1658380
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование Конспекты«Читаем детям о войне» Международная акция

«Читаем детям о войне» Международная акция

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

Учреждение детский сад №3 «Теремок»












«Читаем детям о войне»

Международная акция











Подготовила:

Синёва О.Н.















2018 г.

Читаем детям о войне

Международная акция


Цель: воспитывать патриотические чувства у детей на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.


Задачи: формировать представление у детей о долге, мужестве, героизме в годы Великой Отечественной войны; содействовать воспитанию в детях уважительного отношения к героям Великой Отечественной войны, формированию чувства гордости за свою страну и свой народ.


Комплексно – методическое обеспечение: мультимедийная презентация «И помнит мир спасенный…» (10 слайдов), книжная выставка - память «В книжной памяти мгновения войны».


Участники: дети старшей, подготовительной группы.

Ход мероприятия:


(1 сл.) 9 мая все мы будем праздновать День Победы. К сожалению, с каждым годом остается все меньше очевидцев героических событий. Откуда нам узнать о Великой Отечественной войне? Из рассказов родственников, учителей, из фильмов и телевизионных передач. И еще у нас есть книги. И мы будем их читать, чтобы сохранить память поколений о героическом прошлом. 

(2 сл.) Каждый год ко Дню Победы проходит Международная Акция «Читаем детям о войне». В один день и час дети слушают чтение лучших художественных произведений о Великой Отечественной войне. 

Высокую цену заплатил народ за Великую Победу. Война унесла жизни 50 миллионов людей. Мы шли к этому дню 4 года. Победу над фашистами старался приблизить каждый. Кто работал на колхозных полях, обеспечивая продовольствием армию,  кто работал на военных заводах, в госпиталях. В борьбу вступали и стар, и млад.

Именно о таких людях, а точнее о таком человеке  вы узнаете из документального рассказа Бориса Полевого. В рассказе написано о том, что было на самом деле.

Небольшое предисловие перед чтением рассказа.

(3 сл.) В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее. Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.

Слушаем чтение рассказа «Последний день Матвея Кузьмина».

(4 сл.)

(Ведущий читает рассказ)

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой.
(5 сл.) Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

(6 сл.) О подвиге Матвея Кузьмина писали очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами. Но справедливость восторжествовала.

(7 сл.) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования. (8 сл.) Его именем названа улица в городе Великие Луки.
(9 сл.) Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.


Беседа по содержанию рассказа:

-Каким  в начале рассказа предстаёт перед читателями Матвей Кузьмин, кто он такой? (Нелюдим, странный в деревне для соседей человек: угрюмый, неразговорчивый, пропадающий целыми неделями на далёком лесном озере)

-Для чего немцам понадобился дед Матвей? (Искали проводника, чтобы пройти лесом и напасть на советские войска  неожиданно с тыла)

-Что подумали жители деревни, когда увидели, что Матвей вышел из квартиры немца? (Что он сотрудничает с фашистами)

-Как они проявили своё отношение к нему после этого? (Бранились ему вслед, пообещали пустить красного петуха, т. е. поджечь избу).

-Что пообещал немец Матвею за предательство – показать путь через лес? (Деньги)

-Куда исчез внучонок деда Матвея Вася после разговора деда с немцем? (Дед послал его к нашим рассказать о намерениях фашистов)

-Почему рассказ называется «Последний день Матвея Кузьмина? (Матвея Кузьмина   убили,   его не стало.  Описанный  в  рассказе день,  стал последним  днём  его жизни)

-Можно ли назвать этот день днём подвига деда Матвея Кузьмина? (Конечно)

-Изменилось ли мнение жителей деревни о Матвее Кузьмине? Будут ли его помнить? (Да,  будут  помнить. Его похоронили на высоком берегу Ловати, как офицера, с воинскими почестями, дав три залпа над могилой. Героев помнить  необходимо)

(10 сл.) Летят годы, проходят десятилетия, но нам, живущим в XXI веке, необходимо помнить героев Великой Отечественной войны.











Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.