Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Человек против живой природы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Человек против живой природы

библиотека
материалов

Урок биологии,

учитель Колошва О.Н., МБОУ «СОШ № 47»,

г. Троицк,

Челябинская обл.


10 класс

«Человек против живой природы».


Ток-шоу «К барьеру».


Цели.

  • обобщить знания учащихся по теме «Экологические проблемы и пути их решения»;

  • воспитывать чувство ответственности по отношению к природе, сознание необходимости участия в охране природы.


Оформление.

Плакаты по охране природы, карта Челябинской области с охраняемыми природными объектами, рисунки-призывы, музыкальное оформление, высказывания на доске:

«Родная Земля – самое великолепное, что нам дано для жизни. Её мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа».

К. Паустовский;

«В мире много сил великих, но сильнее человека нет в природе ничего».

Софокл.


Ход мероприятия.


Вступление.

Для человека, как и для любого другого биологического вида, природа – среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в определённом составе и давлении атмосферного воздуха, чистой природной воде с растворёнными в ней солями, растениях и животных, земной температуре.

Как биологический вид, человек своей жизнедеятельностью влияет на природную среду не больше, чем другие живые организмы. Однако это влияние несравнимо с тем огромным воздействием, которое оказывает человечество на природу благодаря своему труду. Преобразующее влияние человека на природу неизбежно, оно усиливается по мере развития общества, увеличения числа и массы вещества, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Вносимые человеком изменения сейчас приобрели настолько крупные масштабы, что превратились в угрозу нарушения существующего в природе равновесия и препятствие для дальнейшего развития производительных сил.



* * *


Земля! Как жалко тебя

Истерзанную, добрую, родную.

Как можно жить нам не любя

Всю красоту твою святую?!


Всех нас Земля вскормила,

На ней мы плачем и поём.

В ней наша боль и наша сила,

В неё со временем уйдём.


И пусть задумается каждый,

Что отдал ей, а не взял.

И вывод сделает он важный,

Будь старец он или пока что мал.


Поможем ей, чтоб не пропала,

Чтоб расцвела, чтобы жила.

Красавицей чтоб снова стала.

Спасём от глупости и зла!


Ведущий.

Добрый день, господа, начинаем ток-шоу «К барьеру». Как вы уже поняли, сегодня на дуэль вызываются две противостоящие личности – Человек и Природа, которые попытаются в ходе дискуссии выяснить, кто виноват в современном состоянии биосферы Земли.

Итак, приглашаем к барьеру Природу и Человека. Первое слово (по старшинству) даём Природе.

Природа.

Как вы знаете, мне более трёх миллиардов лет. И за этот огромный срок я не подвергалась столь значительным изменениям со стороны живых организмов. И только с появлением Человека я начала страдать всё больше и больше, я больна неизлечимо, и виноват в этом Человек.

С начала XX века общество Землян развивается. Интенсивно растёт промышленность, транспорт, сельское и коммунальное хозяйство. В результате резко выросло количество отходов – твёрдых, жидких, газообразных. Они поступают в водоёмы, в воздух, подземные воды планеты Земля. Статисты Землян сами подсчитали, что ещё в 1975 году количество твёрдых промышленных отходов в развитых странах перевалило за 30 млрд. т в год. Бытовые отходы крупных городов и районов в развитых станах Европы и США доходят до 400 кг в год на жителя. Годичный сток рек – растворённые вещества – составляют 3 ·109 т, нерастворимые (взвешенные) – 1,6 ·1010 т; пыль индустриальная – 0,25 ·10 9 т; мусор, отходы, отбросы – 20 ·109 т в год; выемка рудных пород – 5 ·109 т в год; индустриальный и городской сброс воды – 55 ·1011 м3 в год; аэрозоли, газовые выбросы – 109 т в год.

За последние десятилетия Человек увеличил скорость в 100 раз, усилил эксплуатацию природных ресурсов в 100 раз, увеличил военную мощь в 1.000.000 раз. Это тяжёлое бремя ложится на биосферу.

Природа Земли призывает к помощи!

Ведущий.

Человек, расскажите, как вы докатились до такой жизни? И почему стоите сейчас у барьера?

Человек.

Я живу около 4 млн. лет. Многое менялось на планете. Оледенения, космические катастрофы, извержения вулканов, землетрясения, наводнения, страх перед силами природы! Очень тяжёлое досталось мне детство! Планета неласково встретила меня. За свою жизнь я боролся с гигантскими хищниками и птицами, змеями и полчищами насекомых и бактерий...

Разве я не молился своей Планете, которая давала мне солнце, воду и воздух, которая кормила меня и одевала, согревала меня, учила своим мудрым законам. Один я был слаб. Люди создали общество, ушли в города, чтобы защитить себя.

Ведущий.

От кого?

Человек.

От сил Природы. Но хочу напомнить, что мы тоже часть Природы, более того, Человек продукт Природы. Человек развивается, общество изменяется. Постоянно растут потребности Человека. Человек – продукт высшей материи. Он наделён разумом. И поэтому только Человек способен подчинить себе Природу.

Природа.

Простите, но каких пор вы будете бессмысленно и беспощадно эксплуатировать меня, Природу?

Человек.

Нам ведь нужно строить заводы и фабрики, ГЭС, ТЭЦ, АЭС, рыть шахты и каналы, рубить лес, осушать болота, потому, что без этого мы не можем жить по-человечески. Наши потребности растут с каждым днём и этот процесс остановить нельзя!

Природа.

Речь идёт о том, что Человек хищнически, по-варварски относится к Природе. Если раньше Человеку сопутствовали леса, то теперь после него остаются пустыни! Отравленный воздух! Отравленные воды и почвы! У меня есть свидетели.

Ведущий.

Давайте дадим слово свидетелям Природы. Воды Планеты, вам слово.


* * *

Речка-замарашка

грустная течёт.

Вид её унылый

что-то не влечёт.

Даже в жаркий полдень,

мимо проходя,

вряд ли захочу я

бросится в тебя.

Что с тобой случилось,

не блестит вода,

побледнела речка,

сохнет от стыда.

Но не ей стыдится,

что вода грязна,

Что не видят солнца

камешки у дна.

Не по доброй воле

стала ты такой,

Не прохладой веет

от тебя – тоской!

А вокруг бушует

электронный век,

Как же допустил ты

это – человек!

Воды Планеты.

Загрязнение вод и потребление их Человеком достигло предела. Под угрозой озеро Байкал, река Волга. Умирает Женевское озеро. Его воды отравлены промышленными отходами и ядохимикатами с полей, отходами туристов. На дне озера скопились ртуть, свинец, кобальт, медь, фосфор (целые залежи). Японское море заражено ртутью.

А наши реки и озёра Челябинской области! Гибнет озеро Тургояк, жемчужина Южного Урала. Река Миасс скоро высохнет! Один только Челябинский металлургический комбинат «выпивает» более десяти Миассов. Посмотрите на эти цифры:

На 1 т стали – 265 м3 воды, на 1 т проката – 190 м3 воды, на 1 т меди – 27 м3 воды, на 1 т никеля – 800 м3 воды. В реку Уй загрязняется, в основном, от Троицкой ГРЭС и коммунальных служб. Стоки в черте города содержат целый ряд вредных веществ: углеводов, сульфатов, хлоридов, фосфорных и азотистых соединений, а так же такие элементы, как фтор, мышьяк, хром, цинк, медь, железо.

Ведущий.

Что вы на это скажете, Человек?

Человек.

Я согласен со свидетелем, но могу ответить на ваше высказывание. Мы много делаем по защите воды. Послушайте моего представителя.

Защита Воды. (Перечисляются меры по охране воды).

Ведущий.

Переходим к состоянию Атмосферы. Пожалуйста, Природа, какие у вас есть претензии к Человеку по этому поводу?

Природа.

Несмотря на радужную картину состояния Вод Земли, нарисованную здесь Человеком и его свидетелем, хочу официально заявить – Атмосфера Земли заражена! Я буду говорить только языком цифр:

  1. В атмосферу Земли ежегодно выбрасывается до 1 млрд. т пыли и других видов загрязнения;

  2. от 50 до 90 % загрязнений на планете Земля связано с выхлопными газами автомобилей;

  3. только ТЭЦ США выбрасывают в атмосферу в год вместе с отходящими газами 11тыс. т алюминия, 30 т ртути, 15 тыс. т железа;

  4. аэрозоли и газовые выбросы составили 109 т в год.

А теперь Человек додумался до создания мощных АЭС!!! Мало того, что Человек выбрасывал загрязнённые вещества в атмосферу, он теперь выбрасывает радиоактивные отходы!

Человек.

Но позвольте! Создание атомных станций – это прогресс! Что же теперь! Ничего не строить?! Может прикажете жить в пещерах Человеку XXI века?!

Ведущий.

Прекратите спор! Человек, вам не давали слова. Пусть Природа закончит.

Природа.

А у меня тоже есть свидетели. Пожалуйста, Атмосфера Земли.

Атмосфера Земли. (Перечисляются проблемы загрязнения воздуха).

Природа.

Я могу ещё и про почву сказать.

Почва Земли. (Перечисляются проблемы загрязнения почвы Земли).

Человек.

Вы хотите сказать, что Человек сам себя травит, так что ли?

Ведущий.

А что вы можете сказать в свою защиту?

Человек.

Да, факты загрязнения атмосферы и почвы Земли деятельностью человека имеются. Но Человечество ведёт сейчас решительную борьбу с загрязнением Атмосферы и Почвы. Давайте дадим слово и моим представителям.

Защита Атмосферы. (Перечисляются меры по охране атмосферы).

Ведущий.

А что скажете по поводу охраны почвы?

Защита Почвы. (Перечисляются меры по охране почвы).

Ведущий.

Природа, что вы ещё можете предъявить Человеку?

Природа.

А мои животные и растения! Видели бы вы, как они пострадали от Человека. У меня есть целый список представителей флоры и фауны, которые исчезли с лица Земли или находятся на грани вымирания.

Флора и Фауна. (Рассказ об исчезнувших и исчезающих животных и растениях).

Природа.

Но самое страшное – это то, что Человек повысил уровень радиации на Земле. И это убивает не только все живые организмы, но и его самого!

У меня есть факты.

(Рассказ о радиоактивном загрязнении).

Ведущий.

Что же можете на это сказать, Человек?

Природа.

А у меня ещё есть нерадостные факты по Челябинской области.

(Сообщение об экологической обстановке Челябинской области).

Человек.

Я признаю свои ошибки и стараюсь их исправить. Человек многое делает для сохранения живого на Земле. Например, изданы законы по охране природы.

(Заслушиваются законы).

Человек.

У меня есть Красная Книга.

(Заслушивается сообщение о Красной Книге России и Челябинской области).

Человек.

Я создал охраняемые территории.

(Сообщения о заповедниках, заказниках, национальных парках, памятниках природы).

Человек.

Человек воспитывает в своих детях любовь к природе. Великими людьми созданы картины о природе, музыка, песни, стихи, загадки, пословицы. Мы стремимся физически и духовно к единению с Природой.

Ведущий.

Итак, Природа и Человек не могут друг без друга существовать на нашей планете. Поэтому обращаюсь к Природе: помогай Человеку во всём, будь ему верным другом, учи его и наставляй!

Человек! Ты живёшь на планете Земля, и твои дети собираются жить здесь же. Позаботься о том, чтобы всегда цвела и благоухала Земля, чтобы дом твой и мир вокруг были наполнены голосами жизни. Помни, в мире много сил великих, но сильнее Человека нет в природе ничего!

Ведущий.

Хочу обратиться к вам, к каждому здесь сидящему. Ответьте на вопросы нашей викторины. Сразу будет видно, что вы поняли из всего сказанного и какой вывод для себя сделали.


Викторина.







***


Мир.

Он такой, что не опишешь сразу,

Потому, что сразу не поймёшь!

Дождь идёт…

Мы говорим: ни разу

Не был этим летом сильный

дождь.

Стоит только далям озариться –

Вспоминаем

Молодость свою.

Утром

Заиграют шумно птицы…

Говорим: по-новому поют.

Всё:

Мои поля,

Долины, чащи,

Солнца небывалые лучи –

Это мир,

Зелёный и журчащий,

Пахнущий цветами и речистый.

Он живёт

В листве густых акаций,

В птичьем свисте,

В говоре ручья.

Только нам

Нельзя в нём забываться

Так,

Чтоб ничего не различать…

Николай Отрада.

Краткое описание документа:

«В мире много сил великих, но сильнее человека нет в природе ничего».

Софокл.

Цели урока:

-                   обобщить знания учащихся по теме «Экологические проблемы и пути их решения»;

-                   воспитывать чувство ответственности по отношению к природе, сознание необходимости участия в охране природы.

Урок проведен в виде ток-шоу "К барьеру", в ходе которого на «дуэль» вызываются две противостоящие личности – Человек и Природа, которые попытаются в ходе дискуссии выяснить, кто виноват в современном состоянии биосферы Земли.

***

Мир.

Он такой, что не опишешь сразу,

Потому, что сразу не поймёшь!

Дождь идёт…

Мы говорим: ни разу

Не был этим летом сильный

дождь.

Стоит только далям озариться –

Вспоминаем

Молодость свою.

Утром

Заиграют шумно птицы…

Говорим: по-новому поют.

Всё:

Мои поля,

Долины, чащи,

Солнца небывалые лучи –

Это мир,

Зелёный и журчащий,

Пахнущий цветами и речистый.

Он живёт

В листве густых акаций,

В птичьем свисте,

В говоре ручья.

Только нам

Нельзя в нём забываться

Так,

Чтоб ничего не различать…

Николай Отрада.

 

Итак, к барьеру приглашаются Природа и Человек…

 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров259
Номер материала 382725
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх