Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Четыре имени в поэзии Серебряного века
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Четыре имени в поэзии Серебряного века

библиотека
материалов
Четыре имени в поэзии Серебряного века Четыре поэта, разные и по характеру тв...
Аделаида Казимировна Герцык (16 февраля 1874-25 июня 1925) «Если бы это пришл...
Творческий феномен Аделаиды Герцык Прозаик. Автобиографическая проза (циклы «...
«Стихийная» лирика как характерный пример русского символизма Женщина там на...
«И в каждый миг совершается чудо…» Любовь… И в каждый миг совершается чудо, Н...
Счастье «Дева, тихая Дева! Что ты все дома днюешь? Днюешь дома, ночуешь?» - С...
София Яковлевна Парнок (Парнох) (30 июля 1885 – 26 августа 1933) «Мы – те, ко...
«Она умела оживлять стертые клише» С.Я.Парнок. 1907-1908 гг. 1911 г. Критик и...
«Родина души» Парнок - Судак Годы, проведенные в Судаке, были для поэтессы од...
Поликсена Сергеевна Соловьева (20 марта 1867 – 16 августа 1924). Неповторимое...
Автограф стихотворения П.Соловьевой «Власть дождя». Из альбома П.Соловьевой (...
Крым, хоть и любимый, стал для нее местом «заточения». Еще летом 1916 г. Соло...
Большая часть сборника «Последних стихов» написана в крымские годы… Где-то за...
Черубина де Габриак – блистательная мистификация в русской культурной жизни н...
«Я иногда стала думать, что я – поэт»… Где Херувим, свое мне давший имя, Мой...
«У меня странная душа…» «Самым близким человеком, встреченным Черубиной на зе...
«Вспомнит со временем кто-нибудь, верь, и нас…(Сафо) Аделаиды Герцык не стало...
Презентация подготовлена по материалам исследований Е.А.Калло и Т.Н.Жуковской...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Четыре имени в поэзии Серебряного века Четыре поэта, разные и по характеру тв
Описание слайда:

Четыре имени в поэзии Серебряного века Четыре поэта, разные и по характеру творчества, и по степени дарования… «Вспомнит со временем кто-нибудь, верь, и нас…»(Сафо). «Мы не будем слагать книги пророчеств, стеречь пламя, - мы сами сгорим» (А.Герцык). «Это поэты, чьи тексты на сегодня либо малодоступны читателю, либо вовсе неизвестны» (Е.Калло) «Мы – последний цвет, распустившийся под солнцем Пушкина, последние, на ком еще играет его прощальный луч…»(С.Парнок) Аделаида Казимировна Герцык (1874-1925) София Парнок (София Яковлевна Парнох) (1885-1933) Поликсена Сергеевна Соловьева (1867-1924) Черубина де Габриак (Елизавета Ивановна Дмитриева) (1887-1928) «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Отк.3, 19, Апокалипсис)

№ слайда 2 Аделаида Казимировна Герцык (16 февраля 1874-25 июня 1925) «Если бы это пришл
Описание слайда:

Аделаида Казимировна Герцык (16 февраля 1874-25 июня 1925) «Если бы это пришло ранее, это вознесло бы ее Бог знает куда…» (Б.Пастернак) «Дух ее книги заключается в попытке мифологизировать повседневность, жизнь во всех ее проявлениях, превратить тусклый камень в сверкающий бриллиант» (В.Крейд). «Любимые образы Герцык берут начало на пересечении символизма и фольклора…» (В.Крейд). «В поэзии Герцык явлена божественная благодать, посетившая ее еще в земной жизни» (Е.Калло). Аделаида Герцык. Конец 1890-х годов.

№ слайда 3 Творческий феномен Аделаиды Герцык Прозаик. Автобиографическая проза (циклы «
Описание слайда:

Творческий феномен Аделаиды Герцык Прозаик. Автобиографическая проза (циклы «О том, чего не было» (1911), «Мои романы» (1913), «Мои блуждания», (1915)); «Подвальные очерки» («своеобразные эскизы к психологическим портретам людей, с которыми столкнулась поэтесса в период заключения », - Э.Корпала –Коршак)). Переводчица и автор литературно-критических очерков (с 1904 г. Журнал «Весы») Поэтесса (первая публикация в 1907 г. В символистском альманахе «Цветник Ор», затем эти стихи перепечатаны в сборнике «Стихотворения», 1910 г.). «Полусафические строфы», сонеты, после 1917-1918 гг. простые и лаконичные стихи. …Пусть иной, синея, манит неминучий. И в конце дороги - пелена спадает, И на перевале – все былое тает, И в часы заката – солнце проливает Золото на землю. Если это старость – я ее приемлю.

№ слайда 4 «Стихийная» лирика как характерный пример русского символизма Женщина там на
Описание слайда:

«Стихийная» лирика как характерный пример русского символизма Женщина там на горе сидела, Ворожила над травами сонными… Ты не слыхала? Что шелестело? Травы ли, ветром склоненные… То струилось ли море колоса? Или женские вились волосы? Ты не видала? К утру родилось в глуби бездонной Море-дитя, Очи раскрыло, зрит полусонно Вверх на меня. Судак. Вид на Крепостную гору. Начало века.

№ слайда 5 «И в каждый миг совершается чудо…» Любовь… И в каждый миг совершается чудо, Н
Описание слайда:

«И в каждый миг совершается чудо…» Любовь… И в каждый миг совершается чудо, Но только понять его нельзя, Стекаются золота искры оттуда, Как капли лучистого дождя. Порой мелькнет за тяжелым покровом Ведущая прямо вверх стезя, Такая светлая, как Божье слово, Но как к ней пройти – узнать нельзя. И в каждый миг люди празднуют скрыто Восторг умиранья и рождества, И в каждом сердце, как в храме забытом, Звучит затаенно речь волхва. (посвящается Д.Ж.) Д.Е.Жуковский. 1905 год.

№ слайда 6 Счастье «Дева, тихая Дева! Что ты все дома днюешь? Днюешь дома, ночуешь?» - С
Описание слайда:

Счастье «Дева, тихая Дева! Что ты все дома днюешь? Днюешь дома, ночуешь?» - Счастье мне прилучилось. Счастьем душа осенилась. Надо с ним дома сидеть, Дома терпенье терпеть… А.К.Герцык с сыновьями: младшим Никитой и старшим Даниилом. 1914 год.

№ слайда 7 София Яковлевна Парнок (Парнох) (30 июля 1885 – 26 августа 1933) «Мы – те, ко
Описание слайда:

София Яковлевна Парнок (Парнох) (30 июля 1885 – 26 августа 1933) «Мы – те, кому на долю выпало печальное счастье быть последними в роде» (С.Парнок) «Она входит в число лучших поэтов русского Серебряного века» (Е.Калло) «У Парнок был музыкальный дар…именно через музыку она ощущала мир. К ее стиху приложимы собственно музыкальные характеристики: длительность, модуляции, смена лада, рифма звучит то в терцию, то интервал меняется, вибрация утонченного ритма…» (Е.Калло) Где море? Где небо? Вверху ли, внизу? По небу ль, по морю ль тебя я везу, Моя дорогая? Отлив. Мы плывем, но не слышно весла, Как будто от берега нас отнесла Лазурь, отбегая.

№ слайда 8 «Она умела оживлять стертые клише» С.Я.Парнок. 1907-1908 гг. 1911 г. Критик и
Описание слайда:

«Она умела оживлять стертые клише» С.Я.Парнок. 1907-1908 гг. 1911 г. Критик и рецензент под псевдонимом Андрей Полянин 1913 г. Постоянный сотрудник журнала «Северные записки» и газеты «Русская молва». 1916 г. Сборник «Стихотворения». Слияние классических и новых художественных форм. 1922 г. Книга стилизаций «Розы Пиерии»; 1923 г. - «Лоза». 1926 г.»Музыка»; 1928 г. «Вполголоса». Неизданное: «Большая Медведица» и «Ненужное добро».

№ слайда 9 «Родина души» Парнок - Судак Годы, проведенные в Судаке, были для поэтессы од
Описание слайда:

«Родина души» Парнок - Судак Годы, проведенные в Судаке, были для поэтессы одновременно трудными и прекрасными: именно там начался расцвет поэзии Парнок, там написаны стихи, без которых ее творчество многое потеряло бы: Тень от ветряка Над виноградником кружит. Тайная тоска Над сердцем ворожит. Снова темный круг Сомкнулся надо мной, О, мой нежный друг, Неумолимый мой!

№ слайда 10 Поликсена Сергеевна Соловьева (20 марта 1867 – 16 августа 1924). Неповторимое
Описание слайда:

Поликсена Сергеевна Соловьева (20 марта 1867 – 16 августа 1924). Неповторимое лицо Серебряного века П.С.Соловьева. Конец 1890-х годов. «Наружностью совсем некрасива, но лицо очень симпатично. Прекрасное выражение глаз» (из воспоминаний Е.О.Кириенко-Волошиной. Тебе несу дары, печальный и убогий, И скучен гордому весь блеск даров иных. В душе горит огонь мой строгий И плавится мой стих. И я всегда один: средь пыльных сел в долине И на лесной тропе, и на верху горы - Один от века и доныне Тебе несу дары. Но если б мог взлететь над облачною кручей, Не выбрал бы и там Тебе даров светлей: То золото моих созвучий В огне любви моей.

№ слайда 11 Автограф стихотворения П.Соловьевой «Власть дождя». Из альбома П.Соловьевой (
Описание слайда:

Автограф стихотворения П.Соловьевой «Власть дождя». Из альбома П.Соловьевой (Пушкинский Дом)

№ слайда 12 Крым, хоть и любимый, стал для нее местом «заточения». Еще летом 1916 г. Соло
Описание слайда:

Крым, хоть и любимый, стал для нее местом «заточения». Еще летом 1916 г. Соловьева приехала в Коктебель, но задержалась здесь на несколько революционных лет…

№ слайда 13 Большая часть сборника «Последних стихов» написана в крымские годы… Где-то за
Описание слайда:

Большая часть сборника «Последних стихов» написана в крымские годы… Где-то замирают голубые шумы Ласкового моря в жаркой тишине. Облака вздымились и плывут, как думы, Золотые думы о грядущем дне. В сердце умирают темные печали… Что это – мгновений непрерывный звон, Или то цикады тишину заткали Золотым бряцаньем здесь со всех сторон?

№ слайда 14 Черубина де Габриак – блистательная мистификация в русской культурной жизни н
Описание слайда:

Черубина де Габриак – блистательная мистификация в русской культурной жизни начала 20 века Елизавета Ивановна Дмитриева (в замужестве Васильева) (31 марта 1887 – 5 декабря 1928) Псевдоним родился в 1909 году в Коктебеле: «Габриак был морской черт, найденный в Коктебеле, на берегу, против мыса Мальчин. Он был выточен волнами из корня виноградной лозы и имел одну руку, одну ногу и собачью морду с добродушным выражением лица. Он жил у меня в кабинете, пока не был подарен мною Лиле…Имя ему было дано в Коктебеле» (М.Волошин) «Габриах» имя из «Демонологии» Бодена – бес, защищающий от злых духов. Имя Черубина от имени ангела-стража Херувима и по имени героини рассказа Б.Гарта «Тайна Телеграфного Холма».

№ слайда 15 «Я иногда стала думать, что я – поэт»… Где Херувим, свое мне давший имя, Мой
Описание слайда:

«Я иногда стала думать, что я – поэт»… Где Херувим, свое мне давший имя, Мой знак прошедших дней? Каких фиалковых полей Касаешься крылами ты своими? И в чьих глазах Опять зажег ты пламя, И в чьих руках Дрожит тобой развернутое знамя? И голосом твоим Чьи говорят уста, спаленные отравой? Кого теперь, кого ведешь за славой? Скажи мне, Херувим? Черубина де Габриак (Е.И.Дмитриева). 1910-е годы

№ слайда 16 «У меня странная душа…» «Самым близким человеком, встреченным Черубиной на зе
Описание слайда:

«У меня странная душа…» «Самым близким человеком, встреченным Черубиной на земле» (Е.Калло) был Макс Волошин. «У меня странная душа, Макс, и никто, кроме тебя, не приоткрывал ее. Тебе это просто было дано, потому что ты имел ключи: искусство. «Черубина» никогда не была для меня игрой…» (Е.Дмитриева) Переписка их продолжалась до ее смерти. «Макс, ты выявил во мне на миг силу творчества, но отнял ее от меня навсегда потом». В июне 1907 года в Париже Дмитриева познакомилась с Н.С.Гумилевым: «Он был еще совсем мальчик, бледное, манерное лицо…в руках он держал небольшую змейку из0 голубого бисера. Она меня больше всего поразила». Осенью 1909 года произошла дуэль между Волошиным и Гумилевым из-за Черубины. В ее стихах образ Анатолия Гранта (парижский псевдоним Гумилева) навсегда остался образом утраченного возлюбленного.

№ слайда 17 «Вспомнит со временем кто-нибудь, верь, и нас…(Сафо) Аделаиды Герцык не стало
Описание слайда:

«Вспомнит со временем кто-нибудь, верь, и нас…(Сафо) Аделаиды Герцык не стало 25 июня 1925 года. Она умерла и похоронена в Судаке, но могила ее не сохранилась: старое судакское кладбище было снесено. София Парнок умерла 26 августа 1933 года под Москвой, в селе Каринском. Похоронена на немецком кладбище в Лефортово. Поликсена Соловьева скончалась 16 августа 1924 года, похоронена среди семейных могил на кладбище Новодевичьего монастыря. Елизавете Ивановна Дмитриева умерла 5 декабря 1928 года. Ей был 41 год. «Я вернулась, я пришла живая, только поздно, - город мой убит…»

№ слайда 18 Презентация подготовлена по материалам исследований Е.А.Калло и Т.Н.Жуковской
Описание слайда:

Презентация подготовлена по материалам исследований Е.А.Калло и Т.Н.Жуковской «Однажды, в результате поисков, может быть найден по-настоящему большой поэт» (Е.Калло)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Четыре поэта, разные и по характеру творчества, и по степени дарования…


n«Вспомнит со временем кто-нибудь, верь, и нас…»(Сафо).

n«Мы не будем слагать книги пророчеств, стеречь пламя, - мы сами сгорим» (А.Герцык).

n«Это поэты, чьи тексты на сегодня либо малодоступны читателю, либо вовсе неизвестны» (Е.Калло)

n«Мы – последний цвет, распустившийся под солнцем Пушкина, последние, на ком еще играет его прощальный луч…»(С.Парнок)


nАделаида Казимировна Герцык (1874-1925)

nСофия Парнок (София Яковлевна Парнох) (1885-1933)

nПоликсена Сергеевна Соловьева (1867-1924)

nЧерубина де Габриак (Елизавета Ивановна Дмитриева) (1887-1928)

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Отк.3, 19,

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров250
Номер материала 303670
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх