Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Чтение с листа как основа развивающего обучения

Чтение с листа как основа развивающего обучения

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Чтение с листа как основа развивающегося обучения

Плавинская А.В., педагог по классу фортепиано


Огромное количество детей, разных по возрасту, усаживают и начинают по-разному обучать музыке и фортепианной игре или лишь одной фортепианной игре. Как сложатся их «музыкальные судьбы»?

Самая небольшая часть этих детей станет музыкантами, конечно, не только пианистами. Некоторые или бросят обучение или пройдут длинный путь музыкальной муштры - в результате разлюбят, а то и возненавидят музыку, которая их поначалу к себе привлекала.

Другая часть, не сделавшись профессионалами, так сроднится с музыкой и фортепиано, что станет «просвещенными любителями» дилетантами, в том высоком смысле, в каком этот термин применяется в давние времена. Они могут сами сыграть музыкальное произведение, пусть и несовершенно, сыграть на инструменте, передать музыку во всей ее полноте.

Обучая детей, воспитывая в сфере педагогического воздействия, мы готовим слушателей, хорошо разбирающихся в музыке. Целью обучения в фортепианном классе являются, подготовка любителей – музыкантов, которые обладают практическими навыками музыкального творчества, могут самостоятельно разобрать и выучить музыкальное произведение любого жанра, подобрать мелодию и аккомпанемент к ней. Чтение с листа, аккомпанемент, музицирование давно уже стали частью развивающего обучения.

Каждый преподаватель понимает, что редкий ученик способен самостоятельно разобрать произведение без активного участия педагога разбор пьесы растягивается на недели. Очень часто все усилия педагога связаны с подготовкой программ аккомпанирования концертов и экзаменов.

А пока внимание педагога занято выучиванием 2-3 пьес в течение полугода, учащиеся задерживаются в своем музыкальном развитии. В результате выпускник - беспомощный перед нотным текстом, и вряд ли когда-нибудь сядет за инструмент.

Еще сто лет назад чтение с листа было нормой домашнего музицирования, излюбленным времяпровождением людей из разных слоев общества. Они не были профессионалами, но обладали высоким уровнем знаний в области искусства. С появлением звукозаписи, передач радио и телевидения, интернета появилась возможность знакомиться с произведением, минуя нотный текст.

Доступность звукозаписей значительно расширяет аудиторию слушателей музыки, но с другой стороны приучает к пассивному восприятию. Другая причина упадка искусства чтения с листа связана с обязательным исполнением репертуара наизусть. Ученик бесконечно повторяет музыкальное произведение, чтобы закрепить музыку в памяти, не глядя в ноты. Картина нотного текста стирается в его сознании, на чтение с листа времени не остается. Свободное и беглое чтение с листа остается одним из ключевых моментов музыкального образования, основой будущей самостоятельности ученика. Оно побуждает интерес к музыке, вселяет веру в свои силы. Ребенок, свободно обучающийся с нотным текстом, никогда не расстанется с музыкой. Воспитание навыков грамотного разбора и чтения с листа должно быть в центре внимания педагога. Между тем, это два разных процесса.

Разбирать произведение – это значит проигрывать его в медленном темпе, допуская остановки для более тщательного изучения текста. Основная цель – разобраться в музыке. Под игрой с листа подразумевается исполнение незнакомой пьесы в темпе и характере, как будто она уже выучена и освоена.

Исполнение должно быть непрерывным, без предварительного проигрывания на инструменте. Следует заметить, что навык чтения с листа не обязательно соответствует умению хорошо разбирать пьесы. Зачастую ученик при хорошем разборе не может бегло охватить фразу, выявить главное. И наоборот: бегло читающий ученик проявляет неграмотность при разучивании произведения. Так в чем секрет – умения читать с листа?

«Лучший способ научится быстро читать - это как можно больше читать», - сказал Иосиф Гофман. Практика – лучший способ развития любого навыка. Научить читать с листа можно каждого, но результаты будут разными – по способностям ученика: сообразительность, умение быстро мыслить, концентрировать внимание, собираться, быстрая двигательная реакция, хороший внутренний слух, любознательность, определенная смелость. Эти качества не только способствуют успеху, но и прекрасно развиваются в процессе занятий.

Чтение с листа – сложный процесс: восприятие нотного текста и его двигательную реализацию. Умение точно прочитывать музыку, представляет сложную динамическую систему: система зрения, слуха и моторики осуществляется посредством памяти, воли, интуиции и внимания.

Обучение чтения с листа можно начинать на месяц - два позже начала тщательной музыкально-воспитательной работы. Начинающий учащийся хорошо запоминает эмоциональные небольшие мелодии и на этом материале познакомить начинающего ученика с движением звуков мелодии, с помощью каких-нибудь движений – жестов, то есть знакомство с рисунком мелодии. Также при помощи этих движений - жестов происходит знакомство с ритмической организацией. В процессе развития эта жестикуляция способна оттеснять на второй план мелодию, приближаясь то к дирижерскому жесту (метроритм), то к наглядному «вырисовыванию» размера интервалов мелодии. Формирование необходимых слуховых и зрительных навыков – важнейшая задача начального этапа обучения. Развитие внутреннего слуха, а в дальнейшем и умение оперировать слуховыми представлениями играет для чтения с листа решающую роль. Вид нотного текста мгновенно включает внутренний слух (способность слышать музыку внутри себя) и музыкально-слуховые представления воплощаются в игровые движения. Если не созданы зрительно-слуховые-моторные связи, то результатом станет механическое считывание нот. Эмоциональный характер и устремленность развития музыки будут незаметно сказываться на характере движений, как только наладится размещение звуков мелодии на клавиатуре. Моторика пианиста, в так поставленном процессе подбирания, налаживается и развивается в прямом зависимости от музыки.

Итак, предварительные условия обучению чтению с листа:

  1. Знание языка нот – первое знакомство с нотами - это основа подготовки к навыку беглого чтения с листа. Согласованность зрения и внутреннего слуха воспитывается с помощью сольфеджирования. Это звуковое наполнение нот, оживление их. Педагог играет сам, а ребенок следит и сольфеджирует, привыкая к «звучанию» нотного текста.

  2. Рисунок, ритмическая организация, метроритмическая и их взаимодействие.

Самый простейший нотный текст содержит разноплановую информацию, требующую от ребенка мгновенного восприятия, осознания и выполнения. Чтобы на первых порах облегчить ученику чтение нотной графики, можно временно разделить ритмические и звуковысотные структуры. Ученик должен видеть не отдельные ноты, а группы нот. Освоение ритмической графики идет путем накопления разнообразных ритмических формул. Можно начать с ритмизации знакомых стишков. Для закрепления и развития зрительно-слуховых связей ввести дополнительные ритмослоги четверть - = та, восьмушка - = ти, шестнадцатая - ♬ = ти ри.

Можно использовать музыкальные игры, которые дети любят:

- «Музыкальный пазл».

Из частей нотного текста надо собрать целое произведение. Сначала ребенок собирает мелодию по образцу, затем должен расставить такты, ориентируясь на свой слух.

- «Карточки – загадки».

На подготовленных карточках изображены короткие музыкальные фразы из классических произведений, ученик, слушая, ищет среди карточек звучащее произведение. Начинать с небольшого количества карточек, постепенно увеличивая количество карточек. Эта игра развивает способность концентрировать внимание, внутренним слухом озвучивать нотный текст, охватывать взглядом целиком весь отрывок и моментально сравнивать его с другими. К тому же расширяется музыкальный кругозор.

Пианисту приходится овладевать навыкам чтения сложной нотописи: два ключа, десять линеек, нотные и артикуляционные знаки и так далее. Фортепианный текст требует осмысления по нескольким линиям одновременно, по горизонтали и вертикали. Ориентировке в нотном тексте помогает развитие «письменной речи». Необходимость писать ноты улучшает их восприятие. Полезно следить за исполнением по нотам. Это один из приемов воспитания музыкального мышления.

Одна из задач обучения заключается в накоплении запаса «типовых оборотов» фортепианной музыки. Знание «моделей» музыкальной речи позволяет предугадывать, что последует дальше, облегчая процесс чтения с листа.

Большое значение имеет эскизная и эскизно-ансамблевая игра. Эскизное исполнение не ставит цель добиться абсолютной точности исполнения.

Любые двухручные произведения могут быть исполнены в ансамбле с педагогом. Эскизно можно освоить большой репертуар, расширяя кругозор ребенка, пополняя музыкально-слуховой и двигательный опыт. Успешное чтение с листа во многом зависит от владения учащихся музыкальной грамотой. Умение определить тональность, знаки альтерации, длительность нот и пауз, движение мелодической линии, соотношение мелодии и аккомпанемента, анализ строения: фраза, период и так далее.

Ошибки, возникающие из-за недостаточной грамотности, затрудняют процесс чтения с листа. Обычно камнем преткновения являются ноты на добавочных линейках, случайные знаки, тональность с большим количеством знаков, частая смена ключей, многозвучные аккорды, прихотливые ритмы и так далее.

Второй составляющей сложного навыка чтения с места является двигательная реализация нотного текста. Быстрота и точность пианистического аппарата на «сигналы» нотной записи требуют тщательного, направленного развития. Нужно научить свободно ориентировать пальцы и руки на клавиатуре. Полезны специальные упражнения, развивающие навык «слепой игры». Все упражнения направлены на развитие звукодвижений и на развитие «чувства» клавиатуры, например:

  1. Гамма в одну октаву разными штрихами, не глядя на клавиши, затем усложнить до прыжков.

  2. Интервалы (гармонические и мелодические) не глядя на клавиши.

  3. Умение найти белые клавиши, не глядя на клавиатуру.

  4. Тем кто постарше, полезно время от времени играть без света.

Чтобы научиться играть, не глядя на руки полезно читать произведения с позиционным типом изложения. Позиционная игра формирует «слышание» клавиатуры, помогает освоить первичные аппликатурные закономерности, технические навыки. Если транспонировать эти пьесы, то осваиваются различные участники клавиатуры в разных комбинациях белых и черных клавиш.

Быстрота и точность моторной реакции зависят от аппликатурной техники. Аппликатурные упражнения вводятся на самых ранних этапах обучения. Нужно добиться точного усвоения учащимися аппликатуры основных фортепианных технических форм - от простейших мотивов до гамм, арпеджио, аккордов.

Вместе с мелодическими аппликатурными упражнениями нужно вырабатывать аппликатурную реакцию на вертикаль – интервалы и аккорды. Важно научить читать интервал или аккорд по графическому рисунку.

Так в каком порядке начинать работу при чтении с листа:

под присмотром педагога приступить к анализу текста. Обсуждается название пьесы, жанр, темп, размер, тональность, форма, характер музыки, тип фактуры, штрихи, динамика и так далее.

Ученик называет случайные знаки, технические формулы, определяет мелодические границы движения. Читать желательно не менее двух раз, после первого раза анализируют игру ученика, уточняются моменты, где возникли затруднения, а затем пьеса играется еще раз. Бытует мнение, что пьесы должны быть легче на два класса, чем пьесы из репертуара ученика, тогда занятия чтением с листа придется отложить до третьего класса.

На протяжении первого года обучения пианиста нотный текст служит для общего пианистического развития. Пьесы, на которых он учится читать ноты, используются для выработки элементарных исполнительских навыков. Дети быстро схватывают музыку, быстро запоминают ее и создается впечатление, что ученик бегло читает с листа. Чтобы ученик не отрывался от нотного текста нужно постоянно давать читать с листа. Начинать с одноголосных мелодий, затем пьесы с чередованием рук после этого переходить к чтению несложных канонов, мелодий с выдержанным басом и простейшим аккомпанементом.

Удобным музыкальным материалом для чтения служат этюды, в каждом из которых ярко выражен один тип изложения.

Ритмическая организация этюдов несложная, движение ровными длительностями, все внимание ученика сосредоточено, чтобы узнать и исполнить техническую формулу этюда. Также хороший материал для чтения с листа может служить музыка эпохи барокко, характерной для нее позиционной игры. Старинные танцы Гайдна, Моцарта, Бетховена, заодно вырабатываются основы стилистической грамотности. Важно обратить внимание на точность, выразительность и грамотность исполнения штрихов.

Читать с листа легче знакомую музыку, можно использовать несложные отрывки из опер, балета, симфонических произведений и таким образом реализуется межпредметная связь с уроками музыкальной литературы. И главное, читать с листа следует то, что ученику интересно, интерес – мощный стимул который обостряет внимание, мобилизуют духовные и физические силы играющего. Навык чтения с листа формируется у детей с различной скоростью, поэтому распределить задачи способы его формирования не по классам, а по этапам, с определением основных целей и приемов работы. Важно, чтобы усложнение задач при освоении знаков музыкального текста было продумано, последовательно и постепенно.

I этап. 1-3 классы.

Основная задача – переход от чтения «по слогам» к чтению, по словам и предложениям». Внимание на аппликатуру, на точное использование штрихов. Учащийся уже на этом этапе должен передать характер пьесы.

II этап. 3-4 классы.

Продолжать укрепление единицы восприятия нотного текста. Освоение характерных типов музыкальной фактуры. Ученик учится узнавать и исполнять как комплекс основные технические формулы.

III этап. 5-7 классы.

Уже заложены основные навыки чтения. Главная задача – научить ученика чтению несложных произведений различных жанров и стилей. Включить несложные пьесы кантиленного склада, жанровые пьесы композиторов – романтиков, современную музыку. Цель - накопление запаса «узнаваемых» блоков восприятия. С детьми, недостаточно умело читающими с листа, продолжать работу над освоением комплексного чтения. Ошибки устранять путем чтения пьес, содержащих одну трудность (ритмическую, фактурную, грамматическую, ладовую).

IV этап. 8-9 классы.

Работа над совершенствованием навыка чтения с листа ведется по-разному, в зависимости от целевой направленности обучения. Профессионально направленные учащиеся работают над совершенствованием своих умений. Музыкальный материал – разнообразный по стилям и жанрам. Большое внимание уделяется романтической и современной музыке. Преподаватель показывает способы сокращения – упрощения аккомпанемента для «гладкого чтения».

Остальные учащиеся занимающиеся «для себя» осваивают объем навыков для успешного любительского музицирования. Читать пьесы несложные по тональности и ритмической организации, включать джазовые и эстрадные пьесы.

Чтение с листа – умение, необходимое как любителям, так и профессионалам – концертмейстерам, ансамблистам, оркестрантам.

«… хорошее чтение с листа – дело наживное, требующее не только таланта, но и упражнения и опыта. Решает здесь, конечно, интерес и любовь к музыке». Г. Нейгауз.




Список использованной литературы

  1. Баренбойм Л.А. За полвека, 1989.

  2. Ф. Брянская Пособие по чтению нот с листа. 1963, 1964, 1969.

  3. Ф. Брянская Формирование и развитие навыка игры с листа лекции на курсах усовершенствования, М. 1971.

  4. Корыхалова Н. За вторым роялем, СПб 2006.

  5. Юдовина – Гальперина Т.За роялем без слез, СПб 2002.

  6. Самсонова Н.В. Обучение в классе фортепиано, СПб 2013.

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-315117
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх