Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Читательская конференция по повести В.Быкова "Обелиск"(9-11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Читательская конференция по повести В.Быкова "Обелиск"(9-11 класс)

библиотека
материалов

Т.И.Филиппова, учитель русского

языка и литературы

МКОУ Титаревской сош

Кантемировского района

Тема конференции: Читательская конференция по повести В.Быкова «Обелиск»: «Героями не рождаются».

Цели: а) вызвать у учащихся интерес к личности В. Быкова и его творчеству, желание прочитать его повести о войне;

б) показать, что внимание автора сосредоточено на поступках людей в трагедийных ситуациях, проблеме нравственного выбора героя на войне;

в) воспитание у учащихся чувства гражданственности, патриотизма.

Оборудование: Портрет В. Быкова, выставка книг, презентация

Ход конференции:

1.Звучит музыка песни «Давным-давно была война ... » (Слайд 1)

Вступительное слово учителя.

В 2010 году наша страна отпразднует 65 годовщину Великой Победы русского народа, Победы в Великой Отечественной войне.

Сколько лет прошло, но не может стереться в памяти та великая эпоха, тот великий подвиг советского народа.

(Слайд 2-5) Многие писатели, поэты посвящали теме подвига советского народа в Великой Отечественной войне свои произведения. Среди них такие имена, как Сергей Смирнов («Брестская крепость»), Константин Симонов («Живые и мертвые»), Александр Корнейчук («Фронт»), Борис Васильев ( «А зори здесь тихие ... »), Вячеслав Кондратьев («Сашка»), Константин Воробьёв («Гуси-лебеди»), Василь Быков («Обелиск») и многие другие. Эти писатели знали войну по собственному фронтовому опыту, их интересовали не масштабные битвы и торжественные марши, а «пядь земли», за которую дрались и умирали солдаты.

(Слайд 6) Василь Быков говорил: «Война - это повод поговорить о хорошем и плохом в человеке. Войной должны заниматься историки, а писатели - осмыслять нравственные истоки в военных событиях».

(Слайд 7) Многим из вас известно имя этого писателя, и сегодня мы предлагаем вам стать участниками читательской конференции по повести В. Быкова «Обелиск», Предлагаем принять участие в обсуждении следующих вопросов:

1. Какие проблемы поднимает автор в повести «Обелиск»?

2. Где и когда происходят главные события?

3. Каким человеком показан учитель Алесь Мороз?

4. Почему в первые месяцы оккупации он не оставил школы и даже получил разрешение у немцев и продолжал учить детей?

5. Что сделали ученики Мороза? Как оцениваете их поступок? Можно ли его назвать подвигом?

6. Почему учитель решил разделить страшную участь своих учеников?

7. О чем заставляет нас задуматься повесть «Обелиск»? Какие идеалы утверждает автор этой повестью?


2.Учащийся зачитывает законы конференции. Конференцию ведет старшеклассник (Слайд 8)

- Василь Быков. Современный писатель, вошедший в литературу в конце 50-х годов 20 века, автор многих книг о Великой Отечественной войне. Что привело его в литературу? (Слайд 9)

Выступление учащегося. Рассказ о писателе.

Василь Быков родился в 1924 году в Белоруссии в крестьянской семье. Учился в Витебском художественном училище. Война прервала его учебу. В 18 лет он стал курсантом Саратовского пехотного училища, и с 1943 года - на передовой. Сначала пехота, потом истребительная противотанковая артиллерия. Подобно Василию Теркину из поэмы Твардовского, он все испытал, что положено было испытать бойцу: был ранен, был без вести пропавшим. На обелиске одной из братских могил под Кировоградом в длинном списке погибших и его фамилия. Он узнал об этом после войны, побывав в местах кровопролитных боев, а спас его тогда счастливый случай: тяжело раненный он выполз из хаты, через которую после прошли фашистские танки. Подобрали его потом, видимо, санитары из другой части, а в полку считали погибшим, отправили матери «похоронку».

После Победы служил на Дальнем Востоке. В 1955 году вернулся в Белоруссию и начал работать в газете. Чувство долга, страстное желание рассказать cypовую правду о войне привело его в литературу.

- А каковы особенности быковской прозы? На чем сосредоточено внимание автора? (Слайд10)

Выступление учащегося

В. Быков писал, что «на войне люди часто стоят перед выбором: жизнь или смерть; жизнь, купленная ценою нравственного падения, или смерть от палачей - третьего не дано, уклониться невозможно, ты сам должен выбра:rь свою судьбу». Повести Быкова, в которых герои изображаются чаще всего в трудных ситуациях, требующих от них немедленного решения, рассказывают нам о том, как и почему человек остается человеком, о силе его любви и ненависти, о нравственном подвиге, о человеческом бессмертии.

- Повесть «Обелиск»- одно из бессмертных произведений Быкова, в котором затрагивается проблема преемственности поколений, неразрывной связи времен, верности традициям отцов и дедов. Писатель поднимает серьезный

вопрос: что можно считать подвигом, каким путем человек приходит

к самопожертвованию; почему, во имя чего совершается поступок; является ли подвигом поступок учителя Алеся Мороза? Можно ли назвать подвигом поступок его учеников? Обратимся к страницам книги. Где и когда происходят главные события?

Выступление учащегося

Главные события в повести происходят на оккупированной белорусской территории в первые месяцы войны в деревне Сельцах. То, что здесь, в Сельцах, произошло в годы войны и в память кому поставлен обелиск, герой- повествователь узнает из рассказа случайного соседа на панихиде, вместе с которым добирается до города: Тимофей Ткачук был здесь когда-то заведующим районо, воевал в партизанском отряде, учительствовал.

Конечно, это не могло не отразиться на художественном строе повести: рассказ вместо показа. Такого рода структура была необходима автору, чтобы воплотить то, что в прошлом называется задушевной мыслью. В «Обелиске» это мысль о силе благородного примера ... Говорят, что слово учителя и есть его дело. Это верно, но только тогда слово учителя действительно становится делом, когда он сам следует принципам, которые внушает ученикам, не только проповедует их на уроках, но и отстаивает в жизни.

- Каким человеком автор показал учителя в довоенное время? Чему он учил своих учеников?

Выступление учащегося

Автор показал учителя Алеся Мороза неординарным, непохожим на других, скромным человеком. Он открыл школу в панской усадьбе, чтобы все дети учились, приобщались к культуре, а самое главное, чтобы поняли, что они люди, не быдло, не какие-то там вахлаки, какими паны привыкли считать их отцов, а самые полноправные граждане. И если говорил Мороз ребятам о справедливости, то добивался ее, не отступая перед трудностями и неприятностями, принимая близко к сердцу их дела. Например, жизнь ученика Павлика Миклашевича с появлением мачехи превратилась в ад, отец лупил его, почем зря, а Мороз забрал мальчика к себе и не отдал, когда отец пожаловался в суд. Если говорил, что все должны учиться, то девочкам - близняшкам, которым мать-вдова не могла справить обуви, купил ботинки на свои не слишком большие доходы, чтобы могли в школу ходить. Если, прочитав «Муму» ученикам, говорил о милосердии к слабым, осуждал жестокость, то, когда ребята принесли щенят, которых им дома приказали утопить, оставил щенят в школе. Он мог часами читать с ребятами Толстого, дабы научить их слушать и понимать прекрасное. «Мороз не ворошил толстовские заблуждения - он просто читал ученикам и сам: вбирал в себя все дочиста, душой вбирал. Чуткая душа, она сама прекрасно разберется, где хорошее, а где так себе ... » - рассказывал автору Ткачук. Очень скоро стал Мороз для своих учеников высшим и безоговорочным авторитетом, за него они готовы были и в огонь и в воду. Да и жители к нему прониклись уважением, доверием, стали чаще обращаться за советом и помощью.

- Спасибо за столь глубокое размышление. Понятно, что для учителя важнее всего был не багаж знаний, а то, какими людьми станут его ученики. Однако по представлению того времени, повел себя Мороз в первые месяцы оккупации не лучшим образом, чтобы не сказать антипатриотично: школы не оставил, получил у немцев разрешение и продолжал учить детей. В лес вроде не собирался, правда, хромой калека, какой из него воин, а все - таки выходит: служил немцам ... Так ли это?

Выступление учащегося

Война быстро проверяла и рассортировывала, кто кому служит. Мороз сам прямо и откровенно говорил Ткачуку, который к нему из леса от партизан пришел: «Если вы имеете в виду мое теперешнее учительство, то оставьте ваши сомнения. Плохому я не научу. Не будем учиться мы - будут оболванивать они. А я не за тем два года очеловечивал этих ребят, чтобы их теперь расчеловечили. Я за них еще поборюсь. Сколько смогу, разумеется». Мороз осознавал, что привить ребятам любовь к добру, справедливости, человечности - это значит воспитывать непримиримых противников фашизма. И Пушкин, и Тургенев, и Толстой были тоже действенным оружием против гитлеровцев.

- Как мы поняли, Мороз помогал людям совершить правильный выбор, не поддаться на посулы врага, не дать себя запугать. Каким не был осторожным, но что-то вылезло, дошло до ушей полиции. В школу нагрянул Каин, с ним еще двое и немец. Устроили обыск, допрашивали учителя. Расскажите, что решили сделать мальчики, ученики Мороза, видя жестокость фашистов, видя, сколько бед несут людям такие, как Каин.

Выступление учащегося

Ученики Мороза: Коля Бородич (18 лет), братья Тимка и Остап Кажаны, однофамильцы Смурый Николай (1 3 лет) и Смурый Андрей, Павел Миклашевич - всегда во всех делах держались вместе и во всем были заодно с учителем. Когда увидели, что на их школу и Алеся Ивановича насел этот Каин с немцами, решили не остаться в долгу. Сказалось морозовское воспитание. Мороз запретил трогать этого Каина. Тогда ребята взялись за свою затею втихомолку, тайно от учителя. Они решили подпилить мост, по которому должен был проехать Каин с такими же изменниками, как сам; и так поквитаться с фашистaми. Но непредвиденное обстоятельство: машина боком полетела под мост, а Каин и остальные, живые и невредимые, успели заметить мелькнувшие за кустами фигуры ребят. Ночью все ребята были арестованы, учителя предупредили, и он успел уйти в лес к партизанам. Его зачислили в один из взводов, дали винтовку, но он ходил словно в воду опущенный. Через несколько дней пришла связная Ульяна с известием, что ребят отпустят немцы, если явится учитель Мороз. Было ясно, что это очередная уловка полицаев.


- Какое решение принимает Мороз?

Выступление учащегося

Ночью учитель идет в село; он уходит из партизанского отряда, чтобы разделить со своими учениками их страшную участь. Он идет на верную смерть, зная, что казнят всех - и его, и ребят. Но иначе поступить учитель не может.

- Почему?

Выступление учащегося

Не явившись в полицию, Мороз ставил под сомнение все, что делал, чему учил детей. Его смерть, на которую он пошел по доброй воле, - это неопровержимый аргумент человечности. Нравственная сила его подвига настолько велика, что Павлик Миклашевич, единственный уцелевший из всех ребят, пронес идеи своего учителя через всю жизнь. Став учителем, он передал морозовскую закваску своим ученикам.

(Слайд 11)

- О чем заставляет размышлять читателей повесть Василя Быкова «Обелиск»?

Писатель повестью «Обелиск» заставляет нас задуматься над смыслом героизма и подвига. Заставляет понять, какой ценой завоевана победа. Учит добру, человечности, справедливости, верности своему долгу.

Меня эта повесть заставила не только раздумывать, но и страдать и благодарить всех погибших и оставшихся в живых за то, что они нам подарили светлое над головой.

От этой повести, как от самой войны, болит сердце и хочется лишь, чтобы никогда это не повторилось.

Повесть как бы говорит: помните о тех, кто выстоял в этом испытании, отдайте дань этим героям. Мне кажется, что автор обращается к нам с призывом: не забывать! Не забывать, что для того, чтобы одолеть фашизм,

нужна была не только сила оружия, но и сила человечности!

Заключительное слово учителя.

- Эта повесть, как и многие другие повести Быкова, обращена к нашим дням, к будущему. Каждым образом, каждой мыслью, каждой фразой напоминает о том, каким должен быть человек, напоминает о его ценностях, достоинствах, о праве на счастье, о тех нравственных принципах, без которых сама жизнь теряет смысл и которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах ...

Я думаю, что вы заинтересовались творчеством Быкова, и у вас возникло желание прочитать и другие его повести о войне. Слово библиотекарю.

(Слайд 12)

Обзор о книгах Быкова, которые имеются в библиотеке, делает библиотекарь.

Звучит музыка песни «Давным-давно была война ... » (Слайд 13)



Литература:


1. Л.Лазарев. Василь Быков. Очерк творчества. М., 1979 г.


2. М.Танк. Суровый и яростный мир. Литературная газета, 1984г 20 июня


3. Ю Бондарев. Мера всех вещей. Литературная газета, 1984г 20 июня


4. Журнал «Юность» №1 1984г. Выстоять! Беседа с Быковым.


5. В Быков. Повесть «Обелиск»



8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров323
Номер материала ДБ-354266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх