac6266a.png





Вопросы:

1. Философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей.

2. Философское учение о недоступных опыту, сверхчувственных принципах бытия.

3. Знание, предшествующее опыту, независимое от него, внеопытное знание. Судить, знать заранее, наперед.

4. Учение, исходящее из того, что познание мира недоступно рассудку. Источниками познания - считает инстинкт, интуицию, чувство, любовь и так далее.

5. Австрийский философ и психолог, разработавший собственную теорию ценности и также занимавшийся вопросами теории разума и онтологии. Наибольшую известность приобрела его теория предметности.

6. Искусство, традиция и способы толкования текстов, учение о принципах их интерпретации. 

7. Философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины.

8. Немецкий философ науки, участник т. н. эрлангенской школы в философии науки (основана В. Камлахом и П. Лоренценом), которая исходит из конструктивистских позиций и разрабатывает концепцию теории науки как нормативной дисциплины, служащей для обоснования исследовательской практики конкретных наук.

9. Научное направление, изучающее связи между элементами структуры, которые образуются благодаря интенсивному обмену веществ и энергий с окружающей средой.

10. Прообраз, первоначало, образец. В философии Платона – понимался умопостигаемый образец, «эйдос», у схоластов - природный образ, отраженный в уме, у Августина Блаженного - исконный образ, лежащий в основе человеческого познания.

11. Традиционно – одна из богословных дисциплин, имеющая своим предметом изучение творений святых отцов церкви и систематическое изложение содержащегося в них учения.

12. Философско-мировоззренческая позиция, состоящая в критической (вплоть до враждебной) оценке науки и ее роли в системе культуры и научного познания как фактора отношения человека к миру.

13. Субъективно-идеалистическое, феноменалистическое направление в философии и методологии науки конца XIX — начала XX века, представленное работами Э. Маха и Р. Авенариуса.

14. Образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе.

15. Временная сущность явлений, порожденная динамикой их особенного движения, в отличие от тех временных характеристик, которые определяются отношением движения данного явления к историческим, астрономическим, биологическим, физическим и другим временным координатам, взаимосвязь моментов времени.



















Ответы: 1. Рационализм 2. Метафизика 3. Апостериори 4. Иррационализм 5. Мейнонг 6. Герменевтика 7. Агностицизм 8. Миттельштрас 9. Синергетика 10. Архетип 11. Патристика 12. Антисциентизм 13. Махизм 14. Менталитет 15. Темпоральность


Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров433
Номер материала ДБ-141689
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх