Инфоурок / Русский язык / Презентации / Читательская конференция по книге В.Катаева "Сын полка"

Читательская конференция по книге В.Катаева "Сын полка"

библиотека
материалов
Детство, опаленное войной Читательская конференция по книгам Катаева В. П. «С...
«Дети и война – нет  более  ужасного сближения  противоположных вещей на свет...
Горнили «К бою» трубы полковые. Военный гром катился над страной. Вставали в...
В.П.Катаев (1897 – 1986) Родился Катаев в приморском городе Одессе, и волны...
Краткое содержание повести. Четвертый год Великой Отечественной войны. Глухо...
Вопросы для обсуждения: 1.Какое прозвище получил Ваня от разведчиков?   2. Чт...
4.Как Ваня перехитрил разведчика? 5. Автор дважды описывает сон Вани. Как вы...
8.Какую ошибку допустил Ваня, находясь в разведке?  9.К чему может привести с...
14.  Последние напутствия полковника перед отправкой Вани Солнцева в суворов...
«Ты был хорошим сыном у разведчиков и артиллеристов. Ты был достойным сыном...
 СПАСИБО ВСЕМ ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Детство, опаленное войной Читательская конференция по книгам Катаева В. П. «С
Описание слайда:

Детство, опаленное войной Читательская конференция по книгам Катаева В. П. «Сын полка» Подготовила: Учитель русского языка и литературы МКОУ ООШ с.Иран Козаева Франгиза Викторовна

№ слайда 2 «Дети и война – нет  более  ужасного сближения  противоположных вещей на свет
Описание слайда:

«Дети и война – нет  более  ужасного сближения  противоположных вещей на свете» А.Твардовский Цель: В доступной и эмоциональной форме познакомить учащихся с жизнью сверстников  в тяжелые годы Великой Отечественной войны, показать, что дети на ряду со взрослыми приближали Победу.

№ слайда 3 Горнили «К бою» трубы полковые. Военный гром катился над страной. Вставали в
Описание слайда:

Горнили «К бою» трубы полковые. Военный гром катился над страной. Вставали в строй мальчишки боевые, На левый фланг в солдатский строй.   Великоваты были им шинели, Во всем полку сапог не подобрать, Но все равно в боях они умели Не отступать, а побеждать.   Жила в сердцах их взрослая отвага, В двенадцать лет по-взрослому сильны, Они дошли с победой до рейхстага – Сыны полков страны.   …А нам не довелось играть в войну, Не мы в неё – она играла с нами: На фронт мы убегали пацанами, С вагонов крыш смотрели на страну. И.Пантюхов

№ слайда 4 В.П.Катаев (1897 – 1986) Родился Катаев в приморском городе Одессе, и волны
Описание слайда:

В.П.Катаев (1897 – 1986) Родился Катаев в приморском городе Одессе, и волны Черного моря шумят на страницах многих его книг. Его отец, Петр Васильевич Катаев, был учителем по профессии и просветителем по убеждению. В семье Катаевых в детях воспитывали интерес и любовь к музыке, театру, литературе. Младший брат Валентина Петровича – Евгений тоже стал известным писателем (Евгений Петров, один из авторов «Двенадцати стульев»). Валентин учился в гимназии, но учеба была прервана Первой мировой войной. Но еще до войны Катаев открыл в себе литературный дар. Первое стихотворение юного поэта называлось «Осень» и было напечатано в 1910 году. Легко сосчитать, что автору было всего тринадцать лет. С 1915 по 1917 год Катаев на фронте. Дважды ранен. С фронта он посылал в одесские и петроградские газеты и журналы очерки о солдатской жизни, а в перерывах между боями писал рассказы. В годы Великой Отечественной войны писатель стал военным корреспондентом. Он выезжал на передовые позиции, рассказывал читателям газет «Правда» и «Красная Звезда» о военных действиях. Валентин Петрович Катаев написал свою повесть «Сын полка» в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны нашего народа с фашистскими захватчиками. Героями своей повести бывший артиллерист Катаев сделал тоже артиллеристов. Уже через год после ее выхода в свет был снят кинофильм «Сын полка». Широко известны сказки Катаева «Дудочка и кувшинчик» и «Цветик-семицветик».

№ слайда 5 Краткое содержание повести. Четвертый год Великой Отечественной войны. Глухо
Описание слайда:

Краткое содержание повести. Четвертый год Великой Отечественной войны. Глухой осенней ночью советские разведчики нашли в лесу мальчика лет двенадцати. Родители мальчика погибли в первый год войны. Деревня сожжена фашистами. Два года бродил в тылу Ваня Солнцев, надеясь перейти через фронт. Обласканный и пригретый советскими бойцами, Ваня жаждет остаться в полку, чтобы воевать с ненавистным врагом. Но по распоряжению командира батареи, капитана Енакиева, разведчик Биденко отвозит Ваню в тыл, чтобы определить его в детский дом. Но по дороге Ваня убегает, возвращается к разведчиками и остается в артиллерийском полку. Сын полка Ваня Солнцев участвует в разведке и в боях. Он попадает в плен к немцам, но героически сохраняет тайну расположения советских войск. Освобожденный из плена, Ваня снова в своем родном полку. Капитан Енакиев, потерявший свою семью во время войны, усыновляет Ваню. После гибели капитана Енакиева полк отправляет Ваню Солнцева в суворовское училище.

№ слайда 6 Вопросы для обсуждения: 1.Какое прозвище получил Ваня от разведчиков?   2. Чт
Описание слайда:

Вопросы для обсуждения: 1.Какое прозвище получил Ваня от разведчиков?   2. Что так огорчило и даже расстроило ефрейтора Биденко? 3.Какие чувства вызывал Ваня у Биденко?

№ слайда 7 4.Как Ваня перехитрил разведчика? 5. Автор дважды описывает сон Вани. Как вы
Описание слайда:

4.Как Ваня перехитрил разведчика? 5. Автор дважды описывает сон Вани. Как вы думаете, для чего использован этот прием? 6.Какая встреча укрепила желание Вани остаться на фронте? 7. Почему Ваня, находясь на боевом задании, при встрече с немецким пикетом сдержал себя, не кинулся на немца, который ударил его сапогом?

№ слайда 8 8.Какую ошибку допустил Ваня, находясь в разведке?  9.К чему может привести с
Описание слайда:

8.Какую ошибку допустил Ваня, находясь в разведке?  9.К чему может привести самовольный поступок? 10. Какую первую солдатскую науку преподали Ване его старшие товарищи? 11. Как вы думаете, почему так полюбили и привязались к Ване разведчики? 12. Автор с особой любовью и знанием дела описывает хозяйство артиллеристов. Как вы думаете, почему? 13.Какую цель преследовал капитан Енакиев, отправляя Ваню с донесением в штаб дивизии?

№ слайда 9 14.  Последние напутствия полковника перед отправкой Вани Солнцева в суворов
Описание слайда:

14.  Последние напутствия полковника перед отправкой Вани Солнцева в суворовское училище.

№ слайда 10 «Ты был хорошим сыном у разведчиков и артиллеристов. Ты был достойным сыном
Описание слайда:

«Ты был хорошим сыном у разведчиков и артиллеристов. Ты был достойным сыном капитана Енакиева – хорошим, храбрым, исполнительным. Но, всегда и везде, прежде всего ты должен быть верным сыном своей матери-родины».

№ слайда 11  СПАСИБО ВСЕМ ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ВСЕМ ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

«Дети и война – нет  более
 ужасного сближения
 противоположных вещей на свете»

 

А.Твардовский

 

Цель данной конференции:

 

 

 

    В доступной и эмоциональной форме познакомить учащихся с жизнью сверстников  в тяжелые годы Великой Отечественной войны, показать, что дети на ряду со взрослыми приближали Победу.

 

Данная презентация будет полезна и школьным библиотекарям, особенно потому, что в этом году наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы.Предназнаяена презентация учащимся 4-7 классов. Прежде чем провести конференцию, нужно заранее прочитать текст книги. Это еще один плюс -привитие любви к чтению.

 

Общая информация

Номер материала: 397426

Похожие материалы