Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыЧтение нот с листа на баяне

Чтение нот с листа на баяне

Скачать материал
библиотека
материалов

Чтение нот с листа в классе баяна.





1.Введение.

2.Основная часть

Знание нотной грамоты.

Знание клавиатуры.

Фразы, ритм, средства музыкальной выразительности.

Аппликатурная техника.

Методы.

Репертуар.

3. Заключение.

4. Список используемой литературы.































«Учить чтению нотного текста значит,

прежде всего, развивать ученика как музыканта.»



М.Э. Фейгин.



  1. Введение.



Свободное чтение с листа - это умение исполнять произведение по нотам с первого раза, без ошибок, в нужном темпе и характере. Этот навык является одним из самых главных видов техники. Навык чтения нот с листа приобретается постепенно. Родители приводят своих детей в музыкальные школы для развития способности интеллектуального познания окружающего мира через музыкальное искусство. Моя задача, как преподавателя , подготовить не только будущего исполнителя-профессионала, но в основном музыканта-любителя, который должен обладать определенными навыками и мог бы самостоятельно выучить музыкальное произведение, свободно читать ноты с листа.

Воспитание навыков хорошего разбора и чтение нот с листа должно быть в центре внимания педагога. Баян обладает целым рядом конструктивных особенностей, которые усложняют чтение нот с листа и основным условием – систематичность и повседневность. Важно, чтобы преподаватель воспитывал осмысленное отношение к тексту, приучал не только видеть , но и слышать музыкальное содержание. Ежедневные занятия по чтению с листа рекомендованы многими видными педагогами, считающими, что это содействует всестороннему развитию учащегося.



2.Основная часть.

Знание нотной грамоты.



В чем же заключается предварительная подготовка баяниста? Для наглядности сравним процесс развития навыка чтения литературных текстов с подобным процессом чтения нотных текстов. Такое сравнение поможет ученику выяснить главные моменты необходимые для развития этого вида техники и уделить чтению с листа должное внимание. Если будущий читатель сначала изучает буквы, правильное произношение и письменное обозначение , то будущий баянист должен изучить названия нот, длительностей. Определять ноты в скрипичном и басовом ключах на основных и добавочных линейках нотоносца, знать знаки альтерации, длительности нот и пауз, условные обозначения аккордов в партии левой руки.

Знание клавиатуры.



Вторым условием, чтобы легко читать ноты с листа, отличное знание клавиатуры баяна, знание порядка расположения белых и черных кнопок на правой клавиатуре, умение сразу определять кнопки соответствующие повышенным и пониженным звукам. Для начала я своим ученикам предлагаю очень простые пьесы для чтения, где ноты расположены рядом.

Наиболее легкой из них, вероятно, будет:

  • мажорный лад, без знаков альтерации;

  • гаммообразная последовательность (вокальные мелодии);

  • диапазон 3-5 звуков;

  • длительности не меньше восьмых;

  • медленный и умеренный темпы.


И только потом, когда ученик справляется с легкими пьесами я усложняю задачи по нескольким направлениям:

  • чтение пьес гомофонного склада (минорный лад, ключевые знаки, отклонения, модуляция);

  • перемещения позиционные, скачки на тонику и другие ступени: в мелодии и аккомпанементе, шире диапазон;

  • аккордовые построения;

  • усложнение ритма;

  • смена ритма, метра сильной доли, быстрый темп;

  • чтение многоголосия (появление двойных нот, параллельное движение: терции, сексты, объединение различных фактур).


Фразы, ритм, средства музыкальной выразительности.



Совершенно недопустимо проводить чтение с листа как следование одного звука за другим, без точного соблюдения метроритмических длительностей. В таких случаях игра становится хаотичной и исполнитель теряет представление о музыкальном произведении. С подобным же явлением мы сталкиваемся при начальном обучении детей чтению: вначале ребенок тщательно старается произнести каждую букву, затем буквы складывает в слоги и, наконец, произносит слово. Причем, прежде чем произнести слог и слово, ребенок прочитывает его глазами, и когда зрительное прочтение будет опережать, его чтение приобретет осмысленный характер.

Также недопустимо начинать занятия с прочтения отдельно мелодии или аккомпанемента. Необходимо с первого класса приучать к чтению нот сразу двумя руками, чтобы избежать игры по слогам и отставания в развитии левой  и правой рук (на примере простейших детских песенок). При чтении с листа очень часто учащиеся испытывают затруднения, когда им приходится сосредоточить внимание на нотном тексте и играть, не глядя на клавиатуру. Вместо того чтобы последовательно и непрерывно читать нотный текст, опережать зрением свое исполнение, учащиеся ищут на клавиатуре нужный звук, клавишу или проверяют взятый аккорд, не доверяя своему слуху. Это, естественно, вызывает частые остановки в игре, что в свою очередь лишает учащихся возможности представить музыкальное произведение в его развитии, не дает возможности разобраться в содержании и форме сочинения. Такое положение получается в результате отсутствия контакта между зрительным восприятием нотного текста и физическим ощущением клавиатуры. Для преодоления этого недостатка учащимся рекомендуется играть медленные произведения с плавным развитием мелодии и несложным сопровождением. Юный музыкант учится осмысленно исполнять группы нот, объединенные мотивом, ритмическим рисунком, находя в них и выделяя опорные звуки подобно тому, как школьник учится читать слова без запинки и делать в них правильные ударения. Чем больше аккордеонист будет знать «слов», тем легче он будет справляться с чтением нот. Школьник читает быстро те слова, которые ему знакомы, которые он уже не раз встречая прежде и затрудняется в чтении , когда встречаются незнакомые слова. Тоже и у юных музыкантов. Если аккордеонист встречает в нотах знакомую группу звуков, он играет ее сразу. Если же встречается что-то новое , то ученик будет вынужден сначала освоить это новое.

Выразительности чтения литературных произведений добиваются путем интонации голоса, а в музыке выразительное исполнение основано на правильном выполнении динамических оттенков, штрихов, фразировки. Обязательно я прошу своих учеников уметь пользоваться средствами музыкальной выразительности. Соблюдение штрихов, нюансов, темпа, ритма - все это поможет баянисту лучше передать характер произведения, исполняемого по нотам, правильнее выявить кульминацию, ярче исполнить музыкальные фразы.



Аппликатурная техника.




Быстрота и точность моторной реакции на исполняемый текст зависит от аппликатурной техники. Аппликатура, как «художественная», так и техническая опирается на общие закономерности, на прочно усвоенные типовые формулы последования пальцев.

Аппликатурные упражнения дают наибольший эффект, если их сочетать с работой по освоению клавиатуры «слепым методом».

Примеры аппликатурных упражнений:

  На трёх поступенно-расположенных клавишах с обязательным включением чёрных клавиш, каждой рукой отдельно, 1,2,3 пальцами во всех комбинациях. Выбор ритмической фигуры можно предоставить самому ученику. Эти же комбинации исполнить в сопровождении квинты, вначале в одной руке, затем в другой. И, наконец, одновременно обеими руками в параллельном и противоположном движении (пр.р движением вверх, л.р. движением вниз).

  Мотив из трёх звуков в объёме до квинты. В работу включаются 4 и 5 пальцы.

  Мотивы строятся на четырёх звуках в объёме квинты с усложнённым ритмическим рисунком.

  Пятизвучные мотивы с самостоятельным выбором учеником ритмического рисунка.

Все упражнения выполняются без зрительного контроля («слепым методом»).

Упражнения  должны быть живыми и энергичными по темпу, упругими по ритму, контрастными по динамике, разнообразными в артикуляционном отношении.

Цель аппликатурных упражнений заключается в воспитании мгновенной реакции пальцев на мотив из трёх-пяти звуков в одной позиции.

К началу второго полугодия можно вводить упражнения, выходящие за пределы одной позиции. Навык позиционных последований осваивается на материале секвенционных, гаммообразных построений, на материале арпеджио.

Параллельно с мелодическими аппликатурными упражнениями в пределах одной позиции можно начинать выработку аппликатурной реакции на вертикальные комплексы – интервалы и аккорды.

 

Методы.

В современной педагогике можно выделить следующие, достаточно эффективные, методы обучения учащихся чтению с листа.

Метод предварительного ознакомления ученика с музыкальным произведением

необходим для получения хотя бы самых кратких сведений о нем: о композиторе, о музыкально-исторической эпохе, времени и истории создания произведения его жанровых особенностях и т. д. Это нужно для общего музыкального развития ученика , и для облегчения последущего исполнения им нотного текста.

Метод предварительного визуального прочтения предполагает зрительное прочтение аккордеонистом нотного текста до непосредственного исполнения его за инструментом: определение темпа, тональности, музыкального размера, формы, структуры, фактурных и ритмических особенностей, всех имеющихся в тексте исполнительских ремарок и отображение «просмотренной музыки»в слуховом восприятии. После такого предварительного мысленного изучения произведения, играть его ученику с листа будет значительно легче, меньше будет ошибок и остановок , а исполнение будет уверенным и выразительным.

Метод «опережающего» прочтения нотного текста важен для обеспечения непрерывного исполнения музыкального произведения. Я на своих уроках приучаю ученика « смотреть вперед», охватывая взглядом как можно больший отрезок нотного текста. Этот навык очень важен. Опережая взглядом исполняемое в данный момент и превращая внутренним слухом видимые знаки и звуковой образ , ученик обеспечивает тем самым непрерывность и выразительность звучания музыки. У баяниста, не умеющего «смотреть вперед», исполнение во время чтения с листа становится механическим переступанием с одних нот на другие, лишенным и непрерывности и художественного звучания.

«Слепой» метод чтения с листа заключается в неотрывности взгляда играющего от нотного текста. Это обеспечивает плавность, непрерывность звучания музыкального произведения.



3.Заключение.

Формирование навыка быстрого разбора и чтения нотного текста тесно взаимосвязано с общим музыкальным развитием ребенка.

Наилучшие результаты  навыка чтения нот с листа достигаются тогда, когда этот навык формируется с первых шагов обучения баяниста.

Умение свободно читать с листа нотный текст благоприятно влияет на ход учебного процесса и, в итоге, на конечный результат воспитания музыканта. Чтение с листа помогает ученикам серьезно пополнить и углубить знания музыкальной литературы, расширить свой музыкальный кругозор.

Опыт показывает, что даже слабые учащиеся, систематически играя с листа, двигаются вперед значительно быстрее и увереннее. У них появляется интерес к игре на инструменте. Педагог должен использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы привить своим ученикам любовь к чтению с листа, самостоятельному музицированию.



Умение читать с листа дает очень многое. Свободное владение этим навыком существенно расширяет кругозор: хорошо читающий с листа знает много музыки. Такому музыканту проще будет набрать репертуар. Потребность быстрой реакции, необходимость мгновенно находить нужное движение - всё это способствует развитию техники. Наконец, умение читать с листа при знакомстве с произведением дает более полное о нем представление.

В процессе занятий читкой также развиваются такие характеристики интеллекта, как сообразительность, умение концентрировать внимание, собираться. Затем - быстрая моторная реакция и, конечно, внутренний слух. Можно также добавить в этот перечень такие черты личности, как любознательность (желание знакомиться с новой музыкой), артистизм (увлеченность, приподнятость, концентрация сил) и смелость.

Подытожить свою работу я бы хотела словами Моцарта: «В чем состоит искусство чтения prima vista? Вот в чем : играть пьесу в правильном темпе, как следует передавать все ноты, форшлаги и так далее; исполнять с экспрессией и вкусом, так, чтобы казалось, будто пьесу сочинил тот, кто её играет».









4. Список используемой литературы:



1. Акимов Г. Школа игры на баяне. Москва , 1981.

2. Аккордеон в музыкальной школе. 3-4 кл. Вып. №45. Москва, 1983.

3. Альбом начинающего аккордеониста Вып.15. Москва: «Советская музыка», 1981.

4. Альбом начинающего аккордеониста Вып. 31. Москва: «Советский композитор», 1989. 5. Знакомые мелодии. Вып.№1. Москва , 1969.

6. Легкие пьесы для баяна. Вып.№2. Москва, 1962. 18. Музыкальная акварель. Вып. 12. Москва, 1992.

7. Народные песни и танцы в обработке для аккордеона. Вып. 31 Москва. «Советская музыка», 1990.

8. Первые шаги аккордеониста. Вып. 15. Москва. «Музыка», 1965.

9. Платонов В. Чтение нот с листа. Пособие для баянистов. Москва, 1963.

10. Хрестоматия аккордеониста 3-5 классы. Вып. 1. Москва: «Музыка», 1970.

11. Чтение нот с листа. Музыкальная энциклопедия. Москва, 1973.

12. Шахов Г. Игра по слуху, чтение с листа и транспонирование в классе баяна. - Москва, 1987.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.