Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Чемпионат игры "Что? Где? Когда?"

Чемпионат игры "Что? Где? Когда?"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Вопросы по игре «Что? Где? Когда?»- первый тур.

(раздаются листы и ручки для записи вопроса формата А4, бланки для ответов)

Регистрация

Добрый день! Мы вас приветствуем на интеллектуальном городском Чемпионате по игре « Что? Где? Когда?», который организуется в рамках городской программы «Одарённые дети». Чемпионат игры ведёт свою работу в стенах Дворца Детского Творчества уже третий год. Целью нашей игры, является развитие интеллектуального движения в нашем городе.

Хотела бы напомнить правила игры Чемпионата: Ведущий зачитывает вопрос и даёт одну минуту для обсуждения всем командам. По истечении 50 сек. звучит звуковой сигнал (послушайте), после которого вы в течение 10 сек. записываете ответ (звучит второй сигнал), поднимаете бланки, и отдаёте ответы нашим ласточкам. Ласточки, это те помощницы, которые нам помогут собирать ответы - сегодня с Вами работают….. Я произношу правильный ответ, и результаты первого вопроса вносятся в таблицу. Если команда правильно ответила на вопрос, она получает один балл. Далее игра продолжается и задаётся следующий вопрос. Всего в игре 24 вопроса, после того, как я прочитаю половину вопросов, для того чтобы вы отдохнули у вас есть 5 минутный перерыв. После перерыва игра возобновляется вновь. Любая команда, ответ которой не совпадает савторским, имеет право подать аппеляцию на зачёт ответа, в письменном виде. Если две команды набрали одинаковое количество очков, их результат признаётся одинаковым и команды делят места. По итогам двух туров, лучшие команды получают первоочередное право участвовать в следующих интеллектуальных соревнованиях.

У каждой команды есть капитан, и название команды, давайте с вами познакомимся.

На протяжении всех этапов игры ведётся система учёта баллов каждой команды, которая фиксируется в протоколах жюри.

Поприветствуем жюри.

- Заведующая досуговым отделом ДвДТ Козырева Галина Владимировна

-


Напомню: У каждой команды есть свой индивидуальный номер, который сохраняется на протяжении всей игры, жюри не знает у какой школы какой номер, таким образом, у нас получается анонимная игра.

Минутная готовность

Ни пуха, ни пера

Вопросы с 1 по 12





Вопрос 1:

22 августа 2003 г. в Бразилии произошла катастрофа: без видимых причин заработал один из двигателей ракеты, неподвижно закрепленной на стартовом столе. Бьющий из него огненный факел поджег соседние двигатели и через пару мгновений носитель взорвался. Ракета и спутник стоимостью 6,5 млн. долларов были уничтожены, погиб 21 ведущий специалист. Комиссия установила, что причиной катастрофы стал электрический разряд, несанкционированно поданный в систему зажигания одного из двигателей. Вероятно, кто-то из погибших забыл сделать нечто. Внимание вопрос: Что именно? Надеюсь, о присутствующих этого не скажешь.

Время!

Ответ: Выключить мобильный телефон. Комментарий: А вы отключили свои мобильные телефоны на время турнира? :-)



Вопрос 2:

Закончите, пожалуйста, известную поговорку, которая начинается словами: «Рыба — вода, ягода — вода…»

Время!

Ответ: «А хлеб всему голова».


Вопрос 3:

Этот всем известный пищевой продукт в Западной Европе впервые вошел в употребление в качестве косметики — помады для знатных женщин. Так было в течение 200 лет, пока он не нашел нового применения: вплоть до XV века его употребляли для осветительных ламп. Только примерно с 1500 года его стали употреблять в пищу.

Внимание вопрос: Назовите этот продукт.

Время!

Ответ: Сливочное масло.


Вопрос 4:

По качинским поверьям, близнецы — это один человек в двух лицах, поэтому при рождении им дают одно и то же имя. В возрасте 9 лет они тянут жребий, и тот, кто вытащит краснуюрисинку, будет носить это имя и дальше.

Внимание вопрос:А как с этого момента начинают звать второго близнеца?

Время!

Ответ: Второй.




Вопрос 5:

Назовите, пожалуйста, русским словом то, что в дословном переводе с английского называется «поросячий банк».

Время!

Ответ: Копилка(или свинья-копилка).


Вопрос 6:

В одной из недавних программ «100 к 1» от участников потребовалось назвать шестерых самых знаменитых детских воспитателей. Были названы Макаренко, Ушинский, Песталоцци, Сухомлинский и двое других прекрасно известных как вам, так и друг другу.

Внимание вопрос: Назовите их.

Время!

Ответ: Карлсон и фрекен Бок.


Вопрос 7:

В Древней Греции на земле должника кредитор устанавливал табличку, означавшую, что в случае невыплаты долга земля перейдет в собственность кредитора.

Внимание вопрос: Как называлась эта табличка?

Время!

Ответ: Ипотека.


Вопрос 8:

Во Франции и Германии - это ноль,

В Японии - деньги,

В Тунисе - угроза смерти,

В Сирии - разрыв отношений.

Внимание вопрос: А что это означает в США?

Время!

Ответ:ОК


Вопрос 9:

Отгадайте современную загадку:

В водорослях — да не утопленник.

При двух палках — да не калека.

Внутри зеленая горечь — да не пессимист.

Время!

Ответ: Суши.







Вопрос 10:

Актер Олег Табаков, поздравляя известное издание с 30-летием, сказал: "В этом еженедельнике есть то, что я уважаю и чему верю, - ПЕРВЫЕ, подкрепленные убедительными ВТОРЫМИ".

Внимание вопрос: Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.

Время!

Ответ: Аргументы и факты.


Вопрос 11:

В 1494 году была опубликована книга Себастьяна Бранта "Корабль дураков". В этой книге приводились примеры разного вида глупостей.

Внимание вопрос: Деятельность какого человека приводится в этой книге в качестве примера "глупости любопытства"?

Время!

Ответ: Колумб.

Комментарий: Действительно, потащился неизвестно куда, неизвестно зачем.


Вопрос 12:

В военной гимназии во время экзамена по Закону Божьему Владимир Дуров подошел к экзаменационному столу на руках. Педагогический совет исключил Кадета Дурова из гимназии с формулировкой "за дерзкое поведение во время экзамена закона божьего в присутствии царских ...". Внимание вопрос: Закончите формулировку одним словом.

Время!

Ответ: портретов, изображений.


Вопрос 13:

Как гласит предание американских индейцев, некогда вся Земля была сплошь покрыта водой, но творец создал эти создания, которые размножившись, образовали участки суши. Сложная форма организации общественной жизни этих существ поражает многообразием их видов: портные, листорезы, жнецы, солдаты, бродяги и даже воры.

Внимание вопрос: О каких существах идёт речь?

Время!

Ответ: муравьи


Пятиминутный перерыв







Вопрос 14:

Первая машина для ИХ производства была запатентована в 1872 году. ОНИ часто получают переломы при использовании, а врачи советуют пользоваться ИМИ с осторожностью и держать ИХ под углом 45 градусов.

Внимание вопрос:Назовите ИХ.

Время!

Ответ: Зубочистки.


Вопрос 15:

Давайте поговорим о погоде. Страданья и разочарованья рано или поздно заканчиваются.

Внимание, вопрос: какой «хитрый предмет», согласно известному источнику, существует и не существует одновременно?

Время!

Ответ: мед.

Комментарий: песенка Винни Пуха – «конец моим страданьям и разочарованьям, и сразу наступает хорошая погода», «мед – это очень хитрый предмет», «если он есть, то его сразу нет».


Вопрос 16: Внимание, в вопросе замена!

Западные славяне называют УЖАСТИКАМИ страшные призрачные существа, духи робости, малодушия, трусости. ВУЖАСТИКА может превратиться простой домовой, если чем-нибудь недоволен.

Внимание вопрос:Ответьте точно, где УЖАСТИК однажды стал правителем? В каком сказочном городе?

Ответ: В Изумрудном городе.

Комментарии: Ужастик – Страшила; Страшила Мудрый стал правителем.


Вопрос 17:

Крестьяне издавна считали, что если ОНИ ярко-красные и подвижные, жизненная сила земли велика, а если ОНИ бледные и медлительные, земля истощена и ее следует удобрить.

Внимание вопрос: Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Дождевые черви. Зачёт: Земляные черви.

Вопрос 18:

Пару лет назад в джунглях Боливии открыли новый вид обезьян. По этому поводу в Интернете был проведен аукцион.

Внимание вопрос: Какое право получал победитель этого аукциона?

Время!

Ответ: Назвать вид своим именем. Зачёт: Дать название виду/обезьянам; назвать вид/обезьян.



Вопрос 19:

Что появившееся в Японии не позднее VIII века автор "Книги японских символов" назвал японским вариантом паранджи?

Время!

Ответ: Веер. Комментарий: В средневековой Японии считалось, что для женщины неприлично и даже опасно выставлять лицо напоказ.

Вопрос 20:

В одном из рассказов Луиджи Малербы червячок решил пошутить над крестьянином, на земле которого жил. Но в итоге он целый день провел рядом с крестьянином, и у червячка самого спина разламывалась от боли. Внимание вопрос: Что же подменил собой червячок, пробравшись ночью в комнату крестьянина?

Время!

Ответ: Шнурок в ботинке. Зачёт: Шнурок.

Вопрос 21:

В одном из эпизодов мультфильма "Алеша Попович и Тугарин Змей" показывается, как совсем маленький Алеша, что-то пожевав во рту, выплевывает символ, так называемый меч Марса.

Внимание вопрос: А что таким образом пожевал Алеша?

Время!

Ответ: (Нательный) крестик. Комментарий: Что могло еще попасть в рот совсем маленькому практически голому ребенку, тем более Поповичу?! :-)

Вопрос 22:

Закончите одним словом стихотворение Якова Козловского "Скучному автору":
    "Прочел твою книгу когда,
    В одном убедился я лично,
    Что лишь по решенью суда
    Прочесть ее можно...".

Время!

Ответ: "... вторично".









Вопрос 23:

Названием одного из кондитерских цехов Якутска является имя, которое носила героиня советской сказки, опубликованной в 1936 году.

Внимание вопрос: Воспроизведите это имя.

Время!

Ответ: Тортилла. Зачёт:Тортила.

Комментарий: Сказка Алексея Толстого "Золотой ключик, или приключения Буратино", кондитерский цех изготавливает торты.

Вопрос 24:

Некий китаец способен превзойти вертолет. Его показатель — 150 децибел против 110. Он желанный гость на разного рода мероприятиях, где приходится ДЕЛАТЬ ЭТО.

Внимание вопрос: Мы не знаем, будете ли вы ДЕЛАТЬ ЭТО после оглашения ответа, но, тем не менее, ответьте: что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО"?

Время!

Ответ: Аплодировать. Комментарий: Давайте и мы все поаплодируем друг другу в конце первого игрового дня!








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-139977
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх