Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Человек и земная кора
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Человек и земная кора

библиотека
материалов

16.12.2008г.

§ 22. Человек и земная кора

Цель: Сформировать знание о взаимодействие человека и литосфере.

Учебно-образовательные задачи: сформировать представление о взаимном влиянии земной коры и человека: опасных природных явлениях в земной коре, ее роли в жизни и хозяйственной деятельности людей.

Воспитательные задачи: Воспитать любовь кродной природе.

Практические задачи: Работа с картой полушарий, картой полезных ископаемых, картинами, рисунками.

Опорные знания: землетрясение; вулкан; полезные ископаемые; горные породы: осадочные; магматические; метаморфические.

Географические названия: горы: Памир, Кавказ; озера: Сарезское, Рица; страны: Япония, Мексика, Франция; города: Токио, Мехико.

Тип урока: комбинированный.

Структура урока:

  1. Организационный момент(1 минута)

  2. Проверка домашнего задания(10 минут)

  3. Объяснение нового материала(22 минут)

  4. Закрепление(6 минут)

  5. Домашние задание(1 минута)

Организационный момент(1 минута)

Проверка домашнего задания(10 минут)

  1. Назовите основные части дна Мирового океана.

  2. Что такое срединно-океанические хребты? Где они расположены?

  3. Какой рельеф имеют глубоководные равнины?

  4. Чем отличаются переходные зоны Тихого и Атлантического океанов?

  5. Что такое глубоководные желоба.

Объяснение нового материала(20 минут)

Как земная кора воздействует на человека. Земная кора - это каменная основа, которая необходима для существования человека. Люди расселяются и хозяйствуют, приспосабливаясь к рельефу. На равнинах проще строить здания и дороги, вести сельское хозяйство, поэтому 8/10 всего населения планеты обитает на равнинах. Только 1% человечества живет в горах выше 2000 м над уровнем моря.

В горах часто наблюдаются грозные и разрушительные природные явления, осложняющие жизнь человека. Это не только землетрясения и извержения вулканов, о которых вы уже знаете, но и обвалы, оползни (рис. 75, 76).

Причины обвалов и оползней могут быть как природными (землетрясения, размыв склонов), так и антропогенными (постройка тяжелых зданий, прокладка дорог, уничтожение растительности на склонах). Обвалы и оползни происходят внезапно и часто приводят к большим разрушениям и гибели людей.

Горные обвалы нередко запруживают реки, которые разливаются и образуют озера. Так в горах Памира образовалось Сарезское озеро, а на Кавказе - озеро Рица.

Из-за сложного рельефа, сурового климата и опасных природных явлений города и промышленные предприятия в горах располагаются на высотах до 1500 м над уровнем моря. Выше люди занимаются только сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых. Живописные участки высоких гор используются для альпинизма и горнолыжного спорта.

Как человек вмешивается в жизнь земной коры. Человеческая деятельность все активнее влияет на земную кору. Самое большое воздействие оказывает добыча полезных ископаемых. Как и любые горные породы, полезные ископаемые бывают осадочными, магматическими и метаморфическими. Скопления полезных ископаемых в земной коре образуют месторождения. Месторождения осадочных полезных ископаемых (уголь, нефть, газ, соли) приурочены к равнинам. Магматические полезные ископаемые, например руды цветных металлов, образуются чаще всего в горах.

Полезные ископаемые извлекают из недр разными способами. Нефть и газ добывают через скважины (рис. 77), твердые полезные ископаемые - в шахтах (рис. 78). Для добычи многих полезных ископаемых устраивают открытые карьеры. Но добыча в них возможна только там, где полезные ископаемые залегают не очень глубоко от поверхности.

Открытые карьеры, шахты и подземные сооружения создают большие пустоты. Они нарушают равновесие земной коры и вызывают опускания и обрушения земной поверхности. Опускания земной коры происходят и под разрастающимися городами, особенно крупными. Постройки в городах вдавливают поверхность земли. Скорость искусственных опусканий соизмерима со скоростью природных вертикальных движений земной коры и даже превышает ее. Так, отдельные участки Токио (Япония) опускаются на 20 см в год, а Мехико (Мексика) - даже на 30см.

Крупные плотины и водохранилища, создаваемые при строительстве гидроэлектростанций, также оказывают на поверхность огромное давление. Из-за этих нагрузок увеличивается подвижность земных слоев и возникают искусственные землетрясения. Они отмечены во многих странах - Италии, Франции, России.

При добыче полезных ископаемых и строительных работах из недр Земли извлекается огромная масса горных пород - по 20 т на каждого жителя планеты в год. После переработки полезных ископаемых ненужную породу ссыпают на поверхность. Так образуются искусственные горы - отвалы и терриконы (рис. 79). Они уродуют поверхность и загрязняют окружающую местность.

Ветер поднимает над отвалами и терриконами пыль. В состав этой пыли иногда входят ядовитые вещества. Люди, живущие поблизости, часто страдают хроническими заболеваниями.

Чтобы уменьшить ущерб, наносимый природе, извлекаемые из глубин породы должны находить применение. Перерабатывать отходы намного выгоднее, чем складывать их в отвалы. Породы из отвалов служат строительным материалом, ими засыпают овраги и карьеры.

По своим масштабам воздействие человека на земную кору уже сопоставимо с природными процессами. Для предотвращения неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности земную кору нужно охранять так же, как и другие природные объекты.

Закрепление:

  1. Приведите примеры разрушительных, неблагоприятных для человека природных явлений в земной коре.

  2. Какими способами добывают из земной коры полезные ископаемые? Наносит ли это вред окружающей среде?

  3. Можно ли человеческую деятельность считать геологической силой?

  4. Какие виды хозяйственных работ, воздействующих на земную кору, производятся в вашей местности?

Домашнее задание:§22





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Земная кора - это каменная основа, которая необходима для существования человека. Люди расселяются и хозяйствуют, приспосабливаясь к рельефу. На равнинах проще строить здания и дороги, вести сельское хозяйство, поэтому 8/10 всего населения планеты обитает на равнинах. Только 1% человечества живет в горах выше 2000 м над уровнем моря.

В горах часто наблюдаются грозные и разрушительные при­родные явления, осложняющие жизнь человека. Это не только землетрясения и извержения вулканов, о которых вы уже знаете, но и обвалы, оползни (рис. 75, 76).

Причины обвалов и оползней могут быть как природными (землетрясения, размыв склонов), так и антропогенными (пост­ройка тяжелых зданий, прокладка дорог, уничтожение расти­тельности на склонах). Обвалы и оползни происходят внезапно и часто приводят к большим разрушениям и гибели людей.

Автор
Дата добавления 13.06.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1689
Номер материала 305370
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх