Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Читательская конференция по книге Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим».

Читательская конференция по книге Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим».

библиотека
материалов



Читательская конференция

по книге Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим»


Цель: формирование личности, способной на самоопределение, даже не в стабильной ситуации.

Задачи:

  1. Приобщить воспитанников к чтению современной литературы.

  2. Способствовать воспитанию чувства собственного достоинства.

  3. Вызвать на откровенный разговор о человеческих страстях и страхах, о проблеме выбора в жизни, который все время стоит перед человеком.

Оформление: рисунок (девушка, за одним плечом - ангел, за другим - дьявол).

Участвует 4 человека - учитель (ведущий) и 3 ученицы. Первая ученица одета в белое (олицетворяет Добро), вторая - в белое и черное (олицетворяет Сомнение), третья - в черное (олицетворяет Зло).

Особенность данной разработки в том, что разработчик пользуется только текстом книги Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим» (выборочно, сочетая разные, наиболее эмоциональные отрывки). Эмоциональный фон создается также интонационно (самим ведущим и особенно - чтецами, олицетворяющими Добро, Сомнение и Зло). Во время чтения отрывков (Приложения 1, 2, 3) звучит музыка (испанская гитара). Информационная часть презентации - слова учителя (ведущего). В них дается информация о книге, о героях, о тех проблемах, которые поднимаются в этой книге. А также они служат «подводкой» к чтению отрывков текста чтецами.

I часть.

Учитель: Жители селения, пожираемые жадностью, трусостью и страхом. Мужчина, преследуемый призраками своего мучительного прошлого. Молодая женщина в поисках счастья. В течение одной напряженной, полной событиями недели перед каждым из них встают вопросы жизни, смерти и власти, и каждому приходится выбирать собственный путь. Добро или Зло выберут они? В ошеломительном романе «Дьявол и сеньорита Прим» Пауло Коэльо раскрывает драматизм битвы между светом и тьмой внутри каждой души, связь этой битвы с нашими повседневными усилиями: осмелиться следовать своей мечте, иметь мужество быть иным, победить страх, который не дает нам жить по-настоящему.

Книга «Дьявол и сеньорита Прим» завершает трилогию «В день седьмой...»,

куда входят «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала» и «Вероника решает умереть». Все три рассказывают об одной неделе, изменившей жизнь самых обыкновенных людей. Самые глубинные изменения - и в человеческой жизни, и в жизни общества - происходят в очень сжатые сроки. В тот миг, когда мы меньше всего этого ожидаем, жизнь бросает нам вызов, чтобы проверить наше мужество и наше желание перемен и не позволяет сделать вид, будто ничего не происходит, или оговориться тем, что мы еще не готовы. На вызов надо ответить незамедлительно. Жизнь не смотрит назад. Неделя - это срок более чем достаточный, чтобы решить, принимаем мы свою судьбу или нет. Род людской от самых своих истоков обречен двигаться в вечном Разделении между двумя противоположностями, между Добром и Злом. Именно в такую ситуацию попадает героиня данного романа - Шанталь Прим. Итак. В городке Вискосе появляется чужестранец, который привлекает всеобщее внимание всех жителей этого маленького городка. Встретив как-то Шанталь, чужестранец показывает ей один слиток золота, закапывает его в землю, так чтобы девушка это видела, затем показывает еще десять слитков золота, но куда он их закопал, Шанталь не знает, затем чужестранец предлагает ей пари: она должна рассказать всему городу, чего он хочет от его жителей, а хотел он следующего: чтобы жители совершили преступление, к исходу седьмых суток кто-то в городе должен был быть убит, неважно кто это будет, главное, чтобы жители сообща выбрали жертву и привели свой приговор в исполнение.

И тогда Шанталь получит один слиток золота, а остальные десять получит город, и все жители могут прожить свою жизнь безбедно до конца дней своих. И хотя в этом случае победит Зло, но таким образом люди обеспечат себе богатую, беззаботную жизнь, себе и своим детям и внукам. Если Шанталь заберет тот слиток золота, который она знает где лежит, а город сумеет побороть искушение - то тогда честная девушка нарушит заповедь: «Не укради», и это приведет чужестранца к мысли, что есть на земле и дурные и хорошие люди и тогда будет неясно кто же одержал победу Зло или Добро, так как и то и другое имеют право на существование. Если же к исходу седьмых суток, чужестранец покинет город со всеми одиннадцатью слитками, то это будет означать, что победу одержало Добро и он был не прав, веря в то, что только Зло может победить в этом мире. На трое суток Шанталь становится полем битвы между ангелами и демонами, которые живут в каждой душе. После этой встречи девушка три ночи практически не смыкала глаз, внутри нее шла борьба между Добром и Злом. И вот настала первая ночь... (Первый чтец. Приложение 1)

Днем Шанталь с удивлением наблюдала за тем, как чужестранец непринужденно ведет беседы с жителями города, как интересуется их жизнью, будто и в прям ему это было интересно. На Шанталь он не обращал никакого внимания и девушка подумала:

Может все, что он сказал ей, было шуткой? И он таким способом хотел привлечь ее внимание, но ведь золото было настоящим... А вдруг это не золото? Шанталь задавала себе вопросы, не находила на них ответы и измученная юркнула под одеяло. Так наступила ее вторая ночь... (Второй чтец. Первый отрывок. Приложение 2.1. )

Когда же Шанталь заметила, что за окном забрезжил первый свет зари, она оделась и вышла из дому. Шанталь пошла к тому месту, где был зарыт слиток и откопала его. Девушка взяла его в руки и вдруг задумалась о том, что держит в руках воплощение всех своих тайных желаний, этот слиток мог стать путем к ее освобождению, освобождению от бедности, от скуки, от жизни в этом городе.

Каждый день Шанталь мечтала, что может быть когда-нибудь ей повезет и жизнь ковровой дорожкой расстелется у нее под ногами. Она мечтала изменить свою судьбу и вот этот шанс был прямо у нее в руках. В голове у нее прокручивались варианты: она представляла как чужестранец заявит на нее в полицию и ее будут судить как воровку, или золото окажется краденным и ее обвинят в преступлении, которого она не совершала, и что в итоге,- ни золота, ни честного имени... Шанталь подумала, почему же именно в тот момент, который мог бы полностью изменить ее жизнь, обуял ее такой страх? (Второй чтец. Второй отрывок. Приложение 2.2.)

Шанталь положила слиток на место и вернулась в город. Там в баре чужестранец рассказывал удивительную историю: Вот у вас на стене, говорил он, висит репродукция знаменитой картины Леонардо да Винчи и изображает она тайную вечерю - последний ужин Иисуса с апостолами. При создании этой картины художник столкнулся с огромной трудность: он должен был изобразить Добро, воплощенное в образе Иисуса, а Зло - в образе Иуды, решившего предать Иисуса на этой трапезе. Однажды Леонардо присутствовал в церкви на выступлении хора, и , увидев в юном певчем совершенный образ Христа, художник пригласил его позировать для своей картины. Так был написан образ Христа. Прошло три года, но никак не удавалось найти модель, воплощавшую в себе все пороки Иуды. И вот как-то Леонардо увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но прежде времени одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Художник приказал своим помощникам доставить этого человека в мастерскую. Тот толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой картину и закричал в испуге и тоске: Я уже видел эту картину! Когда? - недоуменно спросил Леонардо. Три года назад, еще до того как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

Рассказав эту историю, чужестранец довольно долго молчал, а потом сказал: «Может быть, у Добра и Зла одно и то же лицо. Все зависит лишь от того, когда встречаются они на пути каждого из нас». Шанталь знала, что его слова предназначаются только ей. Вконец измотанная, она побрела домой... И вот наступила третья ночь Шанталь. (Третий чтец. Приложение 3)

Утром ей в руку легла записка от чужестранца, но Шанталь спокойно, не боясь взяла ее. Она приняла решение и чувствовала себя достаточно сильной, чтобы ответить на вызов. В эту ночь уснула она почти сразу и спала глубоко, спокойно и крепко. Одну ночь она провела с Добром, вторую - с Добром и злом, третью - со Злом. Ни одно из них не добилось результатов, но оба остались жить в ее душе и теперь начиналось противоборство, чтобы выяснить, кто же сильней.

Мы рассказали вам о той внутренней борьбе, которая шла в душе у Шанталь. Эта борьба ежедневно идет в каждом из нас, ведь у каждого человека за одним плечом находится ангел, а за другим дьявол, и они ведут вечный спор за наши души. Но все же кому победить - решает сам человек, он, и только он делает выбор и никто больше. О выборе, который сделала Шанталь, о том через что ей пришлось пройти, чтобы сделать этот выбор и что же случилось с героиней в финале вы узнаете, прочитав книгу. Мы не стали затрагивать в своем рассказе драматические судьбы других героев этого романа, прочитав его, вы узнаете и судьбе старой Берты, которую в итоге город выбрал в жертву и о трагической судьбе чужестранца, поймете, почему он перестал верить в Добро и уверовал, что только Зло царит в этом мире. В книге содержится еще очень много легенд, над которыми вы задумаетесь, все это ждет вас, только придите в библиотеку, возьмите и прочитайте это великолепное произведение, и вам не придется жалеть о потраченном времени.

А сегодня героиня романа прощается с вами. Дай вам бог, чтобы вы всегда верили в свои силы, не испытывали страха, если судьба дала вам шанс изменить свою жизнь, чтобы вы всегда выбирали дорогу Добра и получали за это достойное вознаграждение. Мы всегда задаем себе вопросы, вроде: «Добры мы или злы?» Что делать с таким противоречием. Главная задача этой книги и нашего сегодняшнего разговора состояла в том, чтобы показать, что как бы ни были сильны эти внутренние конфликты, мы способны их преодолеть.

Мы - что-то вроде поля боя между ангелами и демонами. В нас действительно есть такие части, которые мы не можем до конца объяснить, но мы способны их контролировать и выбирать в себе наилучшее.


II часть. Беседа с участниками конференции.

Примерные вопросы:

  1. На чьей стороне ваши симпатии.

  2. Насколько актуальны проблемы, обозначенные автором.

  3. Так ли очевидно зло в реальной жизни.

  4. Как можно противостоять мнимым удовольствиям.

  5. Где находится, по мнению автора, поле битвы между светом и тьмой.

  6. Какие вопросы встают перед каждым героем истории.

  7. Для чего по персидской легенде сотворен людской род, и как данная легенда связана с романом.

  8. Какие произведения входят в трилогию, которую завершает книга «Дьявол и сеньорита Прим».









Приложение 1.

ДОБРО

В первую ночь она обнаружила себя перед лицом Добра. В промежутке между двумя кошмарами, которые ей потом не удавалось вспомнить, она молилась Богу, взывала к нему о помощи и плакала. Шанталь изо всех своих сил цеплялась вот за какую мысль - Зло однажды уже побывало здесь, в Вискосе, и теперь ушло навсегда. И в эту ночь Шанталь слушала, как позвякивают под порывами ветра ставни, и вспоминала, как бабушка рассказывала ей эту историю: «Много-много лет назад в одной из здешних пещер жил некий отшельник, который впоследствии прославился под именем святого Савиния. В те времена Вискос был приграничным местечком, населенным разбойниками, укрывавшимися от правосудия, контрабандистами, проститутками, искателями приключений, наемными убийцами. Самым страшным из всех был араб по имени Ахав. Однажды Савиний пришел к Ахаву и попросился переночевать. Ахав удивленно спросил: «Разве ты не знаешь, что я - убийца». Савиний ответил, что знает, но ему все равно и снова попросил ночлега. Ахав пустил святого, но решил убить его ночью, чтобы доказать всем еще раз, кто здесь является хозяином, истинным и единственным. Перед сном они немного поговорили, на Ахава произвели впечатление слова святого, но он по натуре был человек недоверчивый и уже давно не верил в Добро, поэтому разбойник стал с угрожающим видом точить нож. Савиний некоторое время наблюдал за ним, а потом закрыл глаза и уснул. Утром Ахав встретил святого рыданиями: «Ты не испугался и не осудил меня. Впервые в жизни кто-то провел ночь рядом со мной, поверив, что я могу быть добр и способен приютить под своим кровом тех, кто в этом нуждается. Я поступил так потому, что ты поверил, будто я могу так поступить.» И с тех пор Ахав оставил свой преступный промысел и взялся менять жизнь в округе, и Зло оставило Вискос, и в нем поселилось Добро».

Шанталь перестала плакать и мысленно поблагодарила бабушку за то, что привела ей на память эту давнюю историю. В Вискосе живут хорошие люди, и она может доверять им. Девушка попыталась заснуть, а покуда сон не шел, представляла, как расскажет горожанам все, что она услышала от чужеземца. Можно себе вообразить, какой испуг и изумление будут у него на лице, когда жители города выгонят его вон.













Приложение 2.

СОМНЕНИЕ


2.1. На вторую ночь Шанталь оказалась перед лицом Добра и Зла. Она заснула


глубоко и крепко, будто провалилась, и ничего ей не снилось, однако не прошло и часа,


как девушка проснулась. Шанталь села и стала думать о своей жизни в этом городе.


Нравы в Вискосе были таковы: у полупустой пачки сигарет всегда имелся


владелец, оторванную пуговицу от пальто приходилось хранить до тех пор, пока


кто-нибудь не хватится ее и не спросит, не находили ли, сдачу отсчитывать


полагалось до последней медной монетки, и округлять счет не разрешалось.


Проклятое место - все здесь устроено прочно, надежно и предсказуемо.


Убедившись, что заснуть ей не удастся, она попробовала было молиться и вспоминать бабушку, но перед глазами неотступно стояло одно и то же - ямка в земле, желтый брусок с налипшими на него комьями, обломок ветки, зажатый у нее в руке. Шанталь несколько раз засыпала и тотчас просыпалась, а за окнами было все так же мертвенно тихо, и все та же картина беспрестанно прокручивалась у нее перед глазами.


2.2. В эту минуту она ясно осознала, что человек не может осуществить свои мечты в двух случаях: когда они совершенно несбыточны и когда после того, как колесо судьбы делает внезапный оборот, они превращаются в нечто вполне осуществимое, да только ты к этому не готов. Тогда вот и охватывает тебя страх перед дорогой, ведущей неведомо куда, перед жизнью, бросающей тебе вызов, перед возможностью того, что привычное и устоявшееся сгинет бесследно и навсегда.

Люди хотят все изменить и одновременно хотят, чтобы все оставалось прежним,

как раньше. Шанталь не знала , почему это происходит, но именно это и

происходило с ней сейчас: страх пересиливал желание изменить свою участь.






Приложение 3.

ЗЛО

В третью ночь она предстала перед лицом Зла. А Зло на этот раз приняло обличье крайнего изнеможения и высоченной температуры - девушка почти теряла сознание, но при этом не могла забыться сном. Шанталь все думала о тех словах, что сказал чужестранец : «Может быть, у Добра и Зла - одно и то же лицо. Все зависит лишь от того, когда встречаются они на пути каждого из нас». Хорошо сказано и, может быть, даже соответствует действительности, но сейчас ей было не до них - сейчас она хотела только спать.

И вдруг она решила, что расскажет все жителям города сегодня вечером, когда все соберутся в баре. Все они невежественны, наивны, все мыслят и чувствуют по шаблону. Все верят лишь в то, во что привыкли верить, - и ничему другому. Все боятся Бога. Все - и в том числе она сама - испытывают страх в тот миг, когда могут изменить свою судьбу. Что же касается истинной доброты, то ее, скорее всего, не существует вовсе - ни на земле, населенной трусливыми людьми, ни на небе, где обитает Господь-Вседержитель, налево и направо сеющий страдания, с одной только целью, чтобы мы всю жизнь просили избавить нас от зла.

Разумеется, намного проще верить в собственную доброту, чем кому-то противоборствовать и отстаивать свои права. Гораздо легче проглотить обиду, снести оскорбление, чем набраться храбрости и вступить в борьбу с сильным противником. И только ночью, оставшись наедине с самим собой, когда жена, муж или школьный товарищ спит, - только ночью, в тишине оплакиваем мы нашу трусость.

Шанталь выпила кофе, мечтая, чтобы день прошел поскорее. Вечером она уничтожит целый городок, покончит с Вискосом!













Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-388330

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG