Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Читательская конференция по книге Чингиза Айтматова «Первый учитель»

Читательская конференция по книге Чингиза Айтматова «Первый учитель»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Читательская конференция по книге Чингиза Айтматова «Первый учитель»

Тема: «Первый учитель»

Цели: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Ч.Айтматова; раскрыть характер главного героя в повести; воспитывать такие нравственные качества, как долг, ответственность, выносливость, умение преодолевать трудности, понимать и уважать людей.


Оборудование: портреты Ч.Айтматова, выставка книг автора, кадры из кинофильма «Первый учитель»


Методические приёмы: беседа, рассказ, просмотр фрагмента из кинофильма


План конференции:

  1. Вступительное слово учителя.

  2. Сообщение ученика о жизни и творчестве Ч.Айтматова

  3. Сообщение ученика об истории создания повести.

  4. Беседа по содержанию повести.

  5. Просмотр фрагмента из кинофильма (режиссер Андрей Михалков-Кончаловский).

  6. Творческая работа: «Мой первый учитель».

  7. Подведение итогов читательской конференции.



Ход конференции

I. Вступительное слово учителя.

Изучение творчества известного современного писателя Ч.Айтматова всегда вызывает интерес. Проза Ч.Айтматова философична, символична, что вызывает некоторое недопонимание читателей при изучении его произведений.

За долгую творческую жизнь писатель был удостоен многих наград и почетных званий, но не они определяют значимость этой творческой личности, а истинный интерес читателей и любовь тех, кому близки идеи писателя.

По данным международной организации ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов - один из наиболее читаемых писателей мира. Его произведения изучаются в школах и высших учебных заведениях многих стран, они переведены на многие иностранные языки, тираж его книг постоянно растет. Уже при жизни Чингиз Айтматов стал классиком литературы.

Полученные в детстве впечатления, знание народного фольклора не могли не оказать влияние на Ч.Айтматова. Например, так писатель описывает джайлоо: «Джайлоо – это чудесный мир, сравнимый, наверно, лишь с райскими кущами. Изумрудный бархат и аромат разнотравья, цветы таких расцветок, коим и названия-то трудно подыскать. Прохладный и чистый ветерок, набегающий с вековых ледников… Горные речушки с прозрачной как кристалл, и студеной до ломоты в зубах водой…» . Данное описание природы говорит о любви к ней, воспитанной в семье и самим укладом жизни. Строки, которые писатель посвящает семье, народу, родному и русскому языку, всегда отражают его патриотизм, преданное служение своему делу, любовь к людям. Это является главными морально-философскими составляющими в концепции мира Ч.Айтматова, эти качества обнаруживаются в героях произведений.


II.Сообщение ученика о жизни и творчестве Ч.Айтматова.

2 декабря 1928 года в киргизском аиле Шекер родился мальчик Чингиз. Его отец, Торекул Айтматов, один из первых коммунистов среди киргизов, начинал свою деятельность партийным активистом, потом стал государственным деятелем своей республики. Мать Чингиза, Нагима Абдулвалиева, по национальности татарка, была в молодости комсомолкой, политработником в армии, а потом выступала на сцене местного театра. Большая поклонница литературы, она приучала детей к чтению, рассказывала о русской культуре. Но с младенчества Чингиз впитал и национальный образ жизни киргизов. К тому же Таласская долина, где находился аил Шекер, была одним из древних культурных очагов Киргизии – место, овеянное славой предков, в котором рассказывали множество сказок, легенд и преданий. В семье мальчика говорили на двух языках, и впоследствии это явилось одной причиной двуязычного творчества писателя Айтматова.

Чингизу не исполнилось и девяти лет, когда его отца арестовали. В 1938 году Торекул Айтматов был расстрелян, и его жена вместе с детьми некоторое время жила в городе Караколе, у своего отца Хамзы Абдулвалиева, бывшего татарского купца. В родной аил Чингиз вернулся незадолго до начала войны, а в 1943 году, когда в аиле не осталось взрослых мужчин, ему пришлось работать секретарем сельсовета, в четырнадцать лет решая проблемы всех жителей аила. Позднее Чингиз Торекулович говорил, что и сам не в силах поверить в это. Светлое и поэтическое детство мальчика осталось позади слишком рано, но ужасы военных лет и непосильной для подростка руководящей работы, лишив Чингиза юности, сформировали в нем и творческую, и гражданскую личность.

Несмотря на все трудности, Чингиз окончил восемь классов и стал студентом Джамбульского зоотехникума. Учился он отлично, и после выпуска, в 1948 году, юношу без экзаменов приняли во Фрунзенский сельскохозяйственный институт. На последних курсах института он начал писать очерки и заметки, которые публиковались в киргизской прессе, и очень заинтересовался филологией и переводами, написав несколько статей. Напечатали в 1952 году и его рассказ на русском языке, называвшийся «Газетчик Дзюйдо».

В 1953 году Чингиз закончил институт и три года работал по специальности в животноводческом опытном хозяйстве. Но ему хотелось писать, он продолжал заниматься журналистикой, пробовал себя как переводчик и в 1956 году уехал в Москву – на Высшие литературные курсы. Первая серьезная публикация Чингиза Айтматова – маленькая повесть «Лицом к лицу», переведенная с киргизского А. Дроздовым и напечатанная в журнале «Октябрь» в 1958 году, когда Чингиз окончил курсы. Повесть о войне оказалась очень яркой, и творческая карьера Чингиза Айтматова быстро пошла в гору.

Все свое свободное время он отдавал теперь творчеству. В 1963 году увидела свет книга Айтматова под названием «Повести гор и степей». В этот сборник вошли повести «Первый учитель», «Верблюжий глаз», «Материнское поле», «Тополек в красной косынке», рассказывающие о становлении Киргизии, о сложных переменах в душах и судьбах обыкновенных деревенских людей. Эта книга сделала Чингиза Торекуловича лауреатом Ленинской премии.

В 1970 году вышла повесть «Белый пароход» – история ребенка, не смирившегося с жестоким и лживым миром взрослых, своеобразная стилизация под народный эпос.

В 1975 году появились «Ранние журавли», почти автобиографическая повесть о подростках военных лет, которые стали взрослыми, миновав юность. Как и прочие произведения Айтматова, она обрела у читателей большой успех. В конце семидесятых Чингиза Айтматова уже называли «негласным литературным лидером СССР». Инсценировки его рассказов и повестей ставили на театральных сценах, а Большой театр включил в репертуар балет «Асель», который был создан по мотивам повести Чингиза Торекуловича «Тополек мой в красной косынке».

Свой первый роман Айтматов написал в 1980 году. Его первоначальное название – «И дольше века длится день». Впоследствии роман был переименован в «Буранный  полустанок». Повествование развивается на Земле и в космосе – даже внеземные цивилизации не остались равнодушными к к поступкам землян. В 1986 году вышел следующий роман, «Плаха», в котором появились образы Иисуса Христа и Пилата. Во многом «Плаха» повторяла мотивы первого романа, бескомпромиссно поставив перед читателем самые сложные вопросы современности: о бездуховности, о наркомании, об экологии души.

В 1990 году вышла повесть Айтматова «Белое облако Чингисхана», а в 1996 появился новый, полностью фантастический роман «Тавро Кассандры» о создании искусственного человека. И эти книги, как и все творчество писателя, одухотворяет чувство, которое Айтматов считает главным для человека, – любовь, делающая каждого из нас человечнее.

Последний роман написан Чингизом Торекуловичем в 2006 году – «Когда падают горы» («Вечная невеста»). Эта книга снова говорит о жертвах обстоятельств и заложниках собственной судьбы.

В мае он приехал в Казань, где снимался документальный фильм к его юбилею. 16 мая его срочно госпитализировали, поставив диагноз «почечная недостаточность, а через три дня отправили на лечение в Германию, в клинику города Нюрнберга. Но спасти писателя врачи не сумели.

10 июня 2008 года Чингиз Торекулович Айтматов умер. Его похоронили 14 июня в пригороде Бишкека, в «Ата-Бейите», историко-мемориальном комплексе.

III. Сообщение ученика об истории создания повести.


Когда Чингиз Айтматов работал над «Первым учителем», он использовал и впечатления тех дней, когда сам недолго учительствовал в школе села Арчалуу. Только действие повести происходит на два десятка лет раньше. В Арчалуу Чингиз Айтматов преподавал зимой 1943 года, а действие повести охватывает двадцатые годы.

В повести герой так и не появляется, он нарисован лишь через отношение к нему аильчан, которые помнят о его делах, как помнит о нем его лучшая ученица, ставшая ныне академиком. Дюйшен наивен, неопытен, но при всех своих промахах “первый учитель” заражает своим энтузиазмом, смелостью, благородством, когда вступает в опасную и неравную борьбу с противником. На руках переносит он детей в школу через зимний ручей, не останавливается ни перед какими лишениями и трудностями – лишь бы учить детей, жертвует любовью к Алтынай, боясь помешать её большому будущему, которое чутко угадывает.

IV. Беседа по содержанию повести.

  • Как жители аила встречают Дюйшена?

  • Как Дюйшен готовил школу к открытию? Как учил первых своих учеников?

  • Какими чертами характера наделён Дюйшен?

  • В каких эпизодах проявляется благородство, любовь к детям?

  • Где проявился героизм учителя?

  • Какова дальнейшая судьба Алтынай?

  • Почему Алтынай больше не приезжала в свой аил?

  • Забыла ли она своего учителя?

  • Расскажите о дальнейшей судьбе учителя. (

  • Что послужило причиной для написания этой истории? (

V. Просмотр фрагмента из кинофильма.


VI. Творческая работа учащихся: «Мой первый учитель…».

- Ребята, продолжите предложение: «Мой первый учитель…» и запишите на листочках.

VII. Подведение итогов читательской конференции





Используемая литература

  1. Айтматов Ч.Т. Полное собраний сочинений в 8 томах. Т.8: Статьи, выступления, эссе. – Алматы: «Алем Арт», 2008. – 618 с.

  2. Глинкин П.Е. Чингиз Айтматов. – Лениград: «Просвещение», 1968. – 112 с.

  3. Воронов В.И. Чингиз Айтматов. Очерк творчества. – М.: «Советский писатель», 1976. – 232 с.

  4. Левченко В.Г. Чингиз Айтматов. – М.: «Советский писатель», 1983. – 232 с.

  5. Акматалиев А.А. Чингиз Айтматов: Человек и Вселенная. – Б.: «Илим», 2013 – 576 с.





Краткое описание документа:

В разработке представлены основные особенности творчества Чингиза Айтматова. В центр внимания помещена повесть "Первый учитель", что сделано с целью повышения значимости роли учителя. Цели конференции: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Ч.Айтматова, раскрыть характер главного героя повести, воспитывать такие нравственные качества как долг, ответственность, выносливость, смелость, отзывчивость, сострадание. Конференция предполагает просмотр отрывков из фильма: "Первый учитель" (режиссер Андрей Михалков-Кончаловский), а также написание учащимися творческой работы: "Мой первый учитель".

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров652
Номер материала 561020
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх