Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Читательский дневник ученицы 3 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Читательский дневник ученицы 3 класса

библиотека
материалов

«Мой читательский проект»


(Из страниц читательского дневника ученицы 3 класса)



К. Ушинский «Как рубашка в поле выросла»

hello_html_3bfe4e3b.jpg

Я считаю, что Таня была нетерпеливой, каждой работе нужно терпение хоть и сама не делаешь эту работу. Также сёстрам Тани не надо завидовать, зависть - это плохое чувство.


В. Зотов «Бабушкин халат»

Я думаю, что бабушка Зульфия была доброй, а торговец очень жадным и злым. А бабушкин разговорчивый халат - справедливый. Если бы у меня был волшебный, халат я бы пожелала, чтоб люди не загрязняли природу, чтоб везде царила справедливость и добро, и удачи всем людям, а плохим людям я желаю поскорее исправиться в лучшую сторону – совершить хороший поступок.


Шведская сказка «Принцесса- лгунья»

Я думаю, что всегда нужно говорить правду. Если каждый раз ты будешь лгать, то в следующий раз, когда это окажется правдой - тебе не поверят. С правдой жить легче.


В. Осеева « Волшебное слово»

hello_html_m1031bf84.jpg

Главный герой - Павлик. Сначала он был невежливым и злым на весь мир. А потом исправился благодаря старику. Старик посоветовал Павлику говорить слово «пожалуйста» всякий раз, когда он обращается с просьбой. Он воспользовался советом, и всё у него получилось то – волшебные слова «работают» всегда.



Русская народная сказка «Иван – крестьянский сын и Чудо – Юдо»

hello_html_18e51e60.jpg

Главный герой - Иван. Он очень храбрый и сильный, выносливый и ловкий, умный и хитрый, предусмотрительный и настойчивый. Я считаю, что он рисковал жизнью не ради себя, а ради своих родителей и своего народа.



Е. Пермяк «Некрасивая ёлка»

Нельзя делить на красивых и некрасивых. «По одёжке встречают – по уму провожают» говориться в русской пословице. Хотя ёлка и была некрасивой, но она попала в такую честь! главное - не красота и богатство, а ум и доброта. Такой оказалась наша елка.




В. Гюго «Гаврош»

hello_html_4893a5e4.jpg


Это рассказ о маленьком храбром Гавроше. Вместе с борцами за свободу сражался и Гаврош.

Мальчик жил на улице и вынужден был сам добывать себе пропитание. Он был умен, находчив, весел и его часто выручала задорная песенка, с которой он побеждал голод и нужду. Он был готов поделиться последним куском хлеба с голодными детьми.

Когда в городе началось восстание, Гаврош понял, на чьей стороне правда, и стал в бороться против угнетателей. Он бесстрашно собирает пули под телами убитых солдат и погибает. Погибает с задорной песней.

Очень жалко храброго Гавроша. Такие мальчики не должны погибать.


Г. Александрова «Домовёнок Кузька и Вреднючка»

hello_html_m6aec6bc2.jpg

Кузя был отличный домовой! Он смог научить шишигу Юльку не вредничать. Хорошо было бы, если в каждом доме жили домовята, как Кузька! Вот бы было весело и не скучно!





Рыбаков А.Н. «Кортик»


Герои Анатолия Рыбакова - обычные московские школьники. Миша, Гена и Слава очень хорошие друзья. Наблюдательность и любопытство арбатских мальчишек не дают им скучать. Они разгадывают тайну старинного морского кортика, в котором хранится зашифрованное послание, раскрывают старое убийство на крейсере "Императрица Мария", помогают обезвредить опасного преступника и найти клад. Я думаю, что они станут настоящими людьми! На них всегда можно положиться.


Ю. Олёша «Три толстяка»


hello_html_m36cabfd9.jpg


В одной стране правили толстяки. Толстяки были ленивы. Они забирали у людей то, над чем долго они трудились, держали людей в страхе. Народ восстает против трех толстяков. Главные герои сказки оружейник Просперо, гимнаст Тибул поднимают всех на борьбу. А девочка Суок, которая стала куклой для наследника трех толстяков, смогла спасти жизнь оружейнику Просперу. Она была храброй, смелой. А Тутти – наследник очень привязался к Суок, ведь как оказалось она его сестра, с которой его разлучили еще в детстве.


Х.К. Андерсен «Русалочка»

hello_html_5d1c73c2.jpg

Читая эту сказку, конечно, восхищаешься стремлением Русалочки стать человеком. Юная Русалочка бесстрашно идет на все испытания ради любви к принцу. Она отважная и бесконечно преданна. Свой волшебный голос и беспечную жизнь морской принцессы поменяла на минуты счастья рядом с любимым принцем.

Мне ее очень жаль. Я думаю, что лучше бы она прожила 300 лет, с голосом, с хвостом под водой. Любовалось бы всеми красотами океана вместе со своим сестрами.


Медведев В.В. «Баранкин, будь человеком!»

hello_html_34d72a03.jpg

В этой книге рассказывается про лентяя и двоечника Юру Баранкина, который в поисках легкой и бездумной жизни проходит через сказочные превращения.

Баранкин превращался в воробья, в бабочку, в муравья. В конце концов, он понял, что ничего прекраснее человеческой жизни нет на свете.

Я думаю лучше всего быть человеком! Юра думал, что у любого животного жизнь не такая как у людей. Например: не надо учиться. Но как же птицы научились летать? Вить гнёзда? Да потому что они тоже всему учатся. Какая же жизнь без наук?!





(в проекте использованы иллюстрации из ресурсов интернета)

Краткое описание документа:

Сегодня чтение для многих людей не является жизненной необходимостью, а Книга перестала быть другом и воспитателем. Постепенно исчезают связанные с чтением традиции, в том числе семейные чтения.

Известно, что в старину книги хранили очень бережно, как бесценный дар. Ведь именно книги содержат мудрые мысли и важные сведения, накопленные человечеством, являются лучшими собеседниками и врачевателями души. В семьях собиралась не только взрослая, но и детская библиотека, формировалась привычка семейного чтения. Было принято дарить книги.

Во все времена на Руси у просвещенных людей Книга считалась источником знаний, главным учителем. А известное высказывание А.С.Пушкина «Чтение – вот лучшее учение!» давно стало пословицей и девизом жизни на все времена. А что сегодня? А сегодня нелюбовь к чтению ведет к снижению грамотности, падает общая культура личности.

Все меньше и меньше детей стали читать книги, не смотря на то, что их множество. Все они красочные, интересные, развивающие и все же это не привлекает наших сверстников.

 

В младшем школьном возрасте очень важным является прочтение книги и последующая запись впечатлений в «Читательский дневник». «Читательский дневник» помогает общаться друг с другом: ребята рассматривают иллюстрации, задают вопросы по содержанию произведений, рекомендуют что-то прочитать…. 

Автор
Дата добавления 10.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров86719
Номер материала 183230
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх