Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / "Человек велик духом своим..." (к 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина)

"Человек велик духом своим..." (к 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«ЧЕЛОВЕК ВЕЛИК ДУХОМ СВОИМ…»

(к 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина)


Полякова Татьяна Владимировна

ОБПОУ «Курский электромеханический техникум»


АННОТАЦИЯ

Статья приурочена к 250-летнему юбилею со дня рождения Н.М. Карамзина.


В русской культуре есть имена, значимость которых увеличивается от эпохи к эпохе. К ним относится Николай Михайлович Карамзин – великий историограф, писатель, журналист, редактор и издатель, общественный и государственный деятель, соединивший национальную и европейскую культурные традиции. «Писатель-профессионал, один из первых в России имевший смелость сделать литературный труд источником существования, выше всего ставивший независимость собственного мнения, видевший в этой независимости гражданское служение, Карамзин заставил окружающих, вплоть до Александра I, уважать в себе не придворного историографа и действительного статского советника, а человека пера и мысли, чье мнение и слово не покупаются ни за какую цену» [2].

Н.М. Карамзин завещал русской культуре не только свои художественные произведения и созданный им новый литературный язык, он завещал ей «свой образ, свой человеческий облик, без которого в литературе пушкинской эпохи зияла бы ничем не заполнимая пустота» [1].

Если «внешняя» биография Карамзина небогата событиями и отличается спокойной размеренностью, столь часто вводившей в заблуждение как современников, так и исследователей, то его внутренняя жизнь как мыслителя и творца была исполнена напряжения и драматизма. Н.М. Карамзин практически никого не впускал в святая святых своей души. Покажется странным, но писатель, «создавший подлинный культ дружбы, всегда окруженный учениками и поклонниками, был чрезвычайно скуп на душевные излияния и ревниво хранил свою душу от внешних, даже дружеских, вторжений» [1]. Письма Н.М. Карамзина отмечены печатью сухости и сдержанности, дневников он не писал… «Сухой француз – вот все», – скажет французская писательница Жермене де Сталь, встретившаяся с писателем в Москве в 1812 году. Но современники понимали, что за холодно-спокойным выражением лица Н.М. Карамзина скрывается большая сила воли и глубина разочарования.

Другой облик в читательском сознании Н.М. Карамзин получил после публикации «Писем русского путешественника». Слово «путешественник» сделалось «полемической кличкой», которой наделяли Н.М. Карамзина. Литературный герой, сходя со страниц «Писем», формировал реальное поведение автора и восприятие его личности современниками как человека-художника, способного во всем видеть прекрасное (и в подвиге героя, и в мирной жизни пастуха), человека доброго, увлекающегося.

90-е годы XVIII века – время больших потрясений и разочарований. Перед нами совсем другой Н.М. Карамзин: молчащий, вынужденный из-за цензурного преследования стать переводчиком и практически прекратить литературную деятельность:

Пусть громы небо потрясают,

Злодеи слабых угнетают,

Безумцы хвалят разум свой!

Мой друг! Не мы тому виной.

Именно в это время проявляется упорство Н.М. Карамзина в борьбе за сохранения себя как писателя и человека.

На престоле Александр I, и перед нами новый Карамзин – автор политических статей и один из лучших политиков России.

И, наконец, перед нами появляется Карамзин-историк. «Бессмертный гений», «быта русского хранитель», «один из великих наших сограждан» – так называет Н.М. Карамзина в разное время А.С. Пушкин.

«Есть люди, стихийно идущие по жизни, а есть наоборот, сознательно творящие свою личность, не только художественную, но и человеческую, житейскую… Карамзин создавал себя сам – создавал писателя, создавал человека» [1]. Его основой было единство читательской и писательской честности.

Известный литературовед и культуролог Юрий Михайлович Лотман писал: «Карамзин – человек был сам величайшим уроком. Воплощение независимости <…>уважения к себе и терпимости к другому не в словах и поучениях, а в целой жизни, развертывающейся на глазах у поколений русских людей, – это была школа, без которой человек пушкинской эпохи, бесспорно, не стал бы тем, чем он сделался для истории России».


Список литературы

  1. Лотман Ю.М. Сотворение Карамзина. – М.: Молодая гвардия, 1987. – 382 с.

  2. Лотман Ю.М. Поэзия Н.М. Карамзина [Электронный ресурс] ULR: http://rvb.ru/18vek/karamzin/1bp/03article/article.htm

  3. Святополк-Мирский Д.П. История русской литературы с древнейших времен по 1925 г. – М.: Эскимо, 2008. – С.80-84

  4. Берков П.Н., Макогоненко Г.П. Жизнь и творчество Н.М. Карамзина. [Электронный ресурс] URL: http://www.rvb.ru/18vek/karamzin



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-257257
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх