Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Читательская компетенция младших школьников.

Читательская компетенция младших школьников.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование читательской компетенции младших школьников.

«В России уменьшается доля «читающего населения» - такое мнение высказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

По исследованиям работников библиотек – 90 процентов людей приходят в библиотеку за книгами, нужными для работы или учёбы. Такое чтение даёт пищу уму, но не формирует систему нравственных и эстетическ5их идеалов личности. Нельзя не читать художественную литературу, иначе вырастут люди без души и эмоций.

Актуальность проблемы утраты интереса к чтению вызвала реакцию в стране. Российским книжным союзом была разработана и в настоящее время реализуется «Национальная программа поддержки и развития чтения» рассчитанная на 14 лет, до 2020 года.

Особая роль в изменении сложившейся ситуации отводится школе, которая совместно с другими государственными и общественными структурами должна способствовать формированию читательской компетентности школьников, как основы полноценного нравственно-эстетического воспитания.

Родители жалуются, что детей трудно заставить читать. Часто обращаются к педагогам за советом: как пробудить у ребенка интерес к чтению? Данные научных исследований говорят о том, что отношение человека к книге формируется в младшем школьном возрасте. Именно тогда решается вопрос, будет ли отношение читателя к книге активным или умеренно пассивным. Важно отметить и то, что в наши дни, когда школа переориентируется с развития памяти ребенка на развитие его мышления, роль книги неизмеримо возрастает.

В современном быстроменяющемся мире человек вынужден учиться в течение всей жизни. Одним из условий успешного самообразования является сформированность ключевых компетентностей, о чём сказано в концепции модернизации российского образования. Центральное место в перечне ключевых компетентностей занимает читательская компетентность. Содержание образование в течение жизни будет меняться. Поэтому важнее вооружить ребёнка умением учиться, чем информацией, которая неизбежно забудется. Конечно, это не значит, что школа не должна давать знания, но приоритеты должны быть изменены. Но на практике содержание программ не изменилось, времени на формирование компетентностей у учителя нет.
Читатели отличаются от нечитателей уровнем развития интеллекта. Читатели способны мыслить в рамках проблем, схватывать целое, выявлять противоречия и связь явлений, более адекватно оценивать ситуацию, быстрее находить правильные решения. Они имеют больший объём памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью. Они точнее формулируют мысли, свободнее пишут, легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. Таким образом, чтение формирует качества наиболее духовно зрелого, просвещённого, культурного и социально ценного человека.
Под читательской компетентностью будем понимать необходимые знания, умения и навыки, позволяющие ребенку свободно ориентироваться в разнообразии книг, библиографическую грамотность, позитивное отношение к чтению.
Исходя из этого, показателями читательского интереса младших школьников являются:
положительное отношение к самой читательской деятельности ("люблю читать");
заинтересованность конкретными книгами ("хочу эти книги");
увлечение самим процессом чтения ("не могу оторваться от книги");
стремление поделиться с другими радостью от общения с книгой ("хочу, чтобы другие об этой книге узнали").

"Нет наслаждения книгой, — говорил С. Соловейчик, — нет чтения, нет читателя. Безучастное перелистывание страниц, холодное наблюдение за происходящим в книге — это не чтение. Любование искусством писателя и поэта, смакование слова и сочетаний слов, восторг по поводу удачного выражения, изумление перед мастерством изображения и описания, волнение, вызванное глубиной мысли, — вот чтение". Любование, смакование, восторг, изумление, волнение в своей совокупности и составляют феномен, называемый читательским интересом.
Что такое читательская компетентность? Под умением читать понимается следующее:
умение вычитывать информацию;
умение размышлять о прочитанном ;
умение давать оценку прочитанному .

Особенности формирования читательской компетентности учащихся начальной школы

Первый шаг на пути приобщения детей к чтению должен быть направлен на овладение техникой чтения и, прежде всего, на запоминание учениками букв, своеобразия их сочетаний, на формирование умений быстро различать определенную букву среди других, соотносить ее со звуком, узнавать, что она обозначает, когда оказывается в цепочке других букв, образующих слово.

Учащиеся начинают воспроизводить звуковую форму слова, развивается навык плавного слогового чтения, читаются слоговые конструкции, слова, словосочетания, предложения, маленькие тексты. Так в результате систематической и целенаправленной работы происходит формирование навыка чтения. Под навыком чтения подразумевают:

умение правильно прочитывать слова;

понимать смысл текста;

выразительно читать;

выдерживать оптимальный темп чтения.

Для совершенствования навыка чтения необходимо вызвать интерес к чтению у младшего школьника.

Учителю, с одной стороны, следует предложить ребенку высокохудожественные произведения, способные затронуть душу и ум, с другой - обеспечить комплекс читательских умений и навыков. При этом необходимо знать, на какой же основе рождается и укрепляется читательская компетентность, как происходит становление ребенка-читателя, какие этапы обучения необходимо пройти младшему школьнику, прежде чем стать настоящим читателем. Просматриваются такие этапы формирования читательских интересов:


6-7 лет, когда интерес к любой книге связан у детей с желанием и умением действовать самостоятельно. В это время детей в равной мере привлекают и стихи, и сказки, и рассказы, но стихи и сказки им читать значительно легче, чем рассказы, а так называемые «тонкие» книжки - («малышки») они неизменно предпочитают «толстым».


8-9 лет, когда учащиеся особенно увлекаются книгами о природе. Это вызвано тем, что дети, становясь старше, хотят поскорее выступить в роли взрослых, а мир природы, в частности животные и окружающие детей растения, это как раз и есть та область жизни, где ребенок 8-9 лет чувствует себя свободно. Книги о животных и растениях привлекают ребенка тем, что помогают познать этот зависимый от него мир, а также понять, как в нем можно и нужно действовать.


9-10 лет, когда характерен глобальный интерес к миру людей, к историческим событиям, к личностям, к приключениям и путешествиям и особенно - к сказочным, фантастическим.

В 2007 году, начиная работу с первоклассниками, я задумалась о том, что можно изменить в своей работе, чтобы учащиеся к концу 4 класса имели оптимальную скорость чтения, которая является необходимым условием хорошей учёбы в средней школе. Тема профессионального самообразования: «Резервы обучения оптимальному чтению».
Использование методического аппарата учебника в УМК «Гармония», творческого подхода, сотрудничества в обучении (групповые и парные формы работы), ИКТ – технологий позволило мне добиться хороших результатов в достижении оптимального чтения. Продолжая эту тему, в четвёртом классе считаю важным перейти на следующую ступень в обучении по предмету «Литературное чтение». А именно: к формированию читательской компетентности при чтении художественных произведений не только на уроках литературного чтения, но и в большей степени через индивидуальную самостоятельную работу младших школьников.


Цель моей работы в этом направлении: формирование читательской компетентности.

Задачи:

Научить:

осознанно, правильно, выразительно читать;

извлекать из текстов интересную и полезную информацию;

самостоятельно выбирать книги для чтения;

работать с разными источниками информации (словарями, справочниками, в том числе и на электронных носителях);

высказывать оценочные суждения о прочитанном произведении;

самостоятельно выбирать книги для чтения.


Достичь поставленных целей мне помогает работа по образовательной модели «Гармония». В УМК вошли программа, учебники, тетради. Главной задачей является литературное развитие младших школьников, формирование устойчивого желания читать доступную возрасту литературу, совершенствование у детей навыка чтения. Курс направлен на решение важных общепедагогических задач: развитие личности ребенка, культуры. Также просматривается нерасчлененность обучения чтению с работой с текстом произведения и детской книгой. Единый курс позволяет одновременно учить детей восприятию литературного произведения, совершенствовать навыки чтения и обогащает речь учащихся средствами литературы, формировать основы самостоятельной работы с книгой, использовать умение работать с книгой на уроке. Главное место отведено отечественной литературе, но в круг чтения входят и зарубежные произведения. Такой подход позволяет дать представление младшему школьнику о единстве и многообразии литературы. С первых уроков обучения грамоте дети овладевают системой действий, умений навыков работы с произведением. Формируются читательские умения, усложняющиеся по мере взросления ребенка. Содержание курса определяется основными образовательными линиями:

- развитие навыка чтения;

- знакомство с некоторыми литературными понятиями;

- формирование читательского умения;

- развитие творческой деятельности;

-формирование нравственно-эстетических ценностей.

К каждому тексту в учебнике дается словарь, вводятся поправки, сноски. Этот материал для того, чтобы ученик сам смог учиться, разнообразие заданий в рабочей тетради. Заложен принцип системности, реализующийся на каждом уроке, в каждом разделе и теме, усложняясь от класса к классу. Этот принцип предполагает непрерывность и преемственность между разными уровнями литературного образования, обеспечивает успешность.

Учебный материал данного пособия содержит золотой фонд детской литературы: здесь есть и произведения русского и зарубежного фольклора, литературные сказки, басни, лирические и эпические стихи, рассказы и повести, произведения драматургии, а также познавательные статьи и очерки. Сами темы подсказывают учителю, чему нужно научить, работая над каждым разделом. Разделы подобраны с учетом возрастных особенностей. При работе с данным учебником уделяется большое внимание литературному образованию младших школьников. Учебник О.В. Кубасовой «Любимые страницы» позволяет строить уроки с использованием широкого спектра методов и приёмов, использовать нестандартные формы ведения уроков, внедрять в практику своей работы уроки - проекты, интегрировать уроки литературного чтения с другими предметами.


В качестве механизмов, посредством которых происходит приобщение к чтению выступают педагогические технологии.

В УМК «Гармония» на уроках литературного чтения ведущей является технология формирования типа правильной читательской деятельности. Технология включает в себя три этапа работы с текстом.

Первый этап: работа с текстом до чтения: антиципация (предугадывание предстоящего чтения)- определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста.


Второй этап: работа во время чтения текста:

После первичного чтения, выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием и эмоциональной окраской прочитанного.

При повторном чтении выделение ключевых слов, ведение диалога с автором через текст, комментирование чтение.

Третий этап: работа с текстом после чтения:

коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Знакомство с писателем, работа с иллюстрациями.

Творческие задания, опирающиеся на какую-нибудь сферу читательской деятельности (эмоции, воображение, художественные формы).


Технология групповой работы.

Применение групповой работы на уроках чтения, по - моему мнению, удачно можно использовать в инсценировании произведений. Группам раздаются отрывки из изучаемых произведений. Учащиеся самостоятельно готовят костюмы, выступление.


Формы работы с литературным произведением.


На уроках литературного чтения создаются проблемно-поисковые ситуации, настраивающие всех детей на активное участие и решение проблемных вопросов.


Беседы-дискуссии учат детей размышлять о прочитанном, высказывать свое мнение. Было замечено, что вдумчивость чтения у детей повышалась после того, как они получали задание самим задавать вопросы по содержанию прочитанного. В поисках ответов на свои же вопросы дети вновь обращались к тексту, постепенно накапливая материал для пересказа.


Достижению положительных результатов работы способствует и личный пример учителя, который выразительно читает художественный текст. Учительское владение словом настолько захватывает детей, что они стремятся найти и прочитать произведение, отрывок из которого они только что услышали, потому, что им «очень понравилось, как оно написано».


Хорошей основой для накопления учащимися личного опыта творческого восприятия художественных произведений стало использование приема устного словесного рисования. В ходе словесного рисования дети воображают прочитанное и как бы видят его наяву, усматривают за словами картины и образы, без труда не только называют тему любого эпизода или ситуации, но и представляют детали изображаемого, цвета, формы, звуки и обстоятельства.


Большое внимание на уроках уделяется словарной работе, особенно при чтении сложных текстов. Здесь используются разнообразные приёмы толкования значения новых слов: объяснение значения слов с помощью показа предметов, учебных картинок, работа с синонимами и антонимами, пословицами и загадками. Все трудные слова чаще всего выписываются перед уроком на доску или карточку. Как правило, значение этих слов объясняют сами дети, если же они затрудняются, то находят объяснение трудных слов в толковом словаре самостоятельно.


Чтобы повысить интерес к чтению, на уроках литературного чтения использую элементы драматизации. Предпринимались попытки ставить маленькие спектакли по прочитанным произведениям.


Любимой формой работы стало для детей создание рисованных «диафильмов» по прочитанному произведению. Здесь проявлялись творческие способности каждого. При этом авторы диафильмов демонстрировали умения проследить за ходом событий произведения, пересказать текст по рисункам.


В ходе работы было замечено, что уроки литературного чтения и музыки являются благодатной почвой для формирования и развития в ребенке необходимых творческих умений и навыков, с помощью которых дети смогут познавать мир. Удалось заметить, что дети на уроках литературного чтения, где звучала музыка, проявляли высокую активность, которая выражалась в творчестве детей.


Виды уроков литературного чтения:

  1. Уроки-исследования текста.

  2. Уроки-игры, путешествия.

  3. Интегрированные уроки.

  4. Внеклассные мероприятия и конкурсные программы. (Литературные викторины, конкурсы, праздники).

  5. Уроки-проекты.

  6. Обобщающие уроки.


В качестве контрольно-измерительных материалов я использую тестовые задания, составленные на основе ФГОС с учётом содержания образовательного стандарта и требований к уровню подготовки учащихся, проверяющих читательскую компетентность учащихся


Конечно процесс приобщения учащихся к чтению, формирование читательской компетентности, воспитание квалифицированного читателя - это двусторонний процесс.

С одной стороны, целенаправленная педагогическая деятельность, с другой внутренний процесс приобщения школьника к чтению, формирующий стойкую потребность в регулярном чтении.

В результате я бы хотела видеть читающего учащегося, который владеет необходимым уровнем техники читательской деятельности, способного самостоятельно мыслить, организовывать собственную познавательную деятельность.

Все вышеперечисленные качества будут непременно способствовать социальной адаптации в обществе, гражданской активности .






































Приложение.


Памятки для формирования читательской компетенции обучающихся начальной школы




ПАМЯТКА №1 Пересказ текста


1. Читай текст неспешно, внимательно, проговаривая новые слова.

2. Обрати внимание на количество абзацев.

Помни, это микротемы, важные для понимания смысла текста.

3. Составь простой план по абзацам текста.

4. Выдели ключевые слова, необходимые для передачи смысла каждого абзаца.

5. Подготовься к пересказу текста на основе плана и ключевых слов.

6. Перескажи текст, исключив ненужные подробности. .

7. Старайся, чтобы твоя речь была убедительной, понятной и интересной для слушателей.

8. Подготовься к ответам на вопросы по содержанию текста.

ПАМЯТКА №2 Культура устной речи


"Не то, что входит в уста, оскверняет их, но то, что выходит из уст".

1. Будь вежлив и внимателен в разговоре, не перебивай собеседника, выслушай его. Если не понял или прослушал, скажи; "Извините, мне не ясно",— и попроси повторить и разъяснить сказанное.

2. Не вмешивайся в разговоры старших, попроси разрешения сообщить известное тебе по интересующему вопросу.

3. Говори только то, что знаешь.

4. Не будь многословным, излишние подробности никому не интересны.

5. Не говори слишком громко, стараясь перекричать собеседника.

6. Подбирай слова, которые лучше выражают мысль.

7. Следи за своими манерами, не размахивай руками во время разговоров, не употребляй грубых выражений, кличек, прозвищ.


ПАМЯТКА №3 Рецензия на ответ товарища


I.Понравился ли ответ? Оцени доступность информации и интерес к ней.

2,Проведена ли основная мысль в ответе?

3.Доказательно ли, последовательно ли звучал ответ?

4.Насколько правильны и самостоятельны примеры?

5.Культура речи (нет ли речевых и грамматических ошибок?).

б.Сделано ли обобщение, выводы.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров818
Номер материала ДВ-073275
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх