Инфоурок Биология Другие методич. материалыЧитательская грамотность .Текст и задания к тексту по теме "Многообразие Земноводных" 7 класс

Читательская грамотность .Текст и задания к тексту по теме "Многообразие Земноводных" 7 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

Аксолотль - личинка с улыбкой.

В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — это «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду. Однажды увидев аксолотля, вы вряд ли забудете его необычный, причудливый внешний вид. На первый взгляд аксолотль напоминает тритона, но отличается довольно крупной и широкой головой. Отдельного внимания заслуживает улыбающаяся «физиономия» аксолотля – малюсенькие глазки-бусинки и непомерно широкий рот.

Аксолотль, как было установлено учеными, является личинкой мексиканской амбистомы из семейства хвостатых амфибий. Амбистомы — сухопутные животные класса Земноводные, внешне похожие на крупных саламандр, обитают в Северной и Центральной Америке.


Если внимательно присмотреться к голове аксолотля, то можно заметить шесть длинных жабр, симметрично расположенных по бокам головы. Жабры этой амфибии внешне напоминают тонкие лохматые веточки, которые личинка время от времени очищает от органических остатков. Первое время у биологов немалое удивление вызывала дыхательная система аксолотлей, включающая и легкие, и жабры. Например, если водная среда обитания аксолотля недостаточно насыщена кислородом, личинка быстро адаптируется к такой перемене и начинает дышать легкими. Естественно, переход на легочное дыхание негативно сказывается на жабрах, которые постепенно атрофируются.

На верхних и нижних челюстях имеются острые зубы, что позволяет аксолотлю с легкостью захватывать добычу. Аксолотль – хищник, охотится из засады. Чаще всего прячется в укрытии или неподвижно лежит на дне, опустив голову, и ждет когда проплывет мимо добыча. Уловив движение, аксолотль делает резкий бросок и ртом хватает добычу, которую глотает целиком. Пища переваривается 2-3 дня. Поедает как живой, так и мертвый корм. Весьма живуч, способен в течение 2-3 недель голодать.

Кожа очень гладкая, что делает его незащищенным перед более большими и чешуйчатыми рыбами. По бокам 15-16 вертикальных бороздок, из-за чего туловище кажется кольчатым. Пальцы на ногах свободные без перепонок. На передних лапках 4 пальца, на задних по 5. Помимо прочего, эти животные обладают способностью регенерировать - восстанавливать утраченную часть тела (жабры, конечности, плавнички и даже внутренние органы).


Развитие всех амфибий происходит с метаморфозом. Из икры, отложенной самкой в воде, выходят личинки не похожие на взрослых животных. Дышат они при помощи наружных жабр, имеют один круг кровообращения и двухкамерное сердце. Через некоторое время личинка превращается во взрослое животное и приступает к размножению.

Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоза. Удивлены? Секрет заключается в неотении – явлении, при котором половозрелость наступает у аксолотля еще в «детском» возрасте. У аксолотля недоразвиты ноги, есть хвостовой плавник и наружные ветвистые жабры, характерные для личинок. Он может жить только в воде. Тем не менее аксолотли достигают больших размеров (до 15—20 см в длину) и могут многократно в течение многих лет откладывать зрелые оплодотворенные яйца, из которых развиваются новые аксолотли.

В природе (Центральная Америка) в теплых и в мелких водоемах аксолотли превращаются в амбистом, а в прохладных и глубоких остаются аксолотлями на всю жизнь. Взрослую амбистому претерпевшую метаморфоз отличает отсутствие наружных жабр, тело более удлиненное. После метаморфоза полностью теряется способность к регенерации.


Несмотря на свой статус исчезающих видов, эти амфибии являются одними из наиболее распространенных животных, используемых для опытов и медицинских исследований. Кроме способности к неотении и регенерации, аксолотль обладает чрезвычайно высокой сопротивляемостью к инфекциям. В научных лабораториях аксолотлей специально выращивают для проведения экспериментальных работ. (по материалам сети Интернет)

Задания к тексту «Аксолотль – личинка с улыбкой»


Кто такой аксолотль?

1) личинка гребенчатого тритона

2) личинка пятнистой саламандры

3 личинка мексиканской амбистомы

4) личинка всех хвостатых земноводных



2.

В тексте подробно описано внешнее строение аксолотля. Попробуйте узнать его на рисунке.

hello_html_m68d1049f.pnghello_html_4e09754.png

1) 2)






hello_html_dbb4661.jpg


3) 4) hello_html_3e25057.jpg






3.

Выберите из перечня все предложения, соответствующие содержанию текста

А. Аксолотли - сухопутные животные класса Земноводные.

Б. Чешуйчатая кожа образует по бокам тела 15-16 вертикальных бороздок.

В. Дыхательная система аксолотлей включает и жабры, и легкие.

Г. Аксолотли повсеместно распространены в водоемах Северной и Центральной Америки.

Д. Метаморфоз аксолотлей зависит от температуры и глубины водоемов, в которых они обитают.

Е. Дословно с ацтекского : аксолотль - «водяная лягушка»


4.

Из перечня утверждений выберите только те, в которых говорится об особенностях образа жизни аксолотля:

А. На верхних и нижних челюстях имеются острые зубы.

Б. Аксолотль – хищник, охотится из засады.

В. Способен в течение 2-3 недель голодать.

Г. Живет только в водной среде.

Д. Дыхательная система аксолотлей включает и жабры, и легкие.

Е. Аксолотль – частый объект для опытов и медицинских исследований.


5.

Из перечня утверждений выберите только те, в которых говорится об особенностях амбистомы:

А. имеются наружные жабры

Б. отсутствуют наружные жабры

В. между пальцами есть перепонки

Г. есть способность к регенерации

Д. утеряна способность к регенерации


6.

В тексте встретились термины «регенерация», «неотения», «метаморфоз» и «личинка», значение которых при чтении текста вполне понятно. Установите соответствие термина и его определения.


А. личинка

Б. метаморфоз

В. неотения

Г. регенерация

1. одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения.

2. способность некоторых организмов достигать половой зрелости и размножаться на личиночной стадии, до завершения индивидуального развития.

3. фаза жизненного цикла некоторых животных, животное в стадии развития от рождения или выхода из яйца до превращения во взрослую особь или в куколку.

4. покоящаяся стадия в развитии животных, связанном с превращением.

5. восстановление организмом утраченных или поврежденных органов и тканей, а также восстановление целого организма из его части.

6. глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития.




7.

В тексте написано, что при определенных условиях жабры у аксолотля атрофируются . Как вы понимаете значение этого термина ?

Атрофируются – значит:

1) временно прекращают работать

2) заменяются на другой орган

3) увеличиваются в размерах

4) отмирают, прекращают нормальную деятельность


8.

Сколько всего пальцев на конечностях аксолотля?

1) 4 или 5 3) 18

2) 9 4) 20


9.

Установите последовательность, отражающую положение Аксолотля в классификации организмов, начиная с наибольшей группы. Запишите буквы в нужной последовательности.

А. отряд Хвостатые

Б. подтип Позвоночные

В. семейство Амбистомовые

Г. тип Хордовые

Д. класс Земноводные или Амфибии



Задания с открытым ответом.

10.

В тексте упомянуто, что развитие амфибий происходит с метаморфозом. Из курса зоологии приведите примеры других животных с таким же типом развития.


11.

Заголовок текста призван выразить его основную мысль, заинтересовать читателя. Соответствует ли этим целям заголовок данного текста? Свой ответ поясните.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Животные», Латюшин В.В., Шапкин В.А.
Тема: 24. Класс Земноводные, или Амфибии

Номер материала: ДБ-1309865

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.