Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Чтение с листа (Методические рекомендации для начинающих концертмейстеров)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Чтение с листа (Методические рекомендации для начинающих концертмейстеров)

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

«НАРТ»»







Чтение с листа

(Методические рекомендации для начинающих концертмейстеров)






Составитель:

концертмейстер

Апостолиди С.И.













Владикавказ, 2015г

Чтение с листа

(Методические рекомендации для начинающих концертмейстеров)


В структуре учебных занятий студента важная роль принадлежит ознакомлению с новым музыкальным материалом. Будущий учитель музыки в школе поставлен перед необходимостью много играть по нотам, и зачастую без длительной подготовки.

Теория и практика подготовки профессионального музыканта свидетельствует, что способность к беглому чтению нотного текста-один из важных факторов развития комплекса музыкальных способностей.

Практика показывает, что студенты-музыканты недостаточно владеют умением читать с листа. Многие знакомы с такой техникой чтения нот, которая ведет к ускоренному восприятию нотной записи и беглому исполнению на инструменте.

Известный отечественный психолог Б.М.Теплов различал три основных вида музыкальной деятельности: слушание, исполнение, и сочинение музыки. Дополняя эту классификацию, польский психолог музыки Я. Вершиловский вводит еще одну относительную самостоятельную деятельность музыканта любого профиля чтение нот или игру по нотам. Эта деятельность имеет свои четко выраженные психологические особенности и является основной для таких музыкальных специальностей, как концертмейстер, ансамблист, дирижер. В эту группу следует отнести и школьного учителя музыки. Однако игра по нотам может и не быть чтением с листа.

Существует столько разновидностей игры по нотам, сколько дано условий и целей исполнения. Можно различать несколько видов игры по нотам. Это разбор-изучение, то есть анализ и осмысление наиболее существенных фрагментов произведения. Это разбор-исполнение, то есть медленное проигрывание пьесы во всех подробностях нотной записи. Наконец, это эскизное проигрывание произведения в необходимом темпе и характере уже после предварительной работы с ним.

Чтение музыки с листа является наиболее сложной разновидностью игры по нотам и, как показывают экспериментальные исследования, обладает статусом художественной деятельности. Здесь мысль музыканта движется от общего к частному, от целого к детали, от свернутого художественного образа к развернутому во времени музыкальному движению.

Где же пролегает та граница, которая отделяет чтение с листа от других видов игры по нотам? Существует два различных мнения на этот счет. Первое сводится к довольно распространенному представлению: чтение с листа есть одноразовое проигрывание неизвестного музыкального материала «с листа», «с первого взгляда». В «Музыкальной энциклопедии» так и сказано: «исполнение по нотам какой-либо пьесы без предварительного ее разучивания». Из этого следует, что все последующие обращения к произведению второе, третье, четвертое уже не являются в строгом смысле чтением с листа.

Согласно второй точке зрения, чтением с листа можно называть не только одноразовое, но также двухразовое или двух-трехкратное проигрывание нового музыкального материала целиком.

Выясняя вопрос о количестве проигрываний, за пределом которого чтение с листа перестает быть таковым, мы приходим еще к одному важному выводу.

Чтение с листа становится основным методом работы на первоначальной стадии, при первой встрече с новым произведением. Этому способствует психологическая природа беглого чтения - особый способ мысли, установка на целостное восприятие и исполнение, специальные исполнительские стратегии, статус художественной деятельности и даже условие необязательности выполнения всех указаний нотного текста. Играя с листа, исполнитель может делать то, что не позволяется, например, в игре наизусть. Многие мастера, отмечая своеобразие чтения с листа, говорят о том, что в процессе беглого проигрывания не все прочитывается «как следует», допускаются и «ноты фальшивые» и «темп приблизительный». Нельзя ставить обязательной задачей точное выигрывание всех нот и тонких нюансов.

Предварительное чтение - ознакомление необходимо для того, чтобы «постигнуть идею в целом», «молниеносно овладеть музыкой», соприкоснуться с «духовным образом» сочинения. Оно направлено на то, чтобы схватить его «как бы с птичьего полета», почувствовать его «психологическую тональность».

При всей «приблизительности» игры с листа оно прежде всего свободное и увлеченное исполнение музыки. Свободное не столько в техническом, сколько в художественно-содержательном отношении. Оно требует активного восприятия и переживания музыки. Именно благодаря переживанию эмоционально-образного содержания произведения создается первое яркое представление о нем.

Таким образом, сыграть произведение с листа означает не просто бегло проиграть его без предварительного разучивания. Первоначальное прочтение предполагает прежде всего проникновение в его художественную сущность. Первое яркое впечатление возникает только в результате интерпретации музыкального содержания, как бы оно ни было приблизительным и несовершенным. Обобщая сказанное выше, можно так определить понятие «чтение с листа».

Прочесть произведение с листа значит быстро схватить и эскизно передать эмоционально-образный смысл музыки, при некоторой приблизительности воспроизведения нотной записи.





Теоретическая модель чтения

Психологическая структура. Механизмы и коды чтения нотного текста

Чтение музыки с листа - сложный психофизический процесс. Его можно рассматривать также с позиций психофизиологии ( например, психофизиологии движений пианиста).

Для совершенствования обучения чтению с листа необходимо знать факторы, определяющие специфику и эффективность отдельных ее составляющих.

Теоретическая модель позволяет понять некоторые особенности ее структуры и функционирования.

При исследовании сложных процессов наука использует метод моделирования.

Для понимания механизмов чтения с листа можно представить ее теоретическую модель.

Структура музыкально-исполнительской деятельности чтения.

Эмоционально - смысловой образ

Звуковой образ

Графический образ



Клавиатурный образ



Рассмотрим беглое чтение нот как целостную деятельность человека.


Это деятельность музыканта, учащегося, направленная на акт общения (композитор, эпоха, стили и т.д.) В музыкально-исполнительской деятельности существуют технологическая и художественно-содержательная стороны. К первой относятся приемы, действия, навыки. Ко второй художественное восприятие как социально обусловленное и личностно значимое отношение к произведению.

У опытного музыканта, играющего с листа, обе эти стороны слиты воедино. Однако различение технологического и художественно-содержательного в игре с листа очень важно для обучения и самообучения чтению.

На схеме изображена система вложенных друг в друга квадратов, где каждый следующий охватывает предыдущие.

Как сгруппируются ноты, в каких образах они предстанут перед взором исполнителя-все это относится к графическому уровню прочтения нотного текста. Далее второй квадрат. Здесь пианист, например, имеет дело с клавишами своего инструмента, которые не связаны напрямую с графическими образами нот.

На клавиатурном уровне чтения приходится ориентироваться в их топографии, находить нужные игровые движения, аппликатуру и взаимодействовать с графическими образами нотной записи. Появляется как бы новый код чтения. И задача, которую предстоит решить, состоит в том, чтобы связать эти два кода графический и клавиатурный.

Третий квадрат представляет выход в звук, в звуковой образ. Теперь уже мы видим нотную графику, ощущаем клавиатуру и движения на ней и слышим звучание. На этом уровне включаются слуховой опыт и музыкально-слуховые представления.

Однако звучание, полученное в результате игры по нотам, кроме того, что связано с музыкально-слуховыми представлениями, мало что дает читающему с листа если он не владеет последним, четвертым уровнем беглой «дешифровки» нотной записи.

Этот последний, самый высокий уровень чтения с листа - уровень художественного образа. Если исполнитель не ощущает эмоционально-смысловую сторону музыкального содержания, прочитывание произведения не состоится.

Все четыре компонента образуют иерархию. В то же время каждый из названных компонентов относительно самостоятелен.

Так, графические образы формируются в процессе зрительно-интеллектуального восприятия нот. Логика их осмысления находится в тесной связи с музыкально-теоретическими знаниями и опытом игры на инструменте. Это зрительные образы отдельных нотных групп: интервала, аккорда, ритмической фигуры и т. д. Это зрительные образы разномасштабных целостных структур нотного текста: мотива, фразы, предложения, периода и т.д.

Клавиатурные образы фиксируют переход с образов графики на образы клавиатурного пространства, исполнительских движений. Эти образования ускоряют процесс считывания и исполнения. К ним относятся осязательные и мышечно-двигательные ощущения различных нотных групп, а также типовые формулы фортепианной фактуры: гаммы, арпеджио, различные движения рук.

Более высокие и содержательные в музыкальном отношении обобщения совершаются в сфере звучания, звукового образа. Определяющую роль здесь играют музыкально слуховые представления. Благодаря внутреннему слышанию происходит «озвучивание» нотного текста и его осмысленное восприятие. Роль внутреннего слуха в беглом и выразительном чтении с листа огромна. Только благодаря этой способности зрительное восприятие нотного текста качественно изменяется.

Еще одно важное психическое образование на уровне звукообразного чтения догадка. Это свойство беглого чтения позволяет предвосхищать развертывание музыкального текста, предугадывать в общих чертах его ближайшие моменты. Причем когда мы говорим о предугадывании, то имеем в виду не только зрительно слуховое предвосхищение того, что предстоит сыграть в ближайших тактах, но и заблаговременное представление игровых движений. то есть слухомоторную «изготовку».

Наконец, самым высоким уровнем чтения является сфера художественного образа. Ее ядром является эмоционально-смысловой образ или художественная эмоция. Здесь существенным является обобщение через жанр, стиль композитора, направления музыкального искусства эпохи.

К области технологии и техники чтения относятся первые три уровня. Это то, что дано учащемуся исполнителю, то есть нотный текст и музыкальный инструмент.

Эти уровни имеют отношение к педагогике чтения. Сюда относится все, что связано с формированием или усвоением зрительных образов нотной графики, образов клавиатурного пространства и игровых движений, с анализом звуковых образов.

Художественно-содержательная сторона чтения с листа связана с построением эмоционально-смысловых образов. Учащийся должен совершить на этом уровне прочитывания нотной записи «эстетическое усилие». Эстетическое отношение к произведению, переживание его музыкального содержания связано с личностным смыслом исполнителя.

Обычно механизм процесса чтения описывается как простой перевод нотной записи во внутренне-слуховую картину и воплощение ее на клавиатуре («вижу-слышу-играю-поправляю»). Правильный путь чтения с листа представляет собой не только «озвучение» нотного текста. Нота «видимая» становится не только «слышимой», но и «ощущаемой».

Следует отметить еще один механизм, который регулирует исполнительский процесс беглого чтения. Это эмоционально-образный компонент чтения. Он может быть выражен так: «вижу-слышу-переживаю-ищу нужные движения-играю».

В индивидуальном исполнительском сознании отдельные звенья этой цепи свернуты по-разному. Но обязательно для чтения с листа наличие сложных сплавов особого качества: "вижу-играю" (то есть нахожу нужные движения), «вижу-слышу» (то есть понимаю, различаю), «вижу-переживаю».

Процесс овладения навыками чтения с листа можно разделить на два этапа: чтение без инструмента и чтение за инструментом.

Первый этап рассматривается как подготовительный ко второму. Каждый этап характеризуется присущими ему приемами работы. На более совершенной ступени развития навыков чтения методы работы одного этапа могут переплетаться с характерными приемами другого.

Можно выявить следующие специфические условия процесса чтения с листа. Своеобразие условий, в которых протекает деятельность чтения, вызывает необходимость использовать особую технику ускоренного восприятия и исполнения нот.

1. Распознавание «носителей» смысла.

Быстрое распознавание главных носителей музыкального содержания- темы, мелодических и ритмических форм и интонаций, гармонических оборотов и т.д.

2. Динамическое мышление.

Способность к быстрому переключению, выражающаяся в готовности к неожиданным музыкально-речевым ситуациям резким сменам лада, тональности, ведущего ритма, размера и т.д.

3. Безостановочное проигрывание.

Целостное и связное исполнение неизвестного произведения в темпе, соответствующем характеру музыкального содержания.

4. Художественно-образное содержание.

Эмоциональное восприятие произведения, переживание смыслового содержания музыки, обеспечивающее целостное и связное исполнение.

Если не выполняются четыре основных условия беглого чтения, то такая игра по нотам не может квалифицироваться как чтение с листа. Распознавание носителей содержания обеспечивается целым рядом приемов беглого чтения: предварительным прочтением текста глазами относительным и обобщенным чтением, смысловой группировкой нот. Прием упрощения фактуры не только ускоряет игру с листа, здесь он важный показатель осмысленности чтения. Условия безостановочного проигрывания и образного восприятия обеспечиваются приемами мысленного опережения, «забегания глазами вперед», «фотографирования» следующего за исполняемым отрезка текста. Этому же способствует игра "вслепую", не глядя на руки. С позиции педагога, обучающего беглому чтению ученика, все это сложные навыки, требующие длительного формирования на специально подобранном репертуаре для чтения с листа.
















Литература

  1. Гофман И. Фортепианная игра - М. , 1961

  2. Коган Г. М. Работа пианиста - М. , 1961

  3. Нейгауз Г. Г. Об искусстве фортепианной игры - М. , 1961

  4. Петрушин В. И. Музыкальная психология – М. , 1994

  5. Цатурян К. А. Чтение с листа как метод работы с учащимися – Пианистами – М., 1971

  6. Цатурян К. А. О типологии чтения нового музыкального материала М. , 1981

  7. Цыпин Г. М. Развитие учащегося – музыканта – М., 1975


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров518
Номер материала ДВ-382640
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх