Инфоурок / Русский язык / Конспекты / «Человек жив любовью… Любовью к человеку…» (урок-исследование по рассказам М. А. Шолохова «Наука ненависти» и «Судьба человека»)

«Человек жив любовью… Любовью к человеку…» (урок-исследование по рассказам М. А. Шолохова «Наука ненависти» и «Судьба человека»)


библиотека
материалов

Межмуниципальная междисциплинарная конференция учащихся и учителей, приуроченная к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летию окончания Второй мировой войны













Название номинации: «Методические разработки уроков и внеклассных мероприятий по тематике конференции»



Название работы: «Человек жив любовью… Любовью к человеку…» (урок-исследование по рассказам М. А. Шолохова «Наука ненависти» и «Судьба человека»)



Автор: Осьмакова Ольга Викторовна,

учитель русского языка и литературы

муниципального образовательного учреждения

«Средняя школа № 1» города Николаевска

Николаевского муниципального района

Волгоградской области







Палласовка, 2015

Оглавление


Введение. Актуальность темы. Цели, методические приемы работы, оборудование, план урока


3-4

Основная часть: методическая разработка уроков по заданной теме


5-10

Список литературы


11





Актуальность

Тема Великой Отечественной войны сегодня переживает второе рождение. В наши дни как никогда необходимо обращать внимание школьников на проблемы, которые поднимали писатели прошлого в произведениях о Великой Отечественной войне. Сложившаяся в современном мире обстановка такова, что если не прививать детям, подросткам любовь к своей стране, не воспитывать в них чувство уважения к ее истории, традициям, культуре, к подвигам предков, можно прийти в конечном итоге к совершенно катастрофическим последствиям. Необходимо доносить до школьников понятия ценности человеческой жизни, свободы, совести, воспитывать в них доброту, чувство справедливости, сострадания и долга. Все это поможет им вырасти достойными гражданами нашего общества, высоконравственными людьми.

Цели:

  1. Показать основные качества человека на войне: любовь к Родине, народу, ненависти к врагу

  2. Уметь самостоятельно в комплексе применять знания, умения, навыки, осуществлять их перенос в новые условия

  3. Развивать умение самостоятельно подбирать материал согласно предложенной теме, проводить его исследование

  4. Воспитывать чувство благодарности и уважения к подвигу советских солдат

Тип урока: семинар

Методические приемы: беседа, аналитическое чтение, исследовательский метод, анкетирование.

Оборудование: подборка книг о Великой Отечественной войне, портрет М. А. Шолохова, презентация «Великая Отечественная война в произведениях Шолохова»

План:

  1. Вступительное слово учителя. Постановка проблемы семинара.

  2. Результаты предварительного анкетирования.

  3. История создания рассказов М Шолохова «Судьба человека» и «Наука ненависти». Попытка создания панорамы войны в рассказах

  4. Изображение характера войны:

а) особенности композиции рассказов, панорама Великой Отечественной войны в произведениях Шолохова;

б) новаторство гуманистического решения проблемы человеческой жизни на войне в рассказах

3. Заключение

4. Список используемой литературы



Ход урока:

  1. Слово учителя

Великая Отечественная война… И стар и млад поднялся на борьбу с фашизмом. Не осталась в стороне и литература. Создавать летопись великого подвига народа советские писатели начали с первого дня войны. И это закономерно. Писатели участвовали в войне в качестве военных журналистов (Чаковский, Фадеев, Шолохов), командиров, политработников, бойцов, ополченцев, партизан. Каждый третий из них не вернулся с войны, каждый третий погиб, защищая свою Родину. (СЛАЙД 1 на фоне песни «Священная война» В. Лебедева-Кумача, А. Александрова.)

Невозможно даже перечислить все произведения, воспевавшие героизм народа в Великой Отечественной войне. Книги о ней похожи на памятники погибшим. Это роман А. Фадеева «Молодая гвардия», М. А. Шолохова «Они сражались за Родину», повесть Б. Горбатова «Непокоренные», Б. Васильева «А зори здесь тихие», «В списках не значился». (Обращаем внимание на выставку книг о войне.)

  • Постановка проблемы

Сегодня на уроке мы должны с вами понять: что делает человека человеком, что позволило выстоять героям рассказов Шолохова, пережившим страшные испытания, и остаться людьми.

  1. Результаты предварительного анкетирования

Прежде чем мы коснемся обсуждения двух рассказов М. Шолохова, проанализируем ваши ответы на вопрос: «Актуальна ли тема войны и мира в наши дни? После войны прошло более 70 лет: нужно ли помнить уже далекие грозные годы?». Чтение нескольких работ.

Настя П.: «Нет жизни без прошлого, без него нет настоящего и будущего. Прошлое учит жизни, чтобы современный человек был таким же отважным, добрым и гордился своей Родиной».

Ярослав Г.: «Мы не должны забывать об этой войне, ведь это часть нашей истории, истории нашей Родины».

Глеб Л.: «Война – это страшно. Не знаешь, что произойдет с тобой и твоими близкими в ближайшее время».

Люда Х.: «Мы должны помнить тех, кто сделал все, чтобы мы могли спокойно жить на земле».

- Мы еще раз приходим к мысли, что, несмотря на прошедшие десятилетия, тема прошлого актуальна как никогда. Она становится напоминанием нам, будущим поколениям, о том, что уроки прошлого необходимо знать, чтобы не допустить их повторения в будущем.

  1. Актуализация знаний. Слово о писателе и его произведениях. Выступления учащихся

Главным оружием писателя в этой войне были его произведения. М. А. Шолохов – один из тех, кто внес большой вклад в общее дело борьбы за мир.

  1. Выступление учащегося. Михаил Александрович Шолохов. Годы жизни. Участие в Гражданской войне, Великой Отечественной войне. Произведения Шолохова: «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Донские рассказы», «Они сражались за Родину», «Наука ненависти», «Судьба человека». (СЛАЙД 2)

  2. Выступление учащегося. Шолохов изображает войну и человека на войне – «без прикрас, без бахвальства, без лакировки – какова она есть». История создания рассказа «Наука ненависти» (1942 год) – приезд с фронта в Николаевскую слободу Сталинградской области, где жила в эвакуации семья писателя. История создания рассказа «Судьба человека» (1957 год). (СЛАЙД 3-4)

  1. Изображение народного характера войны в произведениях М. А. Шолохова «Наука ненависти» и «Судьба человека».

В произведениях Шолохова нет напыщенности, излишней торжественности. Автор пишет о войне как очевидец, как человек, испытавший и горечь поражений, и тяжесть потерь и утрат, и радость побед. Его, по собственному признанию, интересует не технология, а нравственный мир человека, поведение его на войне в кризисных, трагических, безвыходных ситуациях. Его произведения объединяет одна общая идея – идея выбора. Выбора между смертью, но смертью героя, и трусливым, жалким существованием.

  1. Прежде чем говорить о человеке на войне, посмотрим, как построены эти два рассказа, каковы особенности их композиции.

  • «Наука ненависти» начинается с описания природы – природы на войне. Автор отмечает «огромный участок леса, срезанного огнем нашей артиллерии». «Под поврежденными стволами сосен лежали мертвые немецкие солдаты…», «чудом сохранившаяся березка» с молодыми, глянцево-клейкими листками… (СЛАЙД 5)

  • Что вы можете сказать о таком начале повествования?

- Шолохов отмечает губительность влияния войны на природу – с одной стороны. А с другой – жизнь побеждает, гибнут люди, а природа возрождается, ее можно ранить, но не убить. «Рваная, зияющая пробоина иссушила полдерева, но вторая половина, пригнутая разрывом к воде, весною дивно ожила и покрылась свежей листвой».

- События в «Судьбе человека» происходят после войны («первая послевоенная весна»), но силу, мощь и красоту природы писатель и здесь показывает яркими, точными словами: «… в степи вспухли набитые снегом лога и балки, взломав лед, бешено взыграли степные речки …».

- Мы видим, что через описание природы, также жестоко пострадавшей от войны, автор показывает непобедимость жизни на земле, несгибаемость человека, сохранившего в себе доброту, любовь ко всему, что его окружает: «Шедший впереди меня связной красноармеец слегка коснулся рукой ствола березы, спросил с искренним и ласковым удивлением:

- Как же ты тут уцелела, милая?» («Наука ненависти»)

- И в «Судьбе человека»: «Хорошо бы сидеть на плетне вот так, одному, целиком покоряясь тишине и одиночеству… бездумно следить за проплывающими в блеклой синеве белыми, грудастыми облаками».

2. Следуя традициям Толстого, Некрасова, М. Шолохов на фоне природы, сильной, не покоряющейся стихии, показывает жизнь человека, да, не сломленного судьбой, но пострадавшего – пострадавшего от войны, от людей, ее развязавших. Пострадавшего, но не сломленного.

  • Как вы думаете, что объединяет эти два рассказа?

- Судьба героев, такая разная («До войны работал я механиком на одном из заводов Западной Сибири» - «Наука ненависти»; «Поначалу жизнь моя была обыкновенная … пошел на завод, выучился на слесаря … женился» - «Судьба человека») и такая одинаковая – «жизнь обыкновенная».

- Герои … И Андрей Соколов, и лейтенант Герасимов прошли в суровых боях с врагом «науку ненависти», потеряли родных, близких им людей, казалось, не осталось на этой земле никого и ничего, ради чего стоило бы жить, а они выстояли и сохранили в себе Человека: «Он очень много пережил там и после этого живых гитлеровцев не может видеть, именно живых!» - это о Герасимове. А вот Соколов: «Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть?»

- Герасимов и Соколов – оба героя не только выжили, но и сохранили в себе любовь к людям, окружающему миру: с седыми висками Герасимов вдруг улыбнулся «простой и милой, ребяческой улыбкой», а герой рассказа «Судьба человека» сумел обогреть ребенка – Ванюшку. И теперь переживает не за себя, а за него: «Боюсь, что когда-нибудь во сне помру и напугаю своего сынишку». Это какой же силой духа нужно обладать! (СЛАЙД 6)

3. Человеческая жизнь на фоне природы, судьбы героев.

  • А в чем еще особенность этих рассказов? Кто поведал нам о Герасимове и Соколове?

- Композиционная особенность этих двух произведений – начинают рассказывать о героях другие персонажи: об Андрее – сам рассказчик, о лейтенанте – политрук, а затем уже слово берут они сами.

  • Получается, что повествование ведется не только об этих двух солдатах войны, но и о других участниках тех событий?

- Да, мы узнаем и политруке, мужественном человеке и замечательном командире-психологе, узнаем факты из жизни рассказчика из «Судьбы человека», о друге Соколова, прошедшего с ним войну, о рядовых, офицерах, коммунистах, беспартийных, о мирных жителях – о людях, которые пережили вместе со страной тяжкие испытания, но не сломлена была их жизненная сила.

4. Писатель в своих небольших по объему произведениях показал целую панораму военных событий: начало войны, отступления, плен, бои, зверства фашистов в мирных населенных пунктах … Показал героев войны – от рядовых до командиров.

  • Вы скажете: но ведь у других авторов мы видим подобное? Да. Но давайте вспомним время написания этих рассказов.

- Рассказ «Наука ненависти» был напечатан 22 июня 1942 года в газете «Правда», а писал его Шолохов у нас, в Николаевске, когда приезжал к своей семье.

- Воля к жизни и сопротивлению, желание жить, чтобы сражаться, высокий воинский дух Герасимова, прошедшего школу ненависти к врагу, неистребимая жажда победы раскрываются Шолоховым как типические национальные черты русского народа, со всей силой развернувшиеся в годы великой битвы.

- А в «Судьбе человека» принципиально новым было то, что писатель показал как положительного героя времени человека, прошедшего немецкий плен (таким, кстати, был путь и лейтенанта Герасимова). Люди такой трагической судьбы долгое время подвергались репрессиям, им не было места на страницах литературных произведений. А Шолохов в 1942, 1957 годах вывел этих людей в качестве героев. (СЛАЙД 7: стоп-кадр из фильма С. Бондарчука «Судьба человека»)

- Это был мужественный шаг со стороны писателя. Да Михаил Александрович Шолохов никогда и не отделял себя от народа, он – часть русского народа, участник военных событий, он так же, как и его герои, прошел тяжкий путь испытаний. Прошел достойно: «… с тяжелой грустью смотрел я им вслед … Тут самое главное – не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза …» («Судьба человека»). «Фашисты могли убить нас, безоружных и обессилевших от голода, могли замучить, но сломить наш дух не могли, и никогда не сломят! Не на тех напали, это я прямо скажу» («Наука ненависти»).

  1. По горячим следам (мини-отзыв): «Что мне лично дали уроки по рассказам М. Шолохова «Наука ненависти» и «Судьба человека»? Актуальны ли произведения о Великой Отечественной войне в 21 веке?»

Настя Н.: «Такие уроки крайне необходимы. Они не о победных сражениях, а о военных буднях, где голод, плен, смерть … И попробуй выстоять в этих нечеловеческих условиях! Вот что пережили наши ветераны».

Дима Ч.: «А меня взволновал сам писатель. Да, его герои мужественные. Но ведь была война, и ты герой или трус. А вот так ярко, так правдиво, без прикрас показать жесткость того времени мог только настоящий писатель, Шолохов».

Карина Д.: «Читая подобные произведения, мы испытываем бурю ярких эмоций: тревогу, переживания. Но это история нашей Родины. И мы должны ее знать».

Злата Б.: «С помощью подобной литературы в сердцах молодого поколения крепнет чувство патриотизма и уважения к подвигу ветеранов. На мой взгляд, актуальность такой литературы не уйдет на второй план по причине того, что мы должны знать свое героическое прошлое, передавать его, как самое ценное, из поколения в поколение, опираясь на произведения о великой Отечественной войне, где описывается не только ход военных событий, но и чувства героев».

(Можно в конце урока зачитать несколько отзывов)

  1. Итоги урока

Мы с вами, ребята, поговорили о двух произведениях М. А. Шолохова, произведениях о Великой Отечественной войне. По объему они небольшие, но сколько чувств вмещают. Здесь и радость, и горе, и любовь, и ненависть. Здесь жизнь, которая еще раз доказывает: наш народ не сломят никакие, пусть даже самые тяжкие испытания и трудности. Андреи Соколовы и лейтенанты Герасимовы, а вместе с ними и весь народ сломить нельзя. Они сильны любовью к своим близким, родным, к людям, рядом с которыми живут, к матери-Родине. Вот что утверждал великий гуманист и патриот Михаил Александрович Шолохов в самые суровые дни Великой Отечественной войны.

  1. Домашнее задание: написать сочинение «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»



Литература

  1. Бирюков, Ф. Г. Шолохов сегодня. К 85-летию со дня рождения М А. Шолохова / Ф Г. Бирюков // Литература в школе. - 1990. - № 2. – С. 13-30

  2. Бирюков Ф. Г. О подвиге народном. Жизнь и творчество М. А. Шолохова. – М.: Просвещение, 1989. – 205 с.

  3. Шолохов М. А. Собр. соч.: В 9 т. – М., 2001-2002. – Т.7. – С. 363-369.

  4. Шолохов М. А. Судьба человека: Рассказы / Сост., примеч. С. М. Турковой; Рис. И оформл. В. Бескоровайного. – Л.: Дет. лит., 1988. – 207 с., ил.

  5. Ортенберг Д. Год 1942. Рассказ-хроника / Предисл. Л. Лазарева. – М.: Политиздат., 1988. – 460 с.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-006701

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG