Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Честь и слава героям
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Честь и слава героям

библиотека
материалов

Честь и слава героям.

Екатерина Егоровна Юровская

(10.12.1915 г.- 01.08.1943 г.)

«В девятый день святого мая

Среди весенней тишины

Мы с болью в сердце вспоминаем

Не возвратившихся с войны…»


5 октября 1941 года в Карачев со стороны Орла ворвались фашистские танки. В этом же месяце фашистская нога ступила на землю д. Куприно, с. Речица, д. Цуриково. Потянулись долгие месяцы фашистской оккупации. Немцы отбирали у жителей населенных пунктов продукты, скот, выгоняли из домов. Но не страх, а жгучую ненависть посеяли фашисты в сердцах наших земляков. Наши односельчане не покорились, они вели тайную войну против Гитлера и его полчищ. Екатерина Юровская решила бороться в тылу врага за освобождение своего села, своей Родины. Связь с партизанами Катя наладила через директора Речицкой школы Лужецкого Константина Александровича, который был связан с партизанами отряда имени Кравцова.

Декабрьской ночью 1941 года вс. Речица прибыли партизаны, чтобы узнать о фашистах и пополнить ряды отряда. Этой ночью с партизанами ушел брат Екатерины Алексей и учительница Речицкой школы Чмыхова Анастасия Гавриловна. Катю оставили дома связной и для выполнения поручений. О том, что Екатерина имела связь с партизанами не знал никто, даже её семья.

Екатерина Егоровна Юровская родилась 10 декабря 1915 года.в с. Речица Карачевского района в крестьянской семье. Отец Юровский Егор до революции работал старшим мастером по строительству железных дорог. После образования колхозов – бухгалтером в колхозе «Передовик». Умер в 1939 году и захоронен на сельском кладбище д. Куприно. Мать Юровская Александра Павловна была домохозяйкой, воспитывала детей, которых в семье было шестеро: четыре брата и две сестры. Умерла в 1967 году и похоронена в Москве.

В 1933 году Катя получила среднее образование, 1934 году поступила в педагогический техникум в г.Карачев. По окончании техникума в 1937г. работала учительницей в г. Елец Орловской области. По личной просьбе в1939 году Екатерину перевели на работу в Речицкую школу Карачевского района. Счастливую и спокойную жизнь Екатерины и ее односельчан прервала Великая Отечественная война.

В конце июня 1943 года жители с. Речица увидели, как падает горящий советский самолет. Летчики выпрыгнули с парашютами и приземлились на поле, недалеко от села. Их было двое. Как позже выяснилось, их звали Александр Корнюшин (родом из Москвы) и Михаил Степанов (родом из Сталинграда). Сосед Кати Игнат Акулов рассказал ей о том, что в лесу находятся раненые летчики. Екатерина вместе со своей невесткой Анной Дмитриевной ночью отправились в лес, чтобы оказать помощь. Оба летчика были сильно обожжены, а у Корнюшинаеще был сильный ушиб колена, самостоятельно он передвигаться не мог. Катя с Аней перевели летчиков к себе в погреб. Екатерина сообщила партизанам о летчиках и через несколько дней партизан Иван Федорович Кулешов забрал Михаила Степанова в отряд, а Александра Корнюшина решили пока оставить, чтобы подлечить больное колено. Возможно, все бы закончилось благополучно, если бы не злое слово предателя, выдавшего Екатерину местной полиции. С обыском нагрянул картельный отряд, и, несмотря на то, что погреб был хорошо замаскирован, его нашли. В это время в погребе находились Екатерина Юровская, партизан Иван Федорович Кулешов и летчик Александр Корнюшин. Всех троих увели в штаб на допрос, а затем в лес Орловик и расстреляли. Случилось это трагическое событие 1 августа 1943 года. А спустя два дня фашисты стали отступать и всех жителей с.Речица погнали впереди себя. Семья Юровских так и не смогла похоронить Екатерину. А когда глубокой осенью её родные вновь вернулись в свое село, то не нашли тело девушки. Прошло много лет, но память о тех событиях жива. Подвиг молодой учительницы Юровской Екатерины Егоровны помнят и чтут благодарные земляки.


Учитель истории МБОУ Ревенская СОШ

Карачевского района Е.Е.Одринская


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-121285
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх