Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ЧЕЛОВЕК СТОЛЬКО ЖИВЕТ, СКОЛЬКО ЕГО ПОМНЯТ…
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ЧЕЛОВЕК СТОЛЬКО ЖИВЕТ, СКОЛЬКО ЕГО ПОМНЯТ…

библиотека
материалов

ЧЕЛОВЕК СТОЛЬКО ЖИВЕТ, СКОЛЬКО ЕГО ПОМНЯТ…


ОБОУ СПО «Курский автотехнический колледж».

Автор работы: Полянская Татьяна Игоревна, преподаватель русского языка и литературы.


Культурные страницы жизни соловьиного края богаты плеядой блестящих литературных имен, прославивших и вписавших свою малую родину в канву мировой литературы. Многие из нас даже не догадываются о том, скольких мастеров пера взрастило «подстепье». Список этих имен достаточно велик. В их числе – сын курского подъячего Карион Истомин: поэт, переводчик, «справщик» Печатного двора и составитель первых русских букварей. Из курского купечества происходит историограф и писатель Иван Иванович Голиков (1735-1801), создавший многотомный свод «Деяния Петра Великого», которым как источником пользовался А. С. Пушкин, работая над своей историей Петра Великого.

Последние годы жизни провел в Курске Ипполит Федорович Богданович. Из курской дворянской семьи происходил литературный и театральный критик Ю.Н. Говоруха-Отрок (1850-1896). Усадьбами в Курской губернии владели А.А. Фет и Н.А. Апухтин.

В Курске бывали В.А. Соллогуб, Л.Н. Толстой, Ф.И. Тютчев. Местные топонимы часто встречаются в произведениях И.С. Тургенева и Н.С. Лескова. Вспомним, к примеру, что И.С. Тургенев в письме к С.Т. Аксакову однажды написал: “Курские соловьи поют, как никакие другие, у них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким считается “кукушкин переплет”.

Если продолжать список именами известных советских писателей XX века, следует, безусловно, назвать уроженцев Курской губернии А.П. Гайдара, Н.Н. Асеева, К.Д. Воробьева, В.В. Овечкина, Е.И.Носова. Посещали Курск и выступали здесь в первой половине XX века Максим Горький, Владимир Маяковский и Мусса Джалиль.

Список этот не заканчивается и в дни сегодняшние. Его продолжают, конечно же, члены Курского регионального отделения общероссийской общественной организации «СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ» вместе с их председателем Николаем Ивановичем Гребневым – художником-очеркистом.

Но свое внимание нам бы сегодня по праву хотелось уделить уроженцу небольшого села Толмачево под Курском – Евгению Ивановичу Носову, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Кончина Е.И.Носова 12 июня 2002 года стала для многих трагедией: не стало « лучшего курского соловья всех времен и эпох»[2]. Е.И. Носов был Героем Социалистического Труда, Почетным гражданином г. Курска, действительным членом Академии Российской Словесности; награжден двумя орденами Ленина, двумя - Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени; он стал лауреатом различных литературных премий. Очень большая теплота, сердечность в словах о Е.И. Носове его друзей, собратьев по перу. «Евгений Носов - художник в каждое мгновение, художник на всю жизнь, поэтому его колодец неисчерпаем», – так сказал М. Обухов. В. Черкасов в одном из своих очерков приводит мысли Е.И. Носова о русских классиках – Толстом, Тургеневе, Гоголе, Чехове, Бунине: «Их творчество – пристанище для наших душ, как дубрава – приют для усталых путников. А дуб не гниет, железная у него сердцевина».

В нашем городе в память о Е.И.Носове в этом году будут проведены научно-практические конференции, литературные чтения, литературно-художественные конкурсы, памятные вечера, музейные уроки и цикл лекций для школьников и студентов. Одной из первых стала выставка в Литературном музее  «Смотри и радуйся», посвященная 90-летию со дня рождения нашего земляка. Но нам хотелось бы рассказать о Е.И.Носове со слов его учеников, со слов тех «старателей слова», которым он дал дорогу в жизнь. Они лишены пафоса, они очень личностные, но отнюдь не фамильярные. О Носове писать нелегко: масштабность Мастера, многогранность его личности, широта взглядов и глубина прозрений – все это требует от мемуаристов повышенной щепетильности и полной объективности.

С творчеством учеников Евгения Ивановича нам посчастливилось познакомиться в рамках внеклассной работы, знакомясь с литературой родного края. Наш преподаватель, чтобы познакомить нас с биографией Евгения Ивановича, принес на занятие книги писателей Курского края, считающих себя учениками Е.Носова, – это книги Николая Гребнева и Бориса Агеева, в которых заветы Мастера описаны не понаслышке.

Е.И.Носов в их произведениях очень многогранен. Иногда он показан в наиболее «естественной среде обитания» - на рыбачьей тропе или, например, в общении с озорной девчушкой Александрой в рассказе Н.Гребнева «Хата-моргата и дуб-семицвет», где он просто «дедушка Евгений Иванович». А иногда он все тот же Учитель перед которым, уже несмотря на признанность их таланта, до сих пор робеют седеющие ученики, жадно внимая его заветам – «носовским формулам творчества»[2]. «Тебе, однако, экзаменоваться у меня нужды нет – ученичество кончилось. И зачёт уже тебе поставил, – напомнил Евгений Иванович о данной мне рекомендации в Союз писателей. – А ты всё в ученики рядишься. Хотя, что говорить, человек сколько живёт, столько и учится, познание нескончаемо. Исключений ни для кого нет» [2].

И в очерке Б.П.Агеева «…И только дух животворит («тихий» художник Евгений Носов)» Е.И. Носов вновь предстает великим мастером слова, перед которым благоговеют: «О Носове говорят как о золотой пробы стилисте. Но стиль – лишь признак иного, более ёмкого качества языка. Речь идёт о каких-то наживаемых за долгую литературную деятельность секретах, которые молодые писатели уже не могут разгадать. «Старики» – если так можно назвать плеяду художников слова, начавших писать в середине века – работали на огромном “избытке” языка, подпитываясь у реки народной речи, сохранившей десятки оттенков одного понятия, скопившей в своём сердцевинно-глубинном течении широкую образность, художественное осмысление мира – весь воздух жизни»[1]. Действительно, Носов в литературе – это непревзойденный стилист, владеющий великими сокровищами русского языка.

Е.И.Носов в произведениях своих учеников предстает таким, каким он был наяву: где-то в штормовке с «костыликом» на берегу Тускари, где-то орудующим «бритвой-жужжалкой» в своей квартире на пятом этаже[2], а где-то строгим и мудрым Учителем, с которым можно было говорить обо всем на свете, начиная с происхождения жизни на Земле, и заканчивая свежими новостями в политике.

Нам кажется, что именно по воспоминаниям близких людей можно судить о человеке, ведь они видят его не только в формате того образа, который формируется среди широкого круга читателей, они видят его живым и настоящим. А в произведениях своих учеников Евгений Иванович Носов показан именно таким.

Для каждого из них главным критерием до сих пор является то, что бы сказал об их поступках, об их творчестве Мастер «…вот глянул бы Евгений Иванович зорким глазом на твою писанину, хмыкнул и протянул бы разочарованно: «Ну-у...»[2]. Вот это «Ну-у» – мерило каждого поступка на их трудном писательском пути. И это говорит о многом.

Заветы Е.И.Носова бережно хранимы его учениками, уже признанными литераторами. Может быть, эти заветы не доступны для каждого человека, они открыты лишь вдумчивым читателям, особому кругу. Но те, кто внял им – вняли золотые россыпи русского языка, его родниковую чистоту, они им достались по наследству от Мастера.

И голос Мастера слышен из Курска на всю Россию, не только со страниц его книг, но и из воспоминаний о нем его учеников, ставших достойными своего Учителя.

Вся жизнь Е.И. Носова есть большая мудрая книга, которая помогает людям быть добрее, щедрее душой.

Имя писателя увековечено в названиях библиотек в Курске и Железногорске, именем Е. И. Носова названа литературная премия. В память о замечательном земляке установлены памятники, мемориальная доска, проводятся ежегодные литературные чтения, в средней школе № 27 г. Курска работает литературный музей.

А закончить работу хотелось бы словами Н.И. Гребнева: «…Дуб сколько живет – столько и растет, а человек столько живет, сколько его помнят…»[2].





Список использованной литературы

1.Агеев Б. П. Открытое небо: эссе о литературе, очерки : [сборник] / Борис Агеев ; Курск: ФГУИПП "Курск", 2005.

2.Гребнев Н. И. Хата - моргата и дуб - семицвет/Н. И. Гребнев // Гребнев Н. И. Дуб - семицвет. -Курск:Славянка, 2009.

3. Носов, Е. И. Собрание сочинений : в 5 т. - М. : Русский путь, 2005.


4


Краткое описание документа:

Данная работа рассказывает о Е.И.Носове в произведениях его учеников.

Е.И.Носов в произведениях своих учеников предстает таким, каким он был наяву: где-то в штормовке с «костыликом» на берегу Тускари, где-то орудующим «бритвой-жужжалкой» в своей квартире на пятом этаже[2], а где-то строгим и мудрым Учителем, с которым можно было говорить обо всем на свете, начиная с происхождения жизни на Земле, и заканчивая свежими новостями в политике.

Нам кажется, что именно по воспоминаниям близких людей можно судить о человеке, ведь они видят его не только в формате того образа, который формируется среди широкого круга читателей, они видят его живым и настоящим. А в произведениях своих учеников Евгений Иванович Носов показан именно таким.

Для каждого из них главным критерием до сих пор является то, что бы сказал об их поступках, об их творчестве Мастер «…вот глянул бы Евгений Иванович зорким глазом на твою писанину, хмыкнул и протянул бы разочарованно: «Ну-у...». Вот это «Ну-у» – мерило каждого поступка на их трудном писательском пути. И это говорит о многом.

Заветы Е.И.Носова бережно хранимы его учениками, уже признанными литераторами. Может быть, эти заветы не доступны для каждого человека, они открыты лишь вдумчивым читателям, особому кругу. Но те, кто внял им – вняли золотые россыпи русского языка, его родниковую чистоту, они им достались по наследству от Мастера.

И голос Мастера слышен из Курска на всю Россию, не только со страниц его книг, но и из воспоминаний о нем его учеников, ставших достойными своего Учителя.

Вся жизнь Е.И. Носова есть большая мудрая книга, которая помогает людям быть добрее, щедрее душой.

А закончить хотелось бы словами одного из учеников Мастера - Н.И. Гребнева: «…Дуб сколько живет – столько и растет, а человек столько живет, сколько его помнят…».

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров406
Номер материала 297457
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх