Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Человек и право. Уголовный процесс

Человек и право. Уголовный процесс


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

. Этапы урока

11 класс урок обществознания :

время

1.Тема урока:





2. Цель:








3. План и этапы урока:



























































































































4. Заключительная часть урока:






5.Домашняя работа:


Тема: Человек и право. Уголовный процесс



1.Образовательные: изучить теоретическую и практическую часть уголовного процесса.

2.Развивающие: развивать умение работать с текстовым материалом, умение решать предложенные задачи.

3.Воспитательные: развитие активного внимания, творческого мышления, самоорентации.

Орг. момент. Озвучить цели урока.

  1.  Теоретическая часть. (озвучивает преподаватель):

Темой нашего сегодняшнего урока является уголовный процесс.

Сам уголовный процесс делится на два этапа – досудебное производство и судебное производство.


  • Уголовный процесс начинается с возбуждения уголовного дела. Это происходит в одном из трех случаев: в случае подачи заявления о преступлении, в случае явки с повинной или в случае поступления иной информации о совершенном или готовящемся преступлении (такая информация оформляется рапортом). В уголовном праве действует тот же принцип подачи заявлений, что и в административном: анонимные заявления не регистрируются, однако они могут быть использованы в оперативных целях. Уголовное дело могут возбудить дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также сам прокурор в пределах своей компетенции

  • Вторая стадия досудебного производства – это предварительное расследование. Оно осуществляется в форме дознания или предварительного следствия.

Дознание проводится в случае совершения преступления небольшой и средней тяжести. Его производит, как правило, отдел внутренних дел, и оно должно быть завершено в срок не более 15 суток (правда, прокурор по ходатайству может продлить этот срок, но не более чем на 10 суток).

Предварительное следствие производится в случае совершения более тяжких преступлений, а субъектами следствия являются уже следователи прокуратуры, органов ФСБ, органов внутренних дел и органов налоговой полиции. Срок предварительного следствия составляет уже два месяца с правом продления его прокурором субъекта РФ.


  1. Работа с предложенным материалом (распечатать по экземпляру на парту):

Ряд действий в ходе предварительного расследования производится по постановлению следователя – это касается таких мер, как допрос, очная ставка, опознание, выемка предметов или документов), но на некоторые действия требуется санкция суда. Так, заключение под стражу, домашний арест, обыск или выемка в жилище, установление контроля и запись телефонных и иных переговоров могут производиться только на основании судебного решения.

Нередко применяются также меры пресечения, не связанные с лишением свободы. К ним относятся подписка о невыезде, личное поручительство, передача несовершеннолетнего под присмотр родителей, залог и домашний арест.

Денежный залог появился в российском уголовно-процессуальном праве сравнительно недавно. В Англии такая мера применяется со времен принятия в 1679 году документа, известного как Habeas Corpus Act.

Размеры денежного залога устанавливает сам суд, так как в кодексе они не указаны. В 2009 году Московский городской суд, например, освобождал подследственных до суда под денежный залог в размере от 10 000 до 50 млн рублей. Если подследственный скроется от правосудия, его залог поступает в доход государства.

Сравнительно новой для российского уголовно-исполнительного права является и такая мера пресечения, как домашний арест.

Завершение досудебного производства происходит в момент направления уголовного дела прокурору с постановлением о передаче дела в суд. К этому моменту подследственному необходимо предъявить предсудебное обвинение и предоставить ему и его адвокату время для ознакомления с материалами следствия.

Второй этап – это судебное производство. Вначале судья выносит решение о направлении судебного дела по подсудности и о назначении предварительного слушания. Предельный срок для производства этих действий – 30 суток, а если обвиняемый находится под стражей – 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.

hello_html_add55f3.gif


Используя документ заполнить схему. Проверить, заполнить правильно.

Вступление учителя.

Вспомните фильм «Место встречи изменить нельзя». В одной из серий у Шарапова пропало дело, и Жеглов объясняет ему всю серьезность положения.

Почему же подследственный будет готов отдать 10 лет жизни за любую бумажку из своего дела? На самом деле, конечно, не за любую бумажку, а за документ, имеющий важное значение для уголовного судопроизводства. Представьте себе, что при обыске на квартире подозреваемого в совершении убийства обнаружен пистолет; его изъятие должно быть оформлено протоколом. Если потом этого протокола в уголовном деле не окажется, вынесение обвинительного приговора станет весьма затруднительным.

  1. Практическая часть материала. Предлагаются реальные ситуации, которые произошли в судебной практике. Учащиеся предлагают судебные решения. Преподаватель зачитывает реальные факты.



2 половина 20 века. В Ростове – на – дону Ф. в нетрезвом состоянии пришел в ресторан и, подойдя к столику, за которым сидел военнослужащий со своей знакомой, пригласил последнюю на танец, девушка отказалась; тогда ф. вышел во двор ресторана, дождался, пока девушка и военнослужащий вышли, и убил его ударом ножа.(расстрел – приговор)



19 век. В Вятской губернии недалеко от села Старый Мултан был найден труп человека, причем «грудные внутренности» у трупа отсутствовали. По этому делу несколько вотяков были привлечены к судебной ответственности по обвинению в человеческом жертвоприношении. Расследование велось с грубыми нарушениями предусмотренных законом норм. Для получения у обвиняемых сознания в совершении убийств их приводили к присяге под чучелом медведя.(оправдали)



2 половина 20 века. Слушатель военной академии Тертов убил на дуэли своего товарища. Верховный суд квалифицировал это убийство как совершенное из низменных побуждений, так как дуэль есть остаток феодально-дворянских традиций.(такой вид преступления ни разу не применялся в советской России)



Верховным судом Коми АССР И. была осуждена за то, что она, родив жизнеспособного мальчика, доношенного, убила его, бросив в общественную уборную. Суд учел, что она находилась в болезненном состоянии и что отец ребенка вместе с ними не проживал. Срок наказания был снижен.(5 лет)


  1. Подведение итогов:

  1. Когда сформировалось уголовное право? В каком веке?

  2. Почему именно право наиболее продуманная сфера общественной деятельности?

  3. Какова практика применения смертной казни в России?

  4. Как к этому относится мировая общественность?

  5. Как вы относитесь к этой проблеме?




Раздать дополнительный материал: «Ваше отношение к смертной казни. Возобновить ли её применение?» Аргументы.













2 мин.



5 мин.































8 мин.




















































3 мин.













15 мин.
























5 мин.









2 мин.























(материала предоставляется в виде печатного, дополнительного).

Сроки лишения свободы в странах мира

Европейское право сейчас идет по пути гуманизации. Суды все чаще назначают наказание без лишения свободы или при существенном сокращении его сроков. Тем не менее в США принцип сложения наказаний практически не применяется. Если по законам штата за убийство положено пожизненное заключение, то за двойное убийство человека приговорят к двум пожизненным заключениям, а за тройное – сразу к трем.

Иногда суды назначают такие сроки лишения свободы, которые осужденный совершенно точно отбыть не сможет. В 1981 году в штате Алабама некий Дьюэл Вильгельм Дэвис был приговорен к 10 000 лет лишения свободы за то, что он убил троих человек, в том числе свою тещу. Думаю, если бы Дэвису гарантировали, что через 10 000 лет он еще будет жив, он бы не возражал против такого наказания.

Согласно официальным данным, самый большой срок тюремного заключения был установлен 27 июля 1989 года криминальным судом Бангкока. Королева подпольного бизнеса Чамой Тхипьясо и семеро ее подручных были приговорены к 141 078 годам лишения свободы за мошенничество в области банковских операций.

Споры о смертной казни

За последние годы многие страны мира отказались от такой формы уголовного наказания, как смертная казнь. Первая страна, де-факто отменившая смертную казнь, – это Лихтенштейн, где такие приговоры не приводятся в исполнение с 1798 года. В 1969 году смертную казнь отменила Великобритания, в 1978 году – Испания, в 1981 году – Франция, а в 1990 году – сразу около 40 стран.

Население многих государств высказывалось за сохранение смертной казни. Например, по данным опросов общественного мнения, сегодня в России за восстановление этой меры наказания выступает до 75% населения страны. Были случаи, когда эта мера наказания вновь появлялась в уголовных кодексах. Так, с января 1983 года смертная казнь была вновь введена в 38 из 50 штатов США и применяется там до сегодняшнего дня. В 1994 году в США были казнены 328 человек, а в 2010 году – всего 106.

По данным международной правозащитной организации «Amnesty International», в 2010 году в мире было приведено в исполнение 527 смертных приговоров. Лидерами в этом отношении стали Иран (252 казни), Северная Корея (60 казней) и Йемен (53 казни). Однако в этой статистике не учтен Китай. Смертная казнь там положена за 69 видов преступлений, но количество расстрелянных является государственной тайной. По данным правозащитников, в КНР ежегодно казнят несколько тысяч человек.



(материала предоставляется в виде печатного, дополнительного). Домашняя работа.

Сроки лишения свободы в странах мира

Европейское право сейчас идет по пути гуманизации. Суды все чаще назначают наказание без лишения свободы или при существенном сокращении его сроков. Тем не менее в США принцип сложения наказаний практически не применяется. Если по законам штата за убийство положено пожизненное заключение, то за двойное убийство человека приговорят к двум пожизненным заключениям, а за тройное – сразу к трем.

Иногда суды назначают такие сроки лишения свободы, которые осужденный совершенно точно отбыть не сможет. В 1981 году в штате Алабама некий Дьюэл Вильгельм Дэвис был приговорен к 10 000 лет лишения свободы за то, что он убил троих человек, в том числе свою тещу. Думаю, если бы Дэвису гарантировали, что через 10 000 лет он еще будет жив, он бы не возражал против такого наказания.

Согласно официальным данным, самый большой срок тюремного заключения был установлен 27 июля 1989 года криминальным судом Бангкока. Королева подпольного бизнеса Чамой Тхипьясо и семеро ее подручных были приговорены к 141 078 годам лишения свободы за мошенничество в области банковских операций.

Споры о смертной казни

За последние годы многие страны мира отказались от такой формы уголовного наказания, как смертная казнь. Первая страна, де-факто отменившая смертную казнь, – это Лихтенштейн, где такие приговоры не приводятся в исполнение с 1798 года. В 1969 году смертную казнь отменила Великобритания, в 1978 году – Испания, в 1981 году – Франция, а в 1990 году – сразу около 40 стран.

Население многих государств высказывалось за сохранение смертной казни. Например, по данным опросов общественного мнения, сегодня в России за восстановление этой меры наказания выступает до 75% населения страны. Были случаи, когда эта мера наказания вновь появлялась в уголовных кодексах. Так, с января 1983 года смертная казнь была вновь введена в 38 из 50 штатов США и применяется там до сегодняшнего дня. В 1994 году в США были казнены 328 человек, а в 2010 году – всего 106.

По данным международной правозащитной организации «Amnesty International», в 2010 году в мире было приведено в исполнение 527 смертных приговоров. Лидерами в этом отношении стали Иран (252 казни), Северная Корея (60 казней) и Йемен (53 казни). Однако в этой статистике не учтен Китай. Смертная казнь там положена за 69 видов преступлений, но количество расстрелянных является государственной тайной. По данным правозащитников, в КНР ежегодно казнят несколько тысяч человек.





Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-105688
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх