Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Чешуекрылые в научно – исследовательской деятельности школьников The butterflies in the research activity of schoolboys

Чешуекрылые в научно – исследовательской деятельности школьников The butterflies in the research activity of schoolboys

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 37.026.1

С. С. Афанасьева

S. S. Afanas'eva


Балашовский институт (филиал) Саратовского государственного университета, 412300, Россия, Балашов, ул. Карла Маркса, 29. E-mail: serafimaafanaseva@mail.ru

Balashov institute of Saratov State University, 412300, Russia, Balashov, Karl Marx str., 9. E-mail: serafimaafanaseva@mail.ru


Чешуекрылые в научно – исследовательской деятельности школьников


The butterflies in the research activity of schoolboys


Одним из средств воспитания учащихся является исследовательская деятельность. Это чрезвычайно перспективная область деятельности, отличающаяся многообразием, творческим поиском, доступностью для учащихся всех возрастных групп. В них как нигде, может быть реализован принцип обучения и воспитания через исследовательскую деятельность. Использование исследовательской деятельности дает возможность показать учащимся больше разнообразных методов и примеров исследований.

Несмотря на высокое значение насекомых, следует отметить недостаточность изучения их в школе. Насекомым практически не уделяется внимания, хотя они являются прекрасным объектом при изучении живого мира родного края, при овладении навыками проведения самостоятельных исследовательских работ. В связи с вышеперечисленными аспектами требуется более интенсивное изучение энтомологии в школе на основе краеведческого материала.

Насекомые как объект исследований в школе имеют ряд достоинств и в тоже время обладают некоторыми недостатками. Среди достоинств следует отметить высокое разнообразие, повсеместность распространения и доступность для изучения, высокая численность и разнообразие биологии и экологии, открытый образ жизни представителей, разнообразие практического значения для человека. В качестве основного недостатка следует указать сложность определения некоторых таксонов [Володченко, 2011].

Целью данной работы является изучение особенностей использования чешуекрылых в научно – исследовательской деятельности в школе.

Отряд Чешуекрылые является одним из наиболее популярных объектов для привлечения внимания учащихся к исследовательской деятельности и для воспитания любви к природе. Наиболее известной группой являются дневные бабочки, часто встречающиеся в различных биотопах, обладающие красивой окраской. Именно эта группа наиболее удобна для изучения в школе, так как большинство дневных бабочек относительно легко определяются, по ним имеются разнообразные определители и сайты, предоставляющие необходимую информацию [Бабочки, 2015; Бабочки мира, 2015]. Также дневные бабочки вызывают у большинства людей чувство восхищения красотой природы [Божович, 2008]. В тоже время многие группы ночных бабочек очень трудны для определения и их использование крайне нежелательно преподавателем, не имеющим опыта определения этих таксонов.

Нередко во многих школах нет необходимого материала и оборудования, особенно это касается литературы и наглядных пособий, поэтому исследовательская деятельность позволяет учителю показать значительную роль чешуекрылых в природе и на основе этого продолжать развитие природоохранительных знаний. Знакомство с биологическими особенностями вредителей сельского хозяйства, а также с участием некоторых из них в переносе возбудителей опасных болезней человека и домашних животных, позволяют учителю продолжить формирование научного мировоззрения школьников, убедить их в познаваемости природы.

При серьезном и ответственном отношении к делу исследовательская деятельность становится для школы необходимой и органично вписывается в общий педагогический процесс, взаимодействуя с другими видами учебной деятельности. Также исследовательская работа может стать мощным и действенным фактором, влияющим на результативность труда школьного коллектива, развитие педагога и ребенка, уровень культуры и образованности общества.

Изучая чешуекрылых учитель продолжает формировать у школьников учебные приемы работы с учебником, книгой, натуральными объектами, экранными пособиями, что способствует дальнейшему развитию интереса к предмету, познавательной самостоятельности учащихся. Использование бабочек в исследовательской работе в школе несет в себе ряд особенностей:

она, как правило, носит конструктивно - деятельностный характер, педагогическая задача которого – не пространное пояснение и поучение, а фиксация по ходу реализации дел;

она дает возможности проявления и реализации индивидуального педагогического стиля.

В рамках исследовательской деятельности при организации обучения уделяется внимание развитию таких исследовательских умений учащихся как построение гипотез, планирование, организация наблюдений, сбор и обработка информации, использование и преобразование информации для получения новых заключений, интегрирование содержания сразу нескольких областей знания, сотрудничество, самостоятельное постижение вновь появляющихся знаний и др., что позволяет, по мнению педагогов, осуществить переход от усвоения большого объема информации к умениям работать с информацией, формировать творческую личность.

Применение насекомых в исследовательской работе связано с выполнением дополнительных к основному курсу заданий, требующих особой организации из-за длительного срока наблюдений, приуроченности к определенному сезону или местообитанию. Это разнообразные работы, связанные с фаунистическими, экологическими, природоохранными исследованиями. Большое значение имеет самостоятельная работа учащихся, поэтому особые требования предъявляются к организации процесса исследования.

Постепенное накопление опыта исследовательской работы у обучающихся позволяет проводить разноуровневые исследования, начиная от простых проблемно-реферативных работ в начальной школе и заканчивая значительно более сложными экспериментальными и исследовательско-аналитическими работами. Несомненным плюсом подобных работ является то, что учащиеся познают природу родного края, а также могут принять участие в природоохранной деятельности, тем самым приобщаясь к защите природы, что придает особую значимость проводимой работы.

Детская исследовательская деятельность, несомненно, является одним из самых эффективных подходов к образовательному и воспитательному процессу. Исследования способствуют развитию у учащихся любознательности, познавательных интересов, собирательской активности, увлечению наукой. Использование местного материала способствует воспитанию у учащихся патриотических чувств, гордости за свой край, любви к своему народу.


Литература

Бабочки. URL: http://www.danaida.ru/sem5/gol.htm/ (время обращения: 10.09.2015).

Бабочки мира. Энциклопедия дневных бабочек. URL: http://www.cataloxy.ru/books/4660733_babochki-mira-entsiklopediya-dnevnyh-babochek.htm (время обращения: 10.09.2015).

Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте М.: Белый город, 2008. 340 с.

Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии М.: Просвещение, 1989. – 383с.

Володченко А.Н. Использование насекомых в исследовательской деятельности учащихся / А.Н. Володченко // Актуальные проблемы науки и образования: сб. науч. ст. Балашов: Николаев, 2011. С. 47-49.


Резюме: В работе рассматриваются особенности использования бабочек в исследовательской деятельности школьников. Дневные бабочки являются удобной группой для использования в исследовательской работе. Этому способствует их высокое разнообразие, дневная активность и легкость в определении. Эта группа может быть эффективным средством формирования поисковой активности и исследовательской деятельности.


Abstract: The paper discusses the features of the use of butterflies in the research activity of schoolboys. Butterflies are a convenient group for use in research. This contributes to their high diversity, daily activity, and ease of definition.This group can be an effective form of search activity and research.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-293168
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх