Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Численность бобра обыкновенного (Castor fiber L.) в районе р. Джебаш
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Численность бобра обыкновенного (Castor fiber L.) в районе р. Джебаш

библиотека
материалов

Численность бобра обыкновенного (Castor fiber L.)

в районе р. Джебаш

Рудзит Олег 10 класс

МБОУ «Абазинская средняя общеобразовательная школа №5»

г. Абаза , Республика Хакасия

Руководитель: Коробейников Владимир Петрович

Цель данной работы: выявить количество поселений бобра обыкновенного (Castor fiber L.), и подсчитать количество животных в каждом поселении, на одном из участков среднего течения р. Джебаш в окрестностях города Абаза.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  1. Изучить из разных литературных источников экологию, биологию бобра обыкновенного (Castor fiber L.);

  2. Изучить методики учёта численности поселения бобра обыкновенного (Castor fiber L.);

  3. Определить численность бобра обыкновенного (Castor fiber L.), на одном из участков среднего течения р. Джебаш.

Обыкновенный, или речной, бобр - из грызунов, обитателей берегов  водоемов, наиболее приспособлен к водному образу жизни. Населяет берега речек и стариц с медленным течением, а также озера. Этот самый крупный представитель отряда (до 30 кг весом) и ценный промысловый вид, из-за этого он был истреблен, на большей территории России, к началу ХХ века. Поэтому с 20-ых годов ХХ века стали вестись активные работы по его реакклиматизации и акклиматизации. С целью контроля численности и сбора информации о состоянии популяций (Castor fiber L.) специалистами были разработаны методики по учету численности. В работе мы попытались применить метод Л. С. Лаврова (1952). Этот метод предполагает глазомерную оценку мощности поселений, относя каждое к одной из 4 групп. А так же использовали метод косвенного учёта численности бобра по В. С. Пояркову (1953) и Жаркову И. В. (1963). Этот метод заключается в том, что с начало определяют число поселений бобров, обнаруживая их с лодки или идя по берегу, на водоемах разного типа, затем по количеству погрызов определяют их мощность (т.е. среднее число зверей в поселении). В пределах конкретного поселения пересчитывают все частично использованные бобрами деревья и кустарники, сгруппировав их по диаметру стволов. Затем число сгрызенных деревьев и кустарников приводят к единому условному диаметру. Учет проводят поздно осенью в начале ледостава (Карасева Е.В. Телицына А.Ю. 1996).

В конце октября 2014 года нами было обследован участок среднего течения реки Джебаш с целью, найти следы деятельности Бобра обыкновенного (Castor fiber L.) и установить приблизительное количество их поселений, и количество особей в каждом поселении.

.

В результате пешего маршрутного исследования было обнаружено всего четыре таких жилых поселения бобра обыкновенного (Castor fiber L). Расстояние между этими поселениями превышало 1 км, а между вторым и третьим составила более 1,5 км.

Используя методики косвенного учета численности (Castor fiber L.),определенно количество особей в каждом поселении: первое поселение предположительно одна особь, второе поселение приблизительно одна особь, на третьем поселение зафиксирована деятельность предположительно двух особей, на территории четвёртого поселение отмечены следы деятельности приблизительно четыре особей. Общее количество, на данном участке, составляет предположительно восемь особей. Глазомерно было оценено качество кормовой базы, на 1,2,3 поселении качество кормовой базы находится на среднем уровне, а на 4 поселении качество кормовой базы находится на хорошем уровни. Прослеживается чёткая зависимость, чем лучше кормовая база, тем мощнее и многочисленнее поселение.

По результату этой исследовательской работы можно сделать выводы об экологической роли бобров (Castor fiber L.) в природных сообществах, и оценить их примерную численность на одном из участков среднего течения р. Джебаш.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров182
Номер материала ДВ-468936
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх