Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Читательская конференция по книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Читательская конференция по книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Путешествие к людям».

Читательская конференция по книге

Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

( звучит песня А. Пахмутовой «Нежность».)

Ведущий: Здравствуйте. Сегодня вы участники серьёзного мероприятия. Мы проводим читательскую конференцию, посвящённую известной книге – мудрой и доброй сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Давайте послушаем как эта книга была создана.

Ученик: Мысль о создании «Маленького принца» пришла в голову Элизабет Рейнал, жены американского издателя, выпускавшего в свет сочинения Экзюпери. Однажды вечером, во время общего ужина, она попросила Антуана написать сказку для детей. Элизабет сказала, что ему было бы неплохо отвлечься от своих проблем, а для этого надо попытаться написать что-нибудь лёгонькое. Антуан де Сент –Экзюпери к тому времени жил в Нью-Йорке уже щесть месяцев: он уехал из Франции, потому что она была оккупирована немцами, и, он не мог вернуться на Родину в разгар войны. В США у него было мало друзей, он чувствовал себя очень одиноким, потому что не говорил по-английски.

Таким образом супруга издателя, предложила сочинить сказку.

Более того, она попросила Экзюпери наконец-то «выпустить в жизнь» того, кого он рисовал на страницах своих рукописей – удивительного золотоволосого мальчика.

Грустный лётчик написал книгу.

Ведущий: Образ Маленького принца – мальчика с золотыми волосами – очень трогателен и обаятелен. Давайте вспомним, как произошла первая встреча лётчика и Маленького принца.

( Ребята инсценируют отрывок, посвященный знакомству и рисованию барашка.)

М.Принц: Пожалуйста, нарисуй мне барашка.

Летчик: А?..

М.Принц: Нарисуй мне барашка.

Летчик: Но…что ты здесь делаешь?

М.Принц: Пожалуйста, нарисуй мне барашка.

Летчик: Я не умею рисовать.

М.Принц: Все равно. Нарисуй барашка. Мне нужен барашек.

(летчик рисует)

М.Принц: Нет, этот барашек совсем хилый. Нарисуй другого.

(летчик рисует)

М.Принц: Ты же сам видишь – это не барашек. Это большой баран. У него рога…

(летчик рисует третьего барана)

М.Принц: Этот очень старый. Мне нужен такой барашек, чтобы жил долго.

Летчик (сердится): Вот тебе ящик. (рисует) А в нем сидит такой барашек, какого тебе хочется.

М.Принц: Вот это хорошо. Как ты думаешь, много этому барашку надо травы?

Летчик: А что?

М.Принц: Ведь у меня дома всего очень мало…

Летчик: Ему хватит. Я тебе даю совсем маленького барашка.

М.Принц: Не такой уж он и маленький…Смотри-ка! Он уснул.

Летчик: Так я познакомился с Маленьким принцем.

М.Принц: Очень хорошо, что ты дал мне ящик: барашек будет там спать по ночам.

Летчик: Ну конечно. И если ты будешь умницей, я дам тебе веревку, чтобы днём его привязывать. И колышек.

М.Принц: Привязывать! А для чего?

Лётчик: А вдруг он куда-нибудь уйдёт?

М.Принц: Это не страшно. Ведь у меня мало места. Если идти всё прямо и прямо, далеко не уйдёшь…

Ведущий: Как же лётчик догадался, что Маленький принц с другой планеты? Велика ли планета Маленького принца?

( Ребята находят ответы в книге, зачитывают отрывки.)

Ведущий: (читает слова А. де Сент-Экзюпери) « Я совсем не хочу, чтобы мою книгу читали ради забавы». Как вы понимаете эти слова? ( Вероятно, автор намеревался не только развлечь читателя увлекательной историей, но и научить чему-то, побудить к размышлениям.) Как мы называем произведение, которое затрагивает серьёзные проблемы мироздания, заставляет читателя думать, анализировать? (Философское.) О чём размышляет автор? О чём задумались вы, прочитав эту сказку?

Ведущий: «Вот уже шесть лет, как мой друг… покинул меня. И я пытаюсь рассказать о нем для того, чтобы его не забыть. Это очень печально, когда забывают друзей». Как вы понимаете эти слова?

Вы написали сочинения о своих друзьях или о том с кем бы вы хотели дружить. Послушаем их.

(Зачитываются отрывки из детских сочинений)

Ведущий : Послушайте песню Булата Окуджава, называется она «Пожелание друзьям».Подумайте, похоже ли её содержание на слова Экзюпери.

(Звучит песня Б.Окуджавы «Пожелание друзьям» - «Давайте восклицать…»)

Ведущий: О каком чувстве поет поэт? (О любви) Обратили ли вы внимание, с каким чувством «всегда соседствует» любовь? (С грустью.) Можете ли вы вспомнить слова Сент-Экзюпери, напоминающие о том же? («Когда даёшь себя приручить, порой случается и плакать».) Как Маленький принц отозвался о человеке, который «за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка… не поглядел на звезду… никогда никого не любил»? («…На самом деле он не человек. Он гриб».) Как вы понимаете это определение? Вспомните, что любил Маленький принц? (Розу)

(Звучит музыка. Появляются Роза и Маленький принц.)

Роза: Ах, насилу проснулась. Прошу извинить… Я ещё совсем растрёпанная…

М.Принц: Как вы прекрасны!

Роза: Да, правда? И заметьте, я родилась вместе с солнцем… Кажется, пора завтракать. Будьте так добры, позаботьтесь обо мне.

(Принц поливает Розу)

Роза: Пусть приходят тигры, я не боюсь их когтей.

М.Принц: На моей планете тигры не водятся, и потом тигры не едят траву.

Роза(обиженно): Я не трава.

М.Принц: Прости меня.

Роза: Нет, тигры мне не страшны, но я ужасно боюсь сквозняков. У вас нет ширмы?

М.Принц: Растение, а боится сквозняков. Какой трудный характер у этого цветка.

Роза: Когда настанет вечер, накройте меня колпаком. У вас здесь слишком холодно. Очень неуютная планета. Там, откуда я прибыла… (Кашляет.) Где же ширма?

М.Принц: Эти разговоры о когтях, тиграх, о ширме… Они должны бы меня растрогать, а я разозлился… Прощайте.

Роза: Я была глупая. Прости меня и постарайся быть счастливым…Да, я люблю тебя. Моя вина, что ты этого не знал. Но это не важно. Постарайся быть счастливым… Оставь колпак, он мне больше не нужен.

М.Принц: Но ветер…

Роза: Не так уж я простужена. Ночная свежесть пойдёт мне только на пользу. Ведь я цветок.

М. Принц: Но звери, насекомые…

Роза: Должна же я стерпеть Двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. Они должно быть, прелестны. А то кто же станет меня навещать? Ты же будешь далеко. А больших зверей я не боюсь. У меня тоже есть когти. Да не тяни же ты, это не выносимо! Решил уйти – уходи.

Ведущий: Она очень не хотела, чтобы Маленький принц видел, как она плачет. Это был очень гордый цветок.


Ведущий: Любовь в сказке про Маленького принца проявляется прежде всего как забота. О ком и о чём заботится Маленький принц? (О розе, о своей планете.) В чем проявлялась забота принца о своей планете? (Он приводит планету в порядок: прочищает вулканы, выпалывает ростки баобабов.)

Чтец: Берегите Землю!

Берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на стебле повилики,

На тропинке солнечные блики,

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите…

Берегите Землю!

Берегите…

Ведущий: С каким правилом Маленького принца связывается по смыслу стихотворение Михаила Дудина «Берегите Землю»? («Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».) Зачем Принц чистил вулканы – понятно; а почему он не любил баобабы? Почему он столь тщательно выпалывал их ростки? («…Если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. И если планета маленькая, а баобабов много, они разорвут её на клочки».) Вспомните, когда была написана сказка Экзюпери. Что происходило в мире? Подумайте, что оказалось для нашей планеты таким же опасным, как баобабы для Маленького принца. (Фашизм, агрессия, оружие…) Как вы думаете, опасны ли эти «баобабы» для нашей планеты сегодня?

Ведущий: До того как попасть на Землю, Маленький принц посетил шесть планет и познакомился с их обитателями.

Король: На первом астероиде жил король. Он отдавал только разумные приказания. Повелеваю, сесть. Повелеваю, спрашивайте! Звёзды повинуются мне мгновенно. Я не терплю непослушания! Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий.

Честолюбец: На втором астероиде жил Честолюбец.У меня есть шляпа. Это для того, чтобы раскланиваться, когда меня приветствуют. К несчастью, сюда никто не заглядывает. Похлопайте в ладоши. Ведь вы мои почитатели. Вы не знаете, что такое почитать? Почитать – значит, признавать, что я на этой планете всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех умнее.

Делец: Следующая планета принадлежала деловому человеку. Три да два – пять. Пять да семь – двенадцать. Добрый день. Двадцать два да шесть – двадцать восемь. Уф! Итого, стало быть, пятьсот один миллион… Уж и не знаю и чего. У меня столько работы! Я человек серьёзный, мне не до болтовни. Пятьсот миллионов звёзд… Я с ними ничего не делаю. Я ими владею. А для чего владеть звёздами? Чтобы быть богатым. А для чего быть богатым? Чтобы покупать новые звёзды, если их кто-нибудь откроет. Вот и считаю звёзды и пересчитываю. Это очень сложно, но я человек серьёзный.

Фонарщик: Последняя планета была меньше всех. На ней только и помещался фонарщик и фонарь. Когда я зажигаю свой фонарь, как будто рождается ещё одна звезда или цветок. А когда я гашу фонарь – как будто звезда или цветок засыпают. Такой уговор. Я тушу, зажигаю… Тяжёлое у меня ремесло. Когда-то это имело смысл. Я гасил фонарь по утрам, а вечером опять зажигал. У меня оставался ещё день, чтобы отдохнуть, и ночь, чтобы выспаться. А теперь моя планета стала вращаться быстрее, а уговор остался прежним. Каждую минуту я гашу фонарь, а потом зажигаю.

Ведущий: Как вы думаете, кто из них не показался принцу смешным? (Фонарщик. Может потому, что думает не только о себе.) Давайте вспомним, какой секрет открыл Лис принцу?

Лис: Здравствуй.

М.принц: Здравствуй.

Лис: Я здесь. Под яблоней…

М.принц: Кто ты? Какой ты красивый!

Лис: Я Лис.

М.принц: Поиграй со мной. Мне так грустно…

Лис: Я не могу с тобой играть. Я не приручен.

М.принц: Ах, извини. А как это – приручить?

Лис: Это давно забытое понятие. Оно означает создать узы Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, как сто других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я для тебя буду один в целом свете.

М.принц: Я начинаю понимать. Есть одна Роза… наверное, она приручила меня…

Лис: Если ты хочешь, чтобы у тебя был ещё один друг, приручи меня.

М принц: А что для этого надо делать?

Лис: Надо запастись терпением. Сперва сядь вон там на траву. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Приходи всегда в один и тот же час. Так я привыкну к тебе… А потом, когда ты уйдёшь, я буду плакать о тебе.

М.принц: Ты сам виноват. Я не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы тебя приручили. Значит, тебе от этого плохо.

Лис: Нет, мне хорошо.

М.принц: Прощай…

Лис: Прощай. Вот тебе мой секрет, он очень прост: зорко лишь одно сердце. Самого главного глазами не увидишь.

М.принц: Самого главного сердцем не увидишь.

Лис: Твоя Роза так дорога тебе потому, что ты отдал ей всю душу. Не забывай: ты навсегда в ответе за всех кого приручил.

Ведущий: Когда друг уходит – отправляется в далекое путешествие – что остаётся с нами? (Память о нем) Что оставил принц на память своему другу – лётчику? Как вы думаете, когда Маленький принц «возвращается» к людям?

(Звучит песня М.Таравердиева «Маленький принц»)

Ведущий: Сент-Экзюпери верил в братство, объединяющее людей, постоянно надеялся на то, что между жителями нашей планеты когда-нибудь установится взаимопонимание. В сказке «Маленький принц» говорится о самом важном для человека: о любви и о дружбе, о доброте и о верности, о трудолюбие и ответственности за свою планету, за свой мир, за людей. Маленький принц воплощает в себе то, о чем, наверное, мечтает каждый из нас. Поэтому люди вновь и вновь перечитывают эту удивительную сказку. И тогда маленький принц возвращается к людям.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-380385

Похожие материалы