1960701
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Литература КонспектыЧеловек и история в творчестве Ф. Тютчева

Человек и история в творчестве Ф. Тютчева

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Человек и история в лирике Ф.И.Тютчева

Цели:

- образовательная: учить критически мыслить, сопоставляя и анализируя информацию;

- развивающая: развивать навыки переработки информации (анализ, синтез, интерпретация, оценка, аргументация);

- воспитательная: воспитывать эстетические чувства в процессе соприкосновения с высоким искусством, литературный вкус, любовь к литературе, поэзии.



Ход урока.

О Время! Вечности подвижное зерцало! –

Все рушится, падёт под дланию твоей!..

Сокрыт предел твой и начало

От слабых смертного очей!..


Века рождаются и исчезают снова,

Одно столетие стирается другим;

Что может избежать от гнева Крона злого?

Что может устоять пред грозным богом сим?..

Ф.И. Тютчев

1. Проверка домашнего задания.

2. Слово учителя.

Романтик Ф.И. Тютчев был сыном своей эпохи. Символисты (работа со слайдом) объявили поэта своим «великим учителем», который стоял над жизнью и общественной борьбой. Но воспоминания И. Аксакова (зять поэта) рисуют образ человека, размышлявшего о времени, истории и судьбе России.

Ф.И.Тютчев был связан со славянофильством. У поэта после возвращения из-за границы в 1844 году была большая популярность в высшем свете.

В.Брюсов (биограф и исследователь поэта) доказал, что и в период заграничной жизни Тютчев не терял связей с Россией, подчеркивал патриотическое к ней отношение и высоко оценил многие его политические стихотворения.

В исследованиях К. В.Пигарева Ф.И. Тютчев предстает как общественно активная личность, стремящаяся повлиять на ход политических событий в России и на Западе . Человек высшего дворянского общества ,Ф.И.Тютчев был близок царскому двору. При этом он негодовал на высшую знать, «привилегированную накипь», обличал тупоумие царского правительства. Монархизм поэта сочетался тс осознанием начала «республиканской эры в европейском мире», неприятие революции – с пониманием ее неизбежности и стихийным бунтарством. Ф.И.Тютчев в свой неспокойный век предложил такой путь борьбы с тиранией: «Под царскою парчой смягчай, а не тревожь сердца». Это путь нравственного воздействия, который считали единственно возможным и Л.Н.Толстой, и Ф.М.Достоевский.

Беседа:

По какому принципу и на сколько групп можно разделить слова, которые вы видите? Революция, метафора, война, комедия, рассказ, мануфактура, Тютчев, крепостное право, стихотворения, символизм, князь, романтизм (на две группы: литература, история).

- Связаны ли эти понятия? (история связана с литературой, т.к. на страницах литературных произведений рассказывается об исторических событиях разных эпох; время, в которое проживали писатели и поэты, влияло на формирование личности и творчество авторов).

- Как вы думаете, почему лишь одно имя употреблено в задании (видимо, будем говорить о Тютчеве, как события истории повлияли на его творчество).

А кто главное действующее лицо и в литературе, и в истории? (человек). Объедините слова человек, история, лирика Тютчева и сформулируйте тему урока. (Человек и история в лирике Тютчева).


3. Словарная работа в связи с определением понятия «Жанр лирического фрагмента в творчестве Ф.И.Тютчева». Учащиеся работают с толковым словарем: поиск значений слов «фрагмент», «лирический». На следующем этапе пробуют соединить два понятия в одно, оформляя в виде небольшой словарной статьи «Жанр лирического фрагмента».

Жанр лирического фрагмента – небольшое по объёму стихотворение, краткое, но емкое по содержанию.

Это жанр, который нашел именно Тютчев. Об этих шедеврах Некрасов сказал: «Ни к одному их них решительно нечего прибавить». А Мережковский точно заметил: «Там, где Л. Толстому и Достоевскому нужны целые эпосы, Тютчеву достаточно нескольких строк.

В чем же особенность жанра лирического фрагмента Тютчева?

Комментарий учителя:

Поэт вступил в борьбу со временем. Ф.И.Тютчев «вышел на дорогу» в момент, когда стала остро ощущаться интенсивность жизни, а бурные исторические события конца XVIII и XIXвеков породили ощущение непрочности бытия. Возникла потребность как бы задержать время, сохранить исчезающие ценности, всмотреться в них, успеть должным образом оценить то, что мелькает в калейдоскопе лет, дней. Это стремление было своеобразно реализовано в жанре лирического фрагмента.

Лирический род поэзии останавливает бегущее мгновение бытия, властвует над ним.

Творчество Тютчева сознательно устремлено к настоящему времени. Прошлое поэт называет « былое» («было ль когда?»). образ будущего туманен – «безвестность впереди». Несомненно только настоящее. Вот его-то и необходимо подвергнуть тщательному анализу:

«И жизнь, как океан безбрежный, вся в настоящем разлита». Момент лирической остановки времени Тютчев воплотил в стихе: «О, время, погоди!». Тютчев совершает настоящее открытие: миг оказывается приближенным к вечности. В «некие часы», мгновенья в своем воображении поэт отправляется в странствия по океану столетий, постоянно ощущает «дыхание старины»:

«Здесь былое чудно веет», «Баснословной былью веет», «Минувшим нас обвеет и обнимет». «Память дальнего былого» особо значима для поэта. Самое страшное для человеческой души – «следить, как вымирают в ней лучшие воспоминания». Тютчева влечет к себе устойчивое, вечное. Поэт был уверен, что есть непрерывная связь между прошлым и настоящим. Начатое предыдущими поколениями продолжается ныне. История живет в созданиях рук человеческих: старинных храмах, дворцах, руинах замков, скульптурах. Память побеждает неумолимое время. Человек достигает бессмертия, приобщаясь к великим свершениям истории.


4. Анализ стихотворений. Работа в группах.


Обучающиеся формируются в 3 группы.

Первая группа получает стихотворение «Эти бедные селенья...», читает его, выделяет главное, определяет использованные художественные средства выразительности, подготавливает три вопроса к нему. (Россия бедна, но богата душа русского народа).

Следующая группа выполняет те же задания по стихотворению «Нам не дано предугадать...» (словом можно возвысить ближнего или уничтожить его).

Следующая группа групп выполняет те же задания по стихотворению «Умом Россию не понять...» (говорит об особой роли России, противопоставляя ум и веру).

Формулируются общие особенности лирических фрагментов Тютчева.

Учитель подводит итог работы в группах.

Стихотворения относятся к разным направлениям лирики: «Эти бедные селенья» - политическая тема, «Нам не дано предугадать...» - философское размышление, «Умом Россию не понять...» - здесь Тютчев поднимает патриотическую тему. Но все фрагменты, как отмечал Ю. Тынянов, имеют строгую композицию: сначала раскрывается образ, интересующий поэта, и тут же даётся противоположный ему. Таким образом, антитеза скрепляет два образа в нерасторжимое целое.

Тютчев – поэт и гражданин. События российской и мировой истории, общественная жизнь страны – всё это проникало в душу поэта и находило воплощение в его стихах, выражающих мировоззрение гения. Слайд № 5

«О Тютчеве не спорят, - справедливо писал И.С.Тургенев, - кто его не чувствует, тем самым доказывает, что не чувствует поэзии». Слайд № 6


5. Чтение и анализ стихотворения «Наш век».


- Какова тема этого стихотворения? Как она реализуется в произведении? (Прежде всего, это тема времени – она заявлена уже в названии).

- Назовите ключевые слова, раскрывающие тему времени.

- Как построено стихотворение? (Оно построено на контрасте «наших дней», когда человек «безверием палим и иссушен», и того времени, которое поэт считает идеальным, но о нем не говорит).

- Как в стихотворении подчеркивается этот контраст? (Контраст подчеркивается обилием антитез: тень - свет, вера - неверие, жаждет - не просит и др.).

Так возникает двуплановость мира у Тютчева, причем идеал поэта не имеет конкретных черт, не связан с каким-то определенным временем и пространством.


6. Итог урока.

7. Домашнее задание.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее