Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Чем обусловлена тенденция популяризации «религиозной» литературы?

Чем обусловлена тенденция популяризации «религиозной» литературы?



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Чем обусловлена тенденция популяризации «религиозной» литературы?

На развитие русской литературы второй конца 20 – начала 21 веков повлияли социально-исторические, общекультурные и собственно эстетические процессы.

Отечественная литература постепенно шла к новой, более сложной и наполненной философской проблематикой форме. Особую разновидность среди произведений на неканонические темы составила «религиозная проза», не печатавшаяся в СССР. В ней также объединились два потока – произведения Б. Зайцева, И. Шмелева и Ф. Горенштейна, написанные или опубликованные в эмиграции.

Формирование иного сознания повлияло на появление этой разновидности литературы, в которой прослеживается постепенное введение элементов православной культуры в светскую прозу. В начале XXI в. данная тема становится одной из главных. Большинство авторов вводит религиозную тематику сюжета в занимательную и динамическую форму – авантюрно-приключенческую модель. Такой путь, по мнению автора, позволит восполнить неподготовленность читателя к серьезному разговору.

Одним из первых тему религии представил А. Варламов в «Куполе» (1999г.). Городок «Купол» – это обетованное место, где отображено Царство Божие на земле, что характерно было всегда для России. Главный герой мечется: «… я не верил в Бога, я чувствовал, как пропадает…моя душа. Моя жизнь превратилась в постепенную деградацию…».

«Мои посмертные приключения» Ю. Вознесенского отображают эволюцию данной темы. Душа главной героини, покинувшая тело после тяжелой травмы, отображает духовные поиски.

В цикле повестей «Юлианна» Ю. Вознесенская иначе решает тему поиска веры. В них рассказана история двух сестер Юлии и Анны, искренне верующей девочки из провинции и девочки из «тусовки». Автор вводит былички и народные рассказы, которые помогают раскрыть главное: воцерковление человека как единственный путь сохранения себя.

Майя Кучерская, собрав околохрамный фольклор, создала 15 циклов с характерными названиями. Герои – священнослужители и монахи, прихожане и прихожанки, паломники, студенты, школьники, старики и старушки. Столь разнородный состав позволяет автору показать разнообразие духовного опыта и путей, которыми человек приходит к вере.

Немного другой путь проходит герой романа «Аномалия Камлаева» С. Самсонова. Обретя Бога, герой стремится раствориться в «изначальном изумлении, в бессловесном восхищении замыслом Творца». Хотя формально герой и не становится верующим, осознание духовности означает для него обретение собственной сущности, понимания самого себя, близких.

Отметим, что свою версию трактовки данной темы предлагают фантасты, работающие в направлении сакральной мистики.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-302179
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх