Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Чередование традиционных творческих поручений

Чередование традиционных творческих поручений

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







Технология развития личности.

Воспитательный проект

"Чередование творческих поручений” (ЧТП) в системе формирования социально-активной, творческой личности.





Выступление на МО учителей начальных классов



Учитель МАОУ лицея № 5

г. Ставрополь

Семенова Г.Б.



12.02.2013




Технология развития личности. Воспитательный проект "Чередование творческих поручений” (ЧТП) в системе формирования социально-активной, творческой личности.



"Одной из главных задач современного общества является воспитание растущего человека как формирование развитой, коммуникативной, мобильной, социально-активной личности. Новый образовательный стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, одним из которых является развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

Следовательно, строить педагогический процесс, важно так, чтобы педагог выступал, как скрытый инициатор деятельности, причем в этом случае у детей складывается впечатление, что инициаторами  деятельности являются они сами. Как указывал Л. С. Выготский, "учитель с научной точки зрения – только организатор социальной воспитательной среды, регулятор и контролер ее взаимодействия с каждым учеником”.

Известно, что для младших школьников носителями общественных ценностей и идеалов выступают отдельные люди – мать, отец, учитель и… сверстник. Поэтому детский коллектив организуется взрослым как инструмент воспитания уже в младшем школьном возрасте. Важную роль играет характер взаимоотношений между детьми, которые складываются в изменяющейся системе постоянных и временных объединений. Это проводит всех детей через роль руководителей и исполнителей, учит организовывать товарищей и подчиняться товарищу, учит взаимопомощи и взаимоответственности, развивает у обучающихся
регулятивные, коммуникативные и личностные умения.

Метод создания малых групп в рамках классного коллектива, которым поручается выполнение кратковременных дел, позволяет наилучшим образом реализовать поставленные задачи. Ребенок в этой малочисленной группе постоянно находится под воздействием мнения товарищей, ему сложнее уклониться от принятых норм поведения. Кроме того, детям легче осуществлять самостоятельное руководство небольшим количеством сверстников. Лишь в этом случае каждый ребенок может определить  для себя такое положение, при котором реализуются все его дарования,  и он сможет достичь определенных личностных результатов.

Для реализации данных задач можно использовать методику ЧТП (чередование творческих поручений).

Организуется игра «Галактика». С третьего класса ребята разбиваются на  группы - экипажи по пять-шесть человек. Дети делятся на группы сами по желанию. Выбирается командир экипажа, название, эмблема и девиз. Каждый экипаж заводит бортовой журнал. Командиры групп меняются по прошествии времени с той целью, чтобы в роли руководителя побывал каждый из ребят и почувствовал ответственность не только за себя, но и за других. Экипажи начинают путешествие по планетам: «Чистоты», «Карандаш», «Цветов», «Знаний», «Здоровья».
Каждую неделю творческое поручение в группе меняется: одну неделю  - "следят за порядком в классе на планете «Чистоты»”, следующую – "цветоводы”, затем – "раздают и контролируют сдачу тетрадей и творческих работ на планете «Знаний»”, потом проводят зарядку и физминутки на планете «Здоровья», становятся «журналистами» на планете «Карандаш». Всего количество поручений 5, т.к. соответствует количеству лучей на звёздочке, которая своими лучами указывает какой экипаж на какой планете находится на текущей неделе. Экипажей тоже 5. Таким образом в течении недели каждый экипаж выполняет своё поручение. Каждый ребенок в течение пяти недель ухаживает за цветами, проводит зарядку, убирает класс, раздаёт тетради, записывает самые интересные события из жизни класса в стенгазету "Карандашик”. Если какой – то экипаж плохо справился со своим поручением, то он попадает в Чёрную дыру, где выполняет прошлое поручение и текущее.

Конечно, не у каждого ребенка все получается, и не все получается хорошо, но поддержка товарищей, одобрение или неодобрение их и учителя  стимулирует его деятельность. Необходимо использовать поощрения и небольшие призы детям той группы, которые успешно трудились всю неделю. Внутри группы задания для себя  придумывают  дети. Они составляют для себя список дел на неделю: позаниматься с ребенком, которому плохо дается учеба, проверить выполнение домашнего задания до урока у тех детей, которые часто забывают его приготовить, проконтролировать выучена ли таблица умножения и др.

 В пятницу на классном часе отводится время для
критериального самоанализа деятельности ребят. Они обсуждают, что из запланированного получилось, что не удалось, каковы причины неудачи, намечают новый план работы на неделю, дают советы по выполнению дел другим экипажам.


Такая форма работы, хоть и требует  от педагога больших затрат сил, времени и фантазии, дает положительную динамику в формировании
личностных умений обучающихся,  Дети в таком классе доброжелательные, активные, творческие и дружные. Они легче объединяются в группы, на переменах меньше шалят и нарушают дисциплину. Они сами начинают придумывать сценарии для постановок, сами их разыгрывают на уроках чтения, внеклассных мероприятиях, классных часах и даже на переменах, готовят мини концерты. Среди них находятся режиссеры, ведущие и актеры. Такие дети быстрее решают проблемные ситуации без привлечения взрослых, они самостоятельны, мобильны, коммуникативны. Формируется коллектив единомышленников, где каждый ребенок находит свою социальную нишу.

Таким образом, для формирования
социально активной личности необходимо организовать систему многопланового детского коллектива. При этом важно направленное включение каждого ребенка в социальную деятельность. Система чередования творческих поручений  позволяет осуществить долгосрочный воспитательный проект, который создает условия для формирования способности к самостоятельным поступкам и действиям, к принятию ответственности за их результаты, развивает трудолюбие, способность к преодолению трудностей, целеустремлённость и настойчивость в достижении результата, формирует  основы нравственного самосознания личности (совести) — способности младшего школьника формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную оценку своим и чужим поступкам. Система ЧТП полностью соответствует  требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров429
Номер материала ДВ-149980
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх