Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Человек не всегда остается на земле внекл. мероп.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Человек не всегда остается на земле внекл. мероп.

библиотека
материалов

Человек не всегда останется на земле…

Шадрина Л.А., учитель физики.


В целях развития познавательной деятельности учащихся, их нравственного совершенствования и воспитания патриотических чувств в учебном процессе необходимо использовать материалы из истории науки и техники. В этой связи особое значение приобретают факты и события, касающиеся нашей Республики, нашего района. Недостаточность времени урока не позволяет широко их применять, но можно проводить внеклассные мероприятия, классные часы или лекции, используя имеющийся материал.

К примеру, предложенную ниже информацию, как национально-региональный компонент, можно ввести на уроках по теме «Реактивное движение» или провести классный час, посвященный ко Дню космонавтики.



Многие столетия назад родился прекрасный миф об Икаре, смелом юноше, который поднялся на восковых крыльях к Солнцу и погиб от его лучей. Этот миф выразил мечту многих поколений людей подняться в воздух, научиться летать и проникнуть далеко за пределы Земли.

Что может быть заманчивее, чем покинуть земной шар и путешествовать по необъятной Вселенной, перелетать с Земли на Луну, с планеты на планету?

Главная трудность осуществления полетов заключалась в том, что в космическом пространстве нет среды, на которую мог бы опереться «Межпланетный дирижабль». Возможность движения без опоры впервые предсказал русский революционер Кибальчич (1853-1881), в предсмертной своей записке об изобретенной им летательной машине.

В 1903 году в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» К.Э.Циолковский предложил первую конструкцию ракеты для космических полетов на жидком топливе и вывел формулу для предварительных расчетов движения ракет, названную позже его именем. В 1920 году К.Э.Циолковский выдвинул идею создания ракет- поездов или многоступенчатых ракет.

Мечту Циолковского воплотил в жизнь выдающийся ученый Сергей Павлович Королев. В 1933 году, 17 августа в подмосковном пригороде Нахабино в небо поднялась первая ракета. Она поднялась всего лишь на высоту 400 метров. Но с этих метров начались тысячи километров космических перелетов. Ракету запустили участники группы изучения реактивного движения во главе с С.П.Королевым. С 1933 года С.П. Королев руководил отделом ракетных летательных аппаратов в Реактивном научно- исследовательском институте. С именем Королева связано начало освоения космического пространства:

- 4 октября 1957 года запуск первого в мире ИСЗ;

- 3 ноября 1957 года запуск второго ИСЗ с собакой Лайкой на борту;

- 15 мая 1958 года запуск третьего ИСЗ.

В период с 15 мая 1960 года по 1961 год запущены в космос космические корабли с собаками, мышами, растениями, грибами, мухами, водорослями.

К середине 1959 года в прессе были опубликованы фотографии семи летчиков США, подготовленных в полном объеме к полету в космическое пространство. Но для осуществления полета у американцев не было ракеты- носителя, способного вывести на орбиту космический корабль с человеком на борту. У нас же не было подготовленных космонавтов, поэтому в этом же 1959 году начался тщательный отбор космонавтов из числа военных летчиков.

В первую двадцатку космонавтов, называемую «Отряд икс», попал и Марс Закирович Рафиков.

Об основных вехах создания и становления первого в истории космонавтики отряда космонавтов, о ходе подготовки первых полетов рассказывает Марс Закирович Рафиков в своей работе «Мы парни из отряда «Икс».

Для того, чтобы попасть в отряд, летчики должны были подходить по первоначальным параметрам: возраст не более 30 лет, рост не выше 170 см, вес не более 70 кг. Кандидат не должен быть склонен к простудным и желудочным заболеваниям. Мельница отбора браковала действительно беспощадно.

«По-моему, наибольший процент отсева давала центрифуга. Тогда говорили, что этот аппарат – единственный в стране. Построена она была для проведения опытов с обезьянками. За неимением другого его приспособили для вращения человека. Если после испытания центрифугой допускали к последующим пробам, то твои дела не так уж плохи», - писал впоследствии Марс Рафиков.

Кроме центрифуги существовало еще множество испытаний, после успешного прохождения которых 20 летчиков- испытателей были зачислены в отряд космонавтов, именуемый позже «Гагаринским набором». Вот список отряда «Икс»:

Иван Аникеев

Валерий Быковский

Борис Волынов

Юрий Гагарин

Виктор Горбатко

Алексей Леонов

Григорий Нелюбов

Андриан Николаев

Павел Попович

Герман Титов

Валентин Филатьев

Евгений Хрунов

Георгий Шонин

Павел Беляев

Валентин Бондаренко

Валентин Варламов

Дмитрий Заикин

Анатолий Карташов

Владимир Комаров

Марс Рафиков

«…Началась планомерная жизнь новой авиационной структуры. В открытой переписке указывался номер войсковой части, и мало кто знал, чем занимается эта часть, в штатах которой солдат было меньше чем офицеров…

Были предусмотрены дни для полетов: на пилотаж, по приборам вне видимости естественного горизонта, ночью и на… невесомость! Это было уже качественно новое в полетах и, самое главное, целенаправленное в нашем движении к светлой мечте.

Первые полеты на невесомость выполняли на специально переоборудованном для этой цели самолетах УТИ МиГ-15.

В момент наступления невесомости мы отрабатывали радиообмен по специальному тексту, жевали сухари или засахаренные лимонные дольки. Этим экспериментом проверялась возможность глотать жесткую пищу в состоянии невесомости. Пытались попить из полиэтиленовой фляжки воду, для чего, как оказалось, необходимы были определенная ловкость и сноровка. Пролитая в невесомости жидкость приобретала вид шариков, размерами с грецкий орех, а после окончания невесомости превращалась опять в обыкновенную жидкость, и естественно, окатывала своими брызгами испытуемого…

Через некоторое время в ЛИИ (летно- исследовательский институт), переоборудовали три ТУ-104 для создания невесомости… Два отсека: первый поменьше, для медицинский наблюдений.

Второй отсек намного больше первого, огражденный эластичной сеткой - «бассейн невесомости». Вот здесь по-настоящему ощущаешь невесомость!.. За один полет невесомость создавалась около шести раз, продолжительностью до 40 секунд». («Мы парни из отряда «Икс» М.З. Рафиков).

В отряде высшее образование имели лишь двое, т.к. военные училища в то время относились к категориям среднеспециальных учебных заведений. Поэтому по настоятельной просьбе С.П. Королева всех членов первого отряда советских космонавтов зачислили в состав слушателей Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. В эти годы кафедрой политэкономии заведовал наш земляк – уроженец Муслюмовского района Никон Романович Егоров.

Н.Р.Егоров родился в деревне Усы Муслюмовского района. Биография Никона Романовича яркая и интересная.

Рано оставшись сиротой, подростком, он поступает в педагогический техникум. Общительный Никон участвует в различных кружках, мероприятиях, конкурсах, в спортивных соревнованиях. Позднее его избирают секретарем комсомольской организации техникума.

По окончании техникума, учитывая организационные способности, Егорова назначают заведующим школы крестьянской молодежи деревни Верхнее-Троицк. Работая в этой должности, молодой Никон организует фонд материальной помощи детям бедняков. Кроме этого он активно участвует в борьбе за коллективизацию, за что кулаки даже покушаются на его жизнь.

За активность и самоотверженность областная партийная организация направляет Н.Р.Егорова в экономический институт им. Орджоникидзе г. Москвы. Окончив это учебное заведение, он остается в аспирантуре.

Начинается Великая отечественная война. Никон Романович отправляется на фронт и встречает победу в берлине. После окончания войны, он работает начальником отдела экономики центральной комендатуры г. Берлина. Он уже хороший специалист, имеет огромный авторитет, к его советам относятся с большим уважением. Никон Романович Егоров принимает активное участие в создании новой республики в Восточной Германии.

Начиная с 1949 года, он переходит к педагогической деятельности в академии им. Жуковского.

Никона Романовича Егорова космонавты очень любили и уважали. Жизнь и самоотверженная деятельность Н.Р.Егорова на благо Родины достойны быть хорошим примером для молодежи.


Из отряда «Икс» необходимо было выделить небольшую лидирующую группу. Выделено было шесть человек - наиболее изящных, меньшего роста и веса, чем остальные. Дело в том, что ракетчики предъявляли особо жесткие требования к весу корабля.

В стартовую шестерку вошли Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриан Николаев, Павел Попович, Герман Титов.

Первый полет в космос на космическом корабле «Восток» совершил 12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Ю.А.Гагарин. Масса КК «Восток» вместе с космонавтом – 4725 кг, максимальная высота полета над Землей-327 км. Полет Юрия Гагарина продолжался всего 108 минут, но он имел историческое значение: было доказано, что человек может жить и работать в космосе. «Он всех нас позвал в космос», - сказал о Юрии Гагарине американский космонавт Нейл Армстронг.

Космические корабли запускаются либо с самостоятельной целью (проведение научно-технических исследований и экспериментов, наблюдения из космоса Земли и природных явлений в окружающем пространстве, испытания и обработка новых систем и оборудования), либо с целью доставки экипажей на орбитальные станции.

Орбитальные станции - большие искусственные спутники, длительное время функционирующие на околоземных, окололунных или околопланетных орбитах. Орбитальные станции могут быть пилотируемыми или автоматическими. Пилотируемые орбитальные станции между сменами экипажей космонавтов работают в автоматическом режиме.

Орбитальные станции предназначены для выполнения длительных комплексных программ научно-технических и прикладных исследований околоземного пространства, Земли, небесных тел, а также исследований в области биологии и медицины, материаловедения, метеорологии.

В настоящее время на околоземной орбите работает Международная космическая станция, которая создана усилиями интернационального коллектива ученых и инженеров, - это настоящая научно-исследовательская лаборатория в открытом космосе. Проследим этапы ее сборки.

  • 20 ноября 1998г - запуск российского модуля «Заря» массой примерно 21 т (космодром «Байконур»), на который возлагалась задача первоначального обеспечения станции энергией и возможностью ее маневрирования, а также размещались средства контроля высоты и связи.

  • 4 декабря 1998 г – к станции пристыковался переходный модуль «Юнити», доставленный на орбиту космическим челноком «Шаттл Эндевор». Он состоит из шести алюминиевых секций с выходным портом в каждой, что обеспечивает возможность расширения станции в дальнейшем. На каждом торце модуля имеются по две конические переходные конструкции, благодаря которым этот модуль может стыковаться как с российскими так и с американскими кораблями. В настоящее время к одному торцу постоянно пристыкован модуль «заря», а к другому причаливают шаттлы.

  • 12 июля 2000 г – выведен на орбиту третий компонент станции- главный командный и управляющий модуль «Звезда» (Россия). В нем находятся каюты экипажа, системы жизнеобеспечения и управления полетом (эта функция теперь выполняется здесь, а не в модуле «Заря»), электоргенераторы, компьютеры.

  • 11 октября 2000 г- на орбиту прибыла скелетная конструкция для монтажа солнечных панелей, которые предназначались для проведения первых научных исследований. Этим же «рейсом» прибыл еще один переходный порт и гироскопическая система контроля высоты орбиты.

  • 30 ноября 2000 г- на станцию прибыли компоненты для четырех солнечных панелей и устройство преобразования, которые должны до 206 года снабжать МКС электроэнергией, получая ее путем преобразования энергии солнечного излучения в электроэнергию.

  • 7 февраля 2001 г – монтаж исследовательского модуля «Дестини». Ученые всего мира смогут использовать получаемые на этом модуле результаты в своих разработках. Пока установлены пять систем, предназначенных для жизнеобеспечения экипажа: энергоснабжения, охлаждения воды, восстановления состава воздуха, контроля его температуры и влажности. Исследовательские системы будут доставлены в недалеком будущем.

  • 19 апреля 2001 г на станцию доставлен робот Candarm- 2, который сыграл важнейшую роль в монтаже МКС в космосе и в обслуживании. Этот робот способен сочленять резьбовые соединения и выполнять другие работы в наиболее сложных и труднодоступных частях станции.

Путешествие в космос теперь уже действительность. Осуществилась мечта замечательного русского ученого К.Э.Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

К земле мы не прикованы навек,

Но разве небеса не в нашей власти,

Когда простой советский человек

Врывается в седьмое небо счастья!

(М.Светлов)


Использованная литература:

Журнал «Казань» № 1, 2003 г

Материалы краеведческого музея Муслюмовского района РТ

Газета «Физика» № 13

Энциклопедический словарь юного астронома

Детская энциклопедия «Что такое? Кто такой?» том 2

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-044621

Похожие материалы