Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Чем отличаются психотерапевт, психиатр, психолог
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Чем отличаются психотерапевт, психиатр, психолог

библиотека
материалов

Чем отличаются психотерапевт, психиатр, психолог



Часто родители не знают, в чём отличие между этими специалистами и возможно это является одной из причин боязни психолога и избегание консультаций с ним. Для разрешения этой причины приведем объяснения и отличия специальностей.

Психолог - прежде всего не врач. Это специалист с высшим гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии. Психологи обладают значительным багажом знаний о развитии и функционировании психики, о психологии личности и психологии индивидуальных различий. Практикующий психолог не является врачом, следовательно, он не может назначить вам (при необходимости) лекарства. Психолог может заниматься психодиагностикой, психокоррекцией, профориентацией, психологическим консультированием, просветительской и научной деятельностью, профилактикой негативных последствий учебного и трудового процесса, развитием познавательных, коммуникативных и других способностей. Психологи в большей степени сосредоточены на проблемах в целом психически здоровых людей.

Психиатр – это врач, человек, овладевший медицинской профессией и прошедший специализацию в области психиатрии. Психиатры работают в основном с тяжелыми психическими расстройствами. Лечит этот специалист таблетками, режимом и психотерапевтической беседой. Но в основном – таблетками и режимом. И существенным отличием психиатра от других специалистов по психическому здоровью является то, что только он имеет право использовать в лечении особые психофармакологические препараты.

Психотерапевт – это человек, который после базового психологического, медицинского или другого образования, прошел дополнительную специализацию по выбранному психотерапевтическому направлению. Обычно такая переподготовка занимает несколько лет теоретического и практического обучения. Также будущий психотерапевт проходит собственную многочасовую психотерапию у обучающего психотерапевта. Психотерапевтическое взаимодействие - это взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить "забытые" переживания, получить поддержку.



Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-243373
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх