Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Чем может помочь ребенку с ПШОП, ММД педагог?

Чем может помочь ребенку с ПШОП, ММД педагог?


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Чем может помочь ребенку

с ПШОП, ММД педагог?

Помощь педагога указанным детям заключается в следующем:

  1. Способствовать обучению ребенка по оптимальной для него программе.

  2. Хорошо знать и учитывать в педагогической деятельности особенности ребенка с ПШОП, ММД. Учителю важно понимать: ребенка что—то беспокоит и поэтому он в себя так не нарочно, ведь иначе он не может. Особенности ребенка надо учитывать, но не поощрять. Учитель должен осознавать разницу между интеллектуальным потенциалом ребенка и его наличными возможностями в реализации потенциала. Необходимо верить в ребенка, не считать отсутствие стабильности в работоспособности признаком отсутствия способностей к обучению.

  3. Внимательно следить за динамикой проявлений ПОШП, ММД у ребенка. При необходимости рекомендовать консультацию врача.

  4. Поддерживать постоянный контакт с родителями, держать их в курсе дел.

  5. Создавать на уроках спокойную, доброжелательную атмосферу сотрудничества.

  6. Не требовать от детей с ПШОП, ММД идеального соблюдения дисциплины. Не допуская грубых нарушений ее, позволять детям отдельные вольности: например, какую-то часть времени работать стоя или сидя, с подогнутой под себя ногой. Не путать проявления болезни и невоспитанности.

  7. В обязательном порядке проводить физкультминутки или релаксационные паузы не позднее чем через 15—20 мин от начала урока.

  8. Находить возможность для детей с ШПОП, ММД проявить во время урока двигательную активность, отдохнуть; дать поручение сходить за мелом, за водой для цветов, вымыть тряпку для доски и т.п.

  9. Обязательно предоставлять возможность для активного отдыха на переменах не только детям с ПШОП, ММД, но и всему классу. Желательно направлять активный отдых детей, разумно регулировать его. Особенно это важно для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, которые иногда успевают так набегаться на перемене, что потом от перевозбуждения долго не могут включиться в работу, теряя при этом напрасно весь следующий урок.

  10. Если во время урока учитель видит, что ребенок «отключился», лучше дать ему некоторое время на отдых, а не вызывать в этот момент.

  11. По возможности уделяйте детям с ПШОП, ММД дополнительное внимание; проверьте, понял ли он задание, записал ли в дневник и т.п.

  12. Не стоит ставить в пример ребенку с ПШОП, ММД успехи других, более усидчивых и работоспособных детей.

  13. Оценивая ребенка, по возможности не снижайте оценки за негрубые ошибки, исправления, помарки, оформительскую небрежность. Осознайте различие в степени важности умения аккуратно написать и умений правильно выполнить задание по сути.

  14. При подборе педагогических технологий и методик желательно развивать мелкую моторику (раскрашивание и пр.); использовать тетради с напечатанными заданиями, в которых ребенку нужно лишь подчеркнуть, обвести и т.д., позволяет ему экономно расходовать свои силы, а также прибегнуть к поэлементному обучению письму.


Предпочтение должно отдаваться опоре на системность, четкое структурирование информации ее дробление на образные единицы (целостные, самостоятельные «образы-факты»,которые понятны ребенку и могут быть включены в тему его личного опыта.

При ведении урока соблюдайте четкий алгоритм действий, выделяйте главное.

Используйте короткие, четко построенные фразы.

Будьте умеренны в использовании яркой эмоциональной информации, красочных наглядных примеров, так как в памяти детей с ММД может остаться лишь эта дополн6ительная, несущественная информация.

Не нагружайте детей изучением и отработкой специальных приемов тренировки памяти, внимания.

Уделяйте больше внимания развитию интеллекта, кругозора детей обходя дефектные функции.

При построении алгоритма урока организуйте многократное повторение с целью прочного закрепления материала.

Помните, что дети с ММД часто с трудом усваивают инструкцию учителя в полном объеме или только внешнюю сторону требования, не улавливая сути.

У детей с ПШОП, ММД в первую очередь страдают точность выполнения работы, скорость переключения внимания с одного вида деятельности на другой, объем внимания. В связи с этим учителю необходимо помогать ребенку, а также подбирать доступный ему объем учебного материала.

  1. Помните, что ребенку необходима похвала. Находите положительные моменты в поведении и учебе ребенка, замечайте его небольшие достижения, хвалите его, хотя не всегда это просто сделать. Не забывайте о том, что воспитание ребенка с ПШОП, ММД требует особой гибкости. Необходима разумная дозировка поощрений и требований к ребенку: наказания лишают детей желания работать, чрезмерная похвала расслабляет, вызывая немедленное последующее снижение достигнутых результатов.

  2. Не обвиняйте родителей в проступках ребенка. При посещении родителями школы обязательно упоминайте о достижениях ребенка, его позитивных сторонах. Не поддавайтесь искушению засыпать родителей жалобами на ребенка.

  3. Способствуйте активному участию ребенка во внеклассной жизни школы, помогите ему стать успешным, проявить свои способности во внеурочной деятельности.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-221163
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх