Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалы«Чтение – познание «откровений» мудрости»

«Чтение – познание «откровений» мудрости»

библиотека
материалов

«Чтение – познание «откровений» мудрости»

Цель урока: формирование у обучающихся потребности в книге, чтении, в духовном и интеллектуальном росте, самосознании и самообразовании.

Задачи:

- пропаганда ценности чтения и книги, формирование информаци­онной культуры личности;

- развитие творческих способностей путем организации литера­турных и поэтических конкурсов;

- активное вовлечение обучающихся в культурно- просветительскую деятельность общеобразовательных организаций;

- подготовка молодого читателя к индивидуальной читательской деятельности, направленной на удовлетворение потребностей в досуговом и самообразовательном чтении;

- повышение читательской и творческой активности школьников в изучении литературы родного края.

Читатель проживает тысячу жизней,

прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает,

переживает только одну. © Д. Мартин


1. Слово учителя.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения.

Литература имеет огромное значение в жизни каждо­го человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится челове­ком благодаря литературе. Все ценности человек черпает из книг.

Книга – источник всяческих знаний. Книги заставляют человека мыслить, вос­питывают собственное мнение, развивают воображение.

В настоящее время на республиканском уровне вплотную решаются проблемы литературной сферы и стимулированием самого ин­тереса обучающихся к чтению.

В целях поддержки интереса к чтению и книге, содействия развитию читательской грамотности, создания условий для популяризации чтения в современном обществе 2016 год на территории Донецкой Народной Республики объявлен Годом чтения (Указ Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко №22 от 8 февраля 2016 года «Об объявлении 2016 года Годом чтения»).

Много в окружающем нас мире связано с книгой и чтением.

Задумайтесь, почему это происходит?

Так, современный человек в различных городах мира знакомится с архитектурными памятниками книге. Многие уличные скульптуры также посвящены книге. Например, в столице Турции в Стамбуле установлены скамейки в виде развернутой книги, на которых размещены стихотворные строчки известных турецких поэтов. Скамейку в виде книг можно увидеть в Париже и в Симферополе. Гуляя по улицам польского города Вроцлав, среди «бегающих» гномиков нельзя не обратить внимание на серьёзного «гнома-читателя». В современном мире существуют даже фонтаны в виде книг. Многие произведения различных видов искусства сегодня посвящаются книге. Например, современный английский художник Джонатан Уолстенхолм целый цикл своих работ посвятил книгам. Его книги «живые», они общаются, спорят, играют в шахматы, одеваются, пьют чай, пишут письма, ставят кляксы... Словом, делают всё, что свойственно человеку. Учащимся можно предложить подумать, почему именно книга становится объектом внимания художника, что вообще может книга в современном мире и что означает, когда говорят «живая книга». Художница Джоди Харви-Браун всегда любила книги, её девиз: "Книги, которые мы так любим, должны воплощаться в жизнь..." Она создает изысканные, сложные скульптуры из бумаги.

Интересен также тот факт, что в Германии, начиная с 1947 года, ежегодно 10 мая отмечается как День книги. Эта дата выбрана не случайно и напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма, так как 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других городах были сожжены книги, неугодные гитлеровскому режиму. Поэтому не случайно на одной из центральных площадей Берлина Бебельплац в 1995 году был установлен памятник сожжённым книгам работы Михи Ульманна. Памятник представляет собой пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом. На табличке рядом можно прочитать: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги», а также приведена цитата Генриха Гейне: «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».

Обратите внимание на ужасающие примеры сожжения книг в разные исторические времена.

-Как вы думаете, о чем это свидетельствует?

( свидетельствуют о том, как чтение влияет на формирование духовного мира человека, развивает самостоятельность и свободу мышления личности, а это всегда было ненужным и опасным в тоталитарном обществе.)

Ведь, как подчёркивал выдающийся русский мыслитель, философ и общественный деятель Иван Александрович Ильин, «... каждый из нас есть то, что он читает, и каждый человек есть то, как он читает, и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочитанного, – как бы букетом собранных нами в чтении цветов».

Вот интересные факты о чтении, которые заставят по-новому посмотреть на этот вид времяпрепровождения.

  • М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.

  • В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.

  • Т. Эдисон читал сразу 2–3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.

  • Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.

  • Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.

В мире существуют музеи, памятники и уличные скульптуры книг, артобъекты и различные виды искусств, удивительные книжные магазины и би­блиотеки, всевозможная рекламная продукция, посвященные книге. Даже дни дарения книг. Например, итальянский писатель Уго Кол-лари сконструировал велосипед, на раму которого нанесен текст книги. По словам автора, велосипед-книга напоминает нам о том, что среди тысяч книг есть такие, которые сформировали нас, наш спо­соб воспринимать действительность. Интересно, что, по результатам опроса в Facebook, самыми популярными книгами, которые бы люди нанесли на свой велосипед, стали «Одиссея», «Алиса в стра­не чудес» Л. Керолла, «Дон Кихот» М. Сервантеса и «Цветы зла» Ш. Бодлера

Аргентинский издательский дом Eterna Cadencia создал особую книгу, которая «не может ждать». Эта книга напечатана чернилами, которые исчезают через два месяца по­сле того, как ее впервые открыли. Книга упакова­на в пластиковую обертку, как только ее снима­ют и открывают, чернила вступают в реакцию с солнечным светом и воздухом и постепенно исче­зают. Поэтому покупателям такой книги ничего не остается, как читать (по материалам статей д. пед. наук, проф. Е.А. Исаевой).

В современном мире значительная роль принадлежит рекламе, поэтому можно проанализировать с учащимися различные рекламные продукты, посвященные чтению. Например, проект «Занимайся чтением», в котором классики отечественной литературы в образах спортивных тренеров призывают молодежь читать книги. Этот проект, по словам его творческого директора Дениса Лапшинова, в первую очередь адресован юношам, у которых больше проблем с чтением, чем у девушек. Потому в музыкальной композиции этого проекта, которую записал молодой рэпер Fike, звучит фраза «Будь мужчиной». Клип с участием Пушкина, Гоголя, Толстого и их групп поддержки наглядно демонстрирует, что чтение как спорт: хочешь достичь результатов, трудись. На постерах проекта можно увидеть, как А.С. Пушкин убеждает молодежь: «Начинай с небольших текстов, постепенно увеличивая нагрузку». А Лев Толстой в костюме с надписью War and Peace призывает «Не сдавайся, на 500-й странице откроется второе дыхание». Ну а А.П. Чехов в костюме с эмблемой чайки и секундомером в руке обещает: «Три подхода по семь страниц ежедневно, и результат будет заметен через неделю». В России в проекте под названием «Читай книги - будь личностью» участвовали известные медиа-персоны и деятели культуры. Среди них, например, лидер популярной среди молодёжи рок-группы «Муммий Тролль» Илья Лагутенко, который, как мы узнаем из постера, «проглотил» «Собачье сердце» в 14 лет. И для школьников, для которых этот музыкант является кумиром, этот пример может быть очень убедительным и способствовать интересу к чтению. В России осуществлялся социальный проект «Читайте книги!», в котором принимали участие популярные современные писатели. С рекламных щитов городов они в простой и доступной форме обращались не только к своим постоянным читателям, но и к мало читающей или совсем не читающей аудитории с тем, чтобы обосновать, почему важно читать книги. Так, например, популярный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, автор «Дневного» и «Ночного дозоров» утверждает, что «прочитанная книга – это ещё одна прожитая жизнь».

Журналистка, писательница и блогер Энни Мюллер написала настоящую исповедь книгомана «10 вещей, которые произойдут с каждым, кто начнет больше читать» А AdMe.ru перевел ее для нас с вами. Приведём лишь одну цитату: «Книги – это способ, при помощи которого прошлое общается с нами. К тому же это способ общения между культурами, странами, социальными классами и группами. Книги позволяют нам войти в другие жизни и миры ненавязчиво, но при этом с полным погружением. Да, это потрясающе».

4. Интерактивные методы:

Сочинение-хайку – сочинение-миниатюра по ключевому слову в форме трёхстишия, где первая строка формулируется так:

«Я был кем-то или чем-то» или «Я видел кого-то или что-то»;

вторая – называет место и действие (где и что делал);

третья – даёт определение (как?).

Написание хайку развивает способность учащихся к лаконичному изложению мыслей.

Книга

В кресле уютном с книгой. Магия слова.

И пусть весь мир подождет.

Слово – дар Божий.

(Буктрейлеры – современный способ продвижения книг в библиотеках. Это ролик-миниатюра, тизер (teaser), который включает в себя самые яркие и узнаваемые моменты книги, визуализирует ее содержание. Представляя читателю книги и пропагандируя книгочтение в мировом культурном сообществе, буктрейлеры превратились в отдельный самобытный жанр, объединяющий литературу, визуальное искусство и Интернет. Основная его задача – рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать читателя).

Чтение в жизни молодежи

АНКЕТА*

Как вы проводите свободное время?

 - общаюсь с друзьями

 - слушаю музыку

 - смотрю телевизор

 - играю на компьютере

 - занимаюсь на секциях, кружках

 - читаю книги

 - иное.

 2. Любите ли читать книги? Какие книги читаете?

 - люблю читать

 - читаю только по школьной программе

 - не читаю

 3. Помните ли Вы первую прочитанную книгу детства? Назовите автора и название книги.

 4. Любите ли Вы получить в подарок книги?

           Да.                                                         Нет.

 5. Подарили (дарите) ли Вы сами книги в подарок?

           Да.                                                          Нет.

 6. Как Вы думаете: лучше читать библиотечные книги или покупать самим?

       Библиотечные.                                   Иметь дома.

 7. Изучаете ли Вы дополнительную литературу для освоения предмета?

             Да.                                                          Нет.

 8. Кого из писателей-классиков Вы любите и читаете с удовольствием?

   Назовите их.

 9. Кого из современных писателей рекомендовали бы Вы читать, Вашим

 сверстникам?

10. Какую литературу Вы читаете с интересом?

 

- приключения, детективы

 - классику

 - фантастику

 - о любви

 - по школьной программе

 - сказки

 - поэзию

 - иное

 11. Назовите, пожалуйста, книгу, которую читали в последнее время.

 12. К каким средствам массовой информации чаще обращаетесь?

 - периодика  - телевидение  - интернет

13.С какой целью Вы читаете периодические издания?

  - образовательной  - чтобы отдохнуть  - чтобы быть в курсе событий

14. Довольны ли Вы фондом периодических изданий обслуживающей Вас

библиотеки. Что бы хотели выписать еще.

        Да.                                              Нет.

15. Назовите передачи, которые наиболее часто смотрите по телевизору.

16. Как Вы думаете, человек может жить без книги?

       Да.                                               Нет.

Обсуждение рассказа: Майк Гелприн «Свеча горела»(см. приложение)

Комментирование цитат мудрецов о чтении. (см. приложения)

Итог. Устные сочинения «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (см. приложения)

Российская Академия Наук составила список необходимых для чтения книг. Книги делятся по возрасту от 9 лет и старше:

1) 9-10 лет

2) 11-12 лет

3) 13-14 лет

4) 15-16 лет

5) после 17 лет 

Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/selection/1977

(Презентация выставки книг)



Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее