Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Чем интересен модуль "Основы православной культуры" при изучении курса ОРКСЭ? (4 класс)

Чем интересен модуль "Основы православной культуры" при изучении курса ОРКСЭ? (4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Чем интересен модуль «Основы православной культуры»?

( Курс ОРКСЭ - «Основы религиозных культур и светской этики»).


Данный модуль знакомит учеников с основами православной культуры.

В этом учебном году его изучает 25 учащихся 4б и 4в классов.

В содержание учебника включены темы: «Россия – наша Родина», «Библия и Евангелие», «Пасха», «Совесть и раскаяние», «Милосердие и сострадание», «Христианская семья» и т.д., то есть содержатся темы общего характера и темы, касающиеся православия.

Учебник можно считать одним из лучших среди имеющихся на данное время учебников по ОРКСЭ. Если взять учебник «Основы мировых религиозных культур», в котором раскрывается суть каждой из 5 основных религий, то в данном учебнике много сложной для детей терминологии. Учебник по православной культуре написан доступным языком, хорошо иллюстрирован, каждый урок включает систему вопросов и заданий для учащихся. Есть рубрика «Это интересно», в которой приведены Библейские истории, истории из жизни людей. Также к учебнику имеется электронное приложение - диск, где к каждому уроку предложены иллюстрации, слайд-шоу, тренажёры, вопросы – тесты для определения уровня усвоения материала и контроля знаний, интерактивные модели, объясняющие, как выглядит храм, пасхальные яства, как звучат церковные колокола и т.п.

Дети узнают много нового и интересного для себя: например, узнали, чем иконы отличаются от картин, почему на православном кресте нижняя перекладина поднята справа от Христа и опущена слева от него и т.д.

Модуль «Основы православной культуры» является культурологическим: больше направлен на воспитание детей. Предмет воспитывает у детей уважительное отношение к родителям, к старшему поколению, к героям нашей Родины. Во многих темах детям напоминается о том, что они должны слушаться родителей, помогать им, уважать старших. Приводятся примеры некоторых неправильных поступков и дается понятное объяснение, почему так нельзя поступать.

В учебник включены поучительные истории, которые ненавязчиво закладывают основы правильного поведения. Недаром говорят, капля камень точит. Вот пример одной такой истории.

« В одном монастыре жили 2 монаха. Однажды они подумали:

-Как же так, все люди друг с другом ссорятся, а мы не умеем этого делать. Давай попробуем!

-А из-за чего мы с тобой будем ссориться?- спросил один монах.

- Ну, давай хотя бы вот из-за этого кирпича.

- Хорошо. А как мы будем ссориться?

- Ну, я буду говорить, что он мой, а ты говори, что он твой!

-Хорошо, начинаем!

- Это мой кирпич! – сказал первый монах.

-Конечно, он твой, бери его себе!- тут же ответил второй.

Так и не удалось им поссориться. Ведь умные люди всегда смогут договориться».


Детям объясняются 10 заповедей, которые необходимо соблюдать, раскрываются три главные христианские добродетели – вера, надежда, любовь. Одна из тем – Золотое правило нравственности- эта тема есть во всех религиях, и звучит она примерно одинаково, уверена, что и вы его знаете, просто, возможно, не знали его определения. А звучит оно просто: «Не делай другим того, чего ты не хотел бы для себя».

Ещё один плюс этого курса – включение иллюстраций известных художников, то есть связь с мировой художественной литературой. Например, к теме «Золотое правило этики» помещён рисунок художника В.Д.Поленова «Христос и грешница (Кто без греха?)», которой авторы учебника стараются научить нас уберечься от осуждения. В ее основе библейская история о том, как однажды привели к Иисусу Христу женщину, которую по законам того времени надо было казнить – забросать камнями до смерти. Христос не стал призывать людей к нарушению этого закона. Он сказал: «Пусть первый камень бросит тот из вас, кто сам не грешил». Люди задумались. Каждый вспомнил что-то своё. И все тихо разошлись.

Многие ученики с удовольствием рассказывают, что они были с родителями в храме и слышали в проповедях отца Георгия то, о чем они читали в учебнике.

В ходе изучения курса даётся объяснение, что помогать нужно тому, кто нуждается в помощи- то есть своему ближнему, таким образом, ты будешь помогать самому Богу.

Курс учит добру, бережному отношению к природе, красоте.

Изучение данного предмета не предполагает выставления оценок в журнал, он направлен на решение более важной задачи – научить каждого ребёнка самостоятельно оценивать свои поступки, своё поведение и принимать жизненно важные решения в соответствии с голосом своей совести и зовом души.

Дети понимают, что настоящие милосердные поступки никогда не предполагают ответного вознаграждения, что лучшей наградой для милосердного человека является чувство радости от того, что он полезен окружающим людям.

Приводятся интересные притчи- это небольшие истории, сказки- поучительного характера.

Считаю важным направлением - изучение в школах основ православной культуры, благодаря чему школьникам прививается любовь к культуре в целом, учащиеся знакомятся с основами православия, морали, впитывая и принимая положительные примеры, советы, правила поведения, проецируя их на свои личность и поведение.

Краткое описание документа:

Статью "Чем интересен модуль "Основы православной культуры"? можно использовать на родительском собрании в параллели 3-х классов при выборе учащимися и родителями одного из 6 модулей курса ОРКСЭ -"Основ религиозных культур и светской этики". В статье сообщается краткое содержание курса "Основы православной культуры", приводятся примеры, которые позволят заинтересовать родителей и учащихся изучением именно этого модуля.

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-094426
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх