Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Чтение и деталирование сборочного чертежа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Чтение и деталирование сборочного чертежа

библиотека
материалов

Мhello_html_m3c310df5.gifинистерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Тольяттинский технический колледж ВАЗа»










МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

«Чтение и деталирование сборочного чертежа»
















Тольятти 2011


hello_html_73e12807.gifСодержание


Введение ………………………………………………………………. 2

1 Виды конструкторской документации ………………………….… 3

2 Правила выполнения сборочного чертежа ……………………….. 4

2.1 Общие сведения ……………………….………………………..... 4

2.2 Требования к выполнению сборочного чертежа ………………. 5

2.3 Упрощения на сборочном чертеже ……………………………... 6

3 Изображение и обозначения сварных соединений на чертежах… 8

4 Последовательность выполнения сборочного чертежа ………… 10

5 Эскизирование …………………………………………………….. 11

5.1 Последовательность при выполнении эскизов ………………. 11

Литература ……………………………………………………………13



























hello_html_mefdf28a.gifВведение


Курс инженерной графики – один из важнейших технических предметов. Инженерная графика наряду с предметами производственно-технического цикла призвана формировать у студентов знания, умения и навыки, необходимые для практической деятельности по избранной профессии.

В программе по дисциплине тема «Чтение и деталирование сборочных чертежей» является основной и заключительной. Курсовая и практическая работы по этой теме служат проверкой полученных ранее знаний и способствуют закреплению навыков по составлению рабочих чертежей деталей с полным применением при их оформлении соответствующих стандартов ЕСКД.






















hello_html_m4d6e1f38.gif1 Виды конструкторской документации


В соответствии с ГОСТ 2.102-68 конструкторские документы по стадии разработки подразделяются на комплект проектной документации (ПД) и комплект рабочей документации (РД).

В комплект ПД входят:

- техническое задание;

- техническое предложение;

- эскизный проект;

- технический проект.

ПД выполняется в тех случаях, когда требуется предварительная конструкторская разработка изделия.

Комплект рабочей документации состоит из конструкторских (КД) и технологических документов (ТД). К конструкторским документам относят графические и текстовые документы, которые определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.

КД подразделяются на виды:

- чертеж детали;

- сборочный чертеж;

- чертеж общего вида;

- теоретический чертеж;

- габаритный, монтажный, упаковочный чертежи;

- схема;

- спецификация и др.

Разработка нового изделия и конструкторской документации на него в общем случае проходят пять стадий, установленных в ГОСТ 2.103-68. На четырех из этих стадий разрабатывают проектную документацию и на завершающей стадии – рабочую документацию.



Курсовая работа представляет собой проектную документацию в состав

hello_html_m771729bf.gifкоторой входит разработка сборочного чертежа сборочной единицы и рабочих чертежей (эскизов) деталей.


2 Правила выполнения сборочного чертежа

2.1 Общие сведения

Сборочный чертеж – документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля (ГОСТ 2.102-68).

В общем случае он содержит (ГОСТ 2.109-73):

- изображение сборочной единицы (с минимальным, но достаточным количеством видов, разрезов и сечений), дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу, и обеспечивающее возможность осуществления ее сборки и контроля. Изображение простых изделий следует ограничивать одним видом или разрезом, если его достаточно для осуществления сборки.

Допускается на сборочных чертежах помещать дополнительные схематические изображения соединения и расположения составных частей изделия, приводит данные о работе изделия, изображать перемещающиеся части изделия в крайних и промежуточных положениях с соответствующими размерами, а также пограничные (соседние) изделия («обстановку»);

- размеры – габаритные, установочные, присоединительные и другие справочные размеры, определяющие характер сопряжения (посадки);

- номера позиций составных частей, входящих в изделие;

- техническую характеристику изделия (при необходимости);

- технические требования.

Для каждого сборочного чертежа необходимо составить спецификацию.





hello_html_m12fcf1a.gif2.2 Требования к выполнению сборочного чертежа

2.2.1 Спецификация является основным конструкторским документом, определяет состав сборочной единицы. Согласно ГОСТ 2.108-68 выполняется на листах формата А4 форма 1 и А1. В общем случае спецификация состоит

из разделов, располагаемых в последовательности: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, комплекты. Наличие тех или иных разделов определяет состав изделия.

Наименование каждого раздела указывают в графе «Наименование» и подчеркивают тонкой линией. Ниже каждого заголовка оставляют свободную строку.

Содержание каждого раздела:

Документация – основной комплект КД (сборочный чертеж).

Сборочные единицы – сборочные единицы, входящие в специфицируемое изделие.

Детали – детали непосредственно входящие в изделие. Запись сборочных единиц и деталей производят в порядке возрастания цифр, входящих в их обозначение.

Стандартные изделия – изделия, примененные по государственным, республиканским, отраслевым стандартам и стандартам предприятий. В пределах каждой категории стандартов запись производят по группам изделий (крепеж, подшипники и т.п.), в пределах каждой группы – в алфавитном порядке наименований изделий, в пределах каждого наименования – в порядке возрастания обозначений стандартов, а в пределах каждого обозначения стандарта – в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия.

Прочие изделия – изделия примененные не по основным КД.

Материалы – материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие.

Комплекты – вносят ведомости эксплуатационных документов, ведомости документов для ремонта и др.


2.2.2 При разработки сборочного чертежа изделия изображения выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.305-68 и ГОСТ 2.109-73.

На главном изображении сборочного чертежа изделие обычно располагают в рабочем положении. Главное изображение выполняют как фронтальный или сложный разрез или при симметричной конструкции, соединяя половину главного вида и половину фронтального разреза. Состав других изображений определяют в зависимости от особенности конструкции изделия и формы его деталей. Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным, чтобы дать полное представление о конструкции изделия в целом, взаимодействии его составных частей.

На сборочном чертеже, как правило, изображения располагают в проекционной связи, что облегчает чтение чертежа.

Основная надпись сборочного чертежа выполняется по ГОСТ 2.104-68. Сборочный чертеж имеет тоже наименование, которое записано в спецификации. Обозначение сборочного чертежа и его спецификации идентичны, только в конце обозначения сборочного чертежа записан шифр «СБ» (сборочный).

2.2.3 Все составные части сборочной единицы номеруют в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации. Номера позиций наносят на полках линий-выносок, проводимых от изображений составных частей. Линии выносок не должны пересекать размерные линии, пересекаться сами. Быть параллельными линиям штриховки. Полки располагают параллельно основной надписи вне контура изображения и группируют в колонки и строчки. Вычерчивают тонкими линиями, номера записывают размером шрифта в 1,5…2 раза большим, чем размер размерных чисел.


2.3 Упрощения на сборочном чертеже


На сборочном чертеже допускается следующие упрощения:

- детали вычерчиваются упрощенно (мелкие элементы: фаски, проточки,

скругления, зазоры не изображаются);


hello_html_154f661f.gif

hello_html_mab62fa6.gif- смежные детали в разрезах и сечениях выделяются разной по направлению и плотности штриховкой, но одинаковой для каждой детали на всех изображениях;

- детали показывают условно «непрозрачными» (впереди стоящая деталь закрывает поверхность сзади стоящей);

- такие детали, как валы, оси, стержни, болты и т.д. не рассекаются и не штрихуются на продольных разрезах;

- сварные, паяные, клееные и т. п. изделия из однородного материала в сборе с другими изделиями в разрезах штрихуются в одну сторону, изображая между деталями изделия основными линиями;

- соединения стандартными крепежными деталями вычерчивают упрощенно по ГОСТ 2.315-68;

- уплотнения и подшипники качения допускается изображать условно.

hello_html_67e79d50.png
















Рисунок 1- Упрошенное изображение подшипников на сборочных чертежах




hello_html_m5b0bbacb.gif3 Изображение и обозначение сварных соединений на чертежах


Сварка – один из наиболее прогрессивных способов соединения составных частей изделия. Существует много видов сварки и способов их осуществления. Многочисленны и условные обозначения швов сварных соединений и способов сварки. Соединения различают и обозначают (рисунок 2):

- стыковое – С (а. б);

- нахлесточное – Н (в, г);

- угловое – У (д, е);

- тавровое – Т (ж, з);

- торцовое – Тр (и).

hello_html_3594e894.png










Рисунок 2 – Виды сварных швов


Кромки свариваемых деталей могут быть подготовлены: с отбортовкой (а), без скосов (в, г, д, ж), со скосом одной кромки (е), со скосом обеих кромок (б), с двумя симметричными скосами одной кромки (з) и др.

Шов может быть односторонним (а, б, в, д, ж) и двусторонним (г, е, з).




hello_html_m7ae56e55.png



Рисунок 3

В условном обозначении шва могут быть применены следующие знаки (рисунок 3):

hello_html_19568ea5.gif1 - для прерывистого шва с цепным расположением провариваемых участков с указанием длины участка и шага;

2 - для прерывистого шва с шахматным расположением провариваемых участков с указанием длины участка и шага;

3 - снятие внутренних напряжений шва;

4 - зачистка шва;

5 - для указания размера катета шва;

6 - для шва по замкнутой линии;

7 - варить по контуру прилегания;

8 - монтажный шов.

hello_html_674a1b25.png






Рисунок 4

Структура условного обозначения стандартного сварного шва согласно ГОСТ 2.312-72, приведена на схеме рисунка 4, где:

1 – обозначение стандарта на типы и конструктивные элементы швов сварных соединений;

2 – буквенно-цифровое обозначение шва;

3 – условное обозначение способа сварки (допускается не указывать);



4 – знак и размер катета;

5 – для прерывистого шва размер провариваемого участка и шаг;

6 – вспомогательные знаки (3, 4, 7 в соответствии с рисунком 4).

Согласно ГОСТ 2.312-72, шов сварного соединения изображается сплошной основной (видимый шов) или штриховой (невидимый шов) линией. Одиночные сварные точки обозначаются знаком «+», размером 5…10 мм и линией s.

Условное обозначение шва наносят на полке линии-выноски для видимого шва и под полкой линии-выноски для невидимого шва (рисунок 5). Линию-выноски начинают односторонней стрелкой

hello_html_53e8f5df.png






Рисунок 5


hello_html_7f416fbd.gif

4 Последовательность выполнения сборочного чертежа

Наиболее рациональной последовательностью чтения и выполнения сборочного чертежа является следующая:

1этап. Выясняем назначение изделия, принцип действия, конструктивные особенности.

Вентиль является видом арматуры трубопроводов. В отличии от крана, который изменяет направление и запирает поток рабочего тела (жидкости или газа), или клапана, который посредством пружины автоматически открывается при заданном давлении рабочего тела в трубопроводе, вентиль служит для изменения площади сечения проходного отверстия. При этом устройство, изменяющее это сечение (клапан), перемещается вдоль направления потока рабочего тела.




2 этап. Разборка изделия

Вентиль состоит из 10 собственных или оригинальных деталей. Стандартных деталей нет.

3 этап. Выполнение эскизов деталей. Съемку эскизов начинаем с основной (корпусной) детали. Особое внимание уделяем согласованию размеров сопрягаемых поверхностей.

4 этап. Составляем спецификацию.

5 этап. Вычерчиваем сборочный чертеж в тонких линиях. Выбираем главное изображение – полный фронтальный разрез. Он дает наиболее полное представление об изделии. Намечаем другие изображения – вид сверху. Предварительно компонуем чертеж (намечаем размещение изображений), определяем габаритные размеры, выбираем масштаб вычерчивания.

6 этап. Наносим габаритные и присоединительные размеры.

7 этап. Наносим номера позиций, руководствуясь спецификацией.

8 этап. Проверка и обводка чертежа, штриховка деталей в разрезе.

hello_html_2ec6ed2.gif9 этап. Написание технических требований, заполнение основной надписи.


5 Эскизирование


Эскизные КД (ГОСТ 2.125-88) широко применяют на производстве и в конструкторской деятельности. Поэтому эскизы должен уметь выполнять инженер любой специальности. В курсе инженерной графики для развития соответствующих навыков эскизы выполняют от руки без применения чертежных инструментов. В глазомерном масштабе, сохраняя приблизительную пропорциональность между элементами детали и соблюдая все требования стандартов ЕСКД. Применяем линованную в клетку бумагу, удобную для проведения линий и установления проекционной связи между изображениями. Эскизы выполняются мягким карандашом, марки М или 2М.





5.1 Последовательность при выполнении эскизов


1 этап. Осмотр детали, уяснение ее назначения, конструктивных особенностей (геометрических форм); выявление поверхностей, которыми она будет соприкасаться с поверхностями других деталей в изделии, поверхностей, образованных без удаления слоя материала и т. д.

2 этап. Намечаем число изображений (минимальное) – видов, разрезов, сечений и др.Особое внимание уделяем выбору главного изображения, дающего наиболее полное представление о форме и размерах детали. Устанавливаем примерный глазомерный масштаб.

3 этап. Выбираем формат, намечаем предварительную компоновку, проводим осевые линии с габаритными отметками для каждого намеченного изображения.

4 этап. Строим изображения в тонких линиях. Нельзя упрощать конструкцию детали, не нанося галтели, зенковки, смазочные канавки, фаски, проточки.

hello_html_3949d435.gif5 этап. Убедившись в верности построенных изображений, удаляем все вспомогательные линии, обводим линии контура, штрихуем разрезы и сечения.

6 этап. Намечаем основные и вспомогательные конструкторские базы и наносим выносные и размерные линии, как бы мысленно изготовляя деталь.

7 этап. Наносим знаки шероховатости (без указания параметров), располагая их возможно ближе к соответствующим размерным линиям.

8 этап. Производим обмер детали и проставляем размерные числа на эскиз, согласовывая их с соответствующими стандартами (ГОСТ 6636-69. Нормальные линейные размеры; ГОСТ 10549-80.Сбеги, недорезы, проточки и фаски и др.), параметры шероховатости, обозначение резьб и т. д.

9 этап. Назначаем технические требования в соответствии с ГОСТ 2.316-68. Заполняем основную надпись: обозначение, наименование, материал.




hello_html_409fbd5b.gif

Литература


1 Стандарты ЕСКД.

2 Боголюбов С. К. Инженерная графика. – 3-е изд., испр. и дополн. –М.: Машиностроение, 2000. – 352 с.: ил.

3 Лагерь А. И. Инженерная графика. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2003. – 270 с.: ил.

4 Левицкий В. С. Машиностроительное черчение. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2001. – 429 с.: ил.

5 Чекмарев А. А. Начертательная геометрия и черчение. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 472 с.: ил.





















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Курс инженерной графики – один из важнейших технических предметов. Инженерная графика наряду с предметами производственно-технического цикла призвана формировать у студентов знания, умения и навыки, необходимые для практической деятельности по избранной профессии.

В программе по дисциплине тема «Чтение и деталирование сборочных чертежей» является основной и заключительной. Курсовая и практическая работы по этой теме служат проверкой полученных ранее знаний и способствуют закреплению навыков по составлению рабочих чертежей деталей с полным применением при их оформлении соответствующих стандартов ЕСКД.

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров530
Номер материала 313291
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх