Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Человек, переживший блокаду Ленинграда
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Человек, переживший блокаду Ленинграда

библиотека
материалов

Он всегда рисовал жизнь… ТУРКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ.

Человек, переживший блокаду.





C:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0167.jpg

Туркин Александр Михайлович родился в Ленинграде 13 июля 1933года. Блокада, голод 1941-1942гг. Отец на фронте. К счастью его вывезли по «Дороге жизни» через Ладогу, на Большую землю. До 1945 года жил в Саратове, как и все ребятишки того времени, старался помочь старшим. Саша мечтал вернуться домой, родной город часто снился ему. ПОБЕДА! Путь домой лежит через Москву. И вот здесь, в столице, по волей случая, он попадает в семью известного художника Богородского. Истоки увлечения живописью, как считал сам художник, именно отсюда. Уже дома, в Ленинграде, после работы, в вечернее время учится в изостудии в Доме культуры им. Горького. В ней Александр Михайлович проучился 7 лет. После этого поступает на вечерние рисовальные курсы при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, 30.05.1968года заканчивает их. Профессиональная подготовка основательная. В 1970 году покидает Ленинград по семейным обстоятельствам. После женитьбы переезжает на постоянное место жительства в с. Лыкошино и устраивается на работу художником – оформителем в Бологовский Дом культуры. Всё свободное время отдает живописи. Сколько прекрасных картин написано на берегах реки Валдайки, строит свою мастерскую на её берегу. C:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0174.jpg





Часто можно было видеть Александра Михайловича рисующим на футбольном поле, в лесу, на берегу журчащей реки. Картины выходили как живые. Пейзажи пишет маслом, своеобразной техникой. Много работ у него графических. Жители села сразу же полюбили этого доброго, приветливого человека. А как радовались ребятишки, когда Александр Михайлович приходил к ним в гости, рассказывал о своей нелегкой жизни блокадника, ребенка войны. Лицо преображалось, когда спрашивали о его работах, мог часами показывать, учить желающих. Устраивал выставки своих работ в Доме культуры с. Лыкошино, в музее им. Н. И. Дубравицкого г. Бологое, неоднократно его приглашали со своими работами на выставки в другие города. Не забывал и сельское хозяйство, с удовольствием выращивал овощи, ягоды, любил ходить за грибами. За добросовестный труд награжден медалью Ветеран Труда, и медалью в память 250-летия Ленинграда. О нем писали в районной газете «Новая жизнь» (выпуск №30 от 27 июля 2001г.) В 2001 году Александр Михайлович был принят в члены Союза художников России.

C:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0169.jpgC:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0168.jpg





C:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0165.jpgC:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0163.jpg



C:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0162.jpgC:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0173.jpg





C:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0170.jpgC:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0171.jpg

C:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0172.jpgC:\Users\комп\Desktop\туркин\IMG3_0159.jpg







К сожалению, я не знаю названия картин. В школьном музее сохранилась только одна работа кисти художника А.М.Туркина. Если кто-то откликнется, поделится информацией, буду очень признательна. Знаю, что приезжали художники, друзья. Умер Александр Михайлович в 2003году, похоронен на местном кладбище. Вдова, Мария Павловна, чувствует себя очень плохо, живет замкнуто, дочь Светлана, умерла. В своё время она любезно поделилась со мной личными документами, фотографиями, которые я вам предоставила. Если что-то не нужно, можно удалить.



С уважением Васильева Татьяна Григорьевна учитель истории и обществознания МБОУ « СОШИ №2» с. Лыкошино, Бологовского р-на, Тверской области.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Эта работа посвящена Туркину Александру Михайловичу,небольшая, в неё включен краеведческий материал. Посвящена она замечательному человеку, который не только пережил трудное время Великой Отечественной войны ,  блокаду Ленинграда, был оттуда ребенком эвакуирован, но сумевшем найти в себе силы жить и развивать свой талант художника. После снятия блокады он возвращается в Ленинград, поступает на  работу, а по вечерам посещает рисовальные курсы при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Успешко закончил их, в дальнейшем переехал в г.Бологое и работал художником -оформителем в Доме культуры. До последних дней своей жизни рисовал жизнь...

Автор
Дата добавления 27.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала 414247
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх