Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Черты поэтики постмодернизма в романе «Меч Без Имени» А. Белянина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Черты поэтики постмодернизма в романе «Меч Без Имени» А. Белянина

библиотека
материалов

Черты поэтики постмодернизма в романе «Меч Без Имени» А. Белянина

Уже много лет в отечественных журнальных и интернет-статьях идут споры о том, являются ли фэнтези-произведения массовой литературой.
Если посмотреть на жанр фэнтези сквозь призму постмодернизма, то эта проблема становится неактуальной. И. П. Ильин в своей книге «Постмодернизм от истоков до конца столетия: эволюция научного мифа» подчеркивает, что постмодернизм обречен «на повышенный интерес к жанрам массовой литературы…. Внутренняя хаотичность содержания и внешняя неорганизованность формы постмодернизма вынуждает его привержецев прибегать к помощи тех видов литературы, жанровое обеспечение которых, как правило, избыточно, т. е. к массовой литературе. В конце концов, ее заданная оформленность и сюжетная предсказуемость легче поддается пародированию…».

Внутри жанра фэнтези существует поджанр «юмористического фэнтези», который начинает смеяться на собой и над другими разновидностями фэнтези. Смех и тотальная ирония чрезвычайно характерны для постмодернизма.

Юмористическое фэнтези обращается к характерным для постмодернизма приемам, например к пастишу. Пастиш – это «своеобразная форма самопародии и самоиронии, когда писатель сознательно растворяет свое сознание в ироничной игре цитат и аллюзий». Пастиш как форма письма чрезвычайно распространен в современном юмористическом фэнтези. Особенно часто он встречается в книгах Терри Пратчетта, современного английского фэнтези-автора. В своих текстах он комментирует и иронически переосмысляет как современные вопросы и проблемы, так и классические произведения, фольклорные жанры. Например, его книга «Вещие сестрички» является пастишем на трагедию В. Шекспира «Макбет», а «Дамы и Господа» - это вариация на легенду Британских Островов про Оберона и Титанию.

Разнообразные сочетания иных текстов в данном тексте (так называемая коллажность) являются универсальной приметой постмодернизма, с его принципиальной (если в случае постмодернизма вообще можно говорить о какой-либо принципиальной позиции) установкой на то, что в культуре уже давным-давно все изобретено и ничего нового придумать невозможно. Поэтому автор постмодернизма «играет» в художественный текст, как в калейдоскоп, конструктор или мозаику, как бы создавая из фрагментов чужих эстетик «новую картинку». Недаром многие исследователи обвиняют постмодернизм в вызывающей вторичности.

А. Белянин в своих произведениях не просто использует технику подтекста. Она является своеобразным фундаментом и основным каркасом его романов и повестей. При этом как представитель эпохи постмодернизма, Белянин сталкивает и синтезирует разнообразные подтекстовые явления таким образом, чтобы получился иронический эффект. Это следует отметить не только потому, что зачастую именно так реализуется ирония в ироническом фэнтези Белянина, но и для того, чтобы еще раз подчеркнуть наличие широчайшего литературного контекста белянинского творчества.

На одном из произведений писателя остановимся немного подробнее. Уже в названии его книги «Меч Без Имени» есть вызов эпической традиции, где у каждого героя есть меч, обладающий собственным именем. Так, у российского писателя Ника Перумова мы читаем об Алмазном и Деревянном мечах. Это мечи, созданные двумя фантастическими народами: гномами и дану, Аскалон - меч Святого Георгия, Меч- кладенец –меч Святогора и Ильи Муромца . «Меч Без Имени» - такое название книги вполне в традициях постмодерна. Белянин попытался в этом романе объединить все модные литературные жанры: детектив, боевик, "славянское" фэнтези, мистику и шуточный (балаганный) роман. Здесь мы тоже наблюдаем прием коллажности, используемый в постмодернизме.

Обратимся к сюжету книги «Меч без Имени». Он представляет собой игру с произведением М. Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Герой Белянина попадает в «Соединенное королевство», в котором узнаются черты средневековой Англии. Далее следуют его подвиги. Но, в отличие от героя М. Твена, он не начинает модернизировать страну, т.к. она уже являет собой сплав массовой культуры ХХ века и средневековой. Герой Белянина совершает двенадцать подвигов (как Геракл), в том числе спускается в ад, чтобы забрать свою спутницу. Приключение со Смертью напоминает миф об Орфее и Эвредике, но следуя традиции постмодернизма, он лишается высокого, трагического пафоса: Смерть с начала сама подсказывает, как спасти девушку, а потом выдает квитанцию о том, что «предмет» отдан. Пленение дракона так же оборачивается фарсом.

В произведении встречаются отсылки к мифам, сказкам (бытовые сказки, повествующие об обмане Смерти), тексту Дж. Свифта «Приключения Гуливера», а спасение девушки от разбойников, как и способность попадать в истории – это черты Дон-Кихота Сервантеса. Помимо вышеперечисленных текстов классической литературы, в книге Белянина встречаются и аллюзии на фэнтези, в частности к М. Муркоку (Меч Без Имени как и оружие Вечного Воителя действует сам по себе, подчиняя себе хозяина).

Этот список ярко подчеркивает интертекстуальность текста Белянина, что тоже является характерной чертой постмодернизма. С помощью интертекстуальности создается новая реальность и принципиально новый, «другой», язык культуры. Художественный текст становится качественно иным. Перед нами уже не произведение как нечто законченное, обладающее смысловым единством, целостное, принадлежащее определенному автору, а именно текст как динамичный процесс порождения смыслов, не имеющий автора в привычном для нас представлении. Белянин активно творит нового читателя, который принимает правила новой игры. Игровое начало в его произведениях проявляется в постоянной перемене местами литературности и жизненности, так что граница между жизнью и литературой в тексте окончательно размывается.

Помимо сюжетных аллюзий, есть так же игра со словами и цитатами. Например, имя оруженосца главного героя де Буль де Зир, и его называют Бульдозер, что соотносится с внешним видом: «его кулак был чуть меньше… головы» ; дракон произносит известный каламбур: «Я мстю, и мстя моя страшна» , а русского богатыря зовут Злобыня Никитич.

Образ реального автора в текстах произведений постмодернизма уравнивается в правах с персонажем. Приемов здесь множество, например в книге «Меч Без Имени» главного героя зовут так же, как и автора – Андрей. Нельзя исключить вариант, что автор ассоциирует себя с повествователем, а так как повествование ведется от первого лица, соответственно, мы можем провести некие параллели автора с главным героем.

Для творчества А. Белянина характерен обратный прием игры со временем – перемещение нашего современника в некий фантастический мир далекого прошлого. Таким образом главный герой книги «Меч Без имени» Андрей оказывается в мире Срединного Королевства.

Положительные персонажи Белянина – это не космические защитники космоса и не влекомые сказочной судьбой герои, а обычные люди, полные как положительных, так и отрицательных качеств. Так в образе Скиминока (Андрея) сочетаются два начала: героическое и человеческое. С одной стороны он избранник Меча Без Имени, спаситель мира Срединного королевства, герой – защитник; с другой стороны – Андрей обыкновенный человек, которому не чужды слабости.

В фэнтези Белянина нет привычного деления на миры – абсолютного добра и абсолютного зла. Каждый из этих миров живет по своей шкале ценностей. А ценностные категории в мирах добра и зла очень похожи. Поэтому герои этих миров по-своему делятся на плохих и хороших, добрых и злых.

Главный герой, попадая в мир Срединного Королевства, эволюционирует. Вначале мы видим его совсем не приспособленным для жизни в нем, но в дальнейшем Андрей овладевает искусством фехтования, езды верхом на лошади, понимает менталитет средневековых людей, привыкает к ночным караулам и начинает мыслить не как житель ХХ века, а как настоящий средневековый рыцарь, герой рыцарского романа и волшебной сказки.

Итак, поэтика романа А. Белянина «Меч Без Имени» выводит его за пределы представлений о поэтике элитарной и массовой литератур, еще раз подтверждая «постмодернистичность» иронического фэнтези.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров68
Номер материала ДБ-378865
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх