Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Чернобыль - трагедия ХХ века
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Чернобыль - трагедия ХХ века

библиотека
материалов

Чернобыль – атомная трагедия ХХ века


Цель: дань памяти погибшим ликвидаторам, чествование живых героев, изучение истории своей страны, разъяснение опасности радиации.


Учитель: Человеку для существования нужна энергия, и мы получаем ее с пищей и при дыхании. Современной цивилизации энергия требуется для производства. В древности использовалась мускульная сила человека и животных, энергия горения топлива, энергия движущейся воды и воздуха — в водяных и ветряных мельницах, в парусном флоте.

Сейчас для промышленности, сельского хозяйства и для комфорта в быту необходимо огромное количество электрической энергии. Она производится, в основном, на крупных электростанциях. Электростанции используют разные источники энергии и, к сожалению, часто создают большие проблемы для окружающей среды и здоровья людей. В 1939 г. немецкие ученые Отто Ганн и Франц Штрассман открыли способ получения энергии при помощи деления на мельчайшие частицы, атомы, ядра химического элемента урана. Эта энергия колоссальна. При делении 1 г урана выделяется столько же энергии, сколько при сгорании 2,5 т нефти.

Аварии на атомных электростанциях могут оказать влияние на жителей целых континентов, даже всей Земли. Кроме того, аварии на атомных электростанциях имеют долговременные последствия (несколько десятков тысяч лет).

Сегодня мы посвятим наше мероприятие одной из самых страшных техногенных катастроф XX века – аварии на Чернобыльской АЭС.

Ведущий 1 ________________________________


Мы знали, с атомом не шутят,

В коварстве равных ему нет.

Такие вихри в мире крутит,

Что гибнет жизнь и застит свет.


Видео про «Город, которого нет»


Ведущий 2 ________________________________

Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева. К 1986 году это была одна из крупнейших атомных электростанций, четыре энергоблока которой производили около 4 миллионов киловатт энергии. Для работников станции неподалеку построили современный город, который, как и река, получил название Припять. Это город атомщиков. Основан 4 февраля 1970 года. Численность населения на ноябрь 1985 года 47 тысяч 500 человек. Теперь, после аварии, это город-призрак, город, которого нет.

Ведущий 1 ________________________________


Апрельская ночь началась как обычно:
Весна расцветала и Припять текла.
И служба неслась в караулах привычно.
И не было в душах предчувствия зла.

Царило вокруг предвкушение мая.
Черемуха пахла над тихой рекой…
И спала страна – необъятна, родная,
И был в каждом доме уют и покой.

Владимир Бояновский

Ведущий 2 ________________________________

В ночь с 25-го на 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. Очевидцы рассказывали, что примерно в 1 час 24 минуты в ночь на 26 апреля раздались два взрыва. Над крышей четвертого энергоблока взлетели горящие куски графита, искры. Часть из них упала на крышу машинного зала и вызвала пожар здания. В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Они были разнесены ветрами на многие сотни тысяч километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества попадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения.


Ученик 1 __________________________________________

Высота пламени составляла несколько сотен метров. Помимо этого была еще и радиация – сильнейшее излучение, обладающее высокой энергией, способное причинить вред здоровью человека и окружающей среде.

Сразу же после взрыва реактор излучал от 3000 до 30 000 рентген в час (а смертельная доза – 500 рентген в час). Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по степени загрязнения среды обитания цезием-137 – наиболее долгоживущим радиоактивным элементом. С крыши четвёртого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах. Чёрный огненный шар взмыл на высоту почти двух километров, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в чёрную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель.

Загрязнению подверглось более 200000 км?, примерно 70 % — на территории Белоруссии, России и Украины. В первые же дни после аварии радиация быстрыми темпами стала шагать по планете:

29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии,

30 апреля – в Швейцарии и Северной Италии,

1–2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, северной Греции,

2 мая – в Японии,

3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции,

4 мая – в Китае,

5-го – в Индии, США и Канаде

Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира. Чернобыльская авария показала, как хрупок, как раним этот мир.


Ученик 2 _____________________________

Внезапный взрыв Чернобыльской АЭС!
Реактор, а за ним – энергоблок –
Разрушен! Мощный выброс до небес!
Из жерла - радиации поток

На сотни метров поднимался ввысь!
Горел графит, и плавилась смола…
Простую человеческую жизнь,
В себя вобрала атомная мгла.


Ведущий 1 ________________________________


Точное время взрыва определилось не сразу, ведь люди смотрели на свои часы, а те показывали по-своему.  Еще до прибытия пожарных стало ясно, что это не просто пожарная тревога, это сигнал тревоги № 3. – пожар самой высокой степени сложности. В 1 час 30 минут на место катастрофы прибыли подразделения пожарных частей из г. Припяти, под командованием лейтенантов Виктора Николаевича Кибенка и Владимира Павловича Правика.

Они организовали тушение пожара на кровле машинного зала. Как позже выяснилось – это было единственное верное решение. Благодаря ему и удалось предотвратить распространение пожара.

Борьба со стихией шла на высоте от 27 до 72 метров, а внутри помещений четвёртого энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали.


Ведущий 2 ________________________________

Государство не было готово к ликвидации подобных ядерных катастроф. Отсутствие необходимых средств дозиметрического контроля, индивидуальных средств защиты обратились в дальнейшем – большими человеческими потерями. Лица, призванные на ликвидацию, не имели профессиональной подготовки к работам в экстремальных условиях. Но главное люди не были готовы к подобным авариям. Они просто не знали, на сколько опасен Атом.

Те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. На территории ЧАЭС люди перешагивали через обломки, позже из-за высокого уровня радиации там не могли пройти роботы: «сходили с ума». А люди работали.

Ученик 3 ______________________________________________

Без спецодежды, жертвуя собой.
Кидаясь в пекла сумасшедший жар.
Ни слова им - что вызов непростой,
Их на обычный вызвали пожар!

Над станцией – свеченья ореол.
С ума сводили копоть, пар и чад!
Взорвавшийся реактор произвел
В машинном зале - настоящий ад!

Ольга Рубанова

Ведущий 1 ________________________________

Их было 28 — пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. Командовал ими майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников. Рядом с ним в первых рядах огнеборцев находились командиры пожарных караулов 23-летние лейтенанты внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок и Владимир Павлович Правик. Пожарные совершили настоящий подвиг — отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней. Шестеро из них — ценой своей жизни.

Ведущий 2 ________________________________

За геройский подвиг, личное мужество и самопожертвование при ликвидации аварии на Чернобыльской звание Героя Украины и орден "Золотая Звезда" посмертно присвоены пятерым ликвидаторам: командиру отделения 6-й отдельной военизированной пожарной охраны г. Припять Николаю Ващуку и Василию Игнатенко, пожарным Николаю Титенку и Владимиру Тишуре, заместителю начальника электрического цеха ЧАЭС Александру Лелеченко.

Все они похоронены в Москве на Митинском кладбище.

Лейтенантам Виктору Кибенку и Владимиру Правику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Золотой Звездой Героя был награжден и Леонид Телятников. После лечения он продолжил службу, стал генералом. Но болезнь не отступала. Герой ушел из жизни в 2004 году.

4 класс песня «Заклыт навеки саркофаг»

Ведущий 1 ________________________________

Известно, что из 360 тысяч оставшихся на Украине и в Белоруссии «ликвидаторов» более 60 тысяч сейчас уже нет в живых, а из 300 тысяч выживших около 50 тысяч стали инвалидами

Самое страшное то, что эта трагедия еще не закончилась, и от нее пострадали не только ликвидаторы, но и дети. Многие из них никогда больше не засмеются, не заплачут и не улыбнутся... Никогда не скажут: "Мама..." Никогда...

А остальные знают, что в любой момент могут умереть, знают причину своей болезни. Вот, что они говорят:

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТЕЙ

Учитель Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС,
Возле Припяти мертвой стоит дерево-крест.
Преклонись перед теми, кто погиб и исчез,
Просит дерево-память, просит дерево-крест.

Прошу всех встать и почтить минутой молчания погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Минута молчания

Ведущий 2 ________________________________

С каждым днём всё больше ликвидаторов пополняют список погибших. Нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок! Помните Чернобыль! Не дайте повториться где-нибудь на Земле второму Чернобылю!

В памяти нашей останутся и дети, пострадавшие в результате аварии. Ведь дети рождаются не для того, чтобы уходить так рано. Рано…ведь еще все впереди. Первые победы и первые неудачи, первые свидания и первая любовь. Но дети Чернобыля очень быстро взрослеют. Они в отличие от нас очень рано понимают, что такое жизни и что такое смерть.

Ведущий 1 ________________________________


 Когда я выйду к солнышку?” – спросила у врача.
А жизнь горела тоненько, как на ветру свеча.
И врач ответил девочке:
Когда придет зима, и тысячу журавликов ты сделаешь сама”

У японцев есть легенда: если больной мальчик или девочка сделает 1000 журавликов, то смерть от них отступит.

И теперь, как и прежде, сотни детей день и ночь делают журавликов из разноцветной бумаги, по примеру той девочки из Хиросимы, которая свято верила, что бумажные птицы унесут от нее на своих хрупких крыльях радиоактивную смерть …

И пусть эти журавлики напоминают нам о тех, кто пострадал от всех видов радиоактивного заражения.

Раздать журавликов.

Песня «Город» + слайды.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров75
Номер материала ДБ-209834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх