Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Четвертные диктанты 5-9 классы 1 четверть

Четвертные диктанты 5-9 классы 1 четверть



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

5 класс

Крымские горы.



Высоко уводит каменистая тропка. И вот мы в дубовом лесу. Рядом с молодыми дубками поднимаются старые дубы, а под их мощными ветвями сплелись в густую поросль нежные кустики боярышника.

Дубовые леса скоро кончаются, и мы входим в полосу сосновых. Как пахнет смолой! Прямые и высокие сосны любят простор. Солнечные лучи свободно проникают сквозь хвою. Здесь на вершинах самых высоких сосен вьют свои гнёзда громадные грифы, а в быстрых и прозрачных речках весело плещется и борется с течением форель.

В буковых лесах темно и мрачно. Нет трав, кустарников. На полянках появляются молодые побеги только тогда, когда старые деревья умирают





6 класс

Сентябрь.

Сентябрь – первый осенний месяц. Всё в природе прощается с солнцем, теплом, хочет последний раз нарядиться поярче, чтобы потом надолго снять свой праздничный наряд и запереть его в серебряный сундук зимы.

Лес разукрасился в жёлтые, красные, золотистые краски осени. Воздух чист и свеж. Пахнет грибами и опавшей листвой.

В осеннем лесу чаще всего раздаются голоса грибников. Прячутся грибы за опавшими листьями. Нагнёшься, чтобы сорвать красную сыроежку, а в руках останется только лист осины. Заденешь жёлтый берёзовый листок, а под ним вдруг увидишь гриб.

От дерева к дереву протянулась тонкая паутинка. Она окутывает грибника со всех сторон, словно не хочет выпустить из объятий осеннего леса.

Доносятся с полей грустные разговоры птиц о близком путешествии.

















7 класс

Июльская гроза

Дождь бил по стёклам, по крышам, по деревянным перилам балкона, журчал в водосточной трубе. Раскаты грома дополняли музыку июльской грозы.

Вспышки молний, делавшие грозу более таинственной, пугали маленького шестилетнего человека, сидевшего в тёмной комнате. На коленях у него лежал притихший котёнок. Взрослых в доме не было. При каждой вспышке мальчик и котёнок вздрагивали. Кот жмурился и впивался когтями в ноги и руки мальчика.

Наконец дождь затих. Гроза миновала. За окном стало светлей. Водосточная труба играла всё звонче и веселей отбой дождю, грому и молнии.

По синим крышам соседнего дома скользнул солнечный луч. Там будто кто-то приоткрыл серую дверь, и яркая полоса бирюзового цвета вытянулась в небе.

Мальчик и котёнок бросились на улицу.



8 класс

Медвежонок

Как-то однажды на охоте произошёл со мной презабавный случай.

Из приземистого, исхлёстанного ветрами ельника прямо мне под ноги выкатился медвежонок. Малыш растерялся и , склонив голову, стал с удивлением меня разглядывать.

Я показался медвежонку безобидным. Он засопел и спокойно стал почёсываться. Его всклокоченная тёмно-бурая шубка была вся в еловых иголках, причинявших ему боль.

Я погладил малыша и стал вытаскивать из его шерсти иголки. Неуклюжий приятель сопел от удовольствия.

Тут послышался треск, и, призывно урча, справа от меня из леса вывалилась злющая медведица.

Прижался я к стволу лиственницы, даже дыхание старался сдержать. Спас меня малыш. Медвежонок увидел в зарослях какую-то птицу и кинулся налево в чащу её догонять. Медведица ринулась за ним.

По верхушкам папоротника, раскачивающимся всё дальше и дальше, я понял, что опасность миновала.









9 класс

Сквозь чащу черёмухи пробираемся к берегу. Конец июня, а она только-только оделась по-весеннему. Запоздалым сиреневым цветом горит багульник, а берёзка, не поверив лету, стоит голая.

Тайга, увидев простор Байкала, катится к нему по сопкам ярусами зелени и у самой воды замирает. Пощупав корнями воду, лиственницы, берёзы и сосны раздумали купаться, остановились, а тайга напирает сзади, остановиться не может. Оттого на берегу лежат поваленные деревья, загородив дорогу к озеру.

Удивительно видеть здесь апрель и июнь сразу. За спиной запахи лета, а на Байкале – точь-в-точь Волга в разливе. Такое же безбрежное водное пространство, те же льдины стадами.

Байкал вскрывается поздно, и до конца мая носятся по воде ледяные стада. В июне они пристают к берегу и тут, у валуна, медленно оседают , неожиданным шорохом пугая зверей у водопоя.

Чистая вода Байкала не терпит мусора, и в штормовую погоду он швыряет на берег обломки лодок, ветки.

Дальние сопки сливаются с закатными полосами, и их медленно заволакивает вечерняя дымка.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-269106

Похожие материалы