Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Чрезвычайные ситуации и их классификация.

Чрезвычайные ситуации и их классификация.


библиотека
материалов

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В России более 3000 промышленных объектов, аварии на которых могут привести к массовой гибели людей. Наибольшую потенциальную опасность представляют химические, целлюлозно-бумажные, нефтеперерабатывающие комбинаты, заводы черной и цветной металлургии, минеральных удобрений, которые при своей работе создают большие запасы токсичных веществ. Даже такие, казалось бы, безобидные объекты, как овощная база или станция водоподготовки, могут представлять серьезную опасность, поскольку первые всегда имеют запасы аммиака в количестве до 150 т, предназначенного для холодильников, а вторые – до 400 т хлора, используемого для обеззараживания воды. К наиболее распространенным в современных технологиях опасным веществам относятся хлор, аммиак, синильная кислота, бензол, сероуглерод, треххлористый фосфор, тиофос, фосген, фтористый водород, сернистый ангидрид и др.

Крупные города, в отличие от небольших населенных пунктов поселкового типа, наиболее уязвимы в случае возникновения техногенных аварий, поскольку характеризуются высокой плотностью населения и неизбежным возникновением паники и транспортных заторов в случае экстремальной ситуации. Кроме того, особенностью многих городов России является то, что зачастую опасные промышленные объекты находятся в непосредственной близости от них.

Суммарная картина техногенной аварии зависит не только от вида и количества поступившего в атмосферу яда, но и от скорости и направления ветра. При скорости ветра 1 м/с облако зараженного воздуха проходит в среднем 5 – 7 км/ч. Если же скорость ветра выше 6 – 7 м/с, то облако быстро рассеется. В городе ядовитый туман быстро заполняет дворы, тупики, подвалы, любые понижения рельефа и держится там намного дольше, чем на открытой местности.

Пожалуй, главная, единственная и самая верная рекомендация, которую можно дать людям, находящимся вблизи места техногенной аварии – сделать все возможное, чтобы оказаться от нее как можно дальше. И как можно быстрее. Скорость и расстояние – вот две составляющие, способные уберечь человека от возможных поражений.

Быстро собраться и далеко убежать! И лучше переборщить в оценке опасности, чем недооценить ее! Какой порядок действий можно рекомендовать людям, оказавшимся в зоне возможного поражения?

Общая информация

Номер материала: 116502

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG