Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Четыре дисциплины легкой атлетики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Четыре дисциплины легкой атлетики

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


Четыре дисциплины легкой атлетики



Толкание ядра


Сектор для толкания ядра состоит из круга диаметром 2,135 м, ограниченного защитной сеткой, упорной планки размером 1,21×0,112×0,10 м и сектора для приземления, имеющего угол 34,92°, радиусом 25 м. Длина броска измеряется от внешней окружности круга до точки падения снаряда.


Родиной толкания ядра считается Шотландия: на горских играх там до сих пор толкают камни – бросают их на дальность толкающим движением руки.


Вес ядра в мужских соревнованиях – 7,257 кг, а в женских – 4 кг.


Толкание ядра является олимпийской дисциплиной легкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин – с 1948 года. Оно входит в состав всех легкоатлетических многоборий. Финал соревнований по толканию ядра во время Олимпийских игр 2004 года проходил не в Афинах, а на территории древнего стадиона в Олимпии – одного из крупнейших святилищ Древней Греции, там, где возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские игры. Сначала в этом месте хотели организовать соревнования – по метанию диска или копья, входившие в программу Античных Игр, но выбрали более безопасное толкание ядра, которое в Олимпии не проводилось.


Мировой рекорд у мужчин принадлежат американскому спортсмену Рэнди Барнсу (США). 20 мая 1990 года он толкнул снаряд на 23,12 м. Среди женщин рекордсменка мира в этом виде легкоатлетической программы – Наталья Лисовская (СССР), которая 7 июня 1987 года толкнула ядро на 22,63 м.


До 1912 года в соревнованиях по толканию ядра победитель определялся по сумме двух попыток, выполненных с обеих рук, – так поощрялось гармоничное развитие атлетов.



Метание молота


Сектор для метания состоит из круга диаметром 2,135 м, ограниченного защитной сеткой, и сектора для приземления (сектор – часть круга, ограниченная дугой и двумя радиусами, соединяющими концы дуги с центром круга), имеющего угол 34,92°, радиусом 90 м.


Современная техника метания молота включает выполнение двух круговых движений молотом над головой и 3–4,5 оборота вместе с молотом. Обычно атлет начинает движение, стоя спиной к сектору, и отпускает снаряд, стоя лицом к нему. Попытка не засчитывается, если молот опустится за пределами сектора, а также если спортсмен покинет круг для метания раньше времени или неправильным образом: это можно сделать только с задней стороны после приземления молота.


Родиной метания молота принято считать Шотландию и Ирландию, где с середины XIX века одним из развлечений мужчин было бросание на дальность предмета, похожего на молот, – массивного груза с прикрепленной к нему рукоятью.


Современный молот для метания – это металлический шар, соединенный стальной гибкой проволокой (тросом) с рукоятью. Длина троса у мужчин составляет 117–121,5 см, у женщин – 116–119,5 см; вес – 7,265 кг, у женщин – 4 кг. Таким молот стал в 1896 году.


Метание молота у мужчин стало олимпийской дисциплиной в 1900 году. Женщинам этот снаряд впервые доверили метать на Олимпийских играх в 2000 году, т.е. ровно через 100 лет.


Мировой рекорд у мужчин принадлежит советскому спортсмену Юрию Седых – в 1986 году он метнул молот на 86,74 м. Среди женщин лучший в этом виде результат показала в 2011 году Бетти Хайдлер (Германия) – 79,42 м.


Начальная скорость молота может достигать 32 м/cек.


Соревнования по метанию молота из-за их потенциальной опасности часто ставят в расписании легкоатлетических турниров отдельно или проводят на другом стадионе, чтобы не причинить вреда другим спортсменам.


Метание диска


Сектор для метания диска состоит из круга диаметром 2,5 м, ограниченного защитной сеткой и сектора для приземления, имеющего угол 34,92°, радиусом 80 м.


Современный диск для метания – это круглый снаряд в виде двояковыпуклой линзы диаметром 219–221 мм, который весит в мужских соревнованиях 2 кг, а в женских – 1 кг. Длина броска измеряется от внешней окружности круга для метания до точки падения снаряда.


Метание диска было одной из дисциплин Древних Олимпийских игр. Во время раскопок в Олимпии были найдены диски из камня, дерева, железа, меди и бронзы весом от 1,25 до 5,70 кг, диаметром от 16,5 до 34 см.


Метание диска является олимпийской дисциплиной легкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин – с 1928 года, а также входит в состав легкоатлетических многоборий.


Мировой рекорд у мужчин принадлежит Юргену Шульту (ГДР) – 74,08 м, у женщин – Габриэле Райнш (ГДР) – 76,80 м.


Начальная скорость полета диска у атлетов-мужчин может достигать 25 м/сек.


В Древней Греции снаряды метали с возвышения, боковым движением, когда плоскость диска находилась перпендикулярно земле. Это хорошо иллюстрирует знаменитая скульптура Мирона «Дискобол». На первых современных Олимпийских играх метали греческим стилем, а в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне соревнования провели в двух стилях: греческом и вольном, близком к современному. Вольный стиль выиграл по дальности, и началось его совершенствование. В начальном положении вращение диска происходит в горизонтальной плоскости.


Дискобол изображался на олимпийских почтовых марках 1896 года и на многих рекламных плакатах Олимпиад вплоть до 1948 года.


Встречный ветер скоростью до 5 м/сек. помогает дискоболам: чем выше его скорость, тем меньше должен быть угол вылета снаряда.


Метание копья


Сектор для метания копья состоит из дорожки для разбега длиной не менее 30 м и шириной 4 м, ограниченной спереди дугой радиусом 8 м, и сектора для приземления, имеющего угол 29°, радиусом 100 м.


На современных Олимпийских играх метание копья появилось в 1908 году. В Древней Греции оно также проводилось, но доподлинно неизвестно, было ли это метание на дальность или на поражение цели.


Мужское копье весит не менее 800 г, имеет длину 2,6–2,7 м, центр тяжести – на расстоянии от 0,9 до 1,06 м от острия. Женское копье весит не менее 600 г, имеет длину 2,2–2,3 м, центр тяжести – на расстоянии от 0,8 до 0,92 м от острия.


В 1984 году копьеметатель Уве Хон (ГДР) выполнил рекордный бросок на 104,80 м. Чтобы копье не улетало еще дальше, его центр тяжести был смещен вперед: в 1984 году – у мужчин, а в 1999-м – у женщин. Это привело к более раннему опусканию носа снаряда и сократило дальность броска примерно на 10%.


В метании копья техника определяется правилами ИААФ. Копье обязательно нужно держать в специально отведенном месте – над центром тяжести, бросок должен происходить сверху, выше плеча спортсмена. Запрещено в процессе броска поворачиваться спиной вперед. Метатели выпускают копье из руки не у самой линии броска, а заранее, так как им необходимо место еще как минимум для одного стопорящего шага. При этом спортсмены иногда совершают забавные кульбиты.


Мировой рекорд у мужчин составляет 98,48 м, его установил Ян Железны из Чехии в1996 году; рекорд у женщин – 72,28 м, установлен Барборой Шпотаковой из Чехии в 2008 году.


Начальная скорость копья может достигать 35 м/сек.


По материалам интернет-сайтов


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Метание является одним из основных видов легкой атлетики. Оно входит в программу всех многоборий и в новый комплекс ВФСК ГТО. На Олимпийских играх разыгрывается 4 комплекта наград в метательных дисциплинах: метании молота, копья, диска и толкании ядра. В этой статье речь идете о технике, правилах, истории оборудовании, используемых в этих легкоатлетических дисциплинах.

Общая информация

Номер материала: ДБ-017570

Похожие материалы